Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог DArTs

Без пиджака

Осенью казалось, что Тула понесла потерю. Олег Кононов, который собирался поставить «Арсеналу» красивый атакующий футбол и только-только начал добиваться успехов, получил предложение от «Спартака». Начался переговорный процесс после победы «Арсенала» над красно-белыми в Москве. Тренер сразу согласился, а тульский клуб выторговал за него солидную компенсацию и отпустил с миром.

Круг замкнулся тёплым апрельским вечером в городе оружейников. Тренер, знаменитый своими элегантными пиджаками, приехал к команде, перед зимой оставшейся без пиджака. Игорь Черевченко не стал наряжать свой «Арсенал» в официальный костюм, тулякам сейчас к лицу спортивный стиль. Отброшены высокопарные речи о важности владения мячом. Игорь Геннадьевич прежде всего человек прагматичный, не любящий много говорить, но умеющий делать свою работу. Результаты его деятельности в матче со «Спартаком» заставили заполненный тульский стадион взорваться от восторга.

1

Есть ощущение, что красно-белый пиджак Кононова раз в десять тяжелее его же арсенальского. Он пришёл в московский клуб на смену любимцу болельщиков Каррере, в момент, когда фанаты конфликтуют с руководством и ненавидят капитана. Журналистские объективы всегда следят за «Спартаком» пристальнее, чем за любым клубом РПЛ, а подводных течений в красно-белом море не счесть. Чтобы выплыть, мало сходить за благословлением к ветеранам клуба и дать несколько десятков интервью о спартаковском футболе. После истечения четырёх месяцев, которые Олег Георгиевич сам себе давал на постановку игры, ещё будучи тренером «Арсенала», хочется эту самую игру посмотреть. И не эпизодически, как в матчах с «Зенитом» и ЦСКА, а на протяжении полного матча.

2

В Туле же, скинув груз обязательного владения мячом, занялись шлифовкой того, что и у кононовского «Арсенала» получалось здорово – быстрого перехода из обороны в атаку. Добавив к этому минимизацию риска потерять мяч у своих ворот, «Арсенал» попросту перестал пропускать весной. Команда работает слаженно, подчищая ошибки партнёров, что позволяет Мирзову с Бакаевым лезть в обводку, Альваресу и Комбарову активно подключаться к атакам и даже Григалаве бегать разыгрывать угловой, как в матче с «Уралом». Черевченко не убил у оружейников творческую жилку, но и дисциплину подтянул. Показательно, что в нескольких эпизодах матча со «Спартаком» в обороне очень полезно отработал сугубо атакующий игрок Кангва, к которому ещё в начале марта в ответном кубковом матче с «Оренбургом» Игорь Геннадьевич постоянно обращался с бровки, требуя именно активных действий по отбору мяча. Выходит, что достучался нынешний рулевой «Арсенала» до замбийца, которого Кононов задвинул в запас, не найдя Эвансу подходящей роли.

3

И даже дуэль близнецов Комбаровых была чисто выиграна Кириллом ещё в эпизоде с первым голом туляков, когда Комбаров тульский отдал шикарный пас на Кангву за уши Комбарову московскому. Кирилл вообще всегда обыгрывает Дмитрия в противостоянии «Арсенала» и «Спартака». Опять же, показательна разница в отношении к братьям – если многие спартаковские болельщики считают Дмитрия не соответствующим уровню красно-белых, то Кирилл, несмотря на ошибки, снискал любовь туляков. По иронии судьбы, единственным тренером, усаживавшим тульского Комбарова в запас, был Олег Кононов. Так что первым (и решающим, как оказалось) голом привет на скамейку москвичей передали и Эванс, и Кирилл.

4

А было ещё восхитительное выступление Ткачёва и Горбатенко в роли центральных полузащитников, дриблинг Мирзова, замучивший Айртона, самоотверженность Кадири, съевшего Зе Луиша. Было даже спасение своих ворот Лукой Джорджевичем, которому матч в целом не удался, но Нигматуллина он подстраховал вовремя и не дал «Спартаку» вернуться в игру. Вся тульская команда заслуживает комплиментов, и проблемы гостей с составом, болельщиками и мотивацией (а во втором тайме казалось, что москвичи атакуют по инерции, без особых надежд на спасение) совершенно не касаются Игоря Черевченко и его бойцов.

Так вышло, что Олег Кононов оставил после себя в Туле хорошую команду и неприятный осадок от затянувшегося ухода в «Спартак», о котором знали все, но упорно молчал сам уходящий. Хорошую команду подхватил хороший тренер и сделал её ещё лучше, а за ушедшего туляки и деньги получили, и моральное удовлетворение от крупной победы испытали. Сплошные плюсы, как оказалось, были для «Арсенала» в той осенней истории. Красивый пиджак – вещь хорошая, но иногда лучше её соседу с выгодой продать.

5

И, как бы ни закончился этот сезон, 6:2 против «Спартака», с Кононовым по обе стороны баррикад, останутся славной страницей в истории тульского футбола. Игорь Черевченко, не отработав и сезона в «Арсенале», уже собрал коллекцию из побед над «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком». Все победы домашние, хоть армейцев и пришлось побеждать в условно домашнем Грозном. До финиша чемпионата в Тулу приедут оставшиеся представители топ-5 «Локомотив» и «Краснодар».

6

Игорь Геннадьевич, сможете 5 из 5 выбить? Было бы очень красиво!

Фото: https://arsenaltula.ru

Автор
  • DArT

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+