Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #8. Сборная Чехии (Евро–2004)

Ностальгический материал о последнем звездном чешском поколении, сверкнувшем на Чемпионате Европы 2004 год. Продолжение серии статей сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема

Возможно, это было слишком кратковременно, но зато ярко и красиво. Сборная Чехии на Чемпионате Европы 2004 годы была блистательна, потому что обладала полным комплектом атакующих возможностей. Они выигрывали воздух с помощью высоченного Яна Коллера ростом 2.02 метра. Впереди у них был скоростной Милан Барош. В составе команды играл сильнейший игрок Старого Света того времени Павел Недвед, а также Павел Поборски и Томаш Росицки, способные играть как в центре, так и на фланге. В лице Томаша Галашека они получили глубинного плеймейкера, а два фулбека могли бороздить фланг с утра до ночи. 

Когда команда играет в однотипный футбол, легко выбрать нужную расстановку, чтобы ее остановить. Но это становится практически невозможным, когда у вас есть множество вариантов развития атаки, как было у Чехии, и именно поэтому за коллективом Карела Брюкнера было так приятно наблюдать. 

Причина, по которой Брюкнер мог играть сразу с двумя форвардами и тремя атакующими полузащитниками, заключается в том, что никто из хавбеков не выключался из игры, когда команда теряла мяч. Росицки, Недвед и Поборски были трудолюбивыми игроками, поэтому Чехию было трудно переиграть в центре поля.

Недвед

Игроки сборной Латвии не могут угнаться за Павелом Недведом (№11)

Команда отметилась одной из ярчайших побед десятилетия, когда переиграла на Евро голландцев со счетом 3:2, проигрывая к 20–й минуте 0:2. В тот вечер Брюкнер продемонстрировал лучшие атакующие качества своей команды. При счете 0:2 оборона развалилась, и Брюкнер начал готовить замену. Он хотел снять с игры правого защитника Зденека Грыгеру, чье место занял бы вингер Владимир Шмицер. Но пока замена готовилась, чехи забили один гол, счет стал 1:2. До конца матча оставалось еще 65 минут, а отыграть нужно было всего один мяч. Произвел ли все–таки Брюкнер замену? Конечно, произвел. 

Это дало чехам преимущество во владении мяча, но забить так и не удавалось. Брюкнер пошел еще дальше и на 62–й минуте выпустил вместо Галашека еще одного нападающего Марека Хайнца. Таким образом, Чехия стала играть с тремя нападающими, тремя атакующими полузащитниками, двумя вингбеками, ставшими, по сути, вингерами, и двумя центральными защитниками. А знаете, что в этой ситуации было самым интересным? Чехи выиграли свой первый матч, а Голландия сыграла вничью. Им не требовалась победа любой ценой, даже ничейный результат оставлял им хорошие шансы на выход из группы. 

На матч с Германией, которой нужен был только выигрыш, Брюкнер выставил полностью новый состав. И, что невероятно, команда была так уверена в своих силах, что победила и немцев.

Барош

Лучший бомбардир Евро–2004 Милан Барош (№15) в борьбе против немецкого защитника Вёрнса

Они промчались мимо Дании в четвертьфинале, обыграв их 3:0, и вышли на Грецию. И, конечно, это была та игра, в которой всё пошло не так. Недвед (действующий обладатель "Золотого мяча") покинул поле на 40–й минуте из–за травмы, что стало одним из самых неприятных моментов того чемпионата, ведь он был сердцем команды. 

И, конечно же, его сокомандники не смогли ничего поделать. 52% владения и 16 ударов в створ из 32 не хватило — чехам не удалось забить, и единственный в истории футбола "серебряный мяч" в овертайме выбил их из турнира. 

Большая часть этого состава поехала и на Чемпионат мира 2006 года, где команда начала с убедительной победы над США. Однако красные карточки в матчах против Италии и Ганы погубили сборную Чехии, и игрокам пришлось паковать чемоданы. На Евро–2008 команда была уже не та. Также они провалили квалификацию к Мундиалю 2010 года, играя в самой слабой группе, и от славной команды 2004 года остались только воспоминания. 

Знаменитый камбек в игре против Голландии, в которой чехи совершили 36 ударов по воротам, 21 из которых пришелся в створ:

Что с командой сейчас: Нынешний состав Чехии многократно уступает команде 2004 года. Из игроков европейского масштаба остался только вратарь "Арсенала" Петр Чех. Тем не менее, тренеру сборной Павелу Врбе удалось сколотить приличный коллектив из трудолюбивых игроков. Чехия заняла первое место в сложной группе с Голландией, Турцией и Исландией, и в следующем году мы увидим ее на полях Франции. 

Продолжение следует... 

#9. «Арсенал» (2001–2004) 

#10. «Рома» (2000–2001)

#11. "Валенсия" (2001–2004)

#12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002)

#13. "Челси" (2004–2006)

#14. "Милан" (2002-2007)

#15. Сборная Бразилии (2009) 

#16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)

#17. "Болонья" (2001–2002)

#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья