Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #10. «Рома» (2000–2001)

Блистательный коллектив Фабио Капелло завоевал для Рима первое Скудетто за 18 лет, а Франческо Тотти окончательно стал звездой. Команда Кафу, Канделя, Самуэля, Батистуты и Монтеллы в очередном материал от сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема 1 

Ну вот мы и подобрались к первой десятке! И она начинается с самой ранней команды в нашем списке —превосходного обладателя Скудетто в сезоне 2000–20001 годов "Ромы". Столичный клуб показывал отличный футбол, имел в составе талантливых игроков и тренера (Фабио Капелло), умело привившего команде свою тактику. 

С одной стороны, нахождение "Ромы" в числе претендентов на золотые медали сюрпризом не стало — когда ты тратишь 50 миллионов фунтов стерлингов на покупку новой оси команды (Вальтер Самуэль, Эмерсон, Габриэль Батистута), от тебя ждут незамедлительного улучшения игры. Но несмотря на то, что все трое провели отличный сезон, настоящей причиной чемпионства "Рома" стало развитие других игроков, поднявшихся на топ–уровень. Венсан Канделя прошел путь от среднего левого защитника до неистового вингбека, Дамиано Томмази и Кристиано Дзанетти провели лучший сезон в своих карьерах, а Франческо Тотти стал игроком по–настоящему мирового уровня.

Бати

Батистута завоевал свою первую и последнюю золотую медаль "Серии А"

Из–за серьезной травмы, полученной Эмерсоном, пара Томмази–Дзанетти стала первым выбором на две позиции центральных полузащитников до конца розыгрыша "Серии А". Оба были непритязательными, неяркими и негениальными футболистами, но их игровая дисциплина позволяла Тотти заниматься только созидательной работой, не опасаясь, что центр поля может оголиться, что станет причиной контратак соперника. 

Весь сезон было приятно наблюдать за вингбеками. Кафу просто был Кафу — взвинчивал темп и носился по флангу все 90 минут, выполняя функции и правого латераля, и правого вингера, выполняя навесы и прострелы в штрафную. Вышеупомянутый Канделя выполнял на своей бровке не такую впечатляющую, но не менее важную работу. 

Батистута проводил свой последний сезон на высоком уровне, но в нем он был блистателен. 20 голов в 28 матчах за свой новый клуб — отличный результат. Большинство команда просто ничего не могли поделать с атакующим треугольником "Ромы". Против 4–4–2 это работало великолепно. Три центральных защитника действовали против нападающих соперника, и один из игроков обороны всегда оставался свободным. Четверка "Ромы" в центре поля располагалась перед четверкой полузащитников оппонента и предотвращала возможные контрвыпады.

кандела

Венсан Канделя (№32, а матче Кубка УЕФА против "Ливерупуля") в том сезоне был хорош, как никогда

Тотти играл между линиями, перед двумя форвардами — соперник мог только приставить к нему опорного хавбека, что открывало коридор для продвижения Томмази и Дзанетти. Это, в свою очередь, оставляло открытыми фулбеков, которые могли успешно действовать против игравших высоко вингбеков (Кандела и Кафу). Но защита из трех человек в этом случае хорошо работала, потому что если один из латералей убегал по флангу, ближний к нему центрбек смещался на бровку, и крайний защитник соперника упирался в оборонительную линию из 4 человек. Таким образом, если Канделя отправлялся вперед, вингера встречал Самуэль, Алдаир/Заго и Зебина перекрывали центр, а Кафу опускался на позицию защитника. 

Был только один спорный момент, который беспокоил, и заключался он в напарнике Батистуты в нападении. Марко Дельвеккио, высокий долговязый "таргетмен", забивал редко, но очень помогла команде; Винченцо Монтелла был маленьким быстроногим "стервятником" с потрясающими голевыми показателями. В первой половине сезона Капелло предпочитал Дельвеккио, заявляя, что его всесторонние действия приносят команде много пользы, затем Монтелла стал забивать так часто, что оставлять его на лавке было бы нелогично. В итоге, "Рома" получила в лице Тотти, Батитстуты и Монтеллы один из самых опасных атакующих трезубцев прошлого десятилетия.

Монтелла

Винченцо Монтелла (№9, в матче против "Пармы") и его знаменитый "самолетик"

Успешные клубы довольно редко использовали схему с тремя центральными защитниками, но суть в том, что все трое подходили для это роли. Самуэль, как левша, был рад играть левого центрбека, он и Зебина использовались в качестве мощных персональных опекунов, в то время как один из бразильцев (Алдаир или Заго) оставался свободным и мог доставлять вперед. 

В заключении скажем о Тотти: 24–летний футболист, капитан родного клуба, лучший игрок в первом чемпионском сезоне с 1983 года. Он провел образцово показательный год для игрока его позиции, забивая голы и раздавая голевые пасы. Вполне возможно, он самый стабильный атакующий футболист десятилетия. И в то же время это не сильнейший его сезон в карьере, хотя тогда он завоевал свой единственный чемпионский титул. 

В Ютуб не так много видео победного сезона "Ромы", поэтому поделимся отрывками матча из следующего их сезона, когда был разгромлен "Лацио" со счетом 5:1. Монтелла забил четырежды, а Тотти сделал значительный вклад в победу:

Что с командой стало потом: В следующем сезоне "Роме" удалось удержать всех лидеров и вновь бороться за Скудетто — столичный клуб занял второе место, отстав от "Ювентуса" всего на одно очко. В Лиге Чемпионов, однако, не получилось пройти второй групповой этап. А вот еще через год "волки" скатились на восьмое место. Фабио Капелло находился у руля команды еще сезон, в котором смог завоевать "серебро", и перебрался в Турин. Через несколько лет в "Роме" под руководством одного небезызвестного русским болельщикам тренера собрался еще один интереснейший коллектив. Но о нем в одном из ближайших постов. 

Продолжение следует... 

#11. "Валенсия" (2001–2004)

#12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002)

#13. "Челси" (2004–2006)

#14. "Милан" (2002-2007)

#15. Сборная Бразилии (2009) 

#16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)

#17. "Болонья" (2001–2002)

#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья