Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Das Ottons Erbe

Бундеслига, сезон 2016/2017. Фрайбург: возвращение ветра свободы

Вместе с "красными быками" из Лейпцига в первую Бундеслигу прибыл и "Фрайбург" - клуб, который никого в Германии не оставляет равнодушным. Невероятная поддержка "бразильцев из Брайсгау", богемный президент, сумасшедший тренер - это далеко не всё, что характеризует главный клуб "вольного города". Фрайбург - это город, который буквально живёт футболом. ФК "Фрайбург" - команда, вырастившая талантливую молодёжь в виде Денниса Аого, Макса Крузе, Даниэля Калиджури и многих других. Вылет в сезоне 2014/2015 стал настоящим ушатом холодной воды для многих любителей немецкого футбола, а его скорое возвращение в Бундеслигу не оставило равнодушным даже российскую публику.

Реакция на возвращение Фрайбурга в БЛ

Что нужно знать о "бразильцах из Брайсгау"?

Места города Фрайбург 

В это слабо верится, но клуб из "вольного города", известного своими университетом и музеем августинцев, попал в футбольную элиту Германии лишь в 1993 году. Будучи вечным заключённым второй Бундеслиги, "Фрайбург" смог выбраться оттуда только с помощью пришедшего в 1991 году немецкого наставника Фолькера Финке. Именно с его именем связаны славные годы возвышения коллектива из юго-западной Германии, когда всего через два года после оформления прописки в Бундеслиге он финишировал третьим и получил право на участие в розыгрыше Кубка УЕФА. Повторить свой поход на еврокубки "Фрайбург" смог через 6 лет, и даже смог дойти до третьего раунда предшественника Лиги Европы. В 2007 году Финке покинул расположение родного клуба, зафиксировав за собой рекорд самой долгой непрерывной работы в одной команде - аж целых 16 лет наставник отдал "Фрайбургу", и после этого он стал настоящей живой легендой "вольного города".

После четырёх лет тренерской чехарды "бразильцы из Брайсгау" обрели нового харизматичного лидера в виде Кристиана Штрайха. Оживив полумёртвую и разваливающуюся на ходу команду, этот наставник смог подарить настоящий праздник немецкому футболу в сезоне 2012/2013 - играя в интересной и непринуждённой манере и обыгрывая немецких грандов, "Фрайбург" взял пятую строчку в турнирной таблице и оформил себе право на выступление в групповом этапе Лиге Европы. Настоящей трагедией для команды стал внезапный вылет в 2015 году во вторую Бундеслигу - игроки не сдерживали слёз, а футбольной элите Германии пришлось как минимум на год распрощаться с коллективом Кристиана Штрайха.

Стадион

Стадион ФК &quout;Фрайбург&quout;

Уже который год "Фрайбург" принимает гостей на "Шварцвальд-Штадион", хотя такое название арена получила лишь в 2014 году. Построенный в далёком 1954, когда в СССР приходил к власти Хрущёв, а в далёкой Корее только утихали страсти недавней войны, этот стадион не постигала участь капитальной реставрации, хотя в 1993 году тогда ещё "Драйзамштадион" стал первой ареной, имеющей солнечные батареи. Вместимость стадиона - 24 тыс., и при 225-тысячном населении Фрайбурга персонал объекта испытывает серьёзные трудности во время домашних поединках местного клуба - на всех матчах, проходимых на "Шварцвальд-Штадионе", не остаётся ни единого свободного места. Серьёзным препятствием на пути реконструкции стадиона и его расширения до сих пор остаётся финансовый вопрос, на решение которого у руководства клуба катастрофически не хватает средств.

Прошлый сезон

Фрайбург против Карлсруэ 

Уже с первых туров второй Бундеслиги "Фрайбург" стал доказывать, что понижение в классе было всего лишь досадной ошибкой. Уже в первом матче в очень задорной манере был разгромлен Нюрнберг со счётом 6:3. В дальнейшем команда Кристиана Штрайха очень редко допускала осечки, хотя и были обидные поражения, в частности, от "Бохума" и "Дюссельдорфа". Однако в основном "Фрайбург" напоминал самого себя в лучшие годы - лишь в редких случаях "бразильцы из Брайсгау" забивали меньше двух мячей за матч. Окончательно утвердить себя в ранге лидера второй Бундеслиги "Фрайбургу" помогла 12-матчевая беспроигрышная серия, в которой лишь гостевое противостояние с брауншвейгским "Айнтрахтом" закончилось результативной ничьёй. Первое место и слава самой результативной команды сезона (в среднем 2,21 гола за матч) стали закономерным итогом кропотливой работы трудолюбивых подопечных Кристиана Штрайха.

Фигура президента

Президент ФК &quout;Фрайбург&quout; 

Винодел, коллекционер и тонкий ценитель дорогих вин, владелец гостиницы, ресторатор - это далеко не всё, что может охарактеризовать нынешнего президента "Фрайбурга" Фритца Келлера. Уроженец "вольного города", 1957 года рождения, он потихоньку вовлекался своим отцом в семейный бизнес и в конце концов унаследовал его окончательно. К его владениям в 2010 году прибавился и местный футбольный клуб, который он приобрёл в тяжёлые для клуба переходные годы. Его душа никогда не была равнодушна к футболу. "Футбол - это театр! Прекрасный театр, где каждый день - новая инсценировка" - его слова прекрасно отражают философию "Фрайбурга" последних лет. Никого не стесняясь, он смело критикует политику Немецкого футбольного союза по финансовой поддержке команд с богатой историей, но ужасной игрой, считая, что такие меры не дают возможности пробиться в футбол новым перспективным командам, не имеющим достаточного количества денег. Именно поэтому он не скрывает свою сильную симпатию к "Дармштадту", бедной команде, которая смогла пробиться в Бундеслигу. Всей своей деятельностью он пытается доказать, что деньги - не главное в футболе, и его руководство "Фрайбургом" - тому славное подтверждение. В качестве главных ценностей своего клуба он называет "всё, что оскорбляет правила приличия и всё, что лежит вне демократических принципов". Столь пикантная фигура президента клуба прекрасно дополняется блестящим харизматом в виде главного тренера.

Фигура главного тренера

Главный тренер ФК &quout;Фрайбург&quout; 

Кристиан Штрайх для футбольной Германии - нечто большее, чем просто главный тренер. "Доктор Франкенштейн", "сумасшедший учёный" - как только не называли этого человека, в прошлом простого городского паренька, впоследствии лучшие годы отдавшего главному клубу своего родного города. Он не застал великую "эру Финке" как игрок, но именно ему принадлежит слава взращивания молодых талантов, которые в дальнейшем уходили в немецкие гранды и становились ключевыми игроками старта. На протяжении шестнадцати лет тренировав молодёжку "Фрайбурга", в декабре 2012 году он получил приглашение на пост главного тренера, и именно ему пришлось стать тем самым "спасательным кругом", который вытащил команду со дна Бундеслиги.

Не только интересная и непринуждённая игра "Фрайбурга" стала визитной карточкой Штрайха. Своими острыми высказываниями и зажигательными пресс-конференциями он снискал всенародную любовь, и в 2013 году стал "Тренером года" по версии игроков, затмив даже Клоппа и Хайнкеса. С годами он не теряет хватку и является настоящей "душой компанией", искренне убеждённым, что "тренер и игроки должны как работать, так и жить вместе".

Предсезонная подготовка

Предсезонка 

Характеризуя подготовку команды к грядущему сезону, Штрайх утверждал, что "всё идёт по плану". Однако в ходе тренировок не обошлось и без потерь - травму получил молодой центральный защитник Оливер Кемпф, ключевой игрок обороны, которого всерьёз в Германии называют "молодым Хуммельсом". С полным осознанием ответственности к тренировкам приступил и Юлиан Шустер - живая легенда "Фрайбурга", капитан и лидер команды, с 2008 года играющий за коллектив из Брайсгау. Тяжёлая травма выбила 31-летнего полузащитника из большей части прошлого сезона, однако он не намерен сдаваться и отдавать заслуженное место в основе.

Большое внимание Штрайх уделяет и контрольным матчам. На данный момент было проведено пять контрольных матчей, а на 14 августа планируется товарищеская игра с "Миланом".

Фрайбург 9:1 Марш

Фрайбург 9:0 Циммерн

Фрайбург 2:1 Ризеспор

Фрайбург 0:0 Мюнхен-1860

Фрайбург 3:1 Дармштадт

Такая интенсивность в проведении контрольных матчей легко объясняется новыми экспериментами "сумасшедшего учёного". Во всех матчах наигрывалась принципиальная новая схема для "Фрайбурга" с тремя центральными защитниками 3-5-2/5-3-2. Учитывая, что сугубо оборонительный футбол мало свойственен коллективу из Брайсгау, можно предположить, что Штрайх, скорее всего, попытается подражать валлийской манере игры, продемонстрированной нам на недавнем всеевропейском турнире. Однако подробнее об этом мы поговорим ниже.

Трансферная кампания

 Игрок Фрайбурга

Пришли: Йонас Мефферт ("Байер"), Александр Игньовски ("Айнтрахт Ф"), Калар Сойюнджю ("Алтынорду"), Янник Хаберер ("Хоффенхайм"), Рафал Гикиевич ("Айнтрахт Б"), Онур Булут ("Бохум"), Мануэль Гулде ("Карлсруэ")

Ушли: Кристофер Жульен ("Тулуза"), Стефан Митрович ("Гент"), Иммануэль Хён ("Дармштадт"), Тим Кляйндинст ("Хайденхайм", аренда), Константин Фури ("Эльверсберг"), Марко Хингерль ("Бавария II"), Вегар Эгген Хеденстад ("Санкт-Паули"), Фабиан Шлойснер ("Франкфурт", аренда), Калеб Станко ("Вадуц", аренда), Флориан Кат ("Магдебург", аренда)

Кристиан Штрайх продолжает свою традиционную политику, скупая талантливую молодёжь из разных клубов. Среди приобретений особенно стоит отметить Александра Игньовски, 25-летнего серба, прибывшего из "Айнтрахта" и имеющего неплохой багаж опыта игры в Бундеслиге за "бременцев" и "орлов", а также Йонаса Мефферта, опорного полузащитника, воспитанника леверкузенского "Байера", поехавшего во Фрайбург за игровой практикой. Молодой турецкий вингер Онур Булут был ценным и результативным игроком в "Бохуме". Большие авансы Штрайх выдаёт 20-летнему центрбэку из турецкого "Алтынорду" Сойюнджю, утверждая, что по ходу предсезонки "он работает и прогрессирует". Из ценных игроков основы "Фрайбурга" серьёзной потерей стоит считать 24-летнего центрального защитника Иммануэля Хёна, который поехал спасать "Дармштадт" от вылета из Бундеслиги.

Ориентировочный состав на первый тур

Учитывая активное наигрывание Штрайхом схемы 3-5-2, мы будем ориентироваться на данную расстановку. Серьёзными потерями для "Фрайбурга" является травма Оливера Кемпфа, а также пребывание на Олимпиаде главного бомбардира команды Нильса Петерсена, переживающего вторую молодость после неудачных сезонов в "Вердере" и "Баварии". Таким образом, ориентировочный состав на гостевую игру против "Герты" мы представляем себе следующим:

Шволов - Торрехон, Шустер, Сойюнджю (Гулде) - Игньовски (Штенцель), Гюнтер - Франтц (Абраши, Булут), Хёфлер, Грифо - Нидерлехнер, Филипп

  • Как и в прошлом сезоне, основным стражем ворот будет 24-летний немецкий кипер Александр Шволов, форма которого у Штрайха не вызывает сомнений. В случае форс-мажора его могут подменить приобретённый у брауншвейгского "Айнтрахта" молодой представитель польской нации Рафал Гикиевич или более опытный и возрастной Патрик Кландт, до этого долгое время бывший основным вратарём "Франкфурта"
  • Центр обороны будет состоять из треугольника, вершиной которого будет местная легенда Юлиан Шустер, который по старой привычке будет чаще подниматься в опорную зону. Другими углами данной фигуры будет доигрывающий свою небогатую на топ-клубы карьеру испанец Марк Торрехон и, пока Кемпф будет залечиваться в лазарете, его будут подменять прибывшие в стан "Фрайбурга" Сойюнджю и Гулде
  • Правый фланг будет отдан на откуп бывшему "орлу" Игньовски, ещё не отвыкший от баталий первой Бундеслиги. Впрочем, его всегда готов подменить 20-летний латераль Паскаль Штенцель, прошедший через школу дортмундской молодёжки
  • Абсолютно безальтернативной на левом фланге выглядит фигура 23-летнего воспитанника академии Брайсгау Кристиана Гюнтера
  • Центр поля - наименее предсказуемая зона в будущей расстановке Штрайха. Если судить по контрольным матчам, то в данной расстановке будет играть опорник-разрушитель, а немного выше будут располагаться игроки, в прошлом сезоне игравшие на позиции фланговых инсайдов. С этой точки зрения, наиболее логичным нам кажется в центре поля увидеть Николаса Хёфлера, уже несколько лет отвечающего во "Фрайбурге" за данную зону, а также молодого германоитальянца Винченцо Грифо слева и более опытного бывшего "нюрнбергца" Майка Франтца - справа.
  • Двумя наконечниками, в отсутствие Нильса Петерсена, скорее всего, будут 22-летний воспитанник "Фрайбурга" Максимилиан Филипп, стремящегося доказать своё место в основе, а также 25-летний форвард с багажом опыта игры за "Майнц" Флориан Нидерлехнер, показывающий фантастическую для себя результативность в контрольных матчах предсезонной подготовки

Основным вопросом касательно расстановки "Фрайбурга" является то, какую модель выберет Штрайх - более атакующую, "валлийскую", или же более оборонительную, и в этом вопросе, учитывая любовь "бразильцев из Брайсгау" к атакующей игре, мы больше склоняемся к первому варианту. Безусловно, сильной стороной клуба из вольного "города" является молодой и сыгранный состав, многие из которых имели опыт игры в первой Бундеслиге, и во многом также благодаря грамотной трансферной политике "Фрайбург" смог занять проблемные позиции. К этому стоит приплюсовать и фигуру главного тренера, который уже приводил команду к грандиозным успехам.

Однако "злую шутку" с "Фрайбургом" могут сыграть такие нюансы, как непривычная, "революционная" расстановка на игру: у нас нет уверенности, например, что Гюнтер и Игньовски не будут слишком увлекаться атакующими действиями, оголяя зоны на своей половине поля, а также серьёзные вопросы возникают по поводу их физической готовности бороздить свой фланг от площадки до площадки. Винченцо Грифо, второго бомбардира команды в прошлом сезоне, скорее всего, ожидает падение результативности в связи с тем, что по такой схеме он будет играть немного глубже, чем при 4-4-2. Такую же участь постигнет и Майка Франтца, хотя в атакующих схемах "Фрайбурга" правый фланг атаки и так был менее результативным, нежели левый. Поэтому серьёзным объектом дискуссий будет адаптация игроков к новой расстановке.

Ставка на молодость уже оправдывала себя в прошлые годы, но сработает ли она сейчас, также остаётся объектом дискуссий. К тому же, нет никакой гарантии, что некоторые молодые игроки "Фрайбурга", соблазнившись перспективами поиграть в более богатых и амбициозных клубах, не уйдут из команды в зимнее трансферное окно.

Учитывая все эти нюансы, мы считаем, что "Фрайбург" точно не является кандидатом на вылет, но и звёзд с неба вряд ли много схватит. Блог "Das Ottons Erbe" отдаёт коллективу из Брайсгау 11-е место по итогам грядущего сезона.

Календарь первых пяти туров

Герта (г), Боруссия М (д), Кёльн (г), Гамбург (д), Боруссия Д (г)

Начало сезона выдастся для "Фрайбурга" не из лёгких: мы полагаем, что в первых пяти матчах коллективу Штрайха по силам будет одержать лишь одну победу, в то время как в остальных противостояниях ничья будет хорошим исходом для "бразильцев из Брайсгау". Серьёзным испытанием для них будет визит "жеребцов" и выезд в Дортмунд, в котором мы не исключаем и поражение "Фрайбурга". Начало будет трудным, и команде придётся серьёзно подготовиться к изматывающим противостояниям в начале сезона. 

С вами был блог "Das Ottons Erbe"! До новых встреч на футбольных полях Германии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+