Fotbal, rod mužský
Блог

«Спарта» - «Славия» : 3 -0

26 сентября прошло главное дерби Чехии, матч двух пражских «С» – «Спарты» и «Славии», старых непримиримых соперников. Первый матч эти команды сыграли между собой ещё 29 марта 1896 года. В понедельник победа досталась «Железной Спарте» (3:0), не знающей поражений и ничьих в первых восьми турах Гамбринус-лиги.

После распада Чехословакии (1 января 1993) в чемпионате Чехии до 8-ого тура этого сезона исторические враги сыграли между собой 36 раз, из них в 17-и играх победила «Спарта», 14 раз матч закончился вничью и лишь 5 раз выиграла «Славия».

На 10-ой минуте матча фанаты «Спарты» выразили уважение ветерану Томашу Ржепке, не перешедшему в «Пршибрам» (Michal Šula/MF DNES)

Перед матчем "Спарта" и "Славия" облачились в историческую форму образца 1950-1960-х годов с воротниками и длинными рукавами без фамилий и рекламы. Затем эта форма была продана на аукционе, деньги пошли на поддержку ветеранов клубов.

На матч "Спарта" вышла в исторической форме (www.sparta.cz)

На своей домашней арене «Спарта» быстро показала, кто в доме хозяин. Матч начался с выхода Вацлава Кадлеца один на один с Камилом Чонтофальски, в этой дуэли победил вратарь. Однако уже на 27-ой минуте вратарь «Славии» не смог выручить свою команду: Йиржи Ярошик забил головой с подачи Марека Матейовски.

Йиржи Ярошик забивает первый гол, последний раз он играл в пражском дерби 10 лет назад (Michal Růžička/MF DNES)

Ровно через 10 минут Матейовски вновь навесил, на этот раз на Леонарда Квеуке, его удар Чонтофальски смог отразить, однако на добивании успешно сыграл 19-летний Ладислав Крейчи.

Радость Ладислава Крейчи (Petr Hlouše/Právo)

После перерыва опасно пробил форвард «Славии» Збынек Поспьех, но гостям в этот день отличиться было не суждено. Затем опасный момент имел словак Петер Грайциар, когда-то игравший за «Славию», но он не смог откликнуться на пас Квеуке. Однако на 65-ой минуте он всё же забил с паса всё того же Квеуке.

Петер Грайциар (Michal Šula/MF DNES)

Счёт мог стать совсем неприличным в конце матча, когда Грайциар отплатил Квеуке пасом, но тот не смог переиграть Чонтофальски.

Камил Чонтофальски (Michal Růžička/MF DNES)

Никогда ещё прежде ни один клуб не выигрывал первые 8 матчей в Гамбринус-лиге, на этих выходных в 9-ом туре «Спарта» может поставить ещё один рекорд.

Вратарь «Спарты» Милан Швенгр сохранил свои ворота сухими (Michal Šula/MF DNES)

Видео-обзор

Виктор Котов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные