DArTs
Блог

«Арсенал» новой сборки: что было, что стало

В субботу «Арсенал» открывает новый сезон в РПЛ. Кто будет играть за Тулу в новом сезоне? Стал ли состав сильнее за лето?

Вратари

Было: Шамов, Нигматуллин, Левашов.

Стало: Шамов, Левашов.

4

Вратарская линия – самая стабильная в «Арсенале». Левашов в команде с 2016 года, Нигматуллин – с 2018, Шамов заиграл при Черевченко в 2019 году. При этом три вратаря примерно равны по силе и периодически сменяли друг друга в основе. Этим летом контракт Нигматуллина закончился, на его место пока никого не пригласили. Видимо, тренерский штаб туляков рассчитывает на Шамова как на основного голкипера, Левашов станет запасным (он пока не сыграл ни минуты в РПЛ при Парфёнове), а третьим вариантом будет молодой Мухин из «Арсенала-2».

Центральные защитники

Было: Беляев, Григалава, Бурлак, Довбня, Бауэр, Сокол.

Стало: Бурлак, Довбня, Новосельцев, Сокол.

Летом ушли два ключевых защитника «Арсенала» последних сезонов – Беляев и Григалава. Из новичков есть только Новосельцев, уже мелькнувший в «Арсенале» в 2018 году. Очевидно, что эта линия стала слабее, ведь покинул команду ещё и универсал Бауэр, который часто играл в тройке центральных. Сейчас на схему с тремя защитниками исполнители набираются с трудом – ни Бурлак, ни Довбня, ни Сокол не убедили в своей надёжности в прошлом сезоне. Стоит ожидать приобретений на эту позицию до конца трансферного окна, только есть проблема – качественных центральных защитников с нужным паспортом очень мало, а легионерские вакансии «Арсенала» уже заполнены.

Крайние защитники

Было: Бауэр, Рассказов, Сокол, Хлусевич, Комбаров, Хагуш, Ковалёв.

Стало: Сокол, Хлусевич, Степанов, Бьорнстрём, Суханов.

Выбор фланговых защитников тоже стал меньше. Но Комбаров и Хагуш не играли уже давно, а уход Рассказова был очевиден, Николай мечтает заиграть в «Спартаке». Удалось усилить левый фланг, на котором в прошлом сезоне успели вынужденно поиграть многие арсенальцы, не являющиеся левыми защитниками (Ковалёв, Громыко, Рассказов). Сейчас есть проверенный в РПЛ Степанов и шведский дебютант Бьорнстрём. А вот Хлусевич, судя по сборам, теперь наигрывается не на фланге обороны, а ближе к атаке. Со дня на день должен решиться вопрос по приобретению опытного Смольникова, который может стать основным правым защитником туляков. Вероятно, конкуренцию ему составит Суханов из молодёжки, много игравший на сборах.

Центральные полузащитники

Было: Костадинов, Чаушич, Кингс Кангва, Пантелеев, Горбатенко, Коновалов.

Стало: Костадинов, Чаушич, Кингс Кангва, Пантелеев, Горбатенко, Гулиев.

Здесь стабильность, ушёл только арендованный Коновалов, который весной особой пользы не принёс. Появился Гулиев, но на сборах не сыграл ни минуты и вряд ли выйдет в стартовых матчах. Остаётся проблема, выявленная в прошлом сезоне – в центре поля нет полузащитника, который мог бы взять на себя роль диспетчера и вести игру. Костадинов больше обороняется, Чаушич хорош объёмом работы, но не обостряющими пасами, Пантелеев вообще пока не доказал своей состоятельности на уровне РПЛ. Раньше таким диспетчером был Горбатенко, но, к сожалению, его регресс в прошлом сезоне очевиден.

Атакующие полузащитники

Было: Ткачёв, Эванс Кангва, Ломовицкий, Громыко, Хлусевич, Пантелеев.

Стало: Ткачёв, Эванс Кангва, Зурико, Хлусевич, Пантелеев, Банда.

3

На флангах атаки не будет Ломовицкого, отыгравшего в Туле два года. Заменит его грузин Зурико Давиташвили, впечатления от которого по «Рубину» и «Ротору» неоднозначные. С одной стороны, Зурико классно обыгрывает и разгоняет атаки, с другой – забил всего два гола за почти пятьдесят матчей в РПЛ. Если удастся встроить такого неординарного игрока в схемы Парфёнова, Зурико может стать для Тулы новым Лесовым и принести много пользы. Интересно, что покажет после аренды в Израиле молодой Банда, потенциал которого тоже пока непонятен. Скорость точно есть, но есть ли что-то кроме?

Нападающие

Было: Луценко, Джорджевич, Панченко, Минаев, Аджоев.

Стало: Луценко, Панченко, Марков, Тудорие, Аджоев.

2

Если отталкиваться от схемы с одним нападающим, то здесь у оружейников перебор исполнителей. Луценко, Марков и Тудорие – форварды примерно одного плана, выход на поле двоих возможен только в сценарии, когда нужно устраивать навал на ворота соперника. Панченко может сместиться на позицию «десятки», но в прошлом сезоне совершенно не убедил в своей полезности. Получается, что выбор есть, но сможет ли кто-то из нападающих повторить успехи Луценко или хотя бы Джорджевича образца их лучших сезонов в Туле? Опять же, вопрос к тренерскому штабу и к выстроенности атакующей игры.

«Арсенал» 2021/22. Ориентировочный состав

 1

Итак, «Арсенал» лишился своих лидеров в центре обороны и пока не нашёл им равноценной замены. В других линиях изменений меньше, но есть надежда, что Зурико, Марков и Банда добавят атаке оружейников огня. И самое важное – сумеет ли Дмитрий Парфёнов построить «Арсенал», на который будет приятно смотреть? Узнаем уже совсем скоро, стартовые испытания предстоят серьёзные.

Телеграм-канал об Арсенале

Фото:  https://arsenaltula.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные