Блог DArTs

Загадки весеннего «Арсенала»

В первый день весны для Тулы начнется и футбол. На сочинском «Фиште» оружейники стартуют во второй части сезона РПЛ. В этом тексте разберем вопросы, которые есть у тульских болельщиков перед возобновлением чемпионата.

1.       Новички

Зимой «Арсенал» подписал четырех новых футболистов. И по каждому из них есть некие сомнения. Может получиться так, что никто из этой четверки весной не станет игроком основы – в контрольных матчах Игорь Черевченко предпочитал стартовое сочетание из проверенных бойцов.

Самый именитый новичок, несомненно, Юрий Лодыгин. Экс-зенитовец несколько лет назад был первым номером своего клуба и сменщиком Игоря Акинфеева в сборной. Однако сейчас карьера Юрия на спаде. После прихода в «Зенит» Лунева Лодыгин потерял место и в клубе, и в сборной, а затем уехал в Грецию. Там тоже не сложилось – всего 3 матча за «Олимпиакос». В «Арсенал» вратарь перешел после расторжения контракта с турецким «Газиантепом». В Турции было 5 матчей и 10 пропущенных голов в них.

Лодыгин понадобился тулякам после обидной потери Егора Шамова, получившего тяжелую травму на последней секунде последней тренировки прошлого года. С учетом нестабильности Левашова и затянувшегося спада Нигматуллина Юрий может получить свой шанс, но как он им воспользуется, пока не знает никто. Мотивация после ряда неудачных сезонов у Лодыгина должна быть очень высокой, его контракт действует до лета – время проявлять себя.

Еще два новичка приехали в Тулу из солигорского «Шахтера», третьей команды Белоруссии. Фланговый игрок Юрий Ковалёв постоянно вызывается в белорусскую сборную. На сборах Черевченко пробовал его и в роли латераля в схеме с тремя центральными, и ближе к атаке. Цельного впечатления о Ковалеве пока не сложилось. Видно, что у него хорошая скорость, но взаимопонимание с партнерами ещё предстоит найти. Скорее всего, Ковалёв начнёт весну в запасе и будет рассматриваться как альтернатива Кириллу Комбарову или Александру Ломовицкому на правом фланге.

Второй белорус Валерий Громыко ушёл из Солигорска со скандалом, отказавшись продлить контракт. Последние полгода Валерий не играл, так что ему пока непросто набрать форму. По контрольным матчам видно, что Громыко может стать конкурентом Сергея Ткачева на позиции под нападающим в схеме 4-2-3-1, но его реальные возможности сложно понять. Несколько раз Валерий, оказавшись в выгодной позиции, выбирал передачу вместо удара и упускал момент. Был и фееричный промах с нескольких метров в игре с «Аланией». Будем надеяться, что молодой игрок быстро наберет игровые кондиции и сможет помочь оружейникам весной.

 

Четвертый новичок пришёл из ФНЛ. Курский нападающий Роман Минаев мог перейти в «Арсенал» ещё год назад, но тогда не впечатлил тренерский штаб на сборах. Второй заход стал удачным. Минаев – прямая замена уехавшему в Румынию Александру Тудорие. Роман будет подменять основного форварда Луценко, или выходить в пару к Евгению, если понадобится отыгрываться. Минаеву 22 года, в ФНЛ он не был лучшим бомбардиром, но 6 голов и 4 голевых паса в идущем внизу «Авангарде» - показатель неплохой. Что получится на элитном уровне, скоро узнаем.

На выход зимой отправились те, кто практически не играл осенью – Коне, Довбня, Тудорие (двое последних в аренде). По сути, потерь нет, разве что стало меньше вариантов в центре обороны. Но Черевченко предпочитает сыгранный состав, редко применяя ротацию без необходимости. Так что, если не случится эпидемии травм, проблем не предвидится.

«Арсенал» зимой не стал слабее (за исключением потери, о которой пойдёт речь в следующем пункте). Стал ли сильнее? Пока ответа на этот вопрос нет.

2.       Игорь Горбатенко

Лучший игрок 2019 года по опросу болельщиков пропустил все три зимних сбора. К сожалению, Горбатенко точно не поможет тулякам в мартовских играх и с большой долей вероятности вообще не сыграет весной. Подробной информации о здоровье Игоря из клуба не сообщают, но, по слухам и разговорам, проблема не связана с физической травмой, речь о психике.

Обидно, что игрок, который раскрылся ближе к тридцатилетию, пропустит важнейший отрезок сезона. Для тренерского штаба «Арсенала» это серьезная головная боль, Горбатенко играл главную роль в конструировании атак туляков. Судя по сборам, Игоря может заменить Кингс Кангва, но получится ли у молодого замбийца выдавать тот же объём работы? Есть и другие варианты – Громыко, Пантелеев. При использовании схемы с тремя защитниками и двумя опорными хавбеками позиция «под нападающими» вообще не нужна – Луценко могут поддерживать с флангов Ломовицкий, Ткачёв и Лесовой, а из глубины вместо Горбатенко будет подключаться Чаушич.

Игорю же пожелаем здоровья и скорейшего возвращения в строй. Будет очень жаль, если «Арсенал» надолго потеряет своего лидера.

3.       Тактика

После серии осенних неудач Игорь Черевченко сменил схему. Победы над «Спартаком», ЦСКА и «Локо» оружейники одержали, играя в три центральных защитника.

Теперь в арсенале «Арсенала» есть два тактических варианта и возможность подстраиваться под конкретного соперника. Весной туляки играют с соперниками, которые сейчас находятся ниже в таблице – исключение составит только «Ростов». Логично предположить, что против аутсайдеров и середняков будет выбрана более атакующая схема. Но, например, серьезно усилившийся «Рубин» вполне можно ловить на контратаках – здесь пригодятся три центральных. Осенью болельщики часто предъявляли Черевченко претензии по поводу отсутствия гибкости в игре «Арсенала». К концу первой части сезона гибкость нашлась, остаётся ей грамотно воспользоваться.

Отдельно отметим важнейшую роль Роберта Бауэра. Универсальный игрок способен и быть центральным защитником в тройке, и закрыть оба фланга обороны, и переместиться в опорную зону. Для быстрой смены тактики по ходу матчей такой игрок просто необходим.  

4.       За что боремся?

Плотность в таблице уже становится фирменным знаком РПЛ. От шестого места «Арсенала» до шестнадцатого «Сочи» всего 10 очков, и у сочинцев игра в запасе. А ведь сыграна почти треть чемпионата.

Поэтому тульские болельщики, хоть и думают о втором в истории выходе в еврокубки, поглядывают в нижнюю часть таблицы. «Арсеналу» крайне важно удачно начать весну и привезти из Сочи и Оренбурга хороший очковый багаж. Тогда можно будет смело говорить о борьбе за шестое, условно еврокубковое, место. Если же туляки провалят старт, то рискуют оказаться в суровой битве за выживание. Идущие сейчас в зоне стыков и прямого вылета «Рубин», «Ахмат», «Крылья» и «Сочи» укрепились зимой и явно не планируют покидать лигу. Кандидатами на вылет скорее выглядят бездомный «Тамбов» и потерявший тренера «Оренбург», но и эти команды без боя не сдадутся. А тулякам весной предстоит играть со всем вышеперечисленными соперниками.

Тёплая зима подходит к концу. На пороге жаркая футбольная весна. Повторит ли «Арсенал» прошлогоднюю супервесну с еврокубковым финалом? Будет сложно, но ничего невозможного нет.

Фото: https://arsenaltula.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья