DArTs
Блог

Тула в премьер-лиге. Эпизод первый. Шаг вперёд и два назад

Подводим итоги трех стартовых матчей тульского «Арсенала» в РФПЛ.

Открытие на «Открытии»

Первый матч сезона – всегда праздник для болельщиков. Пусть даже недавно был бесславный для России чемпионат Европы. «Арсеналу» выпало начинать на стадионе, который выгодно отличается от многих других домов клубов премьер-лиги. В спартаковской обители и многолюдно, и красиво. Тульские гости не затерялись среди тридцати тысяч спартаковских болельщиков и устроили красивый выездной сектор, часто пробивавшийся сквозь хозяйский гул кричалками в поддержку «Арсенала».

1

Жаль, что на поле порадовать туляков оказалось некому. Шансы были – один Бурмистров мог забить дважды в начале встречи, но дубль Никиты не состоялся, зато свершились дуплеты Жано и Промеса. Неприятное впечатление оставил второй тайм, когда при счёте 0:3 «Арсенал» почти прекратил попытки сопротивления, позволив хозяевам без особого напряжения катать мяч. Если бы гости продолжили играть в духе первого тайма, на них не вылился бы тот «ушат грязи» из СМИ, про который Павлов вспоминал после победы над «Рубином». Два разнополюсных тайма – пожалуй, главное впечатление от дебюта «Арсенала» в новом сезоне.

Итоговые 4:0 впоследствии оказались последней победой Дмитрия Аленичева во главе «Спартака». Радостный Дмитрий Анатольевич на пресс-конференции передавал привет всем тульским болельщикам, а через четыре дня грянул страшный АЕК. Впрочем, к Туле на данный момент это отношения не имеет…

Убить дракона

Второй тур – второе открытие. На сей раз распечатали домашний стадион. Гость пожаловал экзотический – испанская версия казанского «Рубина». Новый тренер из «Малаги», больше десятка новичков из ведущих европейских лиг, высокие амбиции…После игры со «Спартаком» было страшновато.

2

Однако «Арсенал» предстал совсем другим. При поддержке традиционно шумных и красочных трибун, восхитивших комментатора Черданцева, хозяева с первых минут показали, что инициативы татаро-испанским драконам не отдадут. А комбинация, приведшая к единственному в матче голу, достойна включения в нарезки лучших моментов сезона. Бурмистров отыскал пустоту в обороне Казани, блестящим пасом вразрез вывел в штрафную Тесака, а Лукаш выкатил мяч на пустые ворота для Шевченко. Если еще не видели – обязательно полюбуйтесь!

 

Контраргументы Казани свелись к единственному шансу, предоставленному гостям вратарём Герусом, но своего партнера выручил Беляев. «Арсенал» же во втором тайме мог забить еще два-три раза, но штанга и Рыжиков сохранили минимальное отставание «Рубина» в счёте. К сожалению, в концовке матча арбитр Турбин досрочно отправил в подтрибунные помещения Сергея Павлова и его помощника Жукова за резкие комментарии в адрес своего помощника. На победный результат это не повлияло, зато больно ударило уже в следующей игре: в Махачкале Павлов не смог руководить командой со скамейки из-за дисквалификации.

Упущенная выгода

Игра с «Рубином» показала, что нынешний «Арсенал» способен побеждать на высшем уровне нашего футбола. В следующем матче с «Анжи» требовалось подтвердить сделанную заявку на достойное место в таблице. Махачкалинцы по старту сезона выглядели явными борцами за выживание, то есть прямым конкурентом Тулы. Ценность очков в таких играх увеличивается, пусть даже сезон только стартовал.

Игра на выжженном поле в Каспийске сразу пошла в очень невысоком темпе. Взрыв произошел на 17-й минуте, когда Шевченко ловко опередил в штрафной хозяев защитника «Анжи» Ямбеле и подставился под фол. Пенальти исполнил Берхамов, но сделал это недостаточно уверенно – Беленов дуэль выиграл. Тут же вспомнился матч «Арсенала» с «Кубанью» двухлетней давности. Тогда Кутьин не забил одиннадцатиметровый тому же Беленову, да еще и назначил пенальти тот же арбитр Матюнин.

Второй примечательный момент первого тайма произошел, когда Мухаметшин эффектно замкнул подачу со штрафного и мяч оказался в сетке ворот «Анжи». Однако помощник Матюнина гол отменил, как показали повторы, из-за мнимого офсайда. В положении вне игры был не Мухаметшин, а его партнер.

Закончился этот тайм упущенных возможностей передачей слева в штрафную «Арсенала», после которой Маевский без всяких проблем пробил из-под Шешукова в дальний угол тульских ворот. Обидные 0:1 к перерыву.

Второй тайм тоже не порадовал высокими скоростями. Ракетой на фоне остальных смотрелся албанец Бериша, который раз за разом улетал от обороны туляков на свидания к Герусу. На счастье «Арсенала», с завершением у Бериши не так хорошо, как с бегом. У ворот Беленова за весь тайм лишь пару раз вспыхивало, но это был не вечер Берхамова. Первый удар Кантемира заблокировал защитник, а второй, на последних секундах игры, спокойно нейтрализовал вратарь.

Итог трёх первых туров для «Арсенала» - три очка в трех матчах. Не всё так плохо, как два года назад. Уже одержана первая победа, которую в 2014-м пришлось ждать аж до ноября. И если бы в Махачкале туляки добыли хотя бы ничью, старт можно было бы признать успешным. Сейчас же с интересом ждём вторую подряд битву с конкурентом по низам таблицы «Оренбургом». В прошлом сезоне Роберт Евдокимов и его команда дважды разгромили «Арсенал» Булатова в ФНЛ. Чем ответит оренбуржцам Павлов?

3

Фото: Сергей Глаголев (https://new.vk.com/club8045081), Максим Котенев (https://myslo.ru)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные