God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Кливленд»

Краткие вводные

«Кливленд» – четвертый год в перестройке, и обычно к этому сроку команды начинают переподписывать свой сформированный костяк молодых игроков, у которых заканчиваются детские контракты.

Но не тут. Не в «Кливленде».

По итогу 3 лет перестройки «Кливленд» снова входит в сезон без больших перспектив и шансов на скачок в развитии, позволяющий им улучшить результат команды.

Ваш лучший игрок – самый бесполезный среди всех, кто набирает больше 24+ очка в лиге. Вы попадаете в ситуацию, когда его «продлить нельзя отпустить» с запятой на ваше усмотрение. При этом выбор любого варианта – это выстрел, в случае подписания – в голову, в случае отказа – в ногу.

Даже абстрагируясь от того факта, что результата у команды нет, нужно быть объективным и признать, что во всей франшизе лишь 1,5 игрока, которые гарантировано должны входить в будущие планы команды – Мобли и Аллен. 1,5 игрока за 3 года.

Опять же, мы не смотрим на результаты команды – но у вас до сих пор нет 10 игроков уровня НБА, ваш 10-й игрок – Дилан Виндлер, который не смог пока сыграть и половину сезона в лиге.

За 3 года перестройки ваши игроки развиваются естественным образом – лучше кидают, привыкают к лиге, но не растут в уровне понимания игры вообще.

На 4-й год перестройки у вас нет стратегии, менторов, костяка команды, идеи, понимания того, что нужно изменить. За 3 года вы не смогли наладить адекватное развитие игроков, у вас один из худших тренерских штабов, который возглавляет один из трех худших тренеров лиги. При этом работа над ошибками практически не ведется и вместо точечных изменений, которые здесь можно было произвести еще год назад или даже два, вы на пороге погружения в еще один год перестройки, которая требуется после перестройки.

Статус: Перестройка

Пришли/Ушли

Пришли:

Эван Мобли (3-й пик), Лаури Маркканен, Рики Рубио

Ушли:

Айзея Хартенштейн, Джеремайя Мартин, Лэрри Нэнс-младший, Андерсон Варежао, Торин Принс, Мэттью Деллаведова

Союз генерального менеджера и тренера

Джей Би Бикерстафф чертовски приятный парень. Не конфликтный, хорошая родословная, неплохой опыт, но тренер он никудышный.

Изначально я расписывал в этом абзаце, как Бикерстафф не подходит команде, потому что он умеет только общаться с игроками и поддерживать атмосферу, но Лав, Нэнс, Портер младший – 3 конфликта за 1 сезон.

По слухам, Дэн Гилберт дал время Бикерстаффу и Олтмену до перерыва на матч всех звезд. Перевожу – да, мы готовы потерять еще один сезон, отдав подготовку и межсезонье двум некомпетентным людям. Потом мы как-нибудь завершим сезон и в новую перестройку.

Когда после окончания прошло сезона, Бикерстафф начал рассказывать нам о травмах, стало понятно – он вообще не понимает что, где и как. В сезоне 2020-2021 травматичность лиги достигла предела почти для всех команд кроме «Финикса».

Да и даже, если бы такая проблема существовала, то сути дело это не меняет. Напомню, что у Дэйгнолта выходил Айзея Роби на 20+ минут и он по уровню игры едва ли должен находиться в НБА, но он понимает, как играть, что делать, куда бежать. «Кливленд» имеет достаточно талантливую команду и явно обгоняет в этом аспекте «Оклахому», но весь ростер вообще не понимает, что нужно делать с мячом.

Просто пример – Бикерстафф вроде бы слышал, что движение мяча полезно в 2021 году. Да, его команда делает солидные 303,1 передачу за игру (6-е место в лиге), угадаете на каком месте «Кливленд» по ассистам? 21-е.

За полтора года в команде, Бикерстафф и близко не приблизился к тому, чтобы мы могли увидеть какой-то рисунок игры.

Опустив тот факт, что Бикерстафф – просто приятный парень по аналогии с Лю, есть 2 момента, почему это не работает.

1) Вы не можете нанимать приятного парня в перестроечную команду. Вы должны учить игроков, а не поддерживать их в хорошем настроение (да и это вы не можете)

2) Если вы выбрали тренера-балабола, то вам нужен сильный тренерский штаб. «Кливленд» не входит по этому компоненту в топ-25 команд лиги. Вы просто не имеет право тренировать молодую команду.

Вы слили 2 года франшизы, смотря, как ваши игроки стагнируют и тупеют.

А теперь, почему этот проект утопичен и на этот сезон?

Что делает Олтмен, чтобы исправить проблемы команды и сделать ее лучше на 4-й год перестройки?

  • Оставляет Бикерстаффа (ошибка №1)
  • Не изменяет тренерский штаб
  • Имея 28-й ростер по количеству бросков из-за дуги и 30-й по % попаданию (33,6%), он убирает Принса (4,1 попытка, 41,5%) и добавляет Рубио (3,1, 30,8%)
  • Не добавляет больше ни одного ментора, не считая криворукого Рубио и трупа Лава, самый старый игрок в команде – Дэмиэн Дотсон
  • Кстати да, Лав. Кевин – приятный человек, но далек от статуса хорошего ментора, Олтмен не только не обменял его, но и не смог убедить на выкуп контракта

Вопрос – а с чего этой команде становиться лучше? Я бесконечно верю и уважаю талант Маркканена (без сарказма), но он не игрок создающий разницу и качественно улучшающий игровой стиль. Мобли – это в принципе очень сырой проспект несмотря на свой, возможно, самый высокий потолок с класса 2021 года.

Царь и бог

Коллин Секстон

Если Коллина Секстона поместить в клетку с беговым колесом и оставить дверь открытой, то он будет бегать по колесу пока не умрет.

Если Коллину Секстону отрубить голову, он сделает еще 5 бросков.

Если Коллина Секстона накрыть темной тканью, то он не двинется с места.

Пожалуй, хватит. А нет, посмотрите это:

Теперь хватит.

Проблемы Секстона понятны – он передерживает мяч, не только не создает, но и разрушает движение мяча, а также бесит Лава, бесит болельщиков и бесит тренеров. И все это не отменяет факта, что Секстон фантастически талантливый скорер, но вы не можете строить команду вокруг игрока, который не дает вам возможности построить атаку.

Коллин Секстон и его проблемы были всем известны еще до драфта, но за 3 года вы отдали ему почти всю атаку, разрешив в 65,9% своих владений держать мяч больше 2 секунд. Секстон вообще не должен получать мяч до этапа завершения атаки.

Когда вы не можете использовать атакующего защитника, как связующее звено в атаке – вы не сможете быть эффективны в атаке даже на среднем уровне.

Факты – Нэнсу не нравится играть с Секстоном, Лаву не нравится играть с Секстоном, по слухам много кто еще не любит с ним играть.

3 года назад скауты отмечали у Секстона фантастическое желание соревноваться и плохие фундаментальные навыки. За 3 года вы только укрепили его стиль, который не может сосуществовать с эффективной атакой в НБА 2021 года.

Меня удивляет, что тренерский штаб не смог даже подстроиться в элементарных ситуациях, когда Секстон развивался естественным образом. Его пик-н-ролл используется в основном для собственного броска, 8,8 владений за игру (12-й результат лиги) и никто из тренерского штаба не смог конвертировать это в качественное нападение, научив его отдавать передачу после удачного разворота бигмена.

Секстон – глуп, но я в жизни не поверю, что тренеры уровня НБА за 3 года не смогли его изменить хотя бы самую малость.

Ну и главный парадокс, Секстон – лучший игрок команды, которого вам не выгодно оставлять, но и не выгодно бесплатно отпускать. В любом случае – вы проиграли.

Верные оруженосцы

Я вполне могу понять, почему Рубио казался хорошей историей для Олтмена. Умный разыгрывающий, который выступит ментором для Гарлэнда и будет вам счастье и розыгрыш.

Стоп, а кого вообще Рубио чему-то научил. ДиЛо? Букера? Может Экзама?

Эй, не меня спрашивайте, спросите Олтмена!

В общем, в плане действий офиса «Кливленда» есть сомнения.

Гарлэнд на самом деле оказался в ненужное время в ненужном месте. Стилистически – они с Секстоном похожи, два атакующих защитника, которые не умеют разыгрывать, но Дариус в отличие Коллина не является черной дырой по отношению к мячу и может его элементарно двигать.

Так считали и скауты перед драфтом, но в первый же сезон Бикерстафф оставил Секстона главным разыгрывающим, переведя Гарлэнда на позицию второго номера, а уже в следующем сезона сделал обратную ротацию – гениально!

Олтмена нельзя не пнуть в очередной раз – Гарлэнд выглядит умнее на фоне Секстона, но он также не может в розыгрыш.

Игрок, сделавший за 5 игр в NCAA 13 передач (2,6 за игру на 3 потери) вообще не понимает игру, не обладает чувством и ритмом для создания нападения команды на уровне НБА – вот это сюрприз.

Чтобы легко показать, почему Гарлэнд не может быть разыгрывающим, как и Секстон, достаточно просто взглянуть на статистику людей, которые делают в роли плеймейкеров больше 6 пик-н-роллов за игру и посмотреть, кто из них и сколько набирает за 1 пик-н-ролл.

Вообще-то это целых 44 человека, Гарлэнд на 40-м, набирая 0,78 очка за владение. Кому он проиграл? Оладипо (не разыгрывающий), Кевин Портер младший (сырой, нестабильный, получил мяч только в этом году и тоже не разыгрывающий) и Маркелла Фульца (8 игр в сезоне).

Окей, вы скажите, что Гарлэнду просто не с кем играть пик-н-ролл и удивитесь, если вспомните что Секстон делает еще больше пик-н-роллов (8,8) и набирает больше очков за владение (0,92). Ну и конечно поражает факт, что 20% его передач (не ассистов) уходят Секстону, что в принципе неплохо, если бы эти передачи не были просто передачей мяча на дуге без развития атаки. В среднем 11,2 передач Секстону за игру и лишь 1 из них – это ассист, при том что ассистами сейчас считаются гораздо большее количество передач, чем раньше.

При этом, если в розыгрыше он чуть-чуть лучше Секстона, то в атаке значительно хуже. Поражает, что 37% бросков Гарлэнда – это пулл-апы, которые он забивает с таким же процентом (37,1%). И да, за 2 года никто не изменил и не провел работу с ним по поводу его выбора бросков, который остается ужасным.

Гарлэнд – это типичный атакующий защитник, которого вы зачем-то взяли к такому же атакующему защитнику.

И да, я думаю, что Гарлэнд может набирать 20+ очков очень скоро несмотря на свою глупость и низкий игровой IQ.

В НБА очень важна уверенность и ментальность скорера, это очень недооцененный навык, который не дал раскрыться многим игрокам. У Гарлэнда есть такая уверенность, он точно не менее талантлив, чем Джордан Кларксон.

Конечно, по сути, нет большого дела кто останется здесь из дуэта Сексленд, основной игрок для будущего – Эван Мобли.

Чтобы понимать, как «Кливленд» умеет развивать игроков стоит вспомнить, что Кевин Портер младший во время игры за них думал о самоубийстве, а после обмена дропнул 50 очков в игре НБА.

Эй, это чистая правда, я не предвзят!

Так что, перефразируя классика, написавшему открытое письмо Блейку Гриффину после его выбора на драфте – беги, не оглядывайся, беги.

На самом деле задача Мобли на сезон – выжить и пытаться развить свои слабые стороны, о которых он в курсе лучше тренерского штаба команды. Летняя лига – слабое мерило, но в ней все слабости Мобли были видны еще лучше. Худощавость, высокий центр тяжести – Мобли с высокой долей вероятности обладает самым высоким потолком, но реализовать его будет не так просто.

Хорошая новость, Мобли не выглядит глупым парнем и, например, на этой неделе начал работу с Стивеном Адамсом.

Про Мобли было сказано уже много слов. Поражают его защитные инстинкты и тайминг с аккуратностью. Он может стать элитным римпротектором уже в первый сезон, но игроки, умеющие играть в посте не будут его замечать из-за разницы в весе и высокого центра тяжести. В атаке – он умеет почти все, но ничего на солидном уровне для НБА. Шикарный первый шаг для бигмена, хорошая механика броска, что учитывая Аллена может развить в нем навыки шутера. Фантастическая работа ног, но необученная, на инстинктах, хорошие скиллы для пик-н-ролла и пик-н-попа, неплохое видение площадки, было бы интересно посмотреть на него в роли плеймейкера на поздних стадиях атаки.

Все эти скиллы, кроме защитных инстинктов нужно развивать и поднимать до уровня НБА, что займет год, может два или три и на это время за Мобли страшно.

Темные лошадки (и одна светлая)

И все же нельзя продолжить чихвостить Олтмена на постоянной основе. Тот факт, что он залез в самый крупный обмен года и выманил оттуда лучшего центрового «Нетс» и Торин Принса – заслуживает уважение. Правда, потом он обменял Принса на Рубио и немного скорректировал собственные дивиденды, но факт остается фактом – он дешево получил одного из лучших защитных центровых лиги.

Контракт на 100 миллионов – адекватная цена. 100 миллионов для игрока, который лучше Гобера почти во всем (по скрин ассистам он все же проигрывает – 6,1 у француза, второе место в лиге против 4,7, шестое место в лиге), это адекватная цена. Проблема Аллена в том, что ему жизненно необходим хороший разыгрывающий, доводящий его до 16-17 очков за игру при наличии Маркканена и Мобли. Аллен по-прежнему недооценен на пик-н-роллах. Он забивает 1,16 очка за владение (Дэвис – 1,11, Эмбиид – 1,04), ловя криворукие передачи от Сексленда. Про защиту пока говорить рано, Аллен в нынешней системе не может играть ключевого защитника просто потому, что он не может страховать так много дыр в защите.

Айзек Окоро, если честно разочаровал. Понятное дело, что болельщики «Кливленда» будут вам рассказывать о его защите и я бы хотел присоединиться к этой бесполезной браваде, но по сезону во всех основных матчапах ему накидали полную авоську – Миддлтон (10 из 16), Розир (6 из 10), Букер (16 из 28), Батлер (6 из 11), Ирвинг (7 из 11), Ингрэм (10 из 14). Называть игрока защитной опцией, когда через него накидали 51,2% от всех бросков за сезон можно только при наличии 3 пар розовых очков. Броска там нет, но возможно будет, все атакующие зачатки игры, о которых говорили перед сезоном – пока забудьте. Нет мяча – нет бросков – нет уверенности – нет развития.

Странная позиция болельщиков, которые остались недовольны подписанием Лаури Маркканена.

Олтмен опять смог залезть в нужное время в нужное место (ой!).

Не могу снова не сделать это сравнение:

Игрок А:

Игрок Б:

Игрок В:

3 первых сезона на позициях атакующего шутера с игрой в посте от белых европейцев без защиты.

Посмотрели? А – Маркканен, Б – Порзингис, В – Новицки. Все просто, друзья, первый сезон у финна был феноменален.

Очевидно, что Маркканен – вспомогательный игрок без способности влиять на результат в одиночку. В первый сезон Маркканена, «Чикаго» были 8-е в лиге по передачам. Второй и третий – 27-е и 23-и. На 8-м месте они были в прошлом сезоне, но тогда Лаури уже не играл важную роль. 

Итого мы имеем – сильный первый сезон, 2 сезона с Бойленом, худшим тренером декады с отрывом даже от Уолтона и средний сезон, когда на него уже не рассчитывали. 

Если критиковать Маркканена за защиту, то нужно учесть 3 фактора.

Во-первых, его никогда там не учили играть.

Во-вторых, Новицки всю карьеру не защищался, что не помешало ему стать чемпионом в один из пиковых годов Тайсона Чендлера рядом с ним.

В-третьих, в этом сезоне «Кливленд» не будет защищаться, как и в прошлом, расслабьтесь. Да и по здоровью кидать претензии финну странно, я просто напомню, что он провел 2 года с Бойленом, который убивал «Чикаго» на тренировках, в результате чего команда 2 года подряд была одной из самых травмирующихся в лиге. Если здоровье Маркканена не убито напрочь, а таких предпосылок пока нет, он вполне и меняемый в случае чего.

Что может смущать в этом подписании, так это тот факт, что Лаури Маркканен тоже зависит от боллхендлеров. Забавно, да? Почти все игровые проблемы «Кливленда» заключаются в том, что они абсолютно неспособны играть креативно в атаке.

Если бы в лиге была награда «Импотенты года», то «Кливленд» забирал бы ее несколько лет подряд.

Потенциальный обмен

Труп Кевина Лава куда-нибудь? Сложно, потому что судя по всему Кевин явно не настроен уходить несмотря на открытую агрессию со стороны самого миролюбивого человека в лиге. Нет, серьезно, как Сексленд умудряются выбесить человека с фамилией Лав?

Обменять Лава крайне сложно, но я не удивлюсь повторению истории с Блейком и последующей борьбе между «Нетс» и «Лейкерс».

Истекающий Секстон на что-нибудь? Тоже верится слабо, но во-первых, в это верится чуть больше, чем в появление у него второй извилины, а во-вторых, продление Секстона – это признание того факта, что вы – идиот.

Стартовая пятерка

Дариус Гарлэнд-Коллин Секстон-Айзек Окоро-Эван Мобли (Лаури Маркканен)-Джарретт Аллен

Ротация – Рики Рубио-Кевин Лав-Джеди Осман (если доживет)-Дилан Виндлер (если оживет)

Мальчик на побегушках – Дэмиэн Дотстон

Сезон 2021/2022

Плей-офф – нет

Плей-ин – нет

Борьба за первый пик – да

Развитие игроков – сомнительное

Суммарный IQ игроков на площадке перевалит 100 - нет

Статус на конец сезона – перестройка

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller / Stringer, Douglas P. DeFelice / Stringer, Ethan Miller, Lachlan Cunningham / Stringer, Sean M. Haffey, Elsa, Jonathan Daniel Lauren Bacho / Stringer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные