Блог Футболисты левого фланга

Предисловие

Энрик Гонсалес[1] не в курсе, да и Нью-Йорк прожил гораздо больше памятных моментов, чем этот, но эта книга родилась из их соединения, получившегося, по правде говоря, достаточно гламурным. Я не помню названия отеля, но он располагался в северной части города, в районе 100-ых улиц. В нем я оказался вместе с книгой "Истории Кальчо" (2007), в которой собраны статьи, которые Гонсалес написал для "El País"[2] об итальянском футболе. Один из них был о Кристиано Лукарелли и его истории любив с "Ливорно". Факты, изложенные в этой истории, были настолько светлыми, что надо быть полным отморозком, чтобы испортить её (надеюсь, что я не сделал этого в главе I этой книги), но Энрик Гонсалес подает её как хороший писатель, то есть делает то к чему стремлюсь и я (хотя я не устоял перед искушением ввести камео, как, в большинстве случаев, делают и другие писатели. Но это было необходимо, чтобы контекстуализировать повествование и всегда делается без какого-либо стремления занять место главного героя). В этом отеле на севере Манхэттена я передал текст Паломе, человеку обладающему лучшим вкусом среди моих знакомых, несмотря на то, что она умудрилась выйти за меня замуж, и попросил прочитать эту историю. Если у этой книги есть лицо, это не Сократес, который на обложке, или не я: это её лицо после того как она прочла историю Лукарелли. "Это прекрасно", - сказала он мне. Увидев её выражение, я понял, что мне надо написать свою книгу.

Кике Пейнадо, автор книги

Кике Пейнадо, автор книги

Какой-нибудь шустрый умник, по типу того который был в средней школе в каждом классе, пожалуется, что в этой книге нет Диего Марадоны, Хорхе Вальдано или Эрика Кантона. Нет, в книге их не будет. Так же в этой книге не будет итальянца Фабрицио Микколи, по которому мы очень скучаем, поклонники "Хетафе" (все два) не смогут встретить Фабио Челести́ни[3], аргентинцам будет не хватать истории о связи Хавьера Дзаннети с сапатистами[4] и упоминания Элио "Эль Локо"[5] Монтаньи, аргентинского нападающего эпохи перонизма[6] и Факунды Савы[7], психом который поиграл в Испании. Также мы не поговорим о Сесаре Луисе Менотти[8]. Если эта книга попадет в руки шотландца, он не сможет прочитать о Пэте Невине[9], Пэдди Креранде[10] или Дэвиде Спиде[11] и их солидарности с рабочим движением. Девушкам могут пожаловаться на отсутствие упоминаний о баскской патриотке Эбе Феррейре[12]. Может быть, кто-нибудь из Миранде-де-Эбро[13], захотел бы чтобы Пабло Инфанте[14], который в своих интервью называл себе левым, появился бы на этих страницах. В отношении последнего я могу сказать, что это их вина, в том, что он отказался от интервью. То же самое можно сказать болельщикам "Бетиса", "Валенсии" или "Кадиса", которые хотели бы прочитать о Хоакине Сьерре Вальехо Куино[15].

Так же в этой книге будет не хватать Пауля Брайнтера[16], немецкого игрока с маоистскими взглядами, поигравшего за "Реал Мадрид". Тот факт то, что он побрил свою бороду за деньги (компания-производитель гелей для бритья заплатила ему 150 000 марок за это) и то, что кроме того позже он заявил, что на самом деле никогда не был левым, а его знаменитая фотография с плакатом Мао[17] и его коммунистические высказывания были эпатажем и грехами молодости убили во мне желание писать статью о нем. Мы здесь не для того, чтобы обсуждать влажные мечты сеньора Русиноса[18].

Мне думается, что эта первая в мире книга именно с такой тематикой и уверен, что это самая полная попытка поговорить о левых футболистах. Как бы то ни было, это фантастика, что мне удалось заняться этой темой и таким образом погрузиться в историю. Но дело не только в этом: это книга – сборник историй о профессиональных футболистах, которые публично высказали свою политическую позицию. Мне бы хотелось, чтобы вам понравилось это чтение, и вы сочтете его достаточно захватывающим, и, в конце концов, вы не пожалеете денег, которые потратили на эту книжку. Я намеренно отказался от ряда историй, которые мне не нравились, или мне не был симпатичен главный герой. Например, в этой книге не будет историй о Гражданской войне в Испании. Это сознательное упущение.

А сейчас, если у Вас есть детектор слащавых и пафосных фраз, выключите его, поскольку после следующих фраз он будет мигать всеми лампочками… Уже выключили..? Ну тогда я скажу: это самый важный проект в моей жизни. Он затребовал от меня большей всего усилий, и я им горжусь больше всего. Но его основной целью всегда было просто развлечь вас. И этого достаточно. Можете включать свой детектор обратно.

[1] Enric González (1959 - ) – испанский писатель и историк, специализирующийся на истории городов и футбола.

[2] El País (исп. – страна) - испанская ежедневная общественно-политическая газета. Выпускается с 1976 года. Является самой читаемой, после Marca, газетой Испании

[3] Фа́био Челести́ни (итал. Fabio Celestini; 1975 - ) — швейцарский футболист, полузащитник.

[4] Сапатистская армия национального освобождения (САНО, исп. Ejército Zapatista de Liberación Nacional, EZLN), часто называемая сапатисты — леворадикальное движение в самом южном мексиканском штате Чьяпас. Название движения восходит к имени генерала Эмилиано Сапаты — героя Мексиканской революции 1910—1920 годов.

[5] Исп. Loco - сумасшедший

[6] Эпоха диктатуры Хуа́на Доми́нго Перо́на (исп. Juan Domingo Perón, 1895 —1974), президента Аргентины с 1946 по 1955 и с 1973 по 1974.

[7] Факундо Сава (исп. Facundo Sava; 1974  - ) — бывший аргентинский футболист, ныне — тренер.

[8] Се́сар Лу́ис Мено́тти (исп. César Luis Menotti, 1938 - ) — аргентинский футболист и футбольный тренер.

[9] Па́трик Ке́вин Фре́нсис Ма́йкл "Пэт" Не́вин (англ. Patrick Kevin Francis Michael "Pat" Nevin; 1968 - ) — шотландский футболист, завершивший карьеру. Был любимцем фанатов «Челси» в 1980-х.

[10] Па́трик Ти́моти Кре́ранд (англ. Patrick Timothy Crerand; 1939 - ), более известный как Пэт Кре́ранд или Пэ́дди Кре́ранд — шотландский футболист ирландского происхождения. Наиболее известен как игрок английского "Манчестер Юнайтед", с которым выиграл два чемпионских титула Первого дивизиона и Кубок европейских чемпионов в 1968 году.

[11] Дэвид Роберт Спиди (англ. David Robert Speedie; 1960 - ) — шотландский футболист, нападающий, наиболее известный по выступлениям за «Челси» и «Ковентри Сити».

[12] Эба Феррера Мартинес (исп. Eba Ferreira Martínez; 1973 - ) – испанская футболистка, по национальности баск. Известна выступлениями за женскую команду "Атлетика".

[13] Миранда-де-Эбро (исп. Miranda de Ebro) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бургос, в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.

[14] Пабло Инфанте Муньос (исп. Pablo Infante Muñoz; 1980 - ) – испанский футболист, полузащитник

[15] Хоакин Сьерра Вальехо Куино (испю Joaquín Sierra Vallejo; 1945 - ) – бывший испанский футболист, нападающий. Провел 7 матчей за сборную Испании.

[16] Па́уль Бра́йтнер (нем. Paul Breitner; 1951 - ) — немецкий футболист, выступавший за сборную ФРГ. Один из лучших защитников в истории мирового футбола. Чемпион мира 1974 года, чемпион Европы 1972 года.

[17] Ма́о Цзэду́н (1893 —1976) — китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма. Лидер китайской коммунистической революции

[18] Антонио Ресине (исп. Antonio Resines; 1954 - ) - испанский актер, в 2010 – 2015 годах был президентом Испанской академии кинематографических искусств и наук. Известен своими крайне консервативными взглядами: например, в 2015 году у него не было компьютера. В общем, в переводе на наши деньги Михалков.

 

Предыдущие части:

  1. Пролог

Другой мой блог, посвященный истории самой левой команды Испании -Райо Вальекано

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.