DArTs
Блог

Хроники пикирующих «Арсеналов»

Пока футболисты играют за свои сборные и готовятся к решающему отрезку в РПЛ, вспомним, как «Арсенал» боролся за выживание в элите и к чему это приводило.

Сезон 2014/2015. Главный тренер – Дмитрий Аленичев.

1

Осень

Новичок элитного дивизиона, не собравший мощного состава перед сезоном, сразу отправился в зону вылета. «Арсенал» начал аж с четырёх домашних матчей подряд, но набрал в них лишь очко, а первая победа пришла только в двенадцатом туре. Итог осени – три победы и две ничьи в 17 матчах.

5 

Начало весны

К 23-му туру, который мы берём за точку отсчёта, туляки улучшили своё положение. Удалось обыграть «Локомотив», «Спартак» и «Уфу», всех со счётом 1:0. Даже скандальный перенос матча с ЦСКА в Москву и выход на него дубля не помешал команде Аленичева выбраться из зоны прямого вылета и оказаться на тринадцатом месте, всего в трёх очках от «Урала» и «Ростова». Правда, и отрыв от «Уфы» составлял всего очко, а у шедшего последним «Амкара» была игра в запасе.

 6

Что было дальше

Увы, последняя победа досталась «Арсеналу» в 24 туре в Перми. Затем последовали шесть игр, где удалось набрать всего два очка – ничьи дома с «Тереком» и в гостях с «Динамо». «Амкар» за этот отрезок собрал целых 15 очков, «Уфа» - 12, «Торпедо» - 9. Перед последним туром туляки сохраняли шанс зацепиться за стыки, нужна была победа над «Кубанью» в гостях и неудачи «Урала» и «Торпедо». Смотреть на результаты соперников не пришлось – матч в Краснодаре оружейники проиграли с унизительным счётом 1:5 и вылетели в ФНЛ.

7 

 

Сезон 2016/2017. Главный тренер – Сергей Кирьяков.

2

Осень

В сезон «Арсенал» вступил под руководством Сергея Павлова и с очень сомнительным усилением – летом команду пополнили Аппаев, Мухаметшин, Власов, Фримпонг и другие. Из того набора лишь Никита Бурмистров показывал приличный уровень игры. После девятого тура туляки сменили руководство клуба, началась эпоха Гурама Аджоева, до сих пор возглавляющего «Арсенал». Новый президент тут же сменил Сергея Павлова на Сергея Кирьякова. К тому моменту оружейники шли на четырнадцатом месте с семью очками.

К концу осенней части сезона оружейники с новым тренером и старыми футболистами доехали на пятнадцатой позиции, имея равные показатели по очкам с «Оренбургом».

 8

Начало весны

Зимой туляки устроили полное перетряхивание состава. В основу влились Габулов, Комбаров, Иван Иванов, Сунзу, Боурчану, Александров, Расич, Думбия. Новая версия «Арсенала» проигрывала в гостях, но дома забрала очки у Екатеринбурга и Томска. После 23-го тура оружейники оставались в зоне вылета, но до Оренбурга было всего очко, а до Самары – два.

 10

Что было дальше

«Арсенал» Кирьякова продолжил собирать важнейшие очки дома, победив прямых конкурентов из Самары и бердыевский «Ростов». На выезде всё было плохо – сплошные поражения. Сыграв в 29-м туре вничью с «Амкаром», оружейники подошли к краю пропасти. Как и в 2015 году, нужно было не только победить самим, но и ждать осечки от «Оренбурга» (два очка отставания) или Самары (три очка отставания, но преимущество по дополнительным показателям).

3

И чудо свершилось. «Арсенал» разнёс дома немотивированный «Спартак», а фанаты красно-белых разгромили тульский стадион после игры, празднуя чемпионство. Тем временем в Самаре «Крылья» совершенно неожиданно проиграли «Тереку», которому ничего не было нужно с точки зрения турнирной мотивации. Так туляки попали в стыки, где в противостоянии с «Енисеем» всё решил домашний гол Игоря Шевченко. «Арсенал» выжил.

11 

 

Сезон 2020/2021. Главный тренер – Дмитрий Парфёнов.

4

Осень

В контексте борьбы за выживание можно было бы упомянуть и прошлый сезон. После серии поражений под руководством Черевченко «Арсенал» подвис, за пять туров до конца турнира отрыв от зоны вылета составлял пять очков. Ситуацию спас Сергей Подпалый – десять очков в последних играх и уверенное восьмое место.

Подпалый повёл команду и в новый сезон, но, после 2:8 в матчах с ЦСКА и «Рубином», был уволен. К концу его тульской деятельности оружейники делили с «Тамбовом» двенадцатое-тринадцатое места.

Под руководством Дмитрия Парфёнова лучше не стало. Новый тренер начал с упущенной победы над «Ротором», а затем в пяти оставшихся матчах 2020 года оружейники не забили ни одного гола и взяли лишь очко. Итог осени – четырнадцатое место и четырнадцать очков.

12 

Начало весны

Победив «Зенит» в Кубке, «Арсенал» продолжил валиться в чемпионате. И только игра с ЦСКА, выигранная дома, выбилась из ряда сухих поражений. Туляки по-прежнему четырнадцатые, а отрыв от зоны прямого вылета даже увеличился – «Уфа» выглядит весной ещё хуже. Зато отставание от двенадцатой строчки выросло до девяти очков.

9 

Что будет дальше

В семи турах «Арсенал» четырежды сыграет дома, причём один из матчей – с безнадёжным «Тамбовом». Учитывая, что на выезде туляки в этом сезоне ужасны, шанс на спасение кроется в успешной игре при своих трибунах, пусть даже в соперниках будут «Спартак» и «Краснодар».

А в тридцатом туре «Арсеналу» ехать в Уфу. Вполне возможно, что это будет прямой стык за спасительное четырнадцатое место. И шансы хозяев добыть нужный результат на родном пластике однозначно будут выше.

Уверен, что нынешний состав туляков по своим возможностям ничуть не слабее варианта 2017 года. Да и тренер Парфёнов посолиднее тренера Кирьякова. Надо выживать.  

Фото: https://arsenaltula.ru

Телеграм-канал об Арсенале

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные