Реклама 18+
Реклама 18+
Блог DArTs

Копеечная разница

Два года назад, после матча «Арсенала» и «Амкара», Гаджи Гаджиев сказал на пресс-конференции: «Плюс-минус две копейки разница между командами». Уже и «Амкара» нет, и мудрый Гаджиев не работает в РПЛ, а слова его по-прежнему актуальны для многих матчей нашей лиги.

1

В очередной раз цитата Гаджиева вспомнилась после встречи «Рубина» и «Арсенала» в Казани. Команды в первом тайме обменялись ударами в перекладины, имели еще по парочке хороших шансов, а решил всё гол специалиста по Туле Маркова. Евгений вспомнил, как забивал оружейникам за «Тосно», и принёс победу «Рубину» после изящного паса пяткой Башкирова.

За шесть туров «Арсенал» провел один матч, где явно владел преимуществом (в Самаре с «Крыльями») и один матч, где очевидно уступил сопернику (дома с «Ростовом»). В остальных встречах всё было в пределах той самой «копеечной» разницы. В первом туре с «Динамо» оружейники провалили первый тайм и выиграли второй. В Саранске победить «Тамбов» помог быстрый гол и грамотная игра на удержание. Взломать оборону «Уфы» туляки смогли с помощью рикошета после выстрела Альвареса.

2

В итоге «Арсенал» собрал 10 очков за 6 матчей. Результат достойный, лучший старт за все годы выступлений в элите. Но всем, и экспертам, и обычным болельщикам, очевидно, что команда уступает самой себе образца прошлого сезона. Уступает прежде всего в атаке, полностью обновившейся в межсезонье. Места ушедших Джорджевича, Бакаева и Мирзова заняли новички Луценко с Ломовицким и прошлосезонный резервист Лесовой. В запасе есть румын Тудорие и юный замбиец Банда. Нужно, конечно, делать скидку на несыгранность новых атакующих сочетаний, но дело не только в ней. Ушедшие просто были сильнее, как индивидуально, так и в командной игре (за исключением Мирзова, любящего тянуть одеяло на себя).   

Очень не вовремя случилась травма Эванса Кангвы. Замбиец мог бы привнести в игру туляков атакующей скорости, которой пока не хватает. Лучшая игра сезона в Самаре случилась ещё при здоровом Кангве, с тех пор так эффектно и результативно «Арсенал» не выступал.

Оставим за скобками игры с «Нефтчи», хотя они, несомненно, повлияли на настроение команды. Если брать только матчи РПЛ, «Арсенал» в пяти случаях из шести смотрелся не хуже соперника. Правда, нужно учитывать календарь – встречи с топ-5 начнутся позже, пока оружейники играли с командами, финишировавшими ниже туляков в прошлом сезоне.

3

«Арсенал» ещё может и должен усилиться до закрытия трансферного окна. «Идеально было бы создать чуть большую конкуренцию среди крайних нападающих, и не помешал бы еще один опорный полузащитник», - сказал Черевченко в интервью Sportbox.ru. Действительно, про проблемы крайних нападающих уже было сказано выше, а профильный опорник в команде один – Костадинов, и он на старте сезона не впечатляет. Если туляки найдут на эти две позиции игроков уровня Бакаева и Кадири, можно будет вновь думать о борьбе за Лигу Европы.

С нынешним же составом «Арсенал» выглядит крепким середняком. Потенциал для роста у команды есть – молодые Лесовой, Банда, Ломовицкий, Тудорие способны прибавить и порадовать тульских болельщиков. Уверенно смотрятся в центре поля Горбатенко и Чаушич, должен найти себя Ткачёв, сыгравший на хорошем уровне только в той же самарской игре.

Аппетит приезжает во время еды, как говаривал Миодраг Божович. Поклонники «Арсенала», попробовав на вкус еврокубки, вряд ли будут праздновать десятое место по итогам сезона. Перед Игорем Черевченко стоит серьезная задача – как, получив ухудшенную версию состава, не потерять в результатах? На старте сезона Игорь Геннадьевич делает ставку на надежность в обороне, и в последних трех матчах оружейники пропустили лишь один раз. Но защита туляков не идеальна, и лучшие клубы лиги устроят ей гораздо более серьёзный тест, чем «Тамбов» и «Уфа». К сентябрю, когда пойдут игры с топами, необходимо искать новые атакующие идеи. На одном эффектном, но неэффективном дриблинге Лесового «Зенит» и «Краснодар» не обыграть.

4

Российская премьер-лига в последние годы хороша своей плотной борьбой. Чтобы снова бороться за звание «лучшего после топов», «Арсеналу» нужно брать максимум в играх с «копеечной» разницей и не забывать отбирать очки у лидеров, что прекрасно получалось в прошлом сезоне. На подготовительную работу к новым успехам осталось две недели августа. Игра с «Оренбургом», и особенно работа на трансферном рынке, покажут, каковы амбиции туляков в сезоне 19/20.  

Фото: https://arsenaltula.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья