Реклама 18+
Реклама 18+
Блог DArTs

Старт РПЛ: плотно, результативно, интригующе

В РПЛ сыграно 30 процентов матчей. Посмотрим, как их провели команды лиги.

Топы: без явных осечек

1

Действующий чемпион «Зенит» стартовал уверенно, в первых пяти турах не обыграв только «Краснодар». Питерцам не нужно было проходить квалификацию в еврокубках, что позволило команде Семака спокойно вкатиться в сезон. Небольшой провал последовал в матчах с «Ахматом» и «Уфой» (0 голов и 1 очко), но затем в гостях был обыгран «Спартак», а после паузы на сборные побежден «Арсенал». Размеренный график заканчивается со стартом Лиги Чемпионов, но глубина состава позволяет питерцам проводить ротацию и беречь основных игроков перед важными матчами. «Зенит» - главный фаворит чемпионата.

Второй участник Лиги Чемпионов от России, «Локомотив», начал РПЛ чуть хуже. Поражения в дерби от ЦСКА и в домашнем матче с «Ростовом» не позволяют железнодорожникам идти вровень с лидирующей тройкой. К тому же, травмы получили братья Миранчуки, без которых атака «Локо» очень многое теряет. Но свои очки в матчах с командами из середины и нижней части таблицы москвичи берут исправно, от первого места далеко не отстали, так что вычеркивать команду Сёмина из претендентов на чемпионство нельзя. Хотя состав у них не такой мощный, как у «Зенита», и игра на три фронта будет сложным испытанием.

«Краснодар» не смог пробиться в лигочемпионскую группу, даже красиво победив «Порту» в гостях. На внутренней арене южане оступились в первом туре в Грозном, а после этого восемь туров не проигрывают. Новички краснодарцев постепенно освоились в команде, фирменный атакующий стиль никуда не делся. Пожалуй, именно «Краснодар» на старте выглядит основным конкурентом «Зенита» в борьбе за титул.

2

ЦСКА Виктора Гончаренко тоже начал чемпионат неудачно, проиграв в Самаре. Уступили армейцы и в дерби со «Спартаком». Но в остальных играх, пусть и с трудом, но добыты победы, только «Сочи» устоял на армейской арене. В конце трансферного окна ЦСКА приобрел защитника Гогуа, который уже забил решающий мяч «Арсеналу», и бразильца Лукаса. Однако игроков всё равно не хватает – перед стартом в еврокубках сразу несколько центральных защитников выбыли из-за травм. Как и «Локомотиву», армейцам может не хватить глубины состава для борьбы за чемпионство.

3

Про Олега Кононова и его «Спартак» в СМИ сказано уже очень много. Решившись на резкое обновление состава летом, красно-белые вылетели из еврокубков, а в чемпионате идут хуже конкурентов по топ-5. Тем не менее, Леонид Федун выражает доверие тренеру и не собирается увольнять Кононова до зимы. «Спартак» должен прибавлять по дистанции, когда новички сыграются. Да и легкий график без еврокубков им в плюс. Если и в этих условиях Олег Георгиевич не сможет выстроить внятный футбол и догнать лидеров, зимой отставка неизбежна.

После девяти туров первая шестёрка уместилась в шести очках. А после семи игр в таблице вообще была уникальная ситуация с пятью лидерами. Есть надежда, что никто не уйдет в отрыв и чемпионская интрига в нынешнем сезоне доживет до последних туров. Так интереснее.

Средний класс: рывок «Ростова», провал «Ахмата»

Из клубов, не входящих в топ-5, лучше других смотрится «Ростов». Летом Валерий Карпин изменил схему в пользу атаки, убрав третьего центрального защитника. С креативными Еременко и Поповым в центре полузащиты и с забивным Шомуродовым на острие атак ростовчане показывают симпатичный футбол. Осечка пока произошла только в Уфе. «Ростов» сможет бороться даже за лигочемпионские места, если Карпин исправит ошибки прошлого сезона, когда весенняя часть была провалена. 

4

«Арсенал», в прошлом году финишировавший шестым, надолго в еврокубках не задержался. Зато в чемпионате удалось неплохо стартовать, после семи туров туляки отставали от пятерки лидеров всего на очко. Затем последовали два поражения от ЦСКА и «Зенита». В этой ситуации очень важным становится следующий матч дома с «Уралом». Если «Арсеналу» не удастся победить уральцев, есть риск продолжить падение – в двух следующих турах предстоят выезды в Краснодар и в Москву к «Локо». До конца осенней части сезона оружейники сыграют ещё семь матчей против топ-5 и всего три игры против соперников попроще. Если туляки смогут к зимней паузе остаться недалеко от еврокубковых мест, это однозначно будет успехом.

Для «Урала» матч в Туле тоже важен. Екатеринбуржцы неплохо стартовали, но нужно учесть, что шесть матчей из девяти они провели на своём поле. Чтобы ввязаться в борьбу за Европу, уральцам нужно собирать очки на выезде, а «Арсенал» на данный момент их прямой конкурент. Наверняка в Туле будет интересная игра, игроки и болельщики оружейников прекрасно помнят весеннее противостояние в полуфинале Кубка, оставшееся за «Уралом», и хотят реванша.

Вслед за уральцами в таблице идёт «Уфа». Подопечные Вадима Евсеева слабо начали (четыре очка после пяти туров), но сумели одержать важные домашние победы над «Зенитом» и «Ростовом». Для команды, которая старается заработать на продаже ведущих игроков и вырастить молодёжь, место в середине таблицы вполне комфортно.

5

Казанский «Рубин», в отличие от соседей, пошумел на старте, а в последних турах не впечатляет. Яркий тренер Шаронов хочет выстроить атакующую игру, но с голами проблемы – меньше «Рубина» забили только сочинцы. У казанцев, как и у «Уфы», много молодежи, вряд ли стоит ожидать от них стабильности и высоких результатов. В любом случае, наблюдать за новым «Рубином» интереснее, чем за закатом команды Бердыева. Казанцам нужно принять поражения и идти дальше.

Проблемы с забитыми мячами есть и у московского «Динамо». Летом бело-голубые мощно усилились, приобретя новичков из ведущих европейских чемпионатов (Филипп, Н’Жи, Хильемарк) и заметных на уровне РПЛ игроков (Паршивлюк, Каборе, Игбун). От Дмитрия Хохлова теперь ожидают выхода в еврокубки, но пока не складывается. Продолжается тенденция прошлого сезона, когда динамовцы часто играли вничью. Если в ближайших турах ситуация не изменится, Хохлова с большой долей вероятности отправят в отставку.

Замыкают список середняков «Ахмат» и «Оренбург». Обе команды в прошлом сезоне боролись за шестую строчку, а сейчас находятся на грани зоны стыков. В случае с «Оренбургом» можно делать скидку на уход лидеров. Владимиру Федотову пришлось начинать чемпионат практически без запасных, и только к концу трансферного окна оренбуржцы заявили группу новичков. Сразу пришёл локальный успех – победы над «Уфой» и «Рубином». «Ахмат» же летом никого не терял, но никакого прогресса в его игре не наблюдается. Что-то не складывается у Рашида Рахимова после возвращения в Грозный, здесь, как и в «Динамо», очень вероятна смена тренера.

И снова вспомним про плотность в таблице. От седьмого места «Арсенала» до тринадцатого «Оренбурга» всего пять очков, так что после двух-трех игр всё может резко измениться. Этим и хорош в последние годы наш чемпионат.

Аутсайдеры: «Крылья» и дебютанты

Сразу оговоримся, что деление середняков и аутсайдеров очень условно. «Крылья» отстают от «Оренбурга» и «Ахмата» всего на очко. Но самарцы и в прошлом сезоне спаслись от вылета только в стыковых матчах, и на старте нынешнего не впечатляют. Хотя именно в Самаре совершает свои бомбардирские подвиги Александр Соболев, который забивает не только много, но и красиво – вспомните его суперголы «Арсеналу» и «Уралу». Команду Божовича тянет вниз оборона – 15 пропущенных голов, худший показатель наравне с «Оренбургом». При этом летом в составе «Крыльев» появились опытнейшие защитники Анюков и Дмитрий Комбаров плюс опорник Гацкан. Божовичу, как и Хохлову с Рахимовым, пора что-то придумывать…

6

В зоне прямого вылета остаются два дебютанта РПЛ. Ситуация, в общем-то, типичная – за последние пять лет «Торпедо», «Арсенал», «Томь», «Тосно», СКА и «Енисей» вылетали в своем первом сезоне после выхода из ФНЛ. Рискуют повторить их путь и «Сочи» с «Тамбовом». Но по игре ни те, ни другие не выглядят явными аутсайдерами. Сочинцы, собрав всех, кто не пригодился «Зениту», имеют вполне боеспособный состав. К тому же, они уже сыграли со всеми лидерами, кроме «Ростова», и получат в конце первого круга не самый сложный календарь. «Тамбов» тоже провел все матчи с топ-5, а вот с составом у него ситуация похуже. Тамбовчане напоминают «Арсенал» времен Дмитрия Аленичева, сделавший ставку на выходцев из ФНЛ и второго дивизиона. К тому же, «Тамбов» не может играть дома. Однако Александру Григоряну в Саранске уже удалось обыграть «Спартак», а до ничьей с ЦСКА не хватило нескольких минут. Недостаток класса его команда компенсирует самоотдачей и наигранными стандартами.

После девяти туров в таблице нет нулей – все команды успели и выиграть, и проиграть. В нашу лигу снова едут игроки серьезного европейского уровня – Малком, Шюррле, Жоау Мариу. Растет средняя результативность (2,44 гола за игру против 2,26 в прошлом сезоне). Новые стадионы позволили поднять посещаемость. Такой чемпионат и по ТВ смотреть приятно. РПЛ, не останавливайся, продолжай в том же духе!

Фото: https://arsenaltula.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья