Реклама 18+
Блог God Damn It!
Трибуна

Обмен Уэстбрука – головная боль для «Рокетс», но есть шансы, что это сработает

От редакции: вы в пользовательском блоге «God Damn It!». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, анализируют драфт и ходы клубов в межсезонье. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Что случилось?

«Оклахома» получила: Пики первого раунда 2024 и 2026, возможность поменяться пиками первого раунда в 2021 и 2025, Криса Пола

«Хьюстон» получил: Расселла Уэстбрука

Что это меняет для «Хьюстона»?

Все.

«Хьюстон» является самой рациональной командой лиги (и ненавистной тоже), и они получили самого иррационального баскетболиста. На бумаге это должно работать чуть хуже, чем дуэт Пола и Хардена.

Несмотря на токсичность и травматичность, Крис Пол входит в топ-5 самых умных баскетболистов 21 века (Кидд, Нэш, Рондо, Леброн). Есть огромная разница между игрой вместе Уэстбрука с Харденом и Пола с Харденом.

Когда Крис Пол перешел в «Хьюстон» многие стали задаваться вопросом – как два игрока, играющие с мячом будут его делить на площадке? Но вот почему это не было особо проблемой – Крис Пол лишь однажды входил в топ-20 по рейтингу использования за сезон, сезон-08/09, 16 место, 27,5%.

Расселл Уэстбрук был в топ-10 рейтинга использования 8 раз за последние 9 лет.

Средний рейтинг использования Криса Пола за карьеру – 24%, Расселла Уэстбрука – 32,6%. И это проблема для «Рокетс».

Если коротко, то Крис Пол настолько умный баскетболист что по ходу карьеры ему не нужно было владеть мячом по 15 секунд за атаку. Более того, Пол по ходу карьеры развил необходимые навыки шутера. В свой первый сезон Пол бросал 2,3 попытки дальних броска при 28,2% реализации, в свой последний сезон за «Клипперс» он бросал 5 попыток при 41,1%, что стало его высшим показателем в карьере. Уэстбрук в свой первый сезон бросал 1,6 попытки при 27,1%, в прошлый сезон – 5,6 при 29%. Даже полностью открытые дальние броски Уэстбрук забивает лишь 32,6%

Крис Пол смог адаптироваться и в «Хьюстоне», как ни странно, но его показатель использования даже вырос (16/17 – 24,4%, 17/18 – 24,5%), но интересна другая метрика – количество касаний. С 86,1 она упала до 71,4 после перехода в «Хьюстон». Стоит ли говорить о том, что показатели Уэстбрука имели незначительные изменения несмотря на игру с (без) Дюранта и Джорджа.

Здесь и кроется главный вопрос – Расселл Уэстбрук может измениться?

Расселл Уэстбрук не менялся всю карьеру, он играет в тот же баскетбол что и в первый сезон и даже отчасти в тот, в который играл за UCLA в NCAA, но Майк Д’Антони несмотря на однобокость взглядов и тактики действительно умеет менять игроков и подстраивать под систему, а если вспомнить предыдущих тренеров Уэстбрука, то можно предположить, что да, такие изменения могут быть.

Есть и еще один показательный момент, дающий шанс на изменения Уэстбрука. В сезоне-16/17 Уэстбрук имеет шокирующий показатель использования – 41,7%, но после прихода Джорджа он сначала падает до 34,1%, а в последний сезон и вовсе до 30,9%. Это все равно очень много, но Уэстбрук действительно пытался измениться и сместить акцент в пользу Джорджа. Возможно, именно настоящий тренер и доведет Уэстбрука до рациональной игры.

Так, но как «Хьюстону» его использовать? Он же не умеет бросать

Да, логичнее всего отдать мяч Уэстбруку и сделать его основным боллхендлером (да-да). Уэстбрук, в отличие от Хардена, вообще не может играть без мяча. Он не имеет стабильный бросок, а также не так хорошо двигается без мяча. Кроме того, его могут не держать так плотно, как условного шутера и это создаст еще меньше пространства для проходов Хардена, а это очень важно в системе «Рокетс». Харден же является элитным снайпером и может бросать с передач. Более того, в свои первые 3 сезона Харден совершал больше 80% всех своих дальних попыток с передач.

Но «Хьюстон» на это не пойдет.

Уэстбрук абсолютно не подходит в роли главного боллхендлера под систему Майка Д’Антони. Он не может играть так эффективно пик-н-роллы, а также не является элитным шутером. Последнее – главная проблема, которая убивает всю эффективность нападения команды.

С высокой долей вероятности Уэстбрук будет играть в роли каттера (cutter), врывающегося в краску игрока, который играет в большей степени от проходов. Наилучший пример – Дуэйн Уэйд, а также использовать Уэстбрука в роли основного боллхендлера, когда Харден отдыхает.

Выглядит неубедительно и спорно, но это может сработать. Повторюсь: Майк Д’Антони – первый серьезный тренер в карьере Уэстбрука.

Например, одна из главных тем для критики Уэстбрука – его принятие действий. «Хьюстон» возвел в абсолют цифровой баскетбол, и если это не исправит Расселла в лучшую сторону, то не исправит ничего.

Кроме того, одна из главных проблем Уэстбрука – решающие моменты в плей-офф. Здесь он будет лишен такой возможности, в клатче играть будет Харден, что тоже не очень хорошо, но уже лучше.

Да и стоит сказать, что разговоры о читерстве статистики Уэстбруком немного преувеличены. Зачастую он берет подбор не для статистики, а для разгона атаки – это нормальная практика, но когда счет позволял, тогда да, Уэстбрук иногда отдавал очень неудобные передачи партнерам и делал подобные вещи.

Никто не спорит, что Крис Пол лучше бросает и видит площадку, но во всем остальном Уэстбрук лучше прямо сейчас.

Защита Пола развалилась еще 2 года назад. Защита Уэстбрука далека от идеала, но и не так плоха, как о ней говорят. Достаточно сказать, что в последние 4 года показатели Defensive Win Shares (грубо говоря, сколько побед принесли защитные действия игрока) у Уэстбрука выше, чем у Пола.

Уэстбрук неплохо защищается персонально против игрока с мячом, но зачастую терять игрока без мяча и делает неудачные двойные опеки, но он все равно уже не хуже Криса Пола.

Так, стоп, судя по всему Крис Пол не был так уж плох, если есть такие риски?

Крис Пол превратился в контракт Криса Пола и лишил напрочь любых маневров «Хьюстон», кроме как таких рисков, но рисковать Дэрил Мори (генеральный менеджер «Рокетс») должен. Следующий год НБА не имеет явного фаворита, а на титул претендует чуть ли не до 10 команд. Крис Пол становится хуже с каждой минутой, и сейчас единственная возможность получить за него хотя бы что-то. Кроме того, Крис Пол – это еще и очень ненадежный актив. Он провел всего лишь 70% игр за последние 2 года, и с каждым годом его здоровье становится все хуже.

Были еще слухи и про конфликт Криса и Хардена, но вроде бы их достаточно быстро замяли. Мы не можем быть убеждены ни в одной из версий на 100%, но многие источники утверждали, что мог состояться обмен в «Никс» именно по этой причине. Дэрил Мори месяц назад рассказал о желании присоединить лишь третью звезду, но Криса Пола он рассматривал в долгосрочные планы, говоря о его сохранении.

Был конфликт или нет – не важно, важно другое – Харден и Уэстбрук являются хорошими друзьями.

Воджнаровски сообщил после обмена о том, что Сэм Прести (генеральный менеджер «Оклахомы»), Расселл Уэстбрук и Тед Фуше (агент Уэстбрука) совместно пытались проработать комфортный обмен для игрока. Это уникальная сделка, показывающая взаимное уважение со стороны игрока и уже бывшего клуба. Вообще «Оклахома» в плане организации имеют лишь положительные отклики, а иначе они бы не смогли оставить Джорджа в прошлом году.

Тут можно вспомнить старую историю – «Детройт» в 1989 имел в составе Эдриана Дэнтли. Он был звездой, хоть и на Матч всех звезд уже не ездил, но набирал больше всех очков в контендере и был любимчиком команды. «Детройт» шли вторыми в конференции, когда Дэнтли обменяли на друга детства Айзеи Томаса – Марка Агуайра. Причина проста – Дэнтли любил деньги больше побед и не подходил стилем игры под команду, но первая – основная. До конца сезона «Детройт» обогнал «Кливленд», выиграл титул, выиграл титул в следующем году, а Дэнтли закончился как баскетболист на следующий год после обмена.

Командная химия очень важна. Был конфликт между Полом и Харденом – не важно, важно, что между Уэстбруком и Харденом химия будет лучше.

Так, а я слышал про «Майами»? Они же почти заключили сделку?

По слухам, которые известны простым смертным – да. Они были ближе всех в сделке, да и Уэстбрук был также не против перехода к Джимми Батлеру.

Но по условиям они никак не могли сговориться.

Требования «Оклахомы» были понятны – два игрока из тройки Уинслоу-Хирро-Адебайо.

«Майами» готовы были отдать лишь Уинслоу, который и так становился не нужным при переходе Уэстбрука. Джастис показал хорошие навыки боллхендлера, но его роль в розыгрыше сильно уменьшилась при переходе Батлера, а при потенциальном обмене Уэстбрука свелась бы к нулю.

Адебайо после обмена Уайтсайда остался единственным адекватным центровым, он был неприкасаемым.

Хирро блистает в летней лиге, да и по слухам сам Пэт Райли (властелин «Майами») очень хочет оставить его в составе.

Выглядело бы логично, если не одно но – пик Батлера проходит, и там осталось не так много времени, а на развитие Хирро и Адебайо точно оно еще нужно. Кроме того, в обмене Уэстбрука можно было скинуть плохие контракты. Это была неплохая сделка для «Хит», но Райли пожадничал.

Это хороший урок, который станет примером для жадных генеральных менеджеров на будущее.

Это понятно, но Крис Пол в «Оклахоме»? Он им нужен?

If there’s one GM that can rebuild a team from the ground up its OKC’s Sam Presti. The man is a class act and a genius.#NBATwitter #NBAFreeAgency pic.twitter.com/jPzgSMUBUY

— That Other Sports Show (@Sporty_Nutz) 12 июля 2019 г.

Нет.

Крис Пол имеет контракт на год короче, но лишает любой гибкости платежную ведомость. Кроме того, его навыки ментора вызывают сомнения, а его игра отнимает минуты развития у Гилджеса-Александра, так что нет, он не входит в долгосрочные планы «Оклахомы».

Тот же Воджнаровски говорит о возможном обмене Пола в «Майами», и если понадобится, то возможной доплате со стороны «Оклахомы» пиками.

Кстати о них, у «Оклахомы» до 2026 года 15 пиков первого раунда!

Прести, пожалуй, лучше всего умеет драфтовать, а поэтому за будущее команды болельщикам должно становиться спокойнее.

Лига получила еще один дуэт, а мы получили самый непредсказуемый сезон за последние годы.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Bob Levey / Stringer, Harry How, Steve Dykes / Stringer, Yong Teck Lim / Stringer, Mike Ehrmann

Опрос


Обмен Уэстбрука - это ошибка «Рокетс»?

8025 голосов 14
  • Нет, он станет эффективным в цифровом баскетболе
    32%
  • Да, это конец "Рокетс" как претендента
    32%
  • Главное, чтобы Расс был счастлив
    36%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+