Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)

Творцы главной сенсации Кубка мира в Японии и Южной Корее в продолжение сериала сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема

Сборная Сенегала на ЧМ–2002

Если принимать во внимание результаты отдельно взятых матчей, победу сборной Сенегала надо французами в матче–открытии Чемпионата мира 2002 года можно назвать самым большим шоком прошлого десятилетия. Это один из тех случаев, когда игра остается в истории, и трудно привести пример подобного огорчения для одной из команд. Итак, начнем... Сборная Франции была не просто фаворитом турнира, она была действующим чемпионом мира и Европы, за нее выступал лучший игрок мира Зинедин Зидан, а также лучшие бомбардиры прошедшего сезона "Серии А" (Давид Трезеге), АПЛ (Тьерри Анри) и "Лиги 1" (Джибриль Сиссе).

Французы сохрании большую часть состава, четыре года назад поднявшего над своей головой Кубок мира. Сенегал впервые квалифицировался на главный турнир планеты, и заявленные игроки были практические никому не известны. Ставка на их победу на Кубке мира равнялась 500 к 1, и все ожидали увидеть их на последнем месте в своей группе. Сенегал, как бывшая французская колония, рассматривался, скорее, как своего рода сборная Франции–Б — если кто–то из игроков был способен играть на высоком уровне, его призывали под знамена "трехцветных", как это было с Патриком Виейра, родившемся в Дакаре.  

Гол

Пап Буба Диоп (№19) забивает гол в ворота сборной Франции на глазах у Эммануэля Пети (№17), Франка Лебефа (№18) и Фабьена Бартеза (№16)

Единственным преимуществом Сенегала было то, что 21 из 23 футболистов состава играли во Франции (кроме двух резервных голкиперов), и тренер команды Брюно Метсю тоже был французом. Он сфокусировался на слабых сторонах игры "трехцветных", при занятиях использовал множество видеозаписей, чтобы наглядно показать, как их можно переиграть. Также необходимо отметить, что он вывел Сенегал в финал Кубка Африканских наций 2002 года, где сборная проиграла Камеруну лишь в серии послематчевых пенальти. 

Сборная Сенегала действовала по схеме 4–1–4–1, неустанно навязывая борьбу в центре поля и пытаясь найти впереди Эль–Хаджи Диуфа, игравшего единственного форварда. Алиу Сиссе отлично выполнял функции центрхава, успешно выполняя отбор мяча, а затем отдавая его фланговым игрокам.  

Диуф

Главная звезда сборной Сенегала Эль–Хаджи Диуф (слева) против турка Эмре Белозоглу (в красной форме) в четвертьфинальном матче ЧМ–2002

Это работало на славу — невероятная скорость помогала лучшему игроку Африки Эль–Хаджи Диуфу раз за разом оставлять не у дел возрастной центр обороны Франции Франка Лебефа и Марселя Десайи, и сенегальцы постоянно пытались забросить мяч им за спины — невероятно, но Диуф 12 раз за игру попал в офсайд. 

Гол великолепно продемонстрировал три вещи, с которыми Сенегал отлично справился: 

— невероятно интенсивный прессинг в центре поля, из–за которого у Юри Джоркаеффа не было возможности долгое время находиться с мячом; 

— передача мяча на свободное пространство, куда врывался Диуф; 

— рывки в штрафную площадку. 

Термин "контратакующий футбол" всегда используется для обозначения атакующих действий команды, начинающихся со своей половины поля, хотя и отбор в центре поля также может служить точкой их отчета, как показано здесь:

Конечно, только победой над Францией все не ограничилось — Сенегал стал всего второй африканской сборной в истории, вышедшей в четвертьфинал Чемпионата мира (первой была сборная Камеруна в 1990 году, третьей стала Гана в 2010 году — прим. перевод). Он сыграл в ничью с Данией и Уругваем, у которого выигрывал после первого тайма со счетом 3:0. 

Гол в ворота Дании стал олицетворением лучших качеств сборной Сенегала — невероятная контр–атака, во время которой команд преодолела все поле за 14 секунд (на видео с 1.20):

В 1/8 финала были обыграны шведы. В четвертьфинале удача отвернулась от сенегальцев, и они пропустили "золотой гол" от турков, которые в том матче играли слабо, не показав ту страсть и напор, что были в их первых четырех матчах на турнире. 

Что стало с командой потом: Почти половина состава команды после турнира переехала в Англию, большинство игроков попали в клубы из нижней части таблицы "Премьер–лиги" (хотя Эль–Хаджи Диуф и Салиф Диао пару сезонов провели в "Ливерпуле"). 

Метсю покинул тренерский мостик сборной Сенегала сразу после окончания Кубка мира, женился на сенегальской девушке и принял ислам. Следующие несколько лет он тренировал клубы на Ближнем Востоке. В 2013 Брюно, к большому сожалению, скончался от рака в возрасте 59 лет. 

Кубок мира–2002 пока остается единственным для сборной Сенегала: три последующих отборочных турнира команда преодолеть не смогла. 

Продолжение следует... 

#17. "Болонья" (2001–2002)

#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья