Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #6. «Байер» (2001–2002)

Одни из главных "лузеров" в истории мирового футбола. Неожиданный финалист Лиги Чемпионов с Баллаком и Зе Роберто в составе — в материале сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема

В конечном итоге, этот "Байер" не выиграл ничего; огромное давление, обрушившееся на команду, ведущую борьбу на три фронта и имеющую короткую скамейку запасных, обернулось полным провалом в конце сезона. Они заработали самый нежелательный "требл" в истории футбола — отпустили золотые медали чемпионата в последнем туре, проиграли в финале Кубка Германии "Шальке" и в решающем матче Лиги Чемпионов мадридскому "Реалу". 

Но те, кто придумал команде обидное прозвище "Байер Неверкузен" (от англ. never "никогда" — прим. перевод), забыли, какую невероятную работу проделал в клубе тренер Клаус Топмеллер. Леверкузен всегда был непритязательной неяркой командой, ни разу в своей истории не выигравшей "Бундеслигу". Неудивительно, что, когда клубсоставил символическую команду всех времен в честь празднования своего столетнего юбилея в 2004 году, в нее попало 7 игроков того созыва. 

Их поход в Лиге Чемпионов не сыскал много положительных отзывов в Англии, ведь они выбили из турнира подряд "Арсенал", "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" во времена, когда английский футбол жаждал успеха в Европе (пытаясь сбросить Германию с третьей строчки в рейтинге коэффициентов, чтобы получить четвертое место в главном клубном турнире), и на них повесили ярлык "андердога".  

1

Игрок сборной Турции Йылдырай Баштюрк (по центру) в финале Лиги Чемпионов борется за мяч с Клодом Макелеле (справа)

В действительности, расстановка 4–1–4–1, используемая Топмеллером, была великолепна. Оливер Нойвилль, возможно, изобрел заново позицию единственного форварда, продемонстрировав, что впереди не обязательно должен действовать большой нападающий, "таргетмен", ведь рост немца составлял всего 171 см. Он уводил за собой защитников соперника, тем самым создавая свободное пространство для продвижения Михаэля Баллака, который забил 17 голов в 29 матчах "Бундеслиги", отстав от двух лучших бомбардиров чемпионата всего на один гол (невероятный показатель для полузащитника), и 7 мячей в 15 матчах Лиги Чемпионов. 

Рядом с Баллаком действовал игрок не меньшего таланта — Йылдырай Баштюрк, который не раз выводил немца на удобную позицию с помощью элегантного паса из центра. Бернд Шнайдер и блистательный Зе Роберто (один из самых недооцененных игроков десятилетия) отрабатывали на флангах, одинаково удачно совершая множество кроссов и прикрывая своих фулбеков.  

2

Зе Роберто и его друг (угадайте, кто где)

Еще одним ключевым игроком был Карстен Рамелов, высокий, непроходимый центрхав, который играл перед защитной линией. Он легко мог опуститься глубже и занять позицию третьего центрального защитника, давая тем самым возможность Диего Пласенте и Золтану Себескену уходить со своих позиций. 

Потеря из–за серьезной травмы колена капитана Йенса Новотны перед решающими матчами сезона доставила "Байеру" серьезные проблемы, хотя в финале Лиги Чемпионов команда боролась до последнего. В конце концов, они пропустили гол десятилетия — блистательный удар с левой ноги в касание от лучшего игрока двухтысячных, так что "Байер" помнят в том числе и из–за величайшего момента в карьере Зинедина Зидана.   

3

Михаэль Баллак (справа) наблюдает, как Зинедин Зидан (в белом) забьет самый красивый гол в истории финалов Лиги Чемпионов

Всё вышеперечисленное не так важно, как тот факт, что та команда из Леверкузена задала тон развития тактической мысли на всё десятилетие — использование единственного форварда, способного оттягиваться назад ("ложная девятка"), продвигающиеся к штрафной противника полузащитники, опорный полузащитник перед четверкой обороны и атакующие фулбеки. 

Летом 2002 года Баллак и Зе Роберто покинули клуб и перешли в "Баварию", а "Байеру" весь сезон пришлось играть без Новотны. Клуб достиг второго группового раунда Лиги Чемпионов, но провел почти весь чемпионат в зоне вылета, и Топмеллер был уволен в январе. Они завершили сезон на 15–м месте.  

4

Клаус Топмеллер (слева) что–то объясняет Оливеру Нойвиллю (справа)

Что с командой было потом: "Байер" так и не стал ни разу чемпионом Германии, но зато завоевал еще один комплект серебряных медалей в 2011 году, уступив первое место дортмундской "Боруссии", как и девять лет назад. В Леверкузене тогда подобралась неплохая банда: Рене Адлер на воротах; немец Мануэль Фридрих, финн Сами Хююпя и чех Михал Кадлец в защите; в полузащите действовали чилиец Артуро Видаль, швейцарец Транкильо Барнетта и игроки сборной Германии Симон Рольфес, Ларс Бендер, а также вернувшийся в в Леверкузен 35–летний Михаэль Баллак; а Штефан Кислинг и швейцарец Эрин Дердийок взяли на себя бомбардирские функции. 

В последние пару сезонов "Аспериновые" вернулись в число лучших команд страны и участвуют в Лиге Чемпионов. Пока у них остаются шансы на проход в плей–офф, правда, последний матч в группе им предстоит играть против "Барселоны". 

Продолжение следует...    

#7. Сборная Испании (Евро–2008) #8. Сборная Чехии (Евро–2004) #9. «Арсенал» (2001–2004) #10. «Рома» (2000–2001) #11. "Валенсия" (2001–2004) #12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002) #13. "Челси" (2004–2006) #14. "Милан" (2002-2007) #15. Сборная Бразилии (2009) #16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002) #17. "Болонья" (2001–2002) #18. Сборная Австралии (ЧМ–2006) #19. Сборная Франции (Евро–2004) #20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

попка  просмотры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья