Блог Das Ottons Erbe

Бундеслига, сезон 2016/2017. Хоффенхайм: весёлые приключения «деревенских парней»

Пожалуй, ответ на вопрос "Какое место "Хоффенхайм" займёт в этом сезоне?" искать также трудно, как уверенно сказать, что появилось раньше, курица или яйцо. Команда, которая по подбору игроков вполне претендует на Лигу Европы и финансирование которой вполне сравнимо с грандами Бундеслиги, уже который год показывает несоответствующие упомянутым показателям результаты. Многие помнят сезон 2008/2009, когда "Хоффенхайм" весёлой бурей ворвался в элиту немецкого футбола и по итогам первого круга занимал лидирующие позиции в турнирной таблице, а впоследствии продолжал нас удивлять феноменальными стартами и провальными концовками. Читая эти строки, кто-то вспомнит "Хоффенхайм" сезона 2013/2014 с феноменальной результативностью и дырявой обороной. Времена идут, а "деревенские парни" продолжают нас радовать весёлым и результативным футболом, хоть и не всегда оборачивающийся в их пользу. И блог "Das Ottons Erbe" предлагает вам поближе познакомиться с этими ребятами.

Что нужно знать о "Хоффенхайме"?

Город ФК &quout;Хоффенхайм&quout;

Зинсхайм, маленький провинциальный городок административного округа Карлсруэ с населением в 36 тысяч - прекрасный пример того, как абсолютно ничем не примечательный населённый пункт прославился благодаря футбольной команде. Здесь каждый, кто даже совсем далёк от футбола, слышал о славном коллективе "бело-синих" и считает его гордостью своего города. Однако "Хоффенхайм", название которого идёт от бывшей одноимённой деревни, ныне являющейся частью Зинсхайма, - явление относительно недавнее в немецком элитном футболе. До середины 2000-х вряд ли многие даже подозревали о существовании такой команды. Клуб на протяжении всего прошлого века варился в 5-8-ых любительских дивизионах, пока на рубеже тысячелетий владелец крупной немецкой компании SAP Дитмар Хопп не взял "Хоффенхайм" под своё покровительство. С этих пор команда стала обретать силу, собственную академию, деньги и новых игроков. Уже в 2003 году "Хоффенхайм" скакнул в третью региональную лигу, а в 2008 мы смогли воочию увидеть коллектив из Зинсхайма в первой Бундеслиге. Уже тогда он стал всех поражать своей быстрой, атакующей и весёлой манерой игры, и по итогам первого круга он занял первое место, а нападающий "бело-синих" Ведад Ибишевич стал лучшим бомбардиром немецкого чемпионата (18 голов в 17 матчах).

Впоследствии ошеломляющее начало и провальная концовка, по итогам чего "Хоффенхайм" останавливался в районе 9-11 места, стало привычной картиной для болельщиков из Зинсхайма. Всё изменилось в прошлом сезоне, когда немецкий наставник Маркус Гиздоль, автор клубного рекорда по количеству забитых мячей и клубного антирекорда по количеству пропущенных в тех самых 2013-2014 гг., попробовал наладить более оборонительный футбол, вследствие чего - бесполезная настороженность, зона вылета и увольнение главного тренера. Однако многие надеятся, что с приходом юного Юлиана Нагельсманна "Хоффенхайм" сможет вспомнить славные годы и снова навести неслабый шорох в футбольной элите Германии.

Стадион

Стадион ФК &quout;Хоффенхайм&quout; 

Небольшой, "провинциальный" по немецким футбольным меркам стадион "Дитмар-Хопп-Штадион" с вместимостью в 6,5 тысяч с приходом "Хоффенхайма" в Бундеслигу не устраивал руководство клуба. И в 2007-2009 гг. была выстроена новая, современная "Вирсоль Рейн-Неккар-Арена", которую можно наполнить 30 тысячами зинсхаймскими фанатами. Это место достаточно комфортное для проведения там хорошего выходного, тем более, что арена редко заполняется до отказа - городу с 36-тысячным населением явно не под силу заполнить столь большой объект инфраструктуры.

Прошлый сезон

Хоффенхайм - Вольфсбург 

Как мы уже говорили, в новом сезоне наставник "бело-синих" Маркус Гиздоль решил попробовать выстроить более аккуратный и оборонительный футбол. Уже первые матчи показали несостоятельность его идей - первая победа в чемпионате была одержана лишь в седьмом туре (до этого - две ничьих и четыре поражения), а к концу октября "Хоффенхайм" шёл на 17-м месте с 6 очками в активе. Гиздоль окончательно утратил кредит доверия после минимального домашнего поражения от "Гамбурга", и на пост главного тренера был приглашён Хуб Стевенс, лучший в Германии специалист по спасению команд от понижения в классе. Однако в этот раз у немецкого наставника не получилось - после 10 матчей под его руководством "Хоффенхайм" продолжал барахтаться на дне, и после обидного домашнего поражения от "Дармштадта" (0:2) Стевенс покинул расположение клуба по состоянию здоровья. Трудно было узнать тот весёлый и результативный "Хоффенхайм" - в 20 матчах игроками этой команды было забито лишь 18 мячей! Спасать положение коллектива из Зинсхайма пришлось 28-летнему Юлиану Нагельсманну. Нельзя сказать, что "Хоффенхайм" вернул себя прежнего, однако "бело-синиеы" начали постепенно набирать очки. Конечно, были разгромные поражения от "Шальке" и "Штутгарта", но вместе с тем появились и победы, которые позволили команде во главе с самым юным тренером Бундеслиги спастись от неминуемого падения. 15-е место стало закономерным итогом очень сложного и наполненного трагизмом сезона "Хоффенхайма".

Фигура президента

Президент ФК &quout;Хоффенхайм&quout;

Дитмар Хопп - фигура очень известная не только в Германии, но и во всём мире, хотя и прославился он не как футбольный функционер, а как владелец знаменитой компании SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung), специализирующейся на разработке программного обеспечения и внедрения его в производство, клиентская база которой насчитывает десятки миллионов человек по всему миру. Идея создать подобную компанию пришла тогда ещё 34-летнему простому гражданину ФРГ в 1974 году, и он вместе со своими друзьями с энтузиазмом принялись за дело. Результаты его работы можно оценить по размаху, который обрела компания, а также по личному капиталу господина Хоппа, который в 2008 году Forbes оценивал в 1 млрд. американских долларов. На старости лет, чувствуя свою неспособность охватить всё, что он создал своим непосильным трудом, Хопп распродаёт большую часть акций SAP и, следуя велению своего доброго сердца, создаёт фонд "Дитмар-Хопп-Штифтунг", в который вкладывает 4 млрд. долларов и который призван финансировать программы по развитию медицины, спорта и образования в немецкой провинции.

В конце 1990-х, когда SAP уже была на полном ходу, Дитмару Хоппу пришла идея вдохнуть жизнь в спортивную сферу Зинсхайма. В 2000 году он скупает все акции тогда ещё бедной и никому не известной команды "Хоффенхайм", за дубль которой он успел поиграть в годы своей юности, и начинает обильное финансирование местного футбольного коллектива. Хопп в одном из интервью признавался: "Футбол не должен был играть столь значительной роли в моей жизни, и моя деятельность в этой сфере исказила мой образ. Футбол не основа моей жизни, а лишь часть её". Его мало интересуют задачи и титулы клуба, гораздо большее внимание он уделяет социальной стороне своей деятельности: "Я мог бы выиграть Лигу Чемпионов, будучи владельцем мюнхенской "Баварии". Но я не иду туда". Гораздо более важным он считает то, что он смог открыть дорогу в футбол двум тысячам детям и заметно оживить интерес к спорту в Зинсхайм, открыв двери этого провинциального городка для Бундеслиги.

Фигура главного тренера

Главный тренер ФК &quout;Хоффенхайи&quout;

Вряд ли Юлиан Нагельсманн, будучи в юном возрасте, мог себе представить, что в 28 лет он войдёт в историю как самый молодой главный тренер за всю историю Бундеслиги. Выступая за молодёжные команды "Мюнхена 1860" и "Аугсбурга", он был вынужден завершить футбольную карьеру в 20-летнем возрасте из-за двух перенесённых операций вследствие проблем с коленом. Однако он не был намерен уходить из футбольной сферы, и Томас Тухель, тогда ещё наставник "фуггеров", пригласил юного Нагельсманна в свой тренерский штаб. Именно от нынешнего тренера дортмундской "Боруссии", по словам самого Юлиана, он унаследовал принципы тренировочного процесса: "Вместе с тренерским штабом я пытаюсь организовывать комплексные тренировки с различными формами занятий, чтобы игроки быстрее добивались прогресса" - именно так Томас Тухель, сыгравший решающую роль в тренерской карьере Нагельсманна, проводит и свои тренировки, что позволяет его подопечным почувствовать, что "на самом деле всё просто". В 2012 году нынешний наставник "Хоффенхайма" стал помощником главного тренера, а в 2013-2016 гг. он тренировал молодёжку "бело-синих". Предложение стать наставником команды после ухода Хуба Стевенса было для самого Юлиана неожиданным, однако он принял его и, как он сам утверждает, "этот шаг был сознательным. Я был уверен в том, что при мне команде сможет лучше играть в футбол, поэтому я принял это решение". Решение было действительно правильным - за 13 оставшихся туров молодой наставник смог спасти "Хоффенхайм" от вылета из Бундеслиги.

Вопреки ожиданиям, он сразу смог завоевать авторитет в команде, несмотря на свой чересчур молодой для наставника возраст. Многие игроки остались довольными новым назначением, и явное подтверждение тому - завоёванный в ходе его работы результат. Обладая громким голосом и умением подобрать нужные слова, он смог мотивировать игроков, которые, казалось, уже погрязли в отчаянии и смирились с поражением. Однако что предложит нам главный тренер "Хоффенхайма" в будущем сезоне, нам остаётся только узнать непосредственно по ходу матчей.

Предсезонная подготовка

Предсезонка 

Пока Нагельсманн доволен проводимыми сборами. Особенное внимание он уделяет прибывшим новичкам, которым необходимо адаптироваться к принципам проведения тренировочного процесса наставника "Хоффенхайма". В ходе предсезонки он чередует комплексные тренировки с контрольными матчами, в которых наигрывает привычную для команды схему 4-3-3, с которой он сыграл большую часть матчей в прошлом сезоне Бундеслиги. Всего на данный момент было проведено четыре спарринга, среди которых наиболее удачным стоит признать последний товарищеский матч с итальянским "Кьево":

17 июля - Хоффенхайм 4:0 Вадуц

23 июля - Хоффенхайм 1:2 Остенде

27 июля - Хоффенхайм 0:0 Бешикташ

6 августа - Хоффенхайм 2:0 Кьево

Трансферная кампания

Вагнер перешёл в Хоффенхайм 

Пришли: Лукас Рупп ("Штутгарт", Германия), Сандро Вагнер ("Дармштадт", Германия), Керем Демирбей ("Гамбург", Германия), Кевин Фогт ("Кёльн", Германия), Бенджамин Хюбнер ("Ингольштадт", Германия), Грегор Кобель ("Цюрих U-18", Швейцария), Марко Террацино ("Бохум", Германия)

Ушли: Кевин Фолланд ("Байер", Германия), Янник Хаберер ("Фрайбург", Германия), Жоэлинтон ("Рапид", Австрия; аренда), Тобиас Штробль ("Боруссия М", Германия), Йенс Граль ("Штутгарт", Германия), Марвин Швебе ("Динамо Дрезден", Германия; аренда), Расселл Канусе ("Бохум", Германия; аренда), Кристоф Мартчинко ("Аустрия", Австрия), Бенедикт Гимбер ("Зандхаузен", Германия; аренда), Фелипе Пирес ("Аустрия", Австрия; аренда), Антонио Чолак ("Дармштадт", Германия; аренда), Кевин Кураньи (неизвестно), Кай Хердлинг (завершение карьеры)

Пока что трансферную кампанию "Хоффенхайма" в целом можно назвать удачной. Несмотря на уход подающего большие надежды немецкого центрфорварда Кевина Фолланда в леверкузенский "Байер", руководство коллектива из Зинсхайма смогло найти ему равноценную замену в виде немецкого 28-летнего нападающего из "Дармштадта" Сандро Вагнера, который в прошлом сезоне обрёл позднюю молодость, наколотив за "лилий" аж 14 мячей. Из аренды вернулся и венгерский центрфорвард Адам Салаи, который принимал участие в контрольных матчах и, скорее всего, рассматривается Нагельсманном как игрок "Хоффенхайма". Очень ценным приобретением в центр поля стал бывший "шваб", долгое время игравший в "Боруссии" из Мёнхенгладбаха, 26-летний полузащитник Лукас Рупп, который был куплен явно под основу. Для ротации центра обороны из "Ингольштадта" был выкуплен 27-летний центрбэк Бенджамин Хюбнер, бывший основным центральным защитником "шанцеров" в прошедшем сезоне и способный компенсировать потерю Тобиаса Штробля. Молодой вингер Марко Террацино может помочь Нагельсманну решить проблему с отсутствием в стане "Хоффенхайма" крайних нападающих. Ну а 24-летний универсал из "Кёльна" Кевин Фогт может сыграть на любой позиции от центрального защитника до правого "бокс-ту-бокса".

Ориентировочный состав на первый тур

Непредсказуемость "Хоффенхайма" выражается в том числе и в подборе игроков на первый матч немецкого чемпионата. Вряд ли Нагельсманн отойдёт от схемы 4-3-3, однако кто именно будет играть в данной расстановке, сказать довольно сложно. Большие вопросы вызывают центр поля и атакующая линия, так как в данных линиях в обойме "Хоффенхайма" имеются по 5-6 равноценных игроков. Однако мы осмелимся дать прогноз на состав первого тура, хотя и не имеем отчётливого представления о мыслях в голове юного тренера:

Бауманн - Кадержабек, Шер, Полански (Хюбнер), Ким Джин Су - Амири (Фогт), Руды (Швеглер), Рупп - Вагнер (Террацино), Крамарич (Салаи), Ут (Варгас)

  • Безальтернативным вариантом кипера №1 является воспитанник академии Брайсгау 26-летний вратарь Оливер Бауманн. В случае травмы основного стража ворот на его место может встать 32-летний ветеран низовых клубов Германии Александр Штольц
  • В контрольных матчах в центре обороны активно наигрывался опорный полузащитник из Польши Ойген Полянски, который после школы "жеребцов" играл в "Майнце" и "Хетафе" до перехода в "Хоффенхайм". Именно ему в этом сезоне предстоит носить капитанскую повязку. В пару к нему будет приставлен 24-летний швейцарец Фабиан Шер, в своё время бывший очередным молодым талантом "Базеля" и ставший на недавно прошедшем чемпионате Европы одним из лучших игроков в основе швейцарской сборной. Подменить кого-либо из них сможет бывший "шанцер" Бенджамин Хюбнер
  • Правый фланг обороны надёжно закреплён за 24-летним воспитанником пражской "Спарты" и игроком сборной Чехии Павелом Кадержабеком. В отсутствие Джереми Толяна, пашущего за олимпийскую сборную Германии, левый фланг защиты будет отдан 24-летнему пришельцу из Кореи Ким Джин Су
  • В центре поля чистого опорника будет играть 26-летний "ветеран" "Хоффенхайма" (с 2010 года в команде) Себастьян Руды, на замену которому может выйти опытный 29-летний швейцарец Пирмин Швенглер. В качестве двух "бокс-ту-боксов" в основе, скорее всего, выйдут 19-летний талант афганского происхождения Надием Амири и новоприбывший полузащитник из "Штутгарта" Лукас Рупп. Также нельзя исключать вариантов с появлением бывшего "козла" Кевина Фогта вместо кого-то из них.
  • Атакующая линия "Хоффенхайма" всерьёз претендует на россыпь голов в ворота соперников. Центр нападения "железобетонно" застолбил за собой в прошлом сезоне прибывший из английского "Лестера" 25-летний хорват Андрей Крамарич, которого в случае необходимости может прикрыть вернувшийся из "Ганновера" Адам Салаи. На левый край нападения будет отправлен новичок из "Дармштадта" Сандро Вагнер, но в то же время есть вероятность появления на этой позиции молодого германо-итальянца Марко Террацино. Правее же Крамарича будет играть имеющий опыт игры в "весёлой" Эредивизи 24-летний нападающий Марк Ут, на замену которому может появиться дважды лучший бомбардир Копы Америка с не очень удачным клубным послужным списком 26-летний чилиец Эдуардо Варгас

Что же касается вопросов по составу, то не совсем становится понятным, кто из центрбэков уйдёт на скамейку запасных в случае возвращение с Олимпиады Никласа Зюле. Скорее всего, Ойген Полянски, наигрывавшийся в качестве центрального защитника, будет игроком основы, на что указывает объявление его новым капитаном команды. Вариант с уходом поляка в центр поля мы не рассматриваем, так как в той зоне у "Хоффенхайма" имеется много более предпочтительных вариантов. Перед Нагельсманном встанет сложный вопрос о мариновании на скамейке запасных либо Зюле, либо Шера, неплохих центрбэков, абсолютно равноценных друг другу. Вариативность в центре поля, позволяющая играть как с одним, так и с двумя опорниками, наличие равноценных замен в случае травм кого-либо из центральных полузащитников, безусловно, будет сильной стороной команды из Зинсхайма. К проблемам в атакующей линии стоит отнести фактическое отсутствие сильных фланговых нападающих, вследствие чего центрфорвардом приходится играть на краях. Если Варгаса, которые теоретически может сыграть справа, будет в хорошей форме и если из Террацино получится толковый левый форвард, то это может решить проблему, однако всё это - точно не дело краткосрочной перспективы.

Скорее всего, от "Хоффенхайма" мы снова увидим весёлую и задорную игру, благо для этого у команды есть хороший подбор игроков. Однако вышеуказанные проблемы, а также большой скепсис, которым мы преисполнены по отношению к совсем молодому главному тренеру (вопрос в том, сможет ли он подготовить игроков к чемпионату и как он будет вести команду по ходу сезона с новыми задачами), не позволяет нам поставить "бело-синих" выше, чем на итоговое 12-е место.

Календарь первых пяти туров

РБ Лейпциг (д), Майнц (г), Вольфсбург (д), Дармштадт (г), Шальке (д)

В первом же туре юному Нагельсманну придётся столкнуться с коллективом из "РБ Лейпциг", которому есть что доказывать в нынешнем розыгрыше Бундеслиги. В дальнейшем последует тяжёлый выезд к "карнавальщикам" и непростая домашняя игра с "Вольфсбургом". В качестве своего рода передышки будет для "бело-синих" поездка в Дармштадт, чтобы с новыми силами гостеприимно принять игроков из Гельзенкирхена. В целом, мы считаем, что в первых пяти туров для "Хоффенхайма" вполне по силам одержать одну-две победы, но и поражений от условных "Майнца" или "Шальке" команде из Зинсхайма вряд ли получится избежать.

P.S. Огромную благодарность выражаем авторам блога "Хоффетайм", которые потрудились перевести на русский язык и представить большое интервью Юлиана Нагельсманна, которое очень помогло нам составить портрет юного наставника "Хоффенхайма".

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья