DArTs
Блог

Придавленные к воротам

 

В клубной программке перед матчем с «Рубином» вышло большое интервью Дмитрия Парфёнова. Вот цитата:

«Четыре команды из шестнадцати могут покинуть лигу, утверждают, что это здорово в плане накала. А потом говорят, почему команды играют в незрелищный футбол? Потому что нужен результат, нужны очки, все страхуются. Если бы я выигрывал 4:2 или 3:1, играл вничью 2:2, сказали бы, что матчи яркие, с голами, но ругали бы за пропущенные мячи.

Посмотрите на прошедший Евро, вот где тенденция. Многое решалось в атаке. И мы, может, рисковали бы побольше, но учтите давление. Как в этих условиях не играть от обороны?»

Парфёнов не первый, кто высказывает такую мысль. Его одноклубник по любительскому «Арсеналу» Вадим Евсеев во времена работы в «Уфе» говорил абсолютно то же самое:

«Все хотят атакующий футбол. Откуда ему взяться, если на первом месте результат? У тренеров нет возможности лишний раз рискнуть, пойти на эксперименты, выпустить молодых. Цена каждого матча и очка такова, что одно неловкое движение — и ты на краю».

Но тут возникает вопрос. Для кого «Уфа» Евсеева и «Арсенал» Парфёнова играют в футбол? Для зрителей, верно? А кому из вас нравились искромётные 0:0 уфимцев и манера нынешнего «Арсенала», забив гол (если повезёт), прятать голову в песок и окапываться у своих ворот?

1

Мы знаем много примеров команд, которые хорошо и качественно обороняются, при этом добиваясь результатов. Можно назвать «Атлетико» Диего Симеоне, а в России с таким футболом ассоциируется, прежде всего, Курбан Бердыев. Но, во-первых, надо бы сначала эту качественную оборону выстроить, а с Бурлаком и Соколом это вряд ли реально. Во-вторых, если нам не нужны яркие матчи, а нужны только очки, почему у парфёновского «Арсенала» этих самых очков так мало?

Похоже, что то самое давление, о котором говорит Дмитрий Владимирович, прижало, прежде всего, самого тренера. У Парфёнова было уже две паузы, большая зимняя и маленькая летняя, чтобы выстроить в Туле команду. Зимнюю неудачу можно списать на то, что не было приобретений, кроме Коновалова. Летом оружейники сильно обновились, и теперь оправдание другое – сыгрываемся, набираем форму через игры. Хорошо, можно подождать, но опять же – а какую игру мы хотим построить? «Атлетико» с Бурлаком и Соколом?

Приведём ещё одну цитату:

«Я хочу, чтобы людям нравился футбол. Не знаю, как сложится следующая игра, но от своих принципов мы отходить не будем».

2

Это говорил другой тренер, Олег Кононов, хотя его версия «Арсенала» тоже не шла в верхней части таблицы и давление также ощущалось. Тем более что Кононов пришёл не спасать Тулу от вылета, а поддерживать высокий уровень после седьмого места Миодрага Божовича. И в этих условиях Кононов говорил не о том, что надо выгрызать зубами очки и забыть о смелости. Он утверждал прямо противоположное – выстроим игру, а очки с такой игрой никуда от нас не денутся.

И селекция тогда работала на идеи тренера – в Туле появились Бакаев, Мирзов, Лесовой, устроившие весной мощный рывок в еврокубки. Комментарии тульских болельщиков при переходе Мирзова сводились к вопросу, зачем нам очередной технарь в атаку, если нет обороны. А потом выяснилось, что и в обороне всё заработало (правда, уже после ухода Кононова в «Спартак»), и Мирзов очень даже подходит. Сравните с покупками Бурлака и Панченко. Для чего их брали? Какую игру с ними хотели выстроить? Кроме достижений прошлого, не видно ни одной причины, зачем они понадобились «Арсеналу».

Очень хочется ошибаться, но туляков ждёт второй подряд сезон с тяжёлой борьбой за выживание. И ведь состав летом очень серьёзно изменён, а проблемы остались теми же. Болельщики не понимают, во что эта команда хочет играть. Закрытая модель имени той же «Уфы» Евсеева не работает, атакующая тоже не построена. В последней игре с Самарой спасли яркие выступления отдельных игроков и слабая реализация у соперников, но хватит ли этого в играх с командами посерьёзнее? Даже не берём «Рубин», который на фоне туляков смотрелся космосом, хотя ещё пару сезонов назад был существенно ниже в таблице. Получится ли справиться, например, с середняком «Ахматом»?

Печально, что позиции, завоёванные Божовичем, Кононовым и Черевченко, сданы. В прогнозах перед сезоном, которые делали журналисты sports.ru, никто не поставил «Арсенал» выше зоны стыковых матчей, а многие предрекают прямой вылет. Оружейники больше не воспринимаются как крепкий середняк, способный укусить лидеров и зацепиться за первую шестёрку. Да и сами болельщики «Арсенала» в предсезонном опросе отправили свою команду на 11-12 места, выступив чуть более оптимистично, чем не имеющие отношения к Туле журналисты.

Если говорить про давление и нужность очков, не позволяющие играть ярко, то лучше и не станет. Надо бы отбросить страхи и всё-таки поиграть в футбол. Болельщики заждались.

Телеграм-канал об Арсенале

 

Фото: https://arsenaltula.ru

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные