God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Чикаго»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о клубах лучшей лиги мира перед стартом нового сезона. Не забывайте, что плюсы делают мир вокруг дружелюбнее. 

Краткие вводные

Однажды со мной поспорили, что я смогу написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Я выиграл спор, написав всего 8 слов: «Дерозана подписывают, чтобы стать контендером в 2021 году».

Окей, это сложно – как будем оценивать пациента? Через призму становления контендером или усиления позиций и улучшения результатов?

Пожалуй, концептуальное значение в оценке «Чикаго» – это именно их ожидания от проделанных изменений.

Стала ли команда ближе к титулу? Нет.

Стала ли команда сильнее? Определенно да.

Должна ли она выходить в плей-офф? Прыжком с двух ног вперед, конечно.

Сделала ли она себя ограниченной в действиях на ближайшие пару лет без серьезного прогресса? Тоже да.

Собрала ли она части все нерабочего и испробованного в лиге? Тоже да.

Вот поэтому и оценивать «Чикаго» нужно очень аккуратно и даже не в двух, а в трех ипостасях – чемпионство, уровень команды и ближайшее будущее.

Про чемпионство понятно, ты не можешь стать претендентом на него, когда делаешь команду сильнее индивидуально без привязки к личностям и их сочетанию между собой.

Уровень команды стал сильнее, а еще она стала опытнее и закрыла пару проблемных позиций.

Ближайшее будущее очень спорно, так как пик собранных звезд будет в этом сезоне, а Вучевич и Дерозан будут становиться хуже с каждым сезоном.

Однозначного ответа стала ли лучше ситуация в «Чикаго» – нет, вы выбираете сами в зависимости от того, какие цели видите более важными для команды. Чемпионство или стать лучше, как коллектив, франшиза?

Пришли/Ушли

Пришли:

Лонзо Болл, Тони Брэдли, Алекс Карузо, Айо Досунму, Демар Дерозан, Тайлор Кук, Ализе Джонсон, Стэнли Джонсон, Деррик Джонс, Марко Симонович, Мэтт Томас

Ушли:

Лаури Маркканен, Аль-Фарук Амину, Кристиан Фелисио, Райан Арчидикиано, Адам Мокока, Томаш Саторански, Гарретт Тэмпл, Даниель Тайс, Дензел Валентайн, Тадеуш Янг

Союз тренера и генерального менеджера

Билли Донован в умах большинства остался тренером, который так и не смог совладать с Уэстбруком в «Оклахоме». Отчасти это правда, если говорить о навыках коммуникации, то он явно находится в нижней части списка тренеров НБА по установлению связей со звездами в коллективе. Зато, если посмотреть на его другие скиллы, то даже несмотря на отсутствие плей-офф в этом сезоне все выглядело интереснее, чем раньше.

Здесь нужно рассказать вам о поправке имени Джима Бойлена.

Любой тренер, приходящий после идиота в команде, будет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле.

Поэтому заряжаем резюме и шлем на почту vivekihatesacramentoranadive@gmail.com.

Когда новый тренер в команде поднимает вашу команду по ассистам с 23-го места на 8-е – это уже признак того, что вы движетесь в правильном направлении, но опять заставляет задуматься о том, как можно было допустить потерю двух лет всей франшизы и ее откат в развитии лет на десять.

Даже несмотря на поправку имени Джима Бойлена, у Донована было несколько не совсем типичных, но не менее важных задач, с которыми он неплохо справился.

Например, изменить представление о команде и сделать ее более привлекательной для агентов, наладить адекватную и работоспособную атмосферу. Напомню, что лучший свободный агент «Буллс» в новой истории – это Карлос Бузер. За эту часть работы Доновану можно поставить очень высокую оценку. Во-первых, Донован устранил конфликты, наладил коммуникацию с игроками, а здесь нет персонажей вроде Уэстбрука и с этим проблем не возникло, а во-вторых, «Чикаго» подписало несколько сильных СА, из коллектива теперь не слышатся слухи о конфликтах, то есть Донован смог уйти от хаоса в рабочую атмосферу.

Во-вторых, остановить регресс игроков и продолжить развитие молодежи.

Это отчасти сделано, Уильямс провел очень сильный сезон для новичка, Маркканен перестал лететь в бездну, Уайт стал лучше, пусть и не сильно.

Донован дважды выигрывал NCAA, он умеет работать с молодыми игроками, и что важно – если он и не авторитет для звезд, то для молодых игроков выступает неплохим наставником.

И вот вроде бы отличное резюме для первого сезона, но применимо к Билли Доновану нужно понять еще две вещи. Первая – есть сомнения, что именно он тренер «Чикаго» на долгие годы. Донован умеет ставить игру, работать с баскетболистами и завоевывать их доверие, но все что касается сложных моментов – это провал. Тайм-ауты, ротации, игровые перестановки – во все это Донован не может. Не удивляйтесь, «Чикаго» на 24-м месте в клатче, имея Лавина, одного из лучших игроков для концовок.

Дерозану уже 32 года, Вучевичу почти исполнился 31, если чего и нет у этой команды – времени. Скорее всего, с каждым годом они будут становиться хуже, и в последний сезон, когда они еще сохраняют часть физических возможностей вами будет руководить тренер, который неспособен работать в плей-офф.

Надежный план, за который нужно спросить уже другого человека.

Артурас Карнишовас – замечательный генеральный менеджер, создатель «Денвера» и вообще человек с крайне положительной репутацией.

У меня нет вопросов касательно назначения Донована после Бойлена, да и увольнять главного тренера после одного сезона, когда он немного навел порядок это не просто странно, это подтверждение репутации хаотичной франшизы.

Но за 10 гардов, 3 форварда и 3 центровых Карнишоваса спросить нужно.

Да, в мире баскетбола 2021 года странно рассуждать о мяче и его дележке, но здесь ситуация другая.

У вас есть Лавин, который в сезоне очень спрогрессировал при игре в пик-н-ролл, на нем слишком большая нагрузка и вам нужно снять ее другим боллхендлером. Вы делаете вообще самое первое подписание межсезонья, забирая Лонзо Болла – low risk=high reward. Отличное подписание.

На драфте из-за драматичной истории вы забираете игрока, который всю жизнь прожил в Чикаго, он вообще не умеет играть без мяча, но зато свой в доску. При этом на драфте к тому моменту доступен Вискамп, Батлер и Кета, где каждый подходит больше.

Да, у вас еще есть Коби Уайт, который явно не раскрыл свой потенциал за два года.

Далее вы даете 37 миллионов Карузо, что должно снять напряжение с Лавина в защите, это еще может работать.

Вот в этой точке – вы поработали, не отлично, но очень неплохо, потому что подписание Болла перевешивает многое, а Карузо, если и переплачен, то может быть все равно полезен.

Теперь просто факт – у вас 17-я дистанция атаки – не хорошо, но и неплохо.

Кого вы берете? Правильно, вы выписываете 85 миллионов, списанному игроку, которому нужен мяч, который не умеет бросать и защищаться. Стараться поделить мяч между Боллом, Дерозаном и Лавином, имея на скамейке Карузо и Уайта, забывая, что Вучевич в атаке тоже любит потрогать мяч и вообще-то входит в топ-3 центровых по ассистам – не очень логично. При этом вы сжигаете половину Вучевича, который, несмотря на свой дальний бросок, любит часто играть в посте и на пик-н-ролле, а сделать это с Дерозаном будет труднее.

Команда, имеющая Болла, Лавина, Вучевича, Уильямса и 3&D винга на позиции Дерозана, смотрится органичнее и интереснее.

Царь и бог

Меня удивляет реакция людей, называющих Лавина мусорным скорером. Забавный факт, обычно эти же люди утверждают, что в 2006 году Кобе должен был выигрывать MVP. Все атакующие защитники в стилистике Лавина, Била, Букера не могут в одиночку влиять на результат, но они отлично вписываются в команду, которая может быть выстроена вокруг них.

Зак Лавин выходит на пик, даже если абстрагироваться от того факта, что с вероятностью 90% он подпишет контракт на 235 миллионов и 5 лет в следующем сезоне, у «Чикаго» достаточно проблем с построением команды.

Задачи были следующие – снять нагрузку в защите с Лавина. Да, он и сам неплохо с этим справлялся периодически, но все же – для этого отчасти приобретен Карузо, проблемы не решает, так как большинство времени, особенно в важных отрезках, Лавин будет играть с Дерозаном и Боллом. Лонзо будет брать на себя лучшего гарда соперника, Дерозан остается минусовым, но его будет прикрывать Уильямс. Отчасти проблема решена.

Вторая задача – снять нагрузку в атаке, перераспределив владения между Лавином-боллхендлером и Лавином-скорером. С этим прекрасно помогает Болл и лишним образом Дерозан.

Болл – генерал на паркете, здесь ясно, а вот Лавин за прошлый год прокачал потрясающим образом пик-н-ролл. Среди всех игроков, кто делает больше 10 пик-н-роллов за матч, а таковых 7, он на 3-м месте по очкам за владение (1 очко за владение) после Дончича (1,01) и Лилларда (1,07). Феноменальная способность Лавина при получении лишнего сантиметра пространства использовать любую возможность для броска.

Лавин – совершенное атакующее оружие, которое в атаке не имеет минусов, но 2 боллхендлера рядом вариант сомнительный, если ваш лучший игрок может набирать с высокой эффективностью почти 30 очков за матч. Никакого смысла ограничивать его владения на пике нету, это лишено логики.

В минусах Зака часто фигурирует защита, но против него за игру делают около 11,1 попытки (42,1%), это почти элитные цифры. Зак не всегда понимает сложные комбинации, но что касается защиты один на один, он активный и старательный игрок, который не будет проблемой в решающие моменты игры. Размен на него – это не миссматч.

Концептуальный потолок Лавина – это претендент на MVP регулярного сезона, здесь есть куда расти, отменная рабочая этика Зака помогает надеяться на это в ближайшие 2-3 сезона. Ключевые стоп-факторы – сомнительное окружение на ближайшие годы.

Немного странно слышать и о том, что 235 миллионов будет переплатой для игрока, который любит организацию, город, команду, прогрессирует на пике и входит в топ-3 на своей позиции. Лавин должен получить свои деньги, но все что касается дальнейшего прогресса франшизы – это зависит не только от него.

Верные оруженосцы

Самый настоящий вопрос для этого состава – Вучевич.

Никола входит в топ-3 игроков по количеству пост-апов за игру (5,8) и в топ-1 по пик-н-роллам (тоже 5,8 за игру). 56% всех бросков Вучевича в пределах 3 метров от кольца и тут начинаются гадания на кофейной гуще. Куда входить черногорцу, если Дерозан будет жить внутри периметра постоянно. Многие скажут, что Демар склонен к дальним средним, и это правда.

Но проблема его сочетания с Вучевичем будет наиболее наглядной на поздних стадиях чемпионата. Дерозан имеет фантастическую работу ног при игре 1 на 1, но он почти не бросает catch&shoot (13,1% от общего количества, ужасающие 32,1% попадания). Иными словами, в ситуации, когда Вучевич будет внутри периметра близко к краске, умелая защита сможет смещаться, делая двойную опеку против Вучевича, бросая Дерозана, и если черногорец будет искать открытого Демара, то это будет либо плохой бросок, либо защита сумеет восстановиться.

Единственная позитивная история этого дуэта – умение играть пик-н-ролл Дерозана. Он играет 7,5 пик-н-ролла за игру с солидной статистикой (1,02 очка за владение) и это очень неплохо, Вучевич, как я и сказал, вообще лидер лиги по пик-н-роллам среди больших, а любимые средние Дерозана могут тут помочь, черногорец будет создавать достаточно пространство для того, чтобы их можно было эффективно бросать.

Да, это действительно должно работать на дистанции регулярного чемпионата, особенно в их стартовой пятерке, где есть Лавин, умеющий играть без мяча, стабильный шутер Уильямс и Лонзо, прошедший за 4 года путь от проспекта с криворукой механикой броска до игрока с 8,3 попытками за игру (37,8%).

«Чикаго» получает потенциально лучший пик-н-ролл лиги, но в плей-офф нужно будет придумывать что-то другое. В плей-офф этот пик-н-ролл будут ломать либо подвижной зоной, либо дропом в Дерозана, либо box-and-one. Любая из этих тактик делает Дерозана слишком уязвимым, чтобы он продолжил эффективно набирать очки.

Не менее интригующий персонаж для «Чикаго» – это Лонзо Болл.

8-е место по ассистам в лиге – это хороший показатель, но все это добивалось за счет движения мяча, а не отменного розыгрыша. Прогресс Лавина в этом компоненте не делает его эталонным разыгрывающим, команде нужен был именно тот, кто может расставить игроков, отдать передачу на опережение, если коротко, то игрок, который может создать ситуация для броска своему партнеру из ничего.

И это Лонзо Болл.

Когда из тебя целый год пытаются вылепить Джамира Нельсона при том, что ты явно имеешь более высокий потолок – это грустно. Лонзо фантастически двигает мяч, особенно, если его команда может бежать.

Вы получаете игрока, который на дистанции 5 секунд может моментально сменить вектор развития атаки – это делает вас лучше на несколько уровней.

Настоящий потенциал этого «Чикаго» должен развить прогресс Лонзо Болла. Он в топ-10 по общему количеству передач, зачастую движение мяча, организованное им не приводит к ассисту, но создает ситуацию для броска. Свободолюбие Донована в этом плане намного полезнее строгости порнокороля.

Еще один важный момент – Болл по-прежнему хороший защитник, против него бросают всего лишь 44,6%. Длина рук, активность, латеральная подвижность и понимание делают его потенциальным кандидатом на место в символической сборной защитников.

Один из важных моментов для прогресса Болла – его бросок при пик-н-ролле, пока он не умеет спокойно бросать в движении при появлении пространства, это существенно улучшило бы его навыки в роли скорера.

Темные лошадки

Во всем этом изобилии боллхендлеров немного теряется Патрик Уильямс, который провел прекрасный первый сезон. Его проблема будет проста – он главный по черновой работе. В атаке его роль будет типичной для спот-ап шутера в углу, в защите он зачастую будет брать просто лучшего игрока соперника и хаслить его на каждом углу площадки. Эдакий Джереми Грант времен «Денвера».

Коби Уайт почти гарантировано пропустит предсезонную подготовку из-за травмы плеча, и это очень плохо для его личных целей. Дело в том, что в «Чикаго» будут определенные проблемы с разделением обязанностей в атаке и так, и если быстрота ума Лонзо, умение играть без мяча Лавина и пик-н-ролл от Дерозана, а также его умение отдавать мяч в свободные зоны еще может работать, то Уайту, который еще только учится играть и часто допускает ошибки в простых ситуациях, будет сложно.

Он неплохо играет без мяча, но больше трети его бросков – catch&shoot, но проблему это не решает. Малое количество передач, несвоевременные пасы и ошибки при движении здесь не очень хорошо укладываются в общую стратегию.

Что еще важно, то что Уйат ужасно бесполезен в защите, что в понимании игры, что в индивидуальной защите он хуже даже Демара. 50% на 10,9 попытки против Уайта – это уровень, когда ты не можешь себя защитить от звонка из службы безопасности банка.

У руководства есть 2 варианта. Первое – разводить Уайта с Лавином, сделать его полноценным сменщиком, иногда использовать его вместо Демара, совместно с Заком.

Уайт стилистически – это как раз что-то между Демаром и Заком, он также часто играет пик-н-роллы, как и Дерозан, очков за владение он набирает меньше, но он сыграл всего 2 сезона в лиге. Он может обыграть один на один и взять на себя сложные броски, при плотной опеке у него все равно больше 41%.

В таком случае он сможет развиваться, но лишать его мяча полностью – нельзя. 25,8% своих владений он держит мяч больше 6 секунд. Конечно, этот показатель нужно снижать, но в этих владениях у него 46,8% попаданий, что очень хорошо для второгодки, играющей в плохой команде.

Если Уайт получит возможность, он может быть отличный игроком для скамейки, где у «Буллс» будут проблемы, а если нет, то второй вариант...

...Обмен, потому что, если Уайт не сможет развиваться в этом году – лучше через год он уже не станет точно, и его цена просто упадет до уровня Маркканена. Обменять по ходу сезона его будет сложно, он на детском контракте, и получить вменяемого ролевика за эту сумму затруднительно. За 5 миллионов Уайта можно получить ненужный пик, по губам и Беркса, в лучшем случае.

Стартовая пятерка

Лонзо Болл-Зак Лавин-Демар Дерозан-Патрик Уильямс-Никола Вучевич

Ротация – Коби Уайт, Алекс Карузо, Айо Досунму, Тони Брэдли, Деррик Джонс, Трой Браун

Мальчики на побегушках – Джевонте Грин, Марко Симонович, Мэтт Томас

Могло показаться, что я совсем не верю в «Чикаго», это не так. Эта команда стала значительно сильнее, но, возвращаясь к началу материала, не стала ближе к титулу.

Стартовая пятерка «Чикаго» вполне способна взять 50+ побед в сезоне. Если в защите у вас 2,5 игрока, то в атаке у вас очень много вариантов.

Лавин остается первой опцией, играющей меньше с мячом, теперь в нападении не все зависит от него, он может играть пик-н-ролл и чаще быть в роли каттера, шутера. Лонзо будет задавать движение атаки, он также является хорошим шутером и в моменты, когда Дерозан или Лавин играют пик-н-роллы может ждать мяча под бросок вместе с Уильямсом. Дерозан, получив мяч, может рассчитывать на открытое пространство – Лавин, Болл и Уильямс растягивают площадку, он спокойно играет с Вучевичем. Никола маневрирует между ролями благодаря универсальности – при владениях Дерозана он играет пост-ап или пик-н-ролл, здесь помогает особое умение Демара отдавать передачи в открытые зоны (лидер лиги по проценту ассистов от общего числа передач – 18,4%), при владениях Лавина и Болла становится спот-ап шутером, делающим скрин ассисты, раздавая передачи.

Вроде бы все может работать, но в противовес этому легко выставить следующее.

Лавин эффективнее всего с мячом, с него нужно снять напряжение, но не забрать мяч. Использовать Болла, как шутера – это ездить на феррари, заливая 92-й, а что делать Дерозану, когда мяч у Зака и Лонзо? Уильямс большую часть атак будет просто стоять, он не двигается на уровне лучше шутеров. Вучевич должен уметь играть пик-н-ролл с тремя игроками и не забывать про бросок из-за дуги. Здесь очень многое зависит от черногорца.

Глубина «Чикаго» поражает. Здесь, конечно, наличие боллхендлеров помогает, но то, что у команды на скамейке есть один вменяемый скорер, печалит и тревожит.

Помните, мы говорили о проблемах Донована с адекватной ротацией? Вот вам и кейс, который мы будем смотреть в начале сезона под названием «Как не пропускать скамейкой рывки по 20 очков».

Сезон-2021/2022

Плей-офф – да

Финал конференции – маловероятно

Билли Донован уволен – конец сезона

Статус на конец сезона – самый популярный запрос в Google от болельщиков «Чикаго» – «Как полюбить Дерозана, если он в твоей команде»

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Stacy Rever; instagram.com/chicagobulls

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные