Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002)

Команда, потерявшая ключевого игрока и вынужденно сменившая тактическую схему перед самым началом турнира, показала блистательную игру в атаке и стала чемпионом мира. О ней — в материале сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема

Нетрудно забыть, что творилось со сборной Бразилии всего за несколько месяцев до начала чемпионата мира 2002 года. Она проводила худшую в истории квалификацию, а Луиз Фелипе Сколари взял на себя роль рулевого команды только в июне 2001, выведя Бразилию в финальный турнир. Сколари пришлось нелегко — первый матч он проиграл, но в итоге завоевал путевку в Японию и Южную Корею, оторвавшись от последнего проходного места всего на три очка. 

Еще один факт об этой команде–победителе Кубка мира. Если бы за несколько дней до старта Мундиаля идиотскую травму не получил Эмерсон, пара их центральных полузащитников (и вообще тактическая схема) выглядела бы абсолютно по–другому. Изначально Эмерсон должен был действовать на позиции опорного полузащитника рядом с Жуниньо Паулистой, которому было позволено больше передвигаться по полю. Но все поменялось, когда Эмерсон на встал на тренировке в ворота, когда команда отрабатывала возможный вариант удаления голкипера при исчерпанном лимите замен, и неудачно приземлился, повредив плечо. На замену ему был вызван Клеберсон, в то время как Жилберту Сильва (чье включение в заявку даже для него стало сюрпризом) стал основным опорником команды, действовавшим недалеко от все того же Жуниньо.

Карлос

Роналдиньо, Роберто Карлос и Жуниньо Паулиста (слева направо)

Как показали первые матчи турнира, Жилберту Сильва выполнял ту же роль, что и Дунга на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, а Жунинью располагался ближе к атакующим игрокам. Тем не менее, по ходу 1/8 финала против Бельгии Сколари заменил Жуниньо (который был лучшим игроком Бразилии в том матче) на Денилсона (даже более атакующего игрока), и "Селесао" добились победы. 

Почему Сколари в следующих матчах вместо Жуниньо Клеберсона, еще одного оборонительного хавбека наряду с Эмерсоном, остается загадкой. Полузащита сборной Англии, состоящая из Бекхэма, Батта, Скоулза и Синклера, вряд ли требовала от "желто–зеленых" задействования дополнительной "рабочей лошадки", но Бразилия все–таки одержала победу, и Клеберсон остался в основе до конца турнира. Возможно, Сколари считал, что Жилберту Сильва не так мобилен, как мог бы быть Эмерсон, или его беспокоило доминирование сборной Бельгии в центре поля.

Роналдо

Гол Роналдо в ворота сборной Германии в полуфинале. Все помнят его странную прическу?

Как бы то ни было, на команду было приятно смотреть: гибка схема 3–4–1–2 позволяла зрелищно играть в атаке, подарив миру самый яркий атакующий треугольник в истории турниров — Роналдиньо, Ривалдо, Роналдо. Роналдо являлся наконечников, Ривалдо действовал неподалеку, а Роналдинью находился чуть глубже и участвовал в отборе мяча. 

Фланговый игроки Кафу и Роберто Карлос выполняли функции, скорее, вингбеков, чем фулбеков, убегая в атаку намного чаще обычного. 

Защита Бразилии из трех человек тоже действовала великолепно, несмотря на наличие ужасно играющего Роке Жуниора. Один из двух остальных центрдефов, обычно Эдмилсон, играл роль "либеро", имевшего возможность продвигаться вперед, что поспособствовало его прекрасному голу в ворота Коста–Рики (смотреть с 2.13):

Это был далеко не самый лучший турнир сборной Бразилии и далеко не лучшая команда в ее истории. Но, так или иначе, Сколари создал выдающуюся коллектив из игроков, которые еще 12 месяцев назад не имели даже четкого плана действия на матч и игровой дисциплины. В английской прессе укоренилось неправильное суждение, что Бразилия хороша, когда имеет в составе максимальное количество атакующих игроков. Это далеко не так. События складываются для них наиболее удачно, когда они показывают относительно жесткую игру в оборонительной фазе, которая позволяет двум–трем гениальным игрокам проявлять себя в нападении без страха, что за их неудачное действие поплатится вся команда. 

Вот два гола Роналдо в финале против Германии — первый, возможно, забит с долей везения, а второй стал результатом отличной комбинации:

Что с командой стало после: Луиз Фелипе Сколари ушел сразу после триумфа на Мундиале и возглавил сборную Португалии, с которой дошел до финала чемпионата Европы 2004 года. 

C приходом на тренерский мостик Карлоса Альберто Паррейры сборная Бразилия вернулась к привычным 4–2–2–2. На чемпионате мира 2006 "Селесао" считались одними из главных фаворитов, но проиграли в четвертьфинале французам с блистательным Зинедином Зиданом во главе. После турнира международную карьеру завершили Роберто Карлос и Кафу, постепенно перестал вызываться в сборную Роналдо, а новый наставник Бразилии Дунга сделал ставку на молодежь. 

Сколари вернулся в команду в 2013 году, чтобы подготовить "желто–зеленых" к домашнему Мундиалю, но был нещадно бит немцами на глазах у своих болельщиков. Возможно, вы что–то слышали об этом. 

Продолжение следует... 

#13. "Челси" (2004–2006)

#14. "Милан" (2002-2007)

#15. Сборная Бразилии (2009) 

#16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)

#17. "Болонья" (2001–2002)

#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья