Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #3. «Манчестер Юнайтед» (2006–2009)

заглавная

Команда Криштиану Роналду, Руни и Тевеса под руководством Алекса Фергюсона — очередная серия проекта сайта Zonal Marking.

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

1

Схема "Манчестера" 4-5-1 в выездном матче четвертьфинала Лиги Чемпионов против "Ромы"

В отличие от большинства команд в этом списке "Манчестер Юнайтед" не использовал одну единственную тактическую расстановку в течение трех весьма успешных сезонов. В распоряжении сэра Алекса Фергюсона было сразу несколько игровых схем — 4–3–3, 4–4–2, 4–5–1, 4–2–3–1, 4–4–1–1 — и возможно, еще несколько. 

Принимая во внимание всё это разнообразие расстановок, жесткую ротацию игроков, а также продажу и покупку важных для коллектива футболистов, довольно трудно выявить идеальный состав той команды из 11 человек. 

"Манчестер", выигравший Лигу Чемпионов в 2008 году, можно считать наиболее сильным, поэтому опишем его тщательнее. Фергюсон использовал постоянную четверку защитников, двух опорных полузащитников и одного дополнительного хавбека, а также гибкую тройку нападения — Криштиану Роналду, Карлос Тевес, Уэйн Руни.

2

Сэр Алекс Фергюсон — самый титулованный тренер в истории "МЮ"

Причин, по которой Фергюсон играл с такой необычной линией атаки, было несколько: 

1) Роналду, Руни и Тевес были очень разносторонними игроками, способными действовать как на фланге, так и в центре; 

2) между ними было большое взаимопонимание и умение играть в штрафной площади соперника, что позволяло Фергюсону полностью полагаться на них и просто ждать, когда придет результат; 

3) все трое принимали участие в оборонительной работе. 

Конечно, ключевой особенностью игры команды было то, что мы уже описывали в статье про "Рому" Лучано Спалетти"Манчестер Юнайтед" не использовал классическую "девятку". Роналду был номинальным вингером, который стал развивать свою технику и "физику" и приносить угрозу воротам противника с фланга, также при необходимости оказывая давление на соперника впереди. Руни и Тевес были маленькими креативными нападающими, предпочитающими играть из глубины.

схема 2

Схема "Манчестера" 4–4–2, которая использовалась в финале Лиги Чемпионов против "Челси"

Однако гибкая тройка нападения использовалась не всегда. В выездных еврокубковых матчах того сезона один из них (обычно Тевес) действовал в роли работоспособного полузащитника наподобие Парк Джи Суна. Победа "Юнайтед" над "Ромой" стала одним из самых ярких выездных матчей английского клуба в истории. Руни играл левого полузащитника в пятерке хавбеков, расположенных практически в линию, а Роналду была отдана позиция единственного форварда. В то время как Франческо Тотти становился "ложной девяткой", выдвигаясь вперед из зоны плеймейкера, Роналду мог и опускать глубже и курсировать по флангу, чем полностью дезориентировал центральных защитников "Ромы". "Юнайтед" выиграл со счетом 2:0, а первый гол забил Роналду великолепным ударом головой, как это обычно делают "классические центрфорварды". 

Кроме того, универсальность тройки нападения позволяла Фергюсону легко менять расстановку и подстраиваться под игру соперника. Если против "Ромы" Роналду играл на острие, а Руни — на левом фланге, то в финале против "Челси" они поменялись позициями: Роналду расположился слева, где терроризировал Майкла Эссьена, вынужденного играть правого защитника. Кто бы мог подумать, но именно из этой зоны пришел гол. Способность изменять роли игроков на поле без вреда общему построению команды оказала важное влияние на достижение итогового успеха. 

В журналистской среде существует стереотип, что Фергюсон не был великим тренером–тактиком, однако, чем больше времени проходит, тем менее правдивым кажется это утверждение. В течение пары сезонов "Юнайтед" был невероятно мощен в играх на выезде, а его победа над "Арсеналом" на "Эмирейтс" стала одной из игр, что оказали огромное влияние на развитие тактической мысли.

3

"МЮ" только что выиграл серию послематчевых пенальти в финале Лиги Чемпионов 2008 года

На границе десятилетий Фергюсон продолжил переключаться между схемами 4–3–3 (и ее вариаций) на 4–4–2 (и ее вариаций). В составе были игроки, предназначенные только для одной из двух формаций. Парк Джи Сун был великолепен в 4–3–3 в качестве оборонительного флангового игрока, а Андерсон был наиболее эффективен в роли "вершины" треугольника в центре поля. В то же время Димитар Бербатов не играл в схеме 4–3–3 и использовался только в расстановке 4–4–2. Важнейшие для Фергюсона центральные полузащитники Даррен Флетчер, Пол Скоулз, Майкл Кэррик и Оуэн Харгривз (если он был здоров) могли выполнять схожие функции и быть одними из трех или четырех хавбеков. 

Это не первый великий "Манчестер Юнайтед", созданный Фергюсоном, но первый, основанный на тактических инновациях. 

Что стало с командой потом: Сэр Алекс Фергюсон находился у руля команды до 2013 года и успел еще раз вывести команду в финал Лиги Чемпионов в 2011 году. Но как и двумя годами ранее "Юнайтед" был бит блистательной "Барселоной" Пепа Гвардьолы. К тому времени в составе уже не было Криштиану Роналду, которого за рекордную сумму приобрел мадридский "Реал", и Карлоса Тевеса, перебравшегося в стан врагов из "Сити". В решающем матче шотландец использовал схему 4–4–1–1, в которой Райан Гиггз выполнял роль центрального полузащитника, на острие атаки действовал Хавьер Эрнандес, а Уэйн Руни выполнял функции оттянутого форварда

Сейчас на тренерском мостике "МЮ" находится намного больший любитель тактических изысков и игровой "философии", но есть стойкое ощущение, что он не сможет стать для "Красных дьяволов" новым Фергюсоном. 

Продолжение следует... 

#4. «Порту» (2002–2004) #5. Рома (2007) #6. «Байер» (2001–2002) #7. Сборная Испании (Евро–2008) #8. Сборная Чехии (Евро–2004) #9. «Арсенал» (2001–2004) #10. «Рома» (2000–2001) #11. "Валенсия" (2001–2004) #12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002) #13. "Челси" (2004–2006) #14. "Милан" (2002-2007) #15. Сборная Бразилии (2009) #16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002) #17. "Болонья" (2001–2002) #18. Сборная Австралии (ЧМ–2006) #19. Сборная Франции (Евро–2004) #20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

попка

просмотры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья