Fotbal, rod mužský
Блог

Девятый тур Гамбринус-лиги

«Спарта», как всегда, выиграла, на втором месте – «Богемианс 1905», Давид Лафата не забил, в отличие от белоруса Витилия Трубило, Франтишек Страка возглавил «Славию», «Виктория Пльзень» теряет очки в матче с слабейшей командой чемпионата и другие новости последнего тура перед матчами сборных.

1 октября

«Пршибрам» – «Спарта» : 0 – 3

Девятый матч – девятая победа, пока никто просто не может остановить «Спарту». Уже на 11-ой минуте за игру рукой в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал Вацлав Кадлец, не забивавший уже 11 месяцев. На 35-ой минуте Властимил Видличка удвоил преимущество пражан, успешно сыграв на добивании после удара Кадлеца.

(fkpribram.cz)

После перерыва финальную точку поставил Петер Грайциар, забивший головой с навеса Ладислава Крейчи. На 61-ой минуте с поля ушёл Марек Матейовски, получивший травму, которая ставит под угрозу его участие в матчах сборной, куда он получил приглашение впервые за 2 года.

Видео-обзор

«Слован» – «Дукла» : 1 – 2

Волевую победу на выезде в Либереце одержала пражская «Дукла». В первом тайме хозяева смотрелись лучше, однако реализовали лишь один момент: Эмиль Рильке, посланный в прорыв Йиржи Штайнером, забил в дальний угол. Во втором тайме «Дукла» вначале сравняла счёт благодаря удару головой Патрика Гедеона, а затем и вышла вперёд после гола Ивана Литавы.

Радость Патрика Гедеона (Bořivoj Černý/MF DNES)

Видео-обзор

«Виктория Жижков» – «Богемианс 1905» : 0 – 1

Победа в пражском дерби вывела «Богемианс 1905» на второе место в турнирной таблице. В перерыве матча на поле сыграли мини-матч детские команды. Единственный мяч в конце матча забил головой Милан Шкода.

Перформанс «Виктории» (fkvz.cz)

Видео-обзор

2 октября

«Славия» – «Сигма» : 1 – 0

Накануне матча вратарь «Сигмы» Петр Дробиш вновь лишился права выступать в официальных матчах в рамках рассмотрения дела о сдаче игры в 2009 году, хотя за несколько дней до этого его дисквалификация была отменена. 9 очков, которые вернули оломоуцкой команде, остались на её счету.

Ещё более интересные вести пришли из стана «Славии», которая стала 3-ей в этом сезоне командой, сменившей главного тренера. Вместо Михала Петроуша теперь на игры команду будет выводить Франтишек Страка. Пикантности ситуации добавляет то, что Страка более 10-ти лет играл за «Спарту» до отъезда в Германию, в 2004 он также тренеровал этот клуб, который является злейшим врагом «Славии» (смотри пост о последнем дерби). Сам он, однако, сказал, что в детстве болел за свой новый клуб.

Виталий Трубило (Michal Šula/MF DNES)

На воротах «Сигмы» стоял Зденек Зламал, в прошлом сезоне игравший за пражан. Единственный гол с весьма дальней дистанции забил белорусский полузащитник «Славии» Виталий Трубило. Во время матча болельщики скандировали «Страка, вали в Спарту!». В конце игры с поля был удалён Матей Папрчиак из команды хозяев поля.

Видео-обзор

«Теплице» – «Млада Болеслав» : 1 – 3

Три игрока "Теплице" не смогли выйти на поле из-за эпидемии свинки. «Млада Болеслав» забила первой: мяч оказался в сетке после изменившего несколько раз направление удара Лукаша Опиелы. На 22-ой минуте Милан Матула сфолил на Опиеле, сломав ему ногу.  В конце первого тайма счёт сравнял Матей Сива, его удар головой пришёлся в перекладину, однако он оказался первым на отскоке и со второй попытки мяч влетел в створ ворот.

Милан Матула только что сфолил на Лукаше Опиеле (ČTK)

После первого тайма главный тренер «Теплице» Петр Рада не пошёл сразу в раздевалку, а вначале поднялся на трибуну и в эмоциональной форме попросил болельщиков не ругать команду, а поддерживать её. Во втором тайме Ондржей Загустел и Ян Храмоста обеспечили гостям победу.

Видео-обзор

«Градец Кралове» – «Динамо» : 0 – 0

«Градец Кралове» не смог обыграть одного из обречённых неудачников этого сезона – «Динамо» из Ческе-Будеёвице. Для полузащитника команды гостей Рудольфа Отепки этот матч стал 400-ым в карьере.

Болельщики «Градца Кралове» поздравляют главного тренера команды Вацлава Котала с 59-летием (fchk.cz)

Видео-обзор

«Виктория Пльзень» – «Баник» : 1 – 1

Проигравшая накануне «Милану» в ЛЧ, «Виктория» сенсационно не смогла одолеть не хватающий в этом сезоне с неба звёзд «Баник», занимающий последнее место в чемпионате. Началось всё для действующего чемпиона хорошо: Петр Йирачек забил головой с навеса со штрафного капитана клуба Павела Хорвата. Однако ещё в первом тайме гости отыгрались усилиями Вацлава Сверкоша, забившего первый гол после возвращения из заграницы. Во втором тайме «Виктория» устроила настоящий штурм ворот остравцев, но безуспешно.

Вацлав Пиларж против Мартина Лукеша (Petr Eret/ČTK)

Видео-обзор

3 октября

«Словацко – «Яблонец» : 1 – 0

«Яблонец» не смог привезти очки из Угерске Градиште и поэтому потерял 2-ое место в турнирной таблице. Единственный мяч забил Властимил Даничек, получивший пас от обыгравшего нескольких игроков Либора Дошека. Давид Лафата из «Яблонеца», отличавшийся в каждом из последних 7-ми матчей, прервал свою рекордную серию, хотя один опаснейший момент у него был, но мяч попал в штангу.

Михал Кордула и Давид Лафата (Dalibor Glück/MF DNES)

Видео-обзор

Турнирная таблица

(fotbal.idnes.cz)

Список бомбардиров

Давид Лафата («Яблонец») – 13

Ян Храмоста («Млада Болеслав») - 5

Томаш Вагнер («Пршибрам») – 5

Леонард Квеуке («Спарта») – 5

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10-ый тур будет сыгран лишь 14-17-го октября, 7-го октября сборной Чехии предстоит играть с испанцами, а 11-го – с литовцами.

Виктор Котов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья