Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #11. «Валенсия» (2001–2004)

11 лет назад команда Рафаэля Бенитеса стала чемпионом Испании и выиграла еврокубок. "Валенсия" Альбельды, Барахи и Аймара в очередном ностальгическом материале сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема

Есть определенные споры насчет того, кто первым стал использовать тактическую схему 4–2–3–1, так популярную в Европе в двухтысячных. Скорее всего, корни ее лежат еще в середине девяностых, а ее предтечей можно считать "Манчестер Юнайтед" образца 1994 года; также на это звание претендуют "Арсенал" Арсена Венгера и "Реал" Джона Тошака. 

Сложность описания этих 4–2–3–1 в том, что они являются удачной трансформацией 4–4–2 с двумя опорными хавбеками, выдвинутыми вперед крайними полузащитниками и свободно передвигающимся форвардом. Всем нам знакомые 4–2–3–1 появились позже, когда в команде Рафаэля Бенитеса сформировались четыре игровые линии и обособленная тройка атакующих игроков перед нападающим. 

Ключевое различие состоит в том, какой именно игрок действовал за спиной у форварда — в то время как в вышеописанных командах играли Эрик Кантона, Деннис Бергкамп и Рауль, Бенитес использовал Пабло Аймара, субтильного и загадочного "нового Марадону", который бесспорно был атакующим полузащитником, а не вторым форвардом. Таким образом, в основе выходило пять хавбеков.

1

Пабло Аймар, Курро Торрес и Висенте (слева направо)

Откровенно говоря, "Валенсия" 2001–2002 годов была одной из скучнейших команд десятилетия, выигравших свой чемпионат. Вспомним хотя бы о цифре 51 в графе "забитые мячи" после 38 туров, что является смехотворным достижением для чемпиона (ни одна другая команды из первой пятерки не забила меньше 64 голов). Но "Валенсия" была хорошо организованным коллективом и мастерами счета 1:0. Важнейший момент заключается в том, что "летучие мыши" играли с тремя центральными полузащитниками во времена, когда вся Испания использовала только двух (о преимуществе тройки хавбеков можно почитать в материале, посвященном "Челси" времен первого прихода Моуринью — прим. перевод). Команда изредка теряла контроль над игрой, и если такое происходило, сразу девятеро футболистов отходило за линию мяча. Результативностью "Валенсия" не блистала, но Миста (которого Бенитес отыскал в молодежной команде мадридского "Реала") провел великолепный сезон и вообще всегда заслуживал больше признания, чем получал в итоге. 

Рубен Бараха и Давид Альбельда были, возможно, лучше связкой хавбеков десятилетия — оба были способны отдать изящный пас и оба блестяще чувствовали позицию, играя перед линией обороны. Бараха мог выдвигаться ближе к воротам соперника, а также обладал приличным ударом, хотя в основном все атакующие действия были отданы на откуп четверке креативных игроков.

2

Фабьен Бартез фолит на Мисте в финале Кубка УЕФА 2004 года

Состав команды, выигравшей второй чемпионский титул и Кубок УЕФА в сезоне 2003–2004 годов, изменился не сильно. Она играла по тем же 4–2–3–1, но которые при этом были менее оборонительными. Бенитес решил перейти на атакующую модель игры — они пропустили столько же мячей, как и в сезоне 2001–2002 (27), но забили на 20 голов больше и всего на один мяч отстали от лидера по этому показателю мадридскому "Реалу". Миста стал играть еще лучше, а также показал свои бомбардирские способности Висенте, которых ему явно не хватало, когда он появился в клубе. "Валенсия"в тот момент лучшей командой Испании безо всяких вопросов. 

Их поход на Кубком УЕФА был менее впечатляющим. В довольно скучном финальном матче они выиграли у "Марселя" со счетом 2:0. Все решил момент в первом тайме, когда Фабьен Бартез свалил в штрафной Мисту, получил за это красную карточку, а Висенте отметился голом с пенальти, ставшим победным. Во втором тайме Миста забил еще один мяч — на этом закончился матч и карьера Бенитеса в "Валенсии" (испанский наставник перешел в "Ливерпуль" — прим. перевод ). 

Это видео наглядно демонстрирует отличную игру команды в атакующей фазе: знаменитый гол Аймара в Лиге Чемпионов стал следствием серии пасов в одно касание и хорошего передвижения игроков:

Что стало с командой потом: После уход Бенитеса "Валенсия" остается в числе главных претендентов на высокие места в чемпионате, но до сих пор не может навязать серьезную борьбу "Реалу", "Барселоне" и "Атлетико". 

Рафа Бенитес, как было сказано выше, переехал в Ливерпуль, затем был "Интер", "Наполи", а в этом году он вернулся в Испанию и возглавил мадридский "Реал". За эти годы специалист зарекомендовал себя как приверженец компактной игры и постоянной ротации игроков, а также кубковый тренер (он не выиграл больше ни одного чемпионата, но зато одержал победу в Лиге Чемпионов 2005 года и Лиге Европы 2013 года). И во всех командах Бенитес использует свои любимые 4–2–3–1. 

Продолжение следует... 

#12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002)

#13. "Челси" (2004–2006)

#14. "Милан" (2002-2007)

#15. Сборная Бразилии (2009) 

#16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)

#17. "Болонья" (2001–2002)

#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры

Автор
  • Gerych

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья