God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Милуоки»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказали обо всех клубах НБА перед стартом нового сезона. Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы приобщиться к миру высоких людей.

Краткие вводные

Отбросим все «НО» и «ЕСЛИ», «Бакс» – чемпионы, а их не судят.

«Милуоки» показали, что чемпионское окно – это в первую очередь возможность, а не гарантия титула. Когда последний раз побеждала сильнейшая команда на бумаге? В 18-м или 20-м, в зависимости от того, как вы оцениваете «Лейкерс», но суть не в этом. Если бы каждый раз побеждала команда, которая была сильнее на бумаге, то НБА бы превратилась в формулу-1, где от пилотов зависит многое, но выше головы они не прыгнут в любом случае.

Яннис стал чемпионом и получил один из самых достойных титулов за последние годы – без перехода в стан соперника, без ухода в команду, которую ты полностью обменяешь, без скандалов. Чемпионство Дирка называют самым ценным в истории, связывая его метафорическое значение с силой воли, несгибаемостью духа и верой в себя.

Чемпионство «Бакс» в 2021 году – такое же, только история Янниса еще более драматична.

Победа Янниса иррациональна в том смысле, что он до сих пор продолжает адаптироваться к реалиям современного баскетбола, но от этого его победа не становится менее знаковой, наоборот – она добавляет несколько очков величия в копилку реноме грека, как бы говоря о том, что Яннис настолько велик, что даже в неподходящее для себя время сумел стать чемпионом и лучшим баскетболистом лиги.

И это прекрасно – Яннис вырос на наших глазах от человека, который бежит до арены без денег до игрока, который отказывается принимать травмы, обстоятельства или другие причины, которые могут помешать ему стать лучшим.

И именно поэтому Яннис – супергерой современной НБА.

Закрытый гештальт смывает образ чокеров, делая «Бакс» стабильным претендентом на титул в ближайшие лет 8.

Титул наконец-то обратил внимание на Миддлтона, который давно уже близок к топ-10 лиги.

Мы заметили и Холидэя, а вот Криса Пола не заметили, но именно из-за Дрю.

Странный пучеглазый парень поселился в сердцах болельщиков «Бакс».

Донте Дивинченцо не был ни в одном моке до финальной игры «Мартовского Безумия», его вообще не должно было быть здесь, как и архаичного Лопеса.

Чемпионство «Бакс» – это красивая история о том, как титул получила команда, которая долго и упорно верила в своего лидера, силу организации и собственные ресурсы.

Статус: Контендер

Пришли:

Семи Оджелайе, Грейсон Аллен, Джордж Хилл, Родни Худ, Сандро Мамукелашвили

Ушли:

Брин «Кирпич» Форбс, Пи Джей Такер, Сэм Меррил, Джефф Тиг

Союз генерального менеджера и тренера

Трудно оценивать работу Хорста. С одной стороны, он имеет не такое и большое участие в построении команды. С другой – он привел Буденхольцера, нашел Дивинченцо, пригласил Лопеса и самое главное – совершил обмен Холидэя, без которого не было бы чемпионства. Поэтому, пожалуй, Хорст должен считаться одним из лучших менеджеров лиги в текущий момент, хотя Яннис и Миддлтон имеют лишь косвенное отношение к нему.

Продление его контракта – это логичная история, он уже показал, что умеет удерживать Янниса и делать точечные добавления в ростер контендера.

Межсезонье «Бакс» оказалось трудным в том плане, что было слишком много ограничений, чтобы стать сильнее, но Хорст справился.

  • Грейсон Аллен достался за ничего, его цепкая защита и прекрасные возможности снайпера где-то на уровне с Донте, да и его контракт (20/2) – это прекрасная сумма, которая ниже рынка
  • Добавил Джорджа Хилла и Родни Худа, которые оба потеряли атлетизм, но Хилл точно будет полезен из-за своего IQ, а Худ достался команде очень дешево, чтобы переживать о его нераскрывшихся возможностях
  • Продлил Бобби Портиса на адекватный контракт
  • Нашел на рынке Оджелайе, которого будут использовать как Такера, но похуже, зато и подешевле!

И упустил Хорст только Пи Джея и Брина Форбса (Господи, спасибо!). Потерю первого можно понять, учитывая возраст (36 лет) и контракт (14/2). Нельзя быть уверенным, что Пи Джей не развалится уже в этом сезоне, к тому же на Такера часто ставили самого слабого защитника в команде, как Янга и это серьезно ограничивало потенциал команды, потому что играя от изоляций с Такером на паркете у вас просто не получалось сделать нужный размен.

Единственное, что вызывает опасения – главный тренер.

Я не буду судить «Бакс» и Янниса, но Буденхольцер проваливал серию против «Нетс» вчистую.

Я помню 2015 год и серию «Хоукс» против «Кливленда», где проявилась вся сущность Буденхольцера. «Кливленд» начал агрессивно играть с заслонами, чтобы увеличить количество открытых бросков из-за дуги, и Буденхольцер 4 матча смотрел на то, как его игроки ничего не делают против этого и встречают соперника под заслоном. Итог – 39,8% из-за дуги, худший финал конференции за последние ... много ... лет.

28 мая 2019 года в 6-й игре финала конференции «Торонто» уступали 61:76. В следующие 8 минут случится рывок 26:3, где Буденхольцер абсолютно не поймет, что нужно делать и какие изменения внести.

Вот и серия с «Нетс» стала лакмусовой бумажкой для любого человека, который видит очевидные вещи.

  • Ты видишь, что против тебя выходит Джеймс Харден, который играет на одной ноге и не может сделать ничего. Что делает Буденхольцер? Ставит лучшего защитника – Холидэя на Хардена для обороны по всей площадке. Рискну предположить, что план «Нетс» и состоял в том, чтобы Харден по большей части отвлекал, чем реально угрожал кольцу соперника
  • Ты сделал правильное решение в серии с «Хит», поставив Янниса на Батлера, но уже в следующей серии против Дюранта защищается ни Яннис, ни Миддлтон (редко), ни Холидэй, чтобы что? Яннис – лучший страхующий лиги, но в серии с «Нетс» он, возможно, единственный игрок в истории, который мог бы защищаться фулл-корт против Дюранта и делать это эффективно, а ты ставишь Такера и ограничиваешь себя в нападении, разрешая «Нетс» спрятать в защите на Джеймсе худшего защитника
  • Не решил проблему защиты против снайперов. Так уж получилось, что против «Бакс» на дистанции плей-офф Восточной конференции провалились почти все снайперы – Хертер (26,3%), Янг (26,8%), Харрис (32,7%), Харден (19,2%). Не провалился только Робинсон (37%, 46,7% против Миддлтона), показавший еще в первой игре первого раунда, что Миддлтон, опекающий снайперов чаще всего – не успевает обегать заслоны. В финале «Финикс» неплохо использовал эту особенность, но проиграл в другом

В 9 из 10 случаев, когда играют равные команды по таланту, все решается в борьбе тренеров, но в случае с Буденхольцером правило не сработало.

Он хорошо провел серию против «Хит», провалился в роли тренера против «Нетс», был средним, но встретил такого же тренера, не любящего изменения по ходу игр в плей-офф – Макмиллана и выиграл серию против «Финикса», вовремя определив Янниса на роль центрового (местами), а Холидэя на роль защитника Криса Пола в любом месте площадки.

Невозможность произведения изменений по ходу игры в плей-офф – это приговор, если встречаются +- равные команды и я до сих пор уверен, что Майку повезло, что уровень таланты его команды почти в каждой серии был на голову выше.

Его продление логично, но оставляет Майка здесь, как минимум, на два года (защита титула+еще один шанс), а, зная медлительность процессов организации «Бакс», возможно, и на три года.

Вот поэтому я и сомневаюсь в защите титула – должно сложиться множество факторов и понадобиться немного удачи.

Майк Буденхольцер – патологический трус по отношению к изменениям в сериях плей-офф, где он использует только те вещи, которые наигрывал минимум год.

Помните, как появилась пятерка смерти? Это был риск Керра, который перевернул игру и будущее франшизы. Буденхольцер никогда бы не смог такого сделать.

Из позитивного – Буденхольцер все же очень хорошо готовит команды и ставит им игру. Вот и перед этим сезоном он закладывает новый функционал.

Например, «Бакс», играющие от изоляций и остающиеся одной из самых мало пасующих команд (29-е место по передачам), начали чаще действовать в пас, и теперь они выглядят симпатично в этом плане. Например, двойной пик-н-ролл (первый – настоящий от Холидэя, второй – фейковый, от Янниса) с передачей на спот-ап шутера после подстраховки.

Проблемы «Бакс» в плей-офф были связаны с тем, что если против них игралась плотная защита, то они абсолютно не имели плана Б, и наработки с движением мяча могут достаточно сильно поменять баланс.

Что еще интересно – это как изменились типы владений команды по сравнению с прошлым сезоном. Увеличение пик-н-ролл владений – это хорошая новость, потенциальная атака Миддлтона/Холидея с Яннисом в роли большого может быть одним из самых сильных оружий в лиге.

Хорошие заготовки, но Буденхольцер по-прежнему вызывает опасения своей трусостью и непробиваемостью в важных играх.

Царь и бог

Джон Хэммонд – странный персонаж в истории лиги. С одной стороны у него абсолютно не было понимания того, на что нужно смотреть при выборе игрока на драфте. С другой – его постоянные попытки ткнуть палкой во что-то непонятное (Яннис, Мейкер, Бамба) были вознаграждены греком.

Но, выбирая на драфте, Хэммонд в первую очередь опирался на антропометрию, ошибочно думать, что это главный плюс грека. Уникальность Янниса – в маниакальной рабочей этики, позволяющей ему становиться лучше год за годом. Лишь один игрок в истории имел схожую ментальность вечно благодарного ученика, отсутствие эгоистичности и рабочую этику легендарного уровня – Хаким Оладжувон. Яннис уже сейчас приблизился к его достижениям.

Яннис в следующие лет 8 останется топ-5 игроком на обеих сторонах площадки и такой долгий пик среди легенд встречался всего лишь несколько раз в истории, и каждый год он будет делать вашу команду претендентом на титул, возможно, не главным, но команда Янниса всегда будет где-то рядом.

К уникальному атлетизму, характеру добавляем конское здоровье, когда мышцы выдерживают в ситуациях, в которых 90% игроков получили бы травму на несколько месяцев, а Кавай бы писал завещание, не уходя с площадки:

Совокупность всех этих факторов позволяет болельщикам «Бакс» расслабиться и наслаждаться самой успешной декадой в истории команды.

Яннис 2022 года пугает и пугает в хорошем смысле.

Мы все понимаем, что предсезонные игры похожи на ветеранские встречи легенд, но что это?

Яннис бросает с движения механикой Криса Миддлтона. Да, это всего лишь предсезонные игры, но это интригует.

Развитие броска у Янниса – логичное завершение НБА на долгие годы продолжение его пути, пока это только на бумаге и в предсезонных играх, но признайтесь, если это случится, то шансы на титул «Бакс» не просто повышаются – они становятся на уровень с «Нетс».

Если в мире есть справедливость, то Яннис научится бросать, Ирвинга обменяют, все будут здоровы, и мы увидим величайший финал конференции в истории.

Верные оруженосцы

Представим ситуацию.

Вы – тренер «Милуоки» и в 7-й игре плей-офф 2022 года против «Нетс» вы уступаете 1 очко за 10 секунд до конца.

Вы выпускаете Лопеса, Янниса, Миддлтона, Холидэя и Дивинченцо/Аллена. Против вас Харден-Дюрэнт-Браун-Клэкстон и, возможно, Картер или Миллсэп. Ваш план?

У вас есть Холидэй, который один на один в плей-офф не обыграет и собаку Клэя Томпсона, Яннис, который так-то очень хорош, но Клэкстон в краске, да и размен даже на Хардена не дает шансов, что Яннис нигде не потеряет мяч и не словит двойную опеку.

Правильный вариант – это размен при получении мяча Миддлтона на Хардена. Вот вам и ответ, почему Крис Миддлтон – второй по важности игрок команды.

Несмотря на чемпионский титул, в клатче здесь играбелен только Миддлтон.

Статистика подтверждает – Миддлтон является лидером в плей-офф по очкам в клатче, забивая 45,5%.

Если бы Буденхольцер не ошибался с его защитными матчапами, ставя его не на боллхендлеров, а на снайперов, то Миддлтон был бы абсолютно уникальным персонажем, который очень близко к топ-10 на обеих сторонах площадки.

При этом Миддлтон по-прежнему остается недооцененным. Прокачав за последние годы все скиллы – розыгрыш, защиту, атаку, в нападении он один из самых эффективных игроков лиги в ситуациях catch and shoot (eFG% - 63,1%) и при бросках с ведения (44,8%).

При этом набор навыков в атаке Миддлтона близок к статусу суперзвезды:

Работа ног, перманентная угроза передачей – все это развито на уровне лучших игроков лиги. Проблема Миддлтона, что ни в одном из навыков он не считается уникальным (проблема ли?) и с этим вопросом до сих пор его оценивают ниже истинного статуса, что напоминает историю Пиппена при игре с Джорданом.

В ситуациях, когда атака «Бакс» впадает в агонию – только Крис Миддлтон способен ее поддерживать на уровне и держать команду от падения в пропасть.

 

Хотите докажу вам одним предложением, что титул на 30%-40% должен считаться заслугой Холидэя?

За 29 минут опеки Пола Холидеем, Крис сделал 12 передач и допустил 9 потерь.

Крис Пол за 6 матчей против «Клипперс» – 35 передач, 8 потерь

Крис Пол против «Денвера» – 41/5

Крис Пол против «Лейкерс» – 46/9

Не сложно понять, что обычно на 9 потерь Крис Пол генерирует 92-138 очков, здесь всего лишь 24-36.

В лиге всего 5-6 человек, которым достаточно здоровья, желания и понимания игры, чтобы обороняться против пик-н-ролла вот таким образом:

Помните про варианты защиты против пик-н-ролла? Это как раз выдавливание, но не к краю, а в сторону от пик-н-ролла, чтобы бигмен не создал пространство. При этом «Финикс» сразу играет второй заслон, который Холидэй уже проскакивает снизу, догоняя Пола. Холидэй – уникальный игрок, способный останавливать лучшие пик-н-роллы в лиге.

Что поражает еще – Холидэй ни разу не сфолил на Поле при броске, 0 штрафных. Холидэй сыграл успешно и против Ирвинга (38,1%) и Букера (35,5%). Теперь открываем список претендентов на титул, в какой команде нет звездного защитника? Разумеется, ни в одной, и Холидэй – важнейший элемент чемпионской команды и шанс на повторение успеха.

Из минусов Холидэя – стабильно пропадающий бросок в плей-офф, который не удивляет уже никого. Пассивность Дрю в атаке, когда требуются его броски, логична, он не очень подходит для изоляционного нападения команды, которое не раскрывает его преимуществ. Из информации офиса именно Холидэю увеличат нагрузку в нападении, доверив большее количество бросков.

Если честно, то на бумаге тяжело представить наиболее дополняющее друг друга трио звезд в лиге.

Темные лошадки

  • Донте Дивинченцо – уникальный человек для обороны Буденхольцера, лучший в лиге по прохождению заслонов, что сильно помогает играть в допотопный оборонительный стиль и оставаться в топ-10 защит. Контрактный год должен замотивировать как ничто другое, и пока все идет к тому, что Донте может получить порядка 60 миллионов на 4 года, но не факт, что в «Бакс», где появился еще один 3 and D игрок...
  • Грейсон Аллен - прошло 3 года, как один из самых ненавистных игроков NCAA, регулярно слышащий «Everybody hates Duke», стал профессионалом. За 3 года в лиге он превратился в защитного цербера с 5,5 попытками из-за дуги (39,1%). Претендент на лучший контракт лиги (20/2) и место в стартовом составе
  • Брук Лопес – стареющий центровой, адаптировавшийся к лиге за счет умения бросать. По-прежнему хорошо понимает игру и защиту, когда успевает.
  • Джордж Хилл – потерявший атлетизм резервный разыгрывающий, который старается играть максимально правильно и не испортит картины. Опыт и уникальный IQ позволяют ему стать важной частью команды
  • Пэт Коннотон – нестабильный, но развивающийся шутер с хорошей защитой и уникальными навыками при игре на подборе для своих габаритов
  • Бобби Портис – талисман, идол и просто душа команды, которая заводит второй юнит эмоционально. Не очень хорошо играет в баскетбол, но отлично сражается, когда не становится мишенью в обороне
  • Джордан Нвора – нестабильный защитник с хорошими снайперскими данными
  • Семи Оджелайе – минимализированный Пи Джей Такер со схожими данными, но меньшим талантом
  • Родни Худ – некогда один из игроков, который должен был стать звездой, но так и не вернувший скиллы после ахилла
  • Сандро Мамукелашвили – Грузинский Йокич, играющий в баскетбол, которого не существует. Выглядит потрясающе, но непонятно что с этим делать – нет защиты, нестабильный бросок, но гениальное видение площадки.
  • Танасис – Брат

Стартовая пятерка

Дрю Холидей-Донте Дивинченцо-Крис Миддлтон-Яннис Адетокумбо-Брук Лопес

Ротация – Грейсон Аллен, Джордж Хилл, Бобби Портис, Джордан Нвора, Семи Оджелайе, Пэт Коннотон

Мальчики на побегушках – Родни Худ, Сандро Мамукелашвили

Плей-офф – Да

Финал конференции – Да

Чемпионство – Претендент №2

Статус на конец сезона – Контендер

Яннис – Бог

Бен Симмонс – Лох

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

По ком звонит колокол: «Бостон»

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

По ком звонит колокол: «Майами»

По ком звонит колокол: «Портленд»

По ком звонит колокол: «Атланта»

По ком звонит колокол: «Даллас»

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

По ком звонит колокол: «Юта»

По ком звонит колокол: «Денвер»

По ком звонит колокол: «Клипперс»

По ком звонит колокол: «Финикс»

По ком звонит колокол: «Бруклин»

Фото: Gettyimages.ru/Justin Casterline / Stringer, Elsa, Patrick McDermott / Stringer, Kevork Djansezian / Stringer, Kevin C. Cox

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные