God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Детройт»

От редакции Sports.ru: вы читаете пользовательский блог God Damn It!, где запускают сериал о межсезонье всех команд НБА. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые части!

Краткие вводные

За последние 12 лет «Детройт» лишь дважды имел процент побед выше 50% и, оглядываясь на прошлую декаду, можно смело сделать вывод – в лиге нет команды, которая выглядела так безнадежно, даже когда выходила в плей-офф («Сакраменто» не команда).

Явное откидывание «Пистонс» на лет 10 в развитии отражается повсюду – сначала вы играете через Драммонда и пытаетесь поверить в то, что он ваш франчайз и даже нанимаете лучшего тренера для него, забывая что его стиль неактуален уже лет 10, а уровень таланта, который был у прототипа Андре под руководством Ван Ганди в «Орландо» на порядок выше. 

Далее вы верите в тренера, который кажется классным мужиком, и с ним, наверное, можно съездить на рыбалку (во всех смыслах), посидеть под бутылочку чего-то приятного, но шанс, что вы позовете дядю Дуэйна на работу при необходимости – крайне мал, правда же? Ну правда же?

Ощущение безнадеги, проникающее во все уголки коллектива, немного разбавилось приходом нового мессии. Так что: Эпизод 18 (от последнего чемпионства) – Новая Надежда, Старые Проблемы.

Статус: Перестройка

Пришли/Ушли:

Пришли:

Кейд Каннингем (1-й пик), Лука Гарза, Айзея Ливерс, Трей Лайлс, Келли Олиник, Крис Смит

Настоящий успех заполучить настолько уникального игрока, который способен в одиночку решать исходы не только игр, но и чемпионатов – Келли, добро пожаловать в Детройт!

Ушли:

Тайлер Кук, Уэйн Эллингтон, Мэйсон Пламли, Дэйвидас Сирвидис, Деннис Смит

Союз тренера и генерального менеджера

Каждый раз, когда я слышу положительные отклики и отзывы о Кейси, мне кажется, что эти люди любят особый вид садомазохизма и унижений.

И дело не в том, что Кейси ежегодно подкладывал команду аккуратно под Леброна, это как раз меньшая из проблем – проигрывать Джеймсу в состоянии плей-офф второго кливлендского пришествия.

Ощущение безнадеги, которое Кейси дарил «Лебронто» отлично коррелирует со всем происходящем в «Детройте». В жизни не поверю, что сильный тренер из года в год ничего не мог придумать против Леброна.

Окей, я вижу, вы не согласны. 

Что ж. Как вы относитесь к Макмиллану? Даже не так, как вы относились к Макмиллану до плей-офф 2021 года? 

Если вы ставите его на один уровень с Кейси, то это постановка себе нездорового психического диагноза. Макмиллан затаскивал Леброна в 2018 в 7 игр (где тому помогли судьи), имея Бояна Богдановича в роли второго лучшего игрока команды.

Кейси – это не тренер, который научит команду гибкости, раскроет игроков и будет подстраиваться под соперника. Он неплохо понимает свои сильные стороны, играет от них, но все это очень ограничивает потенциал команды. Даже в этом году «Пистонс», не имея стандартных двух боллхендлеров на площадке, которые нужны Кейси, были вынуждены играть в баскетбол любительской лиги, где никто не понимает, что нужно делать на площадке.

Если рассматривать Уивера в вакууме, без привязки к команде, то получается весьма средний генеральный менеджер, которого хвалят на фоне всеобщего хаоса, агонии и других страданий. Получить похвалу за то, что не сделал пока ничего плохого, и за выбор Каннингема (что, простите?) – это очень хорошее отражение того, как воспринимают офис «Детройта» в массах.

«Детройт» настолько уникальная организация, что в следующем году будет платить 37,7 миллионов долларов мертвым душам – Гриффину (29,8), Дедмону (2,9, 4 года подряд), Заиру Смиту (1,1, 2 года подряд), Сирвидису (1,5) и Джозефу (2,4).

А при чем тут Джозеф, он же в команде?

Для того чтобы подписать Олиника и создать место под потолком, Уивер отчислил Джозефа, чтобы не платить все 13 миллионов, и через десять дней дал ему контракт на ту сумму, которую он должен был получить по контракту. Да, чтобы подписать Олиника и оставить Джозефа.

Так что у меня есть небольшие сомнения по тому поводу, что Уивер хорошо считает деньги и умеет избавляться от ненужных игроков. Нет, серьезно – вы избавляетесь через причинное место от неплохого Дедмона и даете контракт Олинику на ту же сумму, а для этого проводите странный мув с отчислением Джозефа.

В попытках найти плюсы и положительные действия Уивера вы и правда можете принять Каннингема и Бея за удачный выбор, но сравните его с тем же Стоуном, который за год установил рекорд по игрокам в команде. Уивер в перестройку продолжает использовать Пламли, Эллингтона, Макгрудера, Райта, Джозефа, чтобы что? Он продолжает позволять ломать Хэйса, которого используют не по назначению и так и не добавил ничего к составу, если вынести за скобки Кейда.

Серьезно – у вас есть время попробовать кого угодно, но в последнюю игру сезона вы выпускаете Джозефа на 30+ минут.

Когда вы говорите, что «Пистонс» стали лучше за сезон – вы просто выдыхаете, что они не обменяли свой пик на что-то другое.

Царь и бог 

Кейд Каннингем

То, что обезумевшего Прести, решившего собрать парочку команд для НБА на драфте, опрокинули с выбором Каннингема, никого не должно удивлять. Должно удивлять, что первый пик уехал в один из самых мертвых городов не только Америки, но и мира. Даже не так – первый пик одного из самых потенциальных драфтов поколения уехал в самый большой город-призрак на земле.

«Пистонс» откровенно повезло, ведь эта та команда, которая каждый драфт имела свою тактику и неумело ее придерживалась. Если вы каждый год бездумно пикаете просто лучшего игрока из оставшихся без оглядки на стиль, талант, возможность встроить в систему, то на выходе вы получите просто сброд тел, неспособных вместе показать уровень даже средней команды, что и происходило с «Пистонс» ежегодно.

Монро и Драммонд вместе? Заворачивайте.

КСП и Джонсон, когда у команды нет первой опции в атаке? Берем! Элленсон при наличии Бэйнса и Драммонда с Джексоном на позиции разыгрывающего? Да вообще не вопрос.

В общем, если кто особо и не парился на драфтах кроме «Сакраменто», то это «Пистонс».

Поэтому я искренне рад тому факту, что «Детройт» получил первый пик и не смог накосячить хотя бы здесь. Вернее, у него просто не было возможности.

Каннингем – это человек, который получит свою команду в первый сезон. И вроде бы все складывается весьма приятно – у вас есть тренер, который только и умеет, что играть в атаке с двумя боллхендлерами, у вас есть два боллхендлера и нет ни одного игрока, который может как-то помешать развивать Кейда. Вы получаете игрока, который идет практически готовым плеймейкером, отличным инициатором для нападения, готового взять на себя лидерские обязанности и ответственность с первого дня, но ощущение того, что «Пистонс» сделают все правильно и построят команду вокруг Кейда появляется только, если вы не смотрели игры «Детройта» и не изучали их платежную ведомость последние лет 15.

Это отличный кейс для команды и увлекательное шоу для нас – сможет ли организация, которая получила все вводные не слить свой шанс?

Каннингем – это и правда самый разносторонний проспект за последние лет 10, но если его неправильно использовать, а в летней лиге вы уже показали, что не особо понимаете, как и что делать, то команда практически не сдвинется с точки.

Верные оруженосцы

Пример Бея показывает, что многие генеральные менеджеры в НБА зачастую решают свои проблемы и упускают заведомо хорошего игрока. Саддик Бей шел во всех моках в лотереи, кто-то считал его претендентом на первую десятку, но большинство команд решили пойти по пути выбора наиболее сырых, но талантливых игроков.

Их нельзя за это винить, по сути только выборы Льюиса, Нейсмита и Грина казались ошибочными и глупыми. Все остальные выборы были логичны в момент драфта.

Можно попинать «Бруклин», так как именно они отдали выбор Бея за Шэмета. И (сюрприз), Шэмет уже уехал из команды за Джевона Картера и Дэйрона Шарпа (кто из вас знал этих игроков еще минуту назад?). По сути вы разменяли Бея на третьего разыгрывающего «Финикса» и новичка.

И да, даже не думайте говорить про то, что Бей был новичком без понимания того, кем он станет. Все скауты в голос кричали о том, что у него есть шанс стать новым Миддлтоном или Харрисом с защитой. Все скауты говорили вам, что этот игрок даст вам импакт в первый сезон. Все скауты говорили о том, что он идеально подходит под время.

Так или иначе Бей оказался в «Пистонс», которые могли его взять и выше – Стюарт ушел 16-м. Саддик – умный и универсальный защитник, хороший шутер, которого в конце сезона решили еще бросить на большие минуты и да, оказалось, что он неплохо создает себе бросок. Собственно, эта часть игры и будет x-фактором его развития и того, что мы в итоге получим – улучшенную версию Краудера или Миддлтона. В любом случае, именно Бей на текущий момент является игроком, в котором больше всего уверенности из всего состава, за исключением Каннингема, разумеется.

Джереми Грант стрельнул, но будем честны – нападение команды не работало вообще и кто-то, но должен был набирать очки. Грант – совершил огромный скачок, но он больше всех в лиге играет спот-апы (6,1). Знаете, кто например, еще играет больше 5 спот-апов за игру? Дорт (5,8), Лонзо Болл (5,6), О Джи Ануноби (5,3). Никто из них и близко не определяющий игрок для нападения, как и любой другой спот-ап шутер. Поэтому я ставлю Гранта чуть ниже Бея, который через пару лет сможет играть изоляции и периодически разыгрывать мяч.

Грант – идеальная третья опция команды, но не более.

Тёмные лошадки

Забавно, но перед драфтом Айзея Стюарт скатывался в моках в третий десяток по причине архаичности, андерсайза и отсутствие всех модных примочек для современного бигмена.

Кто его взял? Правильно, «Детройт», который в свое время взяли архаичного даже для начала нулевых большого андерсайза без атаки – Бена Уоллеса. Сравнение, конечно, гротескное, но сути не меняет – Стюарт в первый сезон показал, что да, в баскетбол он играет не очень хорошо, но борется и мешает играть сопернику очень хорошо.

Как оказалось, на ногах Стюарт лучше, чем кажется и против него забивают всего лишь 30,8% из-за дуги. Элитные цифры, в атаке, как и ожидалось от него прока пока не так уж много. Игра в посте сырая и не для НБА, большинство очков – это хасл на щитах, пик-н-роллы, скрин-ассисты, периодически он удивляет дальним броском, что никогда не было его плюсом. В общем, Стюарт – это будущий оплот защиты, хасл машина, эдакий Маркус Смарт, но выше.

И по сути все – сейчас в «Пистонс» есть 4 игрока, которые будут связаны с командой на относительно долгий срок.

Киллиан Хэйс – это интересно, но когда вы отнимаете мяч у игрока, который всю жизнь играл с мячом, то у меня опять возникают вопросы о правильности вашего пути. За последние годы мало кто из новичков, выбранных в топ-10 проводили более разочаровывающий сезон, чем француз. Мы увидели неплохие вспышки в конце сезона после травмы, когда он стал чаще разыгрывать, но его атакующие способности кажутся чрезмерно неэффективными, в летней лиге он также провалился в атаке и потерял бросок, пусть это и слабый индикатор, но условный Малакай Флинн разрывает в этом турнире на уровне звезды. Радует защита и периодические вспышки розыгрыша, но этого мало, а теперь вы добавляете к нему доминирующего на мяче игрока и, я так понимаю, ожидаете прогресс? Вы не только убили уверенность игрока в своих силах после его неправильного использования, но и не понимаете, что с ним делать дальше.

Лайлс, Олиник, Джозеф, Диалло – просто временные персонажи, которые объективно здесь просто чтобы забить ростер и сделано это грубо и топорно.

Интересен Ли, который в конце сезона казался неплохим разыгрывающим для ротации, но тоже без стабильной атаки. Интересен Джош Джексон, пока его демоны спят, мы даже можем увидеть проблески игрока, которого выбирали на драфте, но во-первых, он непрофессиональный дурачок, а во-вторых, набил статистику в мусорное время.

Думбуя – это было интересно в первый сезон. Классные данные и мы обязательно попытаемся сделать из него Сиакама. Получился Кабокло, и что теперь с ним делать непонятно, время-то он получит, но зачем? Кто-то верит в прогресс игрока, который на второй год стал хуже?

Ну и стоит отметить, что «Детройт» фантастически умеет в себе аккумулировать центровых, которые не могут защищаться на уровне НБА – Олиник, Гарза, Окафор. Спасибо, что даете шансы, мы будем за них болеть. Пожалуй, «Детройт» – это чистилище, позволяющее либо отправить игроков в Европу, либо дать второй шанс.

То что нужно, но не произойдет

  • Уволить Кейси
  • Дать пост мэра города Каннингему, чтобы он не сбежал в первую неделю. Я до сих пор верю в теорию, что Грант Хилл ненавидел Детройт и получал свои травмы в попытках сбежать из города. Также я бы рассмотрел варианты с взятием в заложники его ребенка и попытки найти компромат
  • Принимать все плохие контракты с пиками первых раундов, обменять престарелый шлак – Джозеф, Макгрудер. Попытаться скинуть Олиника, когда вы перестанете в него верить (ориентировочно – вторая неделя сезона)
  • Найти психолога для Хэйса – холить, лелеять, любить за то, что накосячили в первый год

Стартовая пятерка

Киллиан Хэйс-Кейд Каннингем-Саддик Бей-Джереми Грант-Айзея Стюарт

Ротация – Джозеф, Джексон здорового человека, Джексон курильщика, Лайлз, Олиник

Мальчики на побегушках – Ли, Макгрудер, Думбуя, Окафор

Имея полнейшее отсутствие идей в атаке, каким-то чудным образом «Детройт» с таким набором исполнителей играл неплохо в защите и были одной из лучших команд по защите периметра. Потенциально – у них универсальная пятерка, которая может просто размениваться все на всех (почти), это интересно, но с атакой пока есть вопросы.

Каннингем и Хэйс будут основными боллхендлерами, Стюарт будет проводить львиную долю времени в попытках поставить заслон, что отчасти помогает Гранту, одиноко стоящему в углу и ждущему мяч. Умница-Бей будет иногда даже разыгрывать мяч, но пока это будет 3&D слэшер.

Со скамейкой нет ничего интересного, но есть вопросы по Джексонам – насколько они смогут частью команды на будущее? Ли – при отсутствии прогресса у Хэйса может залететь и в стартовый состав, но вероятность невысока.

Сезон 2021/2022

Плей-офф – нет

Плей-ин – нет

Борьба за первый пик – да

Развитие игроков – ну, типа

Счастливый Кейд Каннингем – нет

Статус на конец сезона – перестройка

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Nic Antaya, Gregory Shamus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные