Блог Зимняя картошка

Кривое счастье

          Считанные дни остаются до начала биатлонного сезона 2014/2015, который как Новый год принесет нам «в подарок» новые имена, новую форму и новые палки. Как знать, может, мы станем свидетелями наступления Эры кривых палок, как в восьмидесятых болельщики стали свидетелями революции конькового хода?

Кривые палки не новинка: в семидесятых годах углеграфитовые палки шведской фирмы Jofa имели насадку из гнутой дюралевой трубки в верхней части длиной 25 см. Основной недостаток этих палок - потеря усилия толчка из-за несовпадения оси приложения сил с осью жесткости. 

К сезону 2014/2015 финская фирма Exel выпустила серию изогнутых лыжных палок X-Curve, напоминающих палки для скоростного спуска. Изогнутая форма, согласно заявлению производителя, увеличивает время приложения максимального усилия, делает технику более экономичной, увеличивает ускорение и помогает быстрее достичь максимальной скорости. Палки имеют более длительный контакт с поверхностью и рабочий ход, увеличивается импульс перемещения вперед (по данным Exel примерно на 20%).

Разумеется, всех интересует вопрос, как они покажут себя на практике.

Skisport протестировал топовую модель Exel X-Curve X-HMC100 в обоих стилях передвижения и подтверждает многие из обещаний производителя:

«Само собой, сначала хочется снова взять старые прямые палки, но, вернувшись к ним, сразу чувствуешь большую разницу. Каждое движение ощущается более эффективным и менее требовательным к работе пресса. В коньковом ходе изогнутые палки  дольше остаются в контакте с опорной поверхностью, чем обычные  прямые. Настолько дольше, что двигающиеся сзади лыжники непроизвольно начинали наезжать на наши палки».

Это означает, что преследователю придется соблюдать бо́льшую дистанцию от впереди  бегущего с кривыми палками. Для "кривопалочника" в контактных гонках это плюс. Но об увеличении скорости нет ни слова.

Мнения из Интернета (17- 21 ноября 2014г.)

эд драньков: В обсуждениях прозвучало, что данные палки способствуют увеличению частоты отталкивания. Осмелюсь заметить, что увеличение темпа увеличивает количество сердечных сокращений. А если  палки аккумулируют энергию, как пружины, то это уже выходит за рамки технического регламента.  

piter skier: Даже если эти палки дают какой-то выигрыш, то только на равнине. Да и то, для этого наверняка нужно точное попадание в толчок, т.е. получается что-то вроде классической техники хода, только при одновременном и руками. Но вот вопрос, что дают такие палки в подъем? Не возникнет ли эффект рыхлого снега, когда палки проваливаются и нет никакой возможности нормально толкануться? В общем, современные палки и так представляют из себя пружины, но только универсальные, т.е.  пригодные для передвижения как по равнине, так  и  в подъем.

Леонид Кузьмин: Чем больше палки гнутся, тем меньше эффективность толчка.

Sergey Birukov: Явный прогиб внизу говорит о том, что производитель делает ставку на ранний вынос, а не на использование энергии внутренних деформаций.

Николай Кабанен: Если ручки прямой и кривой палок поставить в одной плоскости, то лапки изогнутых палок окажутся в 20-ти см. впереди других. В этом есть преимущество?

карен хачкованян: Преимущество очевидное, на прямые палки при постановке лапок впереди ботинок, допустим на 20 см. вперед, сложно выполнить навал корпусом, а на кривые можно.

О реальном увеличении скорости так же никто не говорит.

Мнение заключивших контракт с Exel.

Уле Эйнар Бьерндален: “Разница во времени лыжного хода на 10-километровой дистанции может составить 10-15 секунд с использованием новых палок. Грубо говоря, это разница между первым и десятым местом. Тестируя новые палки, я заметил также, что уровень лактата немного снижается, падает частота сердцебиения по сравнению с использованием обычных прямых палок. Разница не существенная, однако этого достаточно для меня. Я использовал эти палки в двенадцати тренировочных сессиях и чувствую, что бегу с ними технически лучше. Сейчас надо только подобрать правильную длину, поскольку с ними я должен использовать несколько иную технику. Я считаю, что они приводят к лучшей передаче энергии при толчке, и мне проще будет бежать в подъемы, чем с обычными палками. Если бы я не видел преимуществ, то никогда бы на это не пошел. Я заметил, что с этими палками моя техника улучшилась. Это революционные палки. С ними можно больше использовать ход под каждую ногу в подъем. Особенно это важно в контактных гонках.

Дарья  Домрачева:  «Для профессионалов маленькие детали имеют решающее значение. С Exel у меня складывается все отлично и это много значит для меня. Изогнутые палки я уже тестирую с лета. С ними у меня увеличилась мышечная масса, да и скорость стала заметно выше. Новый сезон я начну с обычными ultra, но продолжу тестирование изогнутых, изучать их особенности и привыкать к ним".

Как они оба слаженно поют про увеличение скорости! Кто-нибудь ожидает другого мнения от стороны, подписавшей выгодный для нее контракт? Только непонятно, почему Бьерндалену с кривыми палками требуется несколько иная техника, а у Домрачевой всё идет без сучка и задоринки.

Мнение автора

Маркетинговый ход, ничего более. И проделан очень  грамотно, сразу после Олимпиады.  Думай, спортсмен, готовиться тебе к ОИ-2018 с кривыми палками или с прямыми? Купи чудо-палки от 350 до 500 евро, увеличь свою скорость или терзайся в сомнениях!

Кривые палки выступили в роли дровишек, вовремя подброшенные Exel в догорающие  костры мотиваций Бьерндалена и Домрачевой. Бьерндален в своем поиске спортивного долгожительства просто подарок для производителей "новшеств". VG писал, что «Уле Айнара задевают многочисленные насмешки над его новыми изогнутыми палками и то, что многие не верят, что это может работать». Значит, теперь Уле Айнару придется доказывать, что он не ошибся в выборе палок. Вот вам и мотивация откуда не ждали  для возрастного, но амбициозного биатлониста. 

Продержаться  28-летней Домрачевой четыре сезона до ОИ-2018, находясь в постоянной борьбе за БХГ, очень непросто. Палочка-выручалочка в виде контракта аккурат на четыре года как нельзя кстати. Дарью можно понять, если не БХГ, то хотя бы СКВ. 

То, что мышечная масса Домрачевой увеличилась, хорошо видно на фото, даже черное  не  стройнит ее  раскаченные до голифе ноги. 

Только причем тут кривые палки? На тренировках она всегда с прямыми. Кто-нибудь видел Домрачеву с кривыми палками? Рекламные фото не в счет, ведь Дарья уже снималась с Ред Булл, который не пьет, и с корзиной булок, которые не ест. Теперь с кривыми палками, которые тоже "не"?

Про повышение скорости Бьерндалена и Домрачевой благодаря кривым палкам уже наслышаны. Правда, пока еще не видели. И не увидим, потому что никто и никогда не докажет, что спортсмен, пробежавший с  кривыми палками гонку, к примеру, за 25.10, пробежал бы  ее с прямыми палками за 25.20.

Браво, Exel!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья