Блог God Damn It!
Трибуна

Игра Кобе была страстью и романтикой баскетбола. Он рисковал всем, чтобы выиграть все

Кобе Брайант, спасибо тебе за все.

Без тебя баскетбол не был бы таким никогда. НИКОГДА.

Когда я начал писать этот текст, вспомнил момент, которому никогда не придавал значение в жизни. 

Безусловно, я видел какой-то баскетбол до того дня в своей жизни. Это были игры сборной, Олимпиада, я уже знал, кто такой Винс Картер, да и хайлайты НБА иногда высвечивались на маленьком экране «Sony Ericsson». 

Но в тот день изменилось многое.

Я увидел с отцом первую игру НБА в своей жизни – «Лейкерс» против «Портленда».

Я посмотрел ее от и до и начал следить лишь за одним игроком – номер 8. Я уже знал его, но видеть хайлайты и всю его игру – это разное. Он как будто бы отодвигал всех и вся на задний фон. «Портленд» для меня превратился в игроков команды «Метеор» из мультфильма «Шайбу! Шайбу!» (это, которые плохие). Помните? Они все на одно лицо, все одинаковые, ничем не выделяются. Все вокруг стали безликими и серыми, но не он. Кобе Брайант. 

Кобе Брайант забил в тот день абсолютно нереальный баззер – и это была моя первая игра! Представляете? 

Конечно же, я сразу стал смотреть много НБА. 

Прошло 6 лет, это был 2010-й. Тогда некоторые матчи НБА начали показывать на «Россия 2» или канале «Спорт», уже не помню. Я приехал домой, включил телевизор – «Лейкерс» играли против «Сакраменто». Был перерыв, и «Кингс»-2010 вели 15 очков. Стоит ли говорить, насколько это была плохая команда? И ведь «Лейкерс» были действующими чемпионами. «Ну что ж, делать все равно нечего», – подумал я. Стоит сказать, что первый матч в жизни все равно не сделал меня болельщиком Кобе, да и его фанатом – я скорее его безмерно уважал. Я не имел права его не уважать.

Игра с «Сакраменто»? Кобе набрал 39 очков и забил баззер на последней секунде. 

Вернемся в мой 2004-й. И мысль, до которой я дошел сегодня.

Никто и никогда не играл в более романтичный баскетбол, чем Кобе.

Если бы я увидел в 2004 в первой игре «Детройт»? Или «Сан-Антонио»? Или условного Хардена из 2020 года? Думаю, что полюбить баскетбол было бы сложнее. Но Брайант влюбил меня в игру в тот самый момент. 

Я никогда не видел такой страсти и любви к баскетболу, как у Кобе. Он всегда был на шаг впереди соперника, потому что на площадке не было игрока, который хотел победить больше. 

И все же по-настоящему я зауважал Брайанта после карьеры. 

Я долго не мог понять отношения к нему – он великий, безусловно, но насколько? 

Как-то Девин Букер был возмущен двойной опекой против него во время тренировки, и я тут же подумал: «Черт, Девин, да Майкл и Кобе были бы только рады этому, возьми свои кохонес в кулак и заставь их себя уважать».

Майкл и Кобе? Я ведь абсолютно не думал над фразой, но они вдвоем всплыли в голове моментально. Никто не ассоциируется также сильно с харизмой, отсутствием страха перед трудностями и желанием брать на себя максимальную ответственность. 

Если подумать рационально, то Букер прав, он хотел потренироваться над другими элементами.

Но знаете что? К черту рациональность. 

К черту Мори и цифровой баскетбол.

К черту Букера.

Кобе бы выбил все дерьмо из тех двоих, которые посмели подумать, что смогут защищаться против него.

Да-да, в голове бы у него была именно эта формулировка. Не сомневайтесь. 

Всю игровую карьеру Кобе провел в одном режиме – 7-я игра финала и я лучший игрок на планете. Я умру в защите, я забью все что брошу. На следующий день Брайант просыпался с одной мыслью – стать лучше, чем вчера. 

Да, я реально думал, что «Ментальность мамбы» – это бренд, но Кобе ведь и жил этим. 

Помните историю про тренера? 

«Еще более впечатляющая история – про занятие с тренером Робом, отвечающим в сборной США за физподготовку, во время сбора национальной команды в Лас-Вегасе. Тренер, по собственным словам, 20 минут сползал с кровати, когда Брайант в четыре утра попросил его позаниматься с ним, но все-таки сумел приехать в зал. К этому моменту Кобе был весь в поту – очевидно, здесь он провел уже немало времени. Они направились к тренажерам, провели там полтора часа, Брайант поблагодарил тренера и отправился еще «немного побросать».

Плановая тренировка сборной США была намечена на 11 утра того же дня. Бедный тренер приехал на нее разбитый и невыспавшийся, обвиняя про себя Кобе. Ступая на паркет, он увидел ту же картину – защитник бросал по кольцу. Роб поинтересовался, когда тот закончил ночную сессию, на что получил ответ: «Да только что закончил, просто хотел забросить 800 мячей».

Брайант обладал той страстью, которую я никогда не видел ни у кого. Страсть, которая двигала его вперед, заставляла становиться лучше, развиваться. 

Брайант мог тренироваться 25 часов в сутки, он реально изучал каждого соперника и достиг эталонного понимания каждого игрока, его движений, работы ног. Вы же помните историю, когда Баттье изучал все видео с Кобе, а тот в свою очередь начал изучать свою игру и добавлять дополнительные элементы? 

Баскетбол 2020 года – это цифры, статистика, это напоминает мультфильм от Nike «Последняя игра»:

Обязательно посмотрите. Глобальная корпорация создает роботов-клонов, которые играют эффективнее настоящих звезд. Звезды уходят, трибуны пустеют, а Роналдо собирает звезд на последнюю битву, которая решит кто останется – клоны или настоящие игроки.

«Игра, которую мы любим умирает, клоны убивают ее, мы должны вернуться. Никто не думает, что вы можете победить, но вы – можете. Вспомните, то что делает вас великими – вы не боитесь рисковать, вы играет в футбол, потому что эта ваша жизнь, они играют в футбол, потому что это их работа. Вы рискуете всем, чтобы выиграть все. Осторожность – самая большая опасность».

Кобе рисковал всем, чтобы выиграть все.

Баскетбол 2020 года – эффективнее. Баскетбол Брайанта – это и есть баскетбол, настоящий, с эмоциями, со страстью.

R.I.P. Mamba

Telegram God Damn It!

Кобе – наша виртуальная реальность. Никто не давал прочувствовать спорт вот так

Кобе Брайант после завершения карьеры: «Оскар», детские книги и воспитание четырех дочек

Вместе с Кобе погибла его 13-летняя дочь. Он называл ее Мамбасита и верил, что девочка станет звездой баскетбола

Вертолет Кобе был такой же частью фольклора НБА, как бросок с отклонением и мемы про пас

Спортивный мир скорбит по Кобе: Неймар посвятил ему гол, а «Сперс» и «Рэпторс» не атаковали по 24 секунды

24 лучших текста о Кобе Брайанте. И еще 8

Фото: REUTERS/Monica Almeida, Lucy Nicholson/File Photo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья