Реклама 18+
Реклама 18+
Блог God Damn It!

Всё или ничего! «Финикс Санс» против «Финикс Санс»

В главных ролях:

Деандре Эйтон в роли Люка Скайуокера 

Девин Букер в роли Хана Соло

Джош Джексон в роли Чубакки 

Райан МакДона в роли Дарта Вейдера

Игор Кокошков в роли Йоды

Драган Бендер в роли C3PO

Тревор Ариза в роли R2D2

Что нужно знать?

В прошлом материале было сделано куча параллельных сравнений с миром кино - и это хорошая тенденция. Продолжим её. 

"Финикс Санс" - это Маколей Калкин. Я не наркоман. Честно. Давайте так, вам задают вопрос: Какая лучшая эпоха в истории "Санс"? На 100 человек будет лишь около десяти, которые скажут что это времена Баркли, а все остальные вспомнят безумный run and gun времён Д'Энтони, безумные передачи Нэша, пиковый Амаре и Мэрион - всё это "Один дома". Фильм, который является первой ассоциацией при упоминании фамилии Калкин. А что было потом? Потом похожие ситуации. Калкин и "Санс" имеют отличные возможности для развития, но прекрасно сами себя гробят. 

И если у "Никс" главная проблема не менеджмент, тем более не так уж и плох Долан на фоне всего того, что происходило с "Никс" последние лет 20, то главная проблема "Финикс Санс" - наиубогейший менеджмент, хотя есть одна команда, которая активно соперничает в количестве фейспалмов XXI-ого века. 

Вопрос, который меня волнует больше всего и на который я бы почитал ваши ответы (тем более хорошая платформа): Какой компромат у МакДоны на Сарвера? 

Или какие основания его вообще держать в команде? Мне кажется как-то у них состоялся разговор:

С: "Наш план?"

М: "Мы будем назначать слабых тренеров, не ставить задачи, сливать до тех пор, пока мы не вытянем счастливый билет на драфте"

С: "Гениииааальноооо"

При всех составляющих, "Финикс" ещё и жутко невезуч, сливая в открытую они всё равно получили первый пик только в 2018-ом, а до этого у них не было даже топ-3 пика, да и с драфтом их отношения всегда были иррациональны, чем дальше, тем лучше за исключением Маршалла:

2011 - 13-ый пик, Маркифф Моррис, неплохо

2012 - 13-ый пик, Кендалл Маршалл, плохо, в лиге не играет

2013 - 5-ый пик, Алексей Лень, могли взять Стивена Адамса, Макколума, Олиника, Янниса (но тогда это казалось бредом, поэтому его не учитываем), Гобера, Хардуэя. Брать Алексея Леня под 5-ым пиком, МакДона знает толк в извращениях. 

2014 - 14-ый пик, Ти Джей Уоррен, хороший игрок

2015 - 13-ый пик, Девин Букер, франчайз? Или Уиггинс на максималках? Посмотрим на его защиту у Кокошкова. За выбор - огромный плюс.

2016 - 4-ый пик, Драган Бендер или второй Порзи (лол), пока провал, хотя я уверен что в другой франшизе он мог развиваться активнее.

8-ой пик, Маркиз Крисс, сырой игрок, который выносил всех в колледже за счёт физики и Мюррея. 

2017 - 4-ой пик, Джош Джексон, возможно, что-то Батлероподобное в будущем.

2018 - 1-ый пик, Деандре Эйтон - ?, 10-ый - Майкл Бриджес, 31-ый - Эли Окобо - ?, потенциально лучшая работа на драфте среди всех команд. 

Плюсы:

1) Кокошков, сначала посмотрите видео, мой любимый момент в сезоне "Финикса":

Если вас спросят, что такое танкинг, просто покажите это видео. Я могу смотреть на это вечно. 

Теперь вспомним, что многие говорят о Кокошкове, человеке, который по слухам больший вклад в защиту Юты, чем Снайдер. И посмотрите ещё раз видео. Вот поэтому Кокошков нужен "Санс".

2) Концентрация таланта на одного игрока - просто поражает.

Эйтон, Джексон, Букер, Окобо, Бриджес, Бендар (?) и Крис (?).

3) Первое лето когда кажется, что "Финикс" знает что делать. Это пока опустим до пункта межсезонья.

 

Минусы:

1) Отсутствие менталитета (ДНК) победителей или неправильный танкинг. Про это тоже чуть позже и подробно.

2) Отвратительный и нелогичный менеджмент, от которого можно ожидать чего угодно. Ни для кого не секрет, что "Финикс" не ставил никаких задач от слова совсем и сажали тренеров по принципу: "не возникает, молчит, потом уволим". Как заметил Джаред Дадли: "Разочарование от отсутствия цели" и это очень сильно относится к первому пункту.

3) Как выиграть матч, где лучший защитник это дужка кольца/щит? Знаете кто лучший игрок Финикса по defensive rating? Маркус Крис (109). Хорошо, данная цифра зачастую ниже у команд, которые сливают, может дело в этом? Обратимся к защитному плюс-минус, много игроков будет иметь положительный рейтинг? Разумеется из тех кто хотя бы играл 10 минут в среднем и имеет больше 10 игр. Шакил Харрисон, Лень (нет в команде), Тайсон Чендлер, Грег Монро (что?) и Крисс. Так может они атакуют, как боги? Обратимся к общему плюс-минусу. Как думаете сколько игроков здесь имеют положительно значение? Харрисон, Букер, Лень и Монро. Двух нет в составе, один не будет играть, однако, здравствуйте. 

4) Неопытный тренер. Да, Кокошков - это монета, имеющая две стороны. С одной, прекрасный тренер-тактик, умеющий построить защиту, наладить взаимопонимание в кратчайшие сроки (Словения на Евробаскете), с другой - отсутствие харизмы, а это в НБА немаловажно, опыта и начальник-мудак.

5) Низкий игровой IQ у всей команды. Сравним основные показатели, которые могут на это указывать с эталоном - "Голден Стейт".

И если низкие показатели по потерям у "Голден Стейт" объясняются постоянным движением мяча, то у Финикса весь сезон отсутствовала игровая мысль и умный боллхендлер.

6) Несовместимость тренера и команды. Кокошков - тренер защиты, по крайней мере видится таким, знаете что бывает когда команда и тренер не подходят друг другу? Денвер и Мэлоун последних двух сезонов, которые хорошо олицетворяют данную проблему. Тренер защиты и команда с топ-5 атакующим потенциалом.

Межсезонье. 

Мой любимый пост Панченко в этом году, когда он написал, что потеря Аризы и Люка - это даже плюс и ничего плохого в этом нету и вообще Ариза не атлетичен, не делает проходы и его ноги очень сильно сдали. Ещё раз, опытный 3-and-D игрок на 1 год за 15 миллионов (платёжка-то всё равно пустая). Тут главное даже не стабильная трёшка, хорошая защита и прочие игровые навыки, а опыт и командная химия и мы плавно переходим к вопросу о неправильном танкинге. 

Смотрите, мы по-прежнему недооцениваем Хинки. Хинки контролировал процесс перестройки. Хинки умудрился найти тренера, который будет сливать, сливать и сливать, сохранив уверенность команде, что она может побеждать и бороться. Хинки умудрился подписывать хороших ветеранов, которые будут натаскивать молодых и благоприятно влиять на командную химию, а не Дадли, который полезет в драку при первой возможности: 

А есть плохой танкинг - это когда ты не ставишь задач хотя бы долгосрочных, забиваешь на команду в ожидании драфта, постоянно увольняешь тренеров, иными словами ты МакДона. (Если повторить в голове больше пяти раз - кажется что это нехорошее слово). 

Так вот, за годы сливов, поражений и прочего дерьма, Финикс напрочь забыл, как выигрывать матчи, вгрызаться в соперника в защите, играть "на зубах". Есть навыки, которым не научить. У Билла Симмонса в книге есть глава - "Секрет" - путь к победе, условия, в которых поражение считается неприемлемым. Прочитайте последнюю фразу, сможете ассоциировать её с Финиксом? Нет. Подписание Аризы, назначение Кокошкова, обмен Бриджеса - создают условия для:

А) Улучшения командной химии.

Б) Внедрения чемпионского ДНК.

В) Приближения к "Секрету".

Стоп, а Бриджес тут при чём? Бриджес, игрок близкий к своему потолку возможностей, но у него есть навык, которому не научить. Чемпион NCAA 2016 и 2018, который имеет идеальный характер (судя по отчётам скаутов, оценок от тренеров) для раздевалки. Бриджес - игрок, который идеально подходил в систему "Филы" и я буду их пинать весь сезон, если он заиграет как умеет, повторяя: "Я же говорил"! А если нет, то я буду утверждать что меня неправильно поняли.

Как ни странно, но я согласен с каждым решением "Финикса" кроме одного - отчисления Тайлера Улиса (решительно не согласен, что он Юлис). Дело в том, что он и Букер играют вместе со школы и являются отличными друзьями. Так ли плох Улис? Да, его рост не позволит ему защищаться на уровне НБА никогда, да, его бросок не так хорош, но почему его не оставить вторым или третьим разыгрывающим? Иногда он неплохо зажигал, а в розыгрыше мяча он небезнадёжен. И тут выскакивает проблема, про которую я говорил выше - низкий игровой IQ. Букер в прошлый сезон неплохо прибавил в розыгрыше, но пока далёк хотя бы от хорошего уровня, сравним его с тиммейтами и да, Кэнан, Харрисон и Джеймс провели чуть больше 20 игр и в мусорное время. Они здесь лишь для сравнения, а Пэйтон и Улис играли с Букером достаточно часто, в итоге:

Я убеждён, что Харрисон может стать хорошим ролевиком, Улис и Пейтон боллхендлерами со скамейки, но "Финикс", возможно, поступил ещё лучше. 31-ый пик - Элли Окобо. Француз входит в топ-5 игроков драфта по игровому интеллекту (Дончич, Картер младший, Брансон, Аллен). Никто не пустит Окобо сразу в старт, но свои минуты он получить должен. "Финикс" мог кинуть контрактом в Пэйтона на год, ведь никого лучше среди ПГ нет, но поступил по-своему, правильно ли? Посмотрим.

Про Эйтона даже писать не хочется, настолько уже заезженная тема, которую придётся поднять позже ещё раз.

Состав.

Букер - лидер команды, франчайз, вокруг которого должна строиться команда. Нет сомнений, что Букер безумно талантливый скорер, но этот сезон для него будет определяющим. Есть такой показатель, как win shares - иными словами, сколько побед приносит игрок команде за сезон. Допустим у Леброна он равен - 14. У Букера - 2,4, basketball reference сравнивает его с Шампертом в дебютный сезон (2,0) и Джонатоном Симмонсом (2,0 в оба сезона за Спёрс). Букер прекрасен, но он должен улучшить навыки розыгрыша и свой вклад на другой стороне площадки, иначе мы можем увидеть улучшенную версию Уиггинса, а не наследника Коби. 

Джексон, Эйтон - будущее команды. Джексон может стать для Финикса своим Грином, заводилой, лидером по характеру. Джексон может быть хорош на обеих сторонах площадки, он потенциален в розыгрыше и показал проблески становления Батлером, Каваем или Джорджем. Про Эйтона я писал до драфта, во время и после, но повторюсь. Есть ряд вопросов:

1) Каков потенциал в защите?

2) Сможет ли он пользоваться атлетизмом на уровне НБА?

3) Сможет ли он стать разнообразнее в атаке?

Эйтон обладает хорошим джампшотом и уже сейчас может бросать на уровне НБА, он гораздо лучше пасует, чем кажется на первый взгляд, имеет пластичность гарда с телом бигмена, но его лень в защите и частая потеря ритма просто бесит, вы смотрите игру, смотрите, смотрите - щёлк и Эйтон умножает 16347 на 54892 в голове.

Ариза, Бриджес, Уоррен, Найт - основные ролевики команды. Найт - самый невезучий игрок лиги, вы забыли про него? Травма серьёзная, но учитывая разыгрывающих "Финикса" он получит свой шанс. Ариза и Бриджес - 3-and-D игроки, Тревор уже прошёл свой пик, но он по-прежнему хорош, опытен и может принести пользу, а Бриджес, несмотря на то что новичок, отыграл 3 сезона на элитном уровне в "Вилланове". Майкл ещё может прогрессировать, но не стоит от него ждать роста до игрока уровня МВЗ. Уоррен - хороший скорер, 19,6 очков - много, даже в "Финиксе", но его джампшот стал хуже, если судить по статистике, а с приходом Эйтона и развитием Джексона, бросков и времени он должен получить меньше. Уоррен - странный персонаж для системы "Финикса". В прошлом году, "солнечные" были на последнем месте по точности дальних бросков и им нужны игроки по типа 3-and-D, Уоррен хорош, но он не подходит под этот типаж, его процент использования - 24,9 %, возможно, в будущем сезоне он будет в диапазоне 15-18 %. Его перспективы неясны, но даже в худшем случае его контракт и навыки - делают его хорошим активом для обмена. 

Крисс, Бендар. В матрице бостонской консалтинговой группы, одна из групп - это "трудные дети", группа, которая может стать как звёздами, так и неудачами. Крисс приходил очень сырым игроком, он показал потенциал стать хорошим защитником и неплохо бросать. У Крисса есть талант и у него больше шансов закрепиться в НБА, чем у Драгана. Хорват, с одной стороны привыкает к НБА, его джампшот стал увереннее, он стал меньше допускать глупых фолов и лучше видеть партнёров, но с другой - его физические навыки, как и защитные скиллы бигмена очень далеки от того, с кем его сравнивали - Порзи. Шансы будут у обоих, кто ими воспользуется лучше? Есть высокая вероятность, что в будущем из двоих останется лишь один. 

Чендлер, Кэннан, Холмс, Харрисон, Окобо, Артур - 5 игроков с абсолютно разными судьбами. Чендлер, доигрывает и с ним контракт не будет продлён, возможно, завершит карьеру. Кэннан. НЕ ГУГЛИТЕ ЕГО ТРАВМУ. Кэннан, может понадобиться "Финиксу" в роли снайпера со скамейки. Холмс - игрок, который ещё может раскрыться и стать хорошим ролевиком. Харрисон, который должен получить шанс за игру в прошлом сезоне. Окобо - игрок, которому должны дать шанс, возможно, будущий основной разыгрывающий команды. Артур - за что ему дали 7 миллионов? Артур на удивление считается неплохим ролевым игроком в НБА, который получает кроме 7 миллионов свои 20 минут игрового времени. Артур - ужасно защищается, плохо подбирает и пасует, но хорошо растягивает на четвёрке и лишь отсутствие снайперов может сделать его полезным. 

Дэниэлс, Рид, Кинг. Маленький шанс на появление есть у Дэниэлса, как раз по причине его хорошего дальнего броска. Рид и Кинг скорее всего выйдут лишь в случае большого количества травм.

Старт.

Найт-Букер-Джексон-Уоррен-Эйтон 

Но если Букер действительно прибавит в розыгрыше - Букер-Джексон-Уоррен-Крисс-Эйтон

Стратегия.

Давать 15 миллионов Аризе и выменивать Бриджеса (или соглашаться на обмен) говорит о том, что "Финикс" явно настроен побороться за ПО. Прогресс молодой команды почти всегда лежит через тяжёлые поражения в ПО. Развитие молодых талантов, решение по спорным игрокам, построение командной игры и постановка защиты - всё это должно быть главными задачами на сезон. "Финикс" может удивить.

Прогноз. 

Пока на западной конференции 3-5 команд с высокой долей вероятности выйдут в ПО, то на другие места претендуют по несколько команд. Самоустранение Кингс помогает слабо. Кстати, посмотрите на западную конференцию, вы же понимаете кто займёт последнее место? Ничего, не переживайте фанаты "Сакраменто", зато у вас будет хороший выбор на драфте, стоп, вам же нужно чтобы этот пик стал первым, иначе он уйдёт в "Бостон". Дэнни, такой Дэнни. 

Мне нравится Кокошков и состав "Финикс", мне нравится их работа в межсезонье - место с 8-ого по 10-ое будет справедливым и хорошим результатом. 

P.S. Буду рад почитать ваше мнение о "Санс", выслушать критику, увидеть подписки (они для меня, как дабл-дабл Эйтона против Эмбида болельщику "солнечных")

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen; Gettyimages.ru/Garret Ellwood; Gettyimages.ru/Barry Gossage; Gettyimages.ru/Michael Gonzales; Gettyimages.ru/Harry How

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+