Блог DArTs

Волшебная сила характера

После пяти поражений подряд в Туле ожидаемо последовали перестановки. Матч с «Ахматом» стал последним для Игоря Черевченко. Тренера, который достиг с «Арсеналом» еврокубков и кубкового полуфинала. Игорь Геннадьевич так и не проработал ни одного полного сезона в Туле, но оставил о себе добрую память. При всех видимых недостатках его работы результат говорит сам за себя. И пусть преемники постараются, перебить успехи Черевченко будет непросто.

Новый тренерский штаб возглавил Сергей Подпалый, призванный из новомосковского фарм-клуба. Болельщики ожидали увидеть на посту главного Игоря Семшова, но о судьбе этого специалиста клуб пока не говорит. С Черевченко он не ушёл, но и на матче с «Динамо» не присутствовал. Что ж, подождём официальной информации.

Подпалый и тренер молодёжки Ковардаев, помогающий ему – динамовцы. Для них первый матч во главе основы туляков стал вдвойне ответственным, ведь играть предстояло на новеньком стадионе бело-голубых. Хозяева ведут борьбу за условно еврокубковое шестое место, оружейники после провала начали поглядывать на отрыв от зоны вылета. Правда, в этом уникальном сезоне непонятно, где эта самая зона начинается. «Химки» то выходят в РПЛ, то остаются в ФНЛ, и противоречивые новости от подмосквичей приходят каждую неделю.

Чтобы не задумываться о плохом, «Арсеналу» нужно было набирать очки в Москве. Подпалый сделал несколько перестановок в составе. Справа появился выздоровевший капитан Комбаров, в центре Чаушича сменил Горбатенко, а на левом фланге атаки вышел Ломовицкий вместо Эванса Кангвы. В ворота вернулся Егор Шамов, специалист по Москве.

Изменения в составе нельзя назвать революционными, но игра получилась совсем непохожей на матч с «Ахматом». Туляки с первых минут рубились в стыках, не жалея себя. Сравните это поведение с первым голом грозненцев, когда три защитника туляков безучастно смотрели на комбинацию Понсе-Харин, лишь обозначая борьбу. Вот она, волшебная сила характера – команда та же, а играет совершенно иначе, с желанием и страстью.

1

Победный гол туляков тоже пришёл на характере. Ткачёв, нещадно критикуемый в последнее время болельщиками, не выключился из проигранного эпизода, подкараулил ляп Морозова и выкатил мяч точно Лесовому. Даниил в фирменном стиле ушёл всё от того же Морозова и вложил мяч в ногу Луценко. Евгений в этом сезоне из таких ситуаций не промахивается. 13-й гол форварда, переход которого в «Арсенал» из «Динамо» стал главным успехом тульской селекции. А бело-голубые, взяв на место Луценко Шейдаева, до сих пор кусают локти.

2

Желание выигрывать все единоборства подвело Кирилла Комбарова на 35-й минуте. Защитник, игравший первый матч после вирусной паузы, явно запаздывал во многих эпизодах и получил две заслуженных желтых карточки. После этого «Арсенал» окопался глубоко у своих ворот. Подпалый удивил, доверившись молодым – за время работы Черевченко мы от такого отвыкли. На замену вышли не Хагуш с Кангвой, а Довбня и Хлусевич. И ведь справились! Довбня, хоть и слишком рьяно прыгавший на соперников в нескольких эпизодах, грубых ошибок не допустил. А атакующие игроки Ломовицкий и Лесовой сумели сыграть на позициях фланговых защитников. «Арсенал» даже мог удвоить преимущество после шикарного прохода Ломовицкого, но Ткачев с нескольких метров попал в защитника.

Конечно, не обошлось без везения. Активный Игбун попал в перекладину ворот Шамова, Комличенко пару раз мог забить ударами головой, Филипп опасно исполнял стандарты. Но в целом «Арсенал» очень грамотно отыграл полтора тайма в меньшинстве и добыл крайне важную победу. Теперь туляки вновь ближе к шестому месту, чем к пятнадцатому.

3

И снова поговорим про характер. Интересно, что мешало сыграть с «Ахматом» (а до этого со «Спартаком» и «Ростовом») так же сконцентрированно и надёжно, как с «Динамо»? Ответ напрашивается. Футболисты явно не хотели играть за тренера Черевченко. Интересно, что на первой тренировке после отставки появился Кантемир Берхамов. У экс-капитана во время вирусной паузы закончился контракт, клуб не стал его продлевать и отзаявил Берхамова. Не секрет, что Кантемир был лидером раздевалки, а его лучшие друзья – Хагуш и Григалава. Поневоле задумаешься, не связаны ли грубые ошибки Хагуша в игре с «Ахматом» с уходом Берхамова? Уважаемые знатоки, минута на размышление…

4

Итак, футболисты «Арсенала», по сути, инициировали отставку тренера. Игра с «Динамо» показала, что они готовы бороться в оставшихся до конца сезона матчах. Получается, что именно футболисты сейчас несут полную ответственность за результаты туляков. Статус Подпалого пока не ясен, постоянный тренер не назначен – ходят слухи о переговорах с Сёминым и Адиевым. Что ж, ждём от игроков такой же самоотдачи и в следующих играх. Если «Арсенал» сумеет одержать несколько побед подряд, еврокубки вновь замаячат на горизонте. И тогда можно будет сказать, что «партия Берхамова» всё сделала правильно. Ждём и смотрим за развитием событий.

Фото: https://arsenaltula.ru/

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья