God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о клубах НБА в преддверии нового сезона. Не забывайте, что хуже всего безразличие: автора можно поблагодарить плюсом, с автором можно поспорить в комментариях. 

Краткие вводные

В современном мире, где вы читаете этот текст с iPhone или Samsung или с экрана других гаджетов, которые произведены не в вашей стране, достаточно странно рассуждать о национальной идентичности. Глобализация проникла во все сферы нашей жизни, но поговорить о клубной идентичности можно.

Мы уже знаем, что у нас есть:

  • Стабильные середняки из «Индианы»
  • Деструктивно девиантные «Сакраменто»
  • Живущие отдельно от всех «Сан-Антонио»

Но кто такие «Вашингтон»?

Окунемся в мир боли и страданий (=истории «Вашингтона» последних трех десятков лет).

За 33 последних года в лиге команда сыграла 10 раз в плей-офф, из которых 6 раз вылетала в первом раунде, 4 раза во втором, ни разу не дошла до финала конференции. Отметку в 60 побед за сезон они преодолевали в последний раз в 1975 году, что, конечно, не помешало им выиграть титул 1978 года с 44 победами в регулярном чемпионате, в самое слабое время в истории баскетбола, когда в контрактах дополнительно прописывалось количество доз кокаина, которые игроки получали ежедневно.

Несмотря на попытки Аринаса и Ко, «Вашингтон» никогда не был полнейшим дном, но и на статус стабильной франшизы-середняка явно не тянет. Проблема «Вашингтона» даже не в отсутствии собственной идентификации, это следствие, а проблема – постоянная бесцельность происходящего вокруг, непонимание того, куда движется франшиза.

«Уизардс» последних двух лет – самая бестолковая франшиза с суперзвездой в составе.

Неумение собрать состав вокруг звезды – это половина проблема, а вот отсутствие четкой цели и основополагающие ошибки в выборе тренерского штаба, неумение развивать игроков и полнейшее непонимание того, как использовать собственный ростер – это провал, как это говорится, на фундаментальном уровне, да?

За последние несколько лет трудно найти аспект работы офиса или тренерского штаба, где команда преуспела. Даже их выход в плей-офф произошел лишь за счет хорошей серии игр Уэстбрука на последнем отрезке чемпионата.

Статус: Тонкие нотки перестройки витают в воздухе

Пришли:

Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Монтрез Харрелл, Кайл Кузма, Спенсер Динуидди, Аарон Холидей, Кори Кисперт, Айзея Тодд

Ушли:

Расселл Уэстбрук, Айзек Бонга, Чендлер Хатчинсон, Алекс Лень, Калеб Хоумсли, Робин Лопез, Иш Смит, Гаррисон Мэтьюз

Союз генерального менеджера и тренера

Чтобы разобраться в работе офиса «Вашингтона», нужно ответить себе лишь на один вопрос, который и поможет оценить франшизу – какая была цель, что вы оказались здесь?

Массовое помутнение рассудка, что «Вашингтон» провел умопомрачительное межсезонье, смущает меня больше, чем выступление российских футбольных клубов в еврокубках.

Давайте разбираться.

Понятное дело, что размен Уолла на Уэстбрука и Уэстбрука на ненужных лебронят – это просто выход из безвыходных ситуаций. При чем работа «Вашингтона» здесь минимальна – Шеппард не собирался менять ни Уолла, ни Уэстбрука. Джон Уолл запросил обмен сам, а Уэстбрук и продолжил бы играть за команду, если бы не предложение «Лейкерс».

Извините, но обмены Уэстбрука и Уолла случились не благодаря, а вопреки офису команды.

Абстрагируясь от тяжеловесных контрактов Уолла и Уэстбрука, Шеппард продолжал строить команду с ними – это факт.

Не нужно быть гением, чтобы понять отсутствие перспектив у дуэта Уэстбрук-Бил. Обычно это замечается спустя 2-3 минуты просмотра игры команды.

Будем объективны – у «Вашингтона» последних лет нет ни идей, ни стратегии, ни цели.

Брэдли Бил – один из самых лакомых кусочков на рынке последних двух лет. Сейчас мы видим его максимальную стоимость, которая должна быть чуть ниже стоимости Дэвиса в момент его обмена в «Лейкерс», что все равно очень много.

У вас есть всего два варианта, что делать с Билом.

  1. Строить команду вокруг него, но у вас нет ни ресурсов, ни таланта, ни привлекательного рынка.
  2. Менять его и уходить в ребилд, собрав охапку пиков и молодых игроков для перестройки.

И да, третьего варианта – держать команду на уровне претендента на второй раунд здесь не получится (см. вариант №1).

Очевидно, что пик Била, которому осталось 2-3 суперзвездных сезона и еще 2-3 просто звездных, не совпадает с пиком игроков, которые есть в «Вашингтоне» сейчас.

Иными словами – Бил не дает вам на пике ни побед, ни других активов. Это нелогичное использование Била держит вас в статусе команды, которая борется за последнюю строчку плей-офф, но и не может уйти в адекватную перестройку.

При чем непонимание собственных целей ощущается не только в ситуации с Билом. В прошлом году команда выбрала Авдию – молодого и талантливого европейца, но очень сырого. Один из очевидных плюсов Дени – его возможный розыгрыш, который нужно развивать, но вместо этого его поставили на позицию спот-ап шутера в угол. Авдия даже в Европе не выбивал 30% трехочковых, в итоге у него 53,8% всех бросков были из-за дуги со слабым процентом (31,5%). Никаких других навыков, а главное навыков, за счет которых он и котировался высоко – он не развил. Это все равно что взять под первым пиком Каннингема и поставить его центровым.

Выбор Скотта Брукса – аналогичная история. Тот факт, что Шеппард первым делом после вступления в должность не уволил его – говорит уже о многом. Брукс некомпетентен почти весь свой период работы в НБА, но особенно в «Вашингтоне». Его попытка отталкиваться от сильных сторон баскетболистов по большей части выглядит игрой без идеи, где команда предоставлена себе сама.

Помните 5 критериев о тренере из прошлого материала о «Мемфисе»? У Брукса есть всего один – он в топ-5 худших тренеров прошлого сезона.

Когда в серии плей-офф Бен Симмонс набирает против тебя 14,8 очка – ты плохой тренер. Банальное нежелание пойти на риск и поставить Энтони Гилла, единственного винга в составе «Вашингтона» за исключением травмированного Авдии – медицина тут бесполезна.

Наличие только двух вингов уровня НБА – это еще один небольшой камушек в огород Шеппарда.

Но больше всего должно раздражать абсолютное неумение развивать молодых игроков, как Авдию или Хатимуру, которому доверяют, дают возможности, но абсолютно не лечат его проблемы, которым уже 2 года.

В этом плане приход Уэса Ансельда выглядит позитивным моментом.

Уэс Ансельд – легендарное имя для «Вашингтона», именно его отец выиграл единственный титул, а потом оставался главным тренером в течение 6 сезонов.

История про Ансельда – красива, человек с идеальным резюме возвращается в команду, с которой начинал пробиваться в НБА в роли главного тренера. Как только стало известно об уходе Брукса – Мэлоун и Коннелли по словам источников обрывали телефон Шеппарда с просьбой нанять их подопечного. Он действительно засиделся в ассистентах и уже пару лет претендует на пост главного тренера.

История красива, но по качеству игры мы можем только предположить изменения, которые грядут в ростере.

Ансельд был тренером по защите «Наггетс» в штабе Мэлоуна, в последние сезоны ему стали чаще доверять и отдельные атакующие элементы, как, например, игра Мюррея. На собеседовании с Шеппардом Ансельд пришел с мини-фильмом, в котором показывал, как видит игру Уэстбрука и Била в следующем сезоне.

На бумаге – это главный трансфер «Уизардс» в межсезонье, но не каждый хороший ассистент становится отличным главным тренером.

Задач у нового тренера навалом. Например, Брукс сделал невозможное – заставил команду играть самый быстрый темп лиги и смог это сделать без бросков из-за дуги (29-е место). Даже лучше, он смог играть быстрый темп без передач (26-е место в лиге). Если Анселд поставит им до сезона вменяемую игру, то, возможно, и общий уровень франшизы заметно изменится, но пока здесь достаточно грустно.

Царь и бог

Союз Брэдли Била и «Вашингтона» напоминает ситуацию, когда вы снимаете однушку с девушкой, с которой расстались, но заплатили уже до конца года. Так-то вы друг другу когда-то нравились и строили совместные планы, но сейчас просто не против друг друга рядом из-за сложившихся обстоятельств.

Лиллард в «Портленде» познал все проблемы убогого менеджмента, но он остался верен и пока предан команде. Это частая история для игроков, которые были не заметны по школьникам и отучились 4 года в слабом университете.

Брэдли Бил в «Вашингтоне» – это не преданность, а возможность быть первым парнем на деревне и еще 235 миллионов причин, которые могут появиться уже следующим летом. И да, это не отменяет того факта, что Билу правда нравится в городе, но не в организации, которую он и так частично критиковал в прошлом году.

Очевидно, что даже если «Вашингтон» сменит название на «Black Lives Matter», то командой-контендером в ближайшие 3 года не станет.

Очевидно, что Брэдли Бил в текущей ситуации может оставить только локальное наследие, которое нужно болельщикам в 13-м треде 50-й темы на реддите, где сравнивают наследие Брэдли Била с размером полового органа Грега Одена.

Поэтому вот вам 3 сценария развития событий, которые могут случиться.

1-й вариант – Бил дает последней шанс бывшей «Вашингтону», которая вроде сменила косметику главного тренера, принимает ее такой, какая она есть, и остается локальной легендой, которая ничего не выиграет. Эдриан Дэнтли нашего времени.

2-й вариант – Бил понимает всю боль, а «Вашингтон» начинает распродажу к дедлайну. Бил пытается сыграться с Карри к плей-офф, а Куминга и Муди оказываются в «Вашингтоне».

3-й вариант – Бил понимает всю боль, но 235 миллионов причин заставляют его подождать, и потом вариант 1 или 2.

Каждая лишняя проведенная минута Брэдли Била с конца прошлого сезона негативно влияет и на организацию, и на игрока.

Верные оруженосцы

Меня удивляет святая вера болельщиков «Вашингтона» в тот факт, что «криворукий» (не мои слова) Уэстбрук хуже Динуидди.

Забавный факт – Динуидди бросает лучше Уэстбрука по карьере на 1,3%, а еще забавнее, что если сравнивать их последние полные сезоны, то Расселл бросает лучше (31,5% против 30,8%). Конечно, потенциальный пик-н-ролл Спенсера выглядит интересно, но и он дает лишь 0,89 очка за владение (уровень Леверта и Брогдона).

Тут даже нет разницы с кем он будет играть – Харрелл, Гэффорд или даже Брайант. Все это дает не более чем средний розыгрыш пик-н-ролла. Это не усиление по сравнению с Уэстбруком, просто средний уровень.

Большие надежды по поводу развитию Кузмы и Хатимуры – тоже спорны. Кайлу – 26, сильно лучше он не станет, его защита на периметре не так плоха, как кажется, но стабильно набирать очки он может только в командах, которые ни на что не претендует, на более высоком уровне – он неэффективен.

Хатимуре будет 24, и за два года он показал достаточно. Если в нем и есть потенциал хорошего игрока атаки, то неэффективного, но стоить сказать, что и с адекватным тренером он еще не работал. На текущий момент он ужасно выбирает себе броски:

Его защита хороша только против габаритных игроков в посте, на ногах его обгоняют достаточно легко.

Японцу достаточно тяжело играть в командный баскетбол, до сих пор у него нет стабильной роли в атаке, при которой он чувствовал бы себя комфортно. Так как проблема развития игроков в команде стоит остро – это тоже важный критерий оценки работы Анселда в первые полгода.

Темные лошадки

Что действительно радует в этих «Уизардс» – это глубина состава.

Кентавиус Колдуэлл-Поуп способен стать одним из лучших ролевых игроков лиги без давления контендера.

Есть и Бертанс, один из лучших спот-ап шутеров лиги, пусть и полностью бесполезный в защите.

Кори Кисперт – один из самых недооцененных игроков с драфта, который может играть уже здесь и сейчас в роли Бояна Богдановича для бедных.

Молодой Айзейя Тодд с драфта – очень сырой, но это не отменяет того факта, что очень талантлив и назывался год назад даже молодым Крисом Бошем.

Дени Авдия, играющий 3 and D игрока, хотя должен выполнять роль кого-то вроде Кайла Андерсона. Для Авдии было бы хорошо играть со скамейки. В старте мяч будет ходить у Била и Динуидди, но вот уже на скамейке есть только Раул Нето и Аарон Холидей, которые не особо и разыгрывают мяч.

Скамейка «Вашингтона» одна из лучших в лиге – в активной ротации команды может быть порядка 12-13 игроков, и это очень солидный показатель.

Ключевой вопрос по составу «Вашингтона» – центровой. Есть 3 кандидатуры, и каждая в равной степени имеет свои плюсы и минусы.

Рискну предположить, что Гаффорд будет основным центровым в первых играх. Он отлично подходит под Динуидди, чтобы играть пик-н-ролл на постоянной основе. Его вклад в нападении достаточно ограничен, но зато подходит лучше остальных. Защита Гаффорда не настолько хороша, но среди остальных кандидатов – лучшая. Его проблема достаточно необычна – Гаффорду безумно не хватает выносливости. Это тянется с университета, в прошлом сезоне он очень сильно проседал после 22-24 минут, и это сказывалось на обеих сторонах площадки, где он не мог показывать даже средний уровень игры.

Здоровый Томас Брайант, который почти уже поправился после травмы, выглядит наиболее перспективным вариантом. Он плох в защите, но его антропометрии хватает, чтобы стать хотя бы средним защитником. В атаке он единственный из всех центровых, кто может бросать из-за дуги, это поможет расчистить пространство под проходы Динуидди и Била, а также на потенциальные каты от Кисперта.

Монтрез Харрелл выносливее Гаффорда, и это поможет ему провести больше минут с Динуидди, играя пик-н-ролл, но Харрелл – черная дыра в защите (упс), и это нерешаемо с его данными, он ниже Кузмы и Хатимуры, а его игровой IQ уже давно не развивается.

Стартовая пятерка

Спенсер Динуидди-Брэдли Бил-Кайл Кузма-Руи Хатимура-Даниэль Гаффорд

Ротация – Аарон Холидей, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Дени Авдия, Кори Кисперт, Дэвис Бертанс, Томас Брайант, Монтрез Харрелл

Мальчики на побегушках – Энтони Гилл, Айзея Тодд, Раул Нето, Кэссиус Уинстон, Джордан Гудвин, Джей Хафф

Плей-офф – Нет

Плей-ин – Борьба

Брэдли Бил обменян – Да

Кентавиус Колдуэлл-Поуп обменян в дедлайн – Да

Кайл Кузма будет просить Леброна забрать его – Примерно 8-10 раз

Статус на конец сезона – Перестройка

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

 

 

Фото: Gettyimages.ru/Tim Nwachukwu, Jonathan Daniel, Streeter Lecka

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные