God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о всех командах НБА перед наступающим сезоном. Не забывайте, что ваши плюсы приближают это прекрасное время.

Краткие вводные

С увеличением количества ветеранов в «Сан-Антонио» не учли того факта, что им не хватит ресурсов первой необходимости – лекарств. Пропуск ежедневного приема медикаментов слишком сильно ударил по офису команды, который уже третий год подряд реализовывают свои фантомные боли из-за потери Кавая в виде выбора на драфте других каваеподобных заготовок в секту дедушки Грегга, попутно набивая ростер игроками, которые опоздали лет на 10 со своим стилем.

Несмотря на тот факт, что офис «Сан-Антонио» последних 5 лет входит в топ-5 худших лиги, нельзя не сказать, что предстоящий сезон все равно будет самым интригующим и интересным для франшизы.

Большинство людей не совсем корректно интерпретируют «Сан-Антонио», считая что они новаторы, это не так. Новаторы – это Дон Нельсон, это Д’Антони, это Ник Нерс. «Сперс» всегда играли от сильных сторон коллектива и никогда от этой идеи не отказывались.

Например, одна из вариаций «Сан-Антонио» стала прообразом «Голден Стейт» Карри, но и тот состав Поповича был лишь адаптацией лучших навыков игроков.

Это нисколько не принижает их заслуги, если подумать, кто в лиге эффективнее всех реализовывает потенциал игроков – «Сан-Антонио» на космическом отрыве идут первыми в лиге, и так будет еще очень долго.

Но сильные стороны игроков бывают актуальными для времени и, разумеется, не очень.

Иными словами, вне зависимости от результатов, тренерский штаб «Сперс» последних лет проделывал как всегда хорошую работу, а офис творил хаос и вакханалию, впадая в маразм. Собрав настолько протухший (местами) и одновременно недозрелый (другими местами) состав, команда бесцельно застряла между плей-офф и падением на дно. И да, парадоксальная особенность организации – офис и тренерский штаб очень близки друг к другу, как нигде в лиге, но работают с абсолютно полярной эффективностью.

Говоря о несоответствии времени, достаточно провести даже поверхностный анализ прошлого сезона. Сортируем весь ростер по количеству минут и получаем следующие проценты из-за дуги подряд – 31,7%, 25,7% (ушел), 33,1%, 0%, 37,5% (ушел), 35,5%, 38,1% (ушел), 34,6%, 34,7%. Последние два года «Сан-Антонио» по-прежнему играли от сильных сторон коллектива, больше всех бросали средние, катали пик-н-ролл от безысходности, умилялись Якобу Пелтлю, когда он мог забить из под кольца, как фанаты «Marvel» умилялись маленькому Груту – вроде дерево, но такое милое!

Я прям представляю человека, который приходит вечером домой и радостно сообщает семье: «Сегодня посмотрю на гениальную работу Пелтля в краске, а эти средние Дерозана, когда его встречают в 3 метрах от дуги, или игра в краске от Келдона Джонсона в стиле классического тяжелого форварда, хоть так-то он и защитник. Как я счастлив!»

Почему следующий сезон будет более интересным, учитывая, что результаты команды с высокой долей вероятности станут хуже?

Я уважаю Поповича и Райли за отказ от танкинга, но лучше уж танковать беззаботно и банально, чем смотреть на Дерозана, Гэя и Олдриджа, которые не дают вам падать низко, но и не помогают делать вас сильнее, не выступают качественными менторами и просто мешают развиваться игрокам. Один отказ от всех старперов уже выводит франшизу на другую стадию – странной перестройки, когда Попович будет искать новых лидеров внутри ростера, и тут не все так грустно.

Не подумайте обо мне плохо, болельщики «Сперс», вы отличные ребята и стали первыми эстетами лиги, разбирающимися в том, как играет ваша команда, подмечая важные мелочи, но последние два сезона были далеки от эстетики любой другой команды Поповича, кроме сезона 96/97, когда вы надели каску танкиста на 37-летнего Доминика Уилкинса в битве за Тима Данкана.

Если быть честным окончательно, то вся моя критика «Сперс» идет лишь в контексте статуса команды, для которой (вдумайтесь) 45,1% и 45,8% побед в двух сезонах подряд является провалом, но по-другому оценивать «Сан-Антонио» и нельзя, это организация иного уровня.

Статус: Перестройка в стиле Грегга, когда все не так уж плохо на сегодняшний день

Пришли:

Аль-Фарук Амину, Зак Коллинс, Брин Форбс, Джок Лонгдейл, Даг Макдермотт, Джош Примо, Джо Вискамп, Таддеус Янг

Ушли:

Демар Дерозан, Руди Гэй, Горги Дженг, Дакуан Джеффрис, Трей Лайлс, Пэтти Миллс, Куиндэри Уизэрспун

Союз генерального менеджера и тренера

Рассматривать Брайана Райта или Ар Си Бьюфорда в отрыве от Поповича, как вы понимаете, нелепо. Поэтому здесь офис и тренерский штаб – это одна сущность, которая нераздельна от слова совсем.

Решительно отказываюсь понимать план «Сан-Антонио» на межсезонье.

Окей, допустим дедушке надоело бросать средние, и пора что-то с этим делать, но извините – Даг Макдермотт за 41 миллион! Это за гранью безумия. Не может слот под 3&D заполняться игроком без «D» и суммой в 41 миллион. Не может он и выступать ментором, не играя даже 25 минут за карьеру хотя бы в одном сезоне.

Все выглядит действительно так, что Попович переформатирует команду под современные нужды – вернул Брина Форбса, которого болельщики «Сперс» так любят, что на реддите прозвали командиром танка-2022. Подписание Зака Коллинза тоже ложится в эту логику, если он существует и «Портленд» предоставил доказательства, потому что в здоровом состоянии того не видели уже два года и сыграл за два сезона он лишь 11 матчей. Да, конечно, 21 миллион белому центровому, не играющему два года в баскетбол – это расизм, но третий год тут не гарантирован, второй частично, а сам Зак настолько идеально подходит Поповичу, что я не удивлюсь, если в здоровом состоянии он станет основным центровым команды. На драфте взяли и Вискампа, который в одной из игр на драфт комбайне выбросил 10 из 14, набрав 26 очков (6 из 7) из-за дуги.

Но Макдермотт и Примо...

Я не критикую их за выбор Примо. Серьезно, если он станет новым Каваем – не удивлюсь. Выбрать можно и странного бросающего дрища без голеностопов, а потом он станет лучшим снайпером в истории. Каждый выбор так или иначе спорен, поэтому конкретно выбор этого игрока – меня не смущает.

Меня смущает то, как это сделала команда.

Примо перед драфтом еще не принял финального решения по своему будущему и даже склонялся к уходу на второй год в университет. Решив все же выставляться, Примо шел бок о бок с Макбрайдом (выбран 36-м), многие скауты их сравнивали в историях (Майлз тоже хотел сняться) и по функционалу игроков, считалось, что офисы будут выбирать между ними и 36-й выбор Макбрайда – немного удивил, потому что его ставили чуть-чуть выше – в конце первого раунда.

Выбор Примо под 12-м пиком – это банальное нежелание уходить в некомфортные условия, и это очень важное отражение всего офиса «Сперс» в последние годы.

По источникам, Попович лично лоббировал Примо, но это не значит, что решение нужно было принимать настолько топорно.

Умелый генеральный менеджер после понимания того, что дед проест весь мозг, если не выберут очередного винга сделал бы хотя бы очевидные вещи.

Во-первых, открыл бы твиттер и увидел, что «Никс» чуть ли не там ищут обмена наверх за Дуарте. Это вообще не было секретом еще за 3 дня до драфта.

Примо интересовался Прести, но проверенных источников, которые подтверждают этот факт – нет, да и тот факт, что он собирался тратить 18-й пик на него тоже маловероятный. От «Никс» спокойно можно было получить два пика ниже и выбрать Примо вместе с кем-то.

Дьявол кроется в деталях, достаточно вспомнить, что 23 февраля 2011 года «Голден Стейт» обменял Дэна Гадзурича и Брэндана Райта на пик второго раунда и Троя Мерфи, которого через пять дней отчислят.

Под этим пиком выберут Дреймонда Грина.

Необязательно, что пик, который получили бы «Сперс», стал звездным, но именно из таких деталей и собирается команда.

Вот эта ситуация и отражает, почему офис «Сперс» в последние годы выглядит одним из самых бесхитростных и прозрачных на решения, они просто не рискуют в ситуациях, когда вы не можете быть успешны без риска.

Царь и бог

Верные оруженосцы Грегга

Одна из основных проблем «Сан-Антонио» – это недостаток таланта. В совокупности Мюррей, Уайт, Джонсон, Уокер, Васселл и Примо выглядят неплохо, но потенциальными франчайзами здесь могут стать только Васселл и Примо, последний больше является загадкой, и мы лишь не закрываем возможность на его скачок в развитии, но и не свято верим в это.

Вот какая организация еще может верить в разыгрывающего, который за 5 лет так и не вышел на уровень попадания хотя бы одной трешки за игру?

Ну то есть, конечно, Мюррей – это умница и молодец, но входит ли он в топ-15 разыгрывающих защитников прошлого сезона?

Нет.

И это важнейший сезон для его карьеры, ведь я и многие другие болельщики, эксперты верили в его бросок почти как Леброн в своего трихолога, но пять лет. Пять лет в «Сан-Антонио», где ставили бросок людям, имеющим ладони размером с казан.

Понимаете, мы опять возвращаемся к вопросу о соответствии времени. Если ваш основной разыгрывающий не может играть пик-н-ролл на солидном уровне из-за отсутствия броска (0,84 очка за владение, Коул Энтони – 0,86), то у вас все не очень хорошо.

К тому же, Мюррей не умеет зарабатывать штрафные, что немного лечило бы его однотипность в атаке, ему явно не хватает веса, и это иногда сказывается в обороне и вопрос его массы стоит тоже уже давно, но сдвигов тут не наблюдается.

При этом это не отменяет факта, что он остается одним из лучших защитников на своей позиции, отлично руководит движением мяча и все же прибавил в скоринге, но если ты прибавляешь в скоринге без улучшения броска в 2021 году – это не сильно влияет на твой общий атакующий уровень.

По поводу Мюррея мы точно не закрываем вопрос. Во-первых, если ты не специализированный шутер, то в команде без спейсинга трудно бросать изначально, особенно если твоя команда заточена под средние.

Во-вторых, здесь ушли все игроки, которые могли мешать Мюррею в атаке, да и сама команда будет показывать другой баскетбол.

И в-третьих, Мюррей становится основным боллхендлером только сейчас, до этого он развивался каждый год и утверждать, что скачка в его развитии не произойдет гарантированно – странно.

Деррик Уайт в отличие от Мюррея выглядит более готовым и современным персонажем. В отличие от Деджонте, Уайт умеет стабильно бросать и брать достаточно сложные броски, а его способность набирать штрафные делает его чуть ли не первой опцией в атаке на предстоящий сезон.

Но у Уайта другие проблемы – травмы, он получил 11 травм за три года, которые может и не были с длительным сроком восстановления, но постоянно сбивали форму. И, конечно, возраст – Уайту 27 лет, он отличная третья звезда, но не более, и нужно принять факт того, что существенного развития здесь не произойдет.

Страннейший персонаж всего этого состава – Келдон Джонсон.

Для начала стоит сказать, что любые новички в «Сан-Антонио» имеют 4 уровня развития:

  1. Ты используешься курьером и возишь вино для Поповича – Васселл в этом сезоне, Примо в следующем.
  2. Ты можешь смотреть в глаза Поповичу – Келдон Джонсон в этом сезоне, Девин Васселл в следующем.
  3. Ты становишься человеком нулевого уровня, тебе разрешено говорить – Келдон Джонсон в следующем.
  4. Ты – Кавай.

Два уровня Джонсон прошел весьма успешно, но вот дальше есть сомнения.

Во-первых, он играет как тяжелый форвард или центровой.

Определимся сразу, у Джонсона нет механики броска, работающей на уровне НБА, он плохо бросает и надежд на его развитие как 3&D шутера не совсем нет, но весьма мало. Он любит атаковать кольцо из краски, его кличка «Big Body» хорошо характеризует его стиль в атаке, но для человека, который часто любит завершать с контактом, он зарабатывает очень мало фолов, что немного тормозит его развитие, а еще он едва ли не единственный воспитанник Поповича, который вообще не видит площадку и не может в пас.

Изначально мне казалось, что Дерозан и Мюррей немного мешают Джонсону, а потом я понял, что Келдон просто ограниченный игрок, который мало что умеет, но очень старается. Даже при наличии двух игроков в краске, он все равно лезет туда в проход.

Джонсон – солидный защитник, но с оговорками. Он явный андерсайз для четверки, тяжеловат для двойки и не всегда подходит для тройки, где могут встречаться оба фактора.

Развитие броска существенно поможет Джонсону, но пока он не является самым талантливым игроком ростера.

Темные лошадки

Пока Примо бегает за вином Греггу, самым талантливым игроком команды является Девин Васселл.

Это единственный участник костяка команды, который не имеет серьезных красных флагов – Мюррей не умеет бросать, Уайт уже на пике, Джонсон архаичный.

Поэтому потенциал Девина – первая опция «Сперс», из всего постоянного ростера он выглядит наиболее целостным игроком нападения, способным бросать из-за дуги на уровне 4-6 попыток уже во второй сезон. Это должно удивлять, игроки, имеющие большой вингспан (у Васселла 208 сантиметров), не всегда могут найти свой бросок и стать эффективными снайперами. Им банально тяжелее натренировать свой релиз из-за длины рук, но Васселл уже сейчас выглядит стабильно. В этом Девин напоминает Кавая, который действовал в первом сезоне в роли стабильного 3&D игрока, расширяя свой атакующий потенциал сезон за сезоном.

В целом Васселл должен получить гораздо больше владений. В прошлом сезоне половина всех его бросков приходилось на catch&shoot, но он никогда не играл в пятерке, где у него была возможность держать мяч достаточно долго (владений с 6+ секундами – 3,3%, с 2 до 6 секунд – 27,7%).

Один из сложнейших игроков для какой-либо оценки – Лонни Уокер.

Его данные – шикарны, потрясающий атлетизм вкупе с одним из самых взрывоопасных первых шагов в лиге удивляет, но его абсолютное неумение завершать атаку хитро и использовать свою левую руку поражает еще больше. Иными словами Лонни уже сейчас хороший шутер, который может выйти на уровень 6 попыток из-за дуги за игру, но стать полноценной звездой в атаке он сможет, если научится конвертировать свои проходы в штрафные броски или расширит свой арсенал доработкой слабой руки.

Не меньше смущает и его защита, вернее даже концентрация на своей половине. Зачастую он просто забывает про соперника и плохо читает атаку соперников, в итоге через него забивают 50,3% бросков, его защитный рейтинг в команде худший среди всех игроков активной ротации.

За 3 года ты не становишься солидным защитником у Поповича – вот это настоящие проблемы.

Потенциальный обмен

Иррациональность офиса «Сперс» не позволяет мне до конца верить в обмен Янга и Амину, да и активность «Сан-Антонио» во время дедлайна почти всегда нулевая, но и их сохранение в ростере будет выглядеть странно.

Янг – вполне себе добротный ролевой игрок для контендера, который не испортит картины ни одной команде, и получить за него пик первого раунда сможет даже офис «Сперс».

С Амину сложнее – он разучился бросать, защита его далека от идеала, а контракт нелепый. Дело не в цене, Амину никому не нужен в текущем состоянии, тем более претендентам на большие цели.

Стартовая пятерка

Деджонте Мюррей-Деррик Уайт-Келдон Джонсон-Даг Макдермотт-Якоб Пелтль

Ротация – Таддеус Янг, Девин Васселл, Зак Коллинз, Дрю Юбэнкс, Лонни Уокер, Брин Форбс, Тре Джонс

Мальчики на побегушках – Джошуа Примо, Джо Вискамп

Переформатирование состава «Сперс» прошло весьма неоднозначно. С одной стороны, вы стали выглядеть более современно, потенциально и интересно с точки зрения игры и будущего. С другой, даже переформатирование состава от двухочкового ростера к трехочковому был выполнен тоже нелепо и топорно.

Теперь команда может не только бросать на уровне 36 попыток из-за дуги за игру, но и вполне развивать молодежь.

Мюррей получит мяч и сможет прокачать пик-н-ролл со средним броском, присутствие Пелтля здесь тоже необязательно, что создает дополнительный спейсинг для того же Мюррея и Джонсона, которым будет легче делать проходы и зарабатывать фолы.

Макдермотт, Уайт, Уокер, Янг, Форбс будут всегда сохранять много пространства для команды, здесь даже Пелтлю станет комфортнее, но в случае чего есть и Коллинз, если будет здоров, тогда все будет выглядеть еще органичнее.

Васселл должен получить больше владений и превратиться в одну из главных атакующих опций команды.

Это, конечно, в идеальном мире. В неидеальном – мы вернемся сюда через год и просто признаемся, что этот состав неталантливый и команда в тупике. Они снова будут барахтаться между первым раундом и 10-м местом конференции, что не дает им ни прилив таланта, ни шанса на становление претендентом.

Плей-офф – Нет

Плей-ин – Возможно

Борьба за первый пик – Маловероятно

Развитие игроков – Да

Зак Коллинз существует – Да

Центровой с расово правильной кожей – Нет

Статус на конец сезона – Ваш ростер становится одним из самых сбалансированных в лиге/Вы уходите в тупиковую перестройку

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

 

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Tom Pennington/Getty Images, Jonathan Daniel, Elsa; East News/FR115 AP/Associated Press/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные