Чаби Алонсо
Блог

«Он был такой мелкий, жирный пацан, который вечно таскался со своей PlayStation». Вспоминаем Серхио Агуэро до «Сити»

Первый европейский вызов в карьере Куна.

Летом Серхио Агуэро расстается с «Манчестер Сити». За 10 лет в клубе легко забыть (и вполне можно не знать), что в жизни форварда и до Англии было много ярких событий. В детстве Кун часто играл за еду и помогал отцу в пекарне, а в 17 лет новая звезда аргентинского футбола уже перебралась в Испанию: с лишним весом, любимой PlayStation и скромными мечтами о топ-карьере в Европе.

Серхио Агуэро, каким вы его не знали

В 14 лет Агуэро отказал «Ювентусу» и пообещал себе не делать резких движений. Вскоре 15-летний Кун дебютировал в профессиональном футболе, а потом забил и первые голы за аргентинский «Индепендьенте».

В 16 Кун уже интересовал половину топ-клубов Европы. Легендарный аргентинский тренер Сезаре Менотти обещал, что Серхио станет мировым феноменом.

Летом 2006-го пришло время сделать новый шаг: «Индепендьенте» искал деньги на новый стадион, а «Атлетико» был готов выплатить сумму полностью. «Я не хотел уезжать из дома. Мне было всего 17 лет, и я был не готов бросать семью. Лишь родители и партнеры по команде убедили меня в том, что так будет лучше», – вспоминал Агуэро в марте 2021-го.

«Я болею за «Атлетико» 30 лет, – восторгался после первых матчей Агуэро журналист El Mundo Иньяко Диас-Гуэрра. – Я видел много великолепных игроков – от Уго Санчеса и Фернандо Торреса до Паулу Футре, Хосе Каминеро и Кико. Ни один из них не был так хорош, как Кун».

Агуэро не был готов к «Атлетико»: неправильно питался, не умел играть без мяча и открываться

«Прекрасно помню, как Серхио впервые прибыл к нам, – вспоминал бывший тренер «Атлетико» Хавьер Агирре. – Его нужно было обучать с нуля. С физической готовностью на момент старта сезона у Куна тоже были проблемы. Я раздумывал отправить его во второй состав, но мне сказали, что это невозможно, так как мы заплатили за него 23 миллиона евро».

Кун приехал из Аргентины с 2-3 килограммами лишнего веса. Врачи из «Атлетико» вспоминали, что рацион Агуэро их ужаснул – он почти не пил воды и несколько раз в день ел жареное мясо, запивая его колой. Серхио не занимался дополнительно, почти не ел овощей и предпочитал лежа на диване весь день играть в PlayStation.

«Агуэро нужно было постоянно пинать под зад. Он был такой мелкий, жирный пацан, который вечно таскался со своей PlayStation, – рассказывал Агирре в интервью Sport 360. – Я как-то отвез его к себе домой. Он одного возраста с моими сыновьями. Мы вместе поехали прикупить ему новой одежды — в Мадриде зимы холодные, а он все время ходил в одной футболке». 

После первой тренировки проблемы Агуэро стали еще ярче. Серхио получил мяч и в своей любимой манере обвел несколько игроков, после этого ударил по воротам и промахнулся. Его техника впечатлила тренеров, но без мяча Серхио не делал ни малейшего движения. Он просто стоял в ожидании передачи, не пытаясь обозначить прессинг или открыться. 

Агирре пришел в бешенство. Серхио не понимал европейский футбол. На претензии тренера игрок ответил с непониманием: «Я всегда так играю, в чем проблема?» 

«С мячом ему не было равных. Он был особенным игроком в штрафной площади, но без мяча все это пропадало. Он следил за игрой как фанат», – объяснял Агирре.

Куну пришлось адаптироваться. Он изменил свой рацион и пытался его соблюдать (все еще ни в чем себе не отказывал, но старался делать это намного реже и незаметнее) в том числе и из-за постоянного контроля медперсонала. Изменилась и интенсивность тренировок. Агирре работал с аргентинцем по индивидуальной программе и планировал всего за несколько месяцев привести Серхио в оптимальные кондиции. 

Вторым этапом адаптации стала игра без мяча. Хавьер придумал особую методику и включил в нее постоянные занятия с партнером по нападению – Фернандо Торресом. Это улучшило не только самого Агуэро, но и их взаимопонимание.

«Нас было трое, и мы пытались показать ему правильные движения. В Аргентине ему просто давали мяч в ноги, а здесь Серхио должен был сам искать его на поле с помощью открываний в свободные зоны», – рассказывал помощник Агирре Игнасио Амбрис.

Торрес повлиял на Агуэро-игрока. Помимо знаменитой татуировки (имя на эльфийском языке из «Властелина Колец») на спине, Серхио частично копировал стиль игры Фернандо и учился у него основам. Однако примером для подражания Куна всегда был Карлос Тевес («Я люблю ту страсть, с которой он играет»).

Кун старался сочетать сильные стороны и Тевеса, и Торреса.

Усиленные тренировки дали результат: в 2007-м Агуэро стал чаще появляться в основе. Хавьер Агирре все еще предпочитал использовать на острие Торреса, но Кун начал получать шансы в другой роли. 

Кун эволюционировал из второго нападающего в главного бомбардира

Карьеру Агуэро в «Атлетико» можно поделить на два этапа: первый начинается сразу после трансфера летом 2006-го, а второй – после ухода Торреса в «Ливерпуль». Это были разные версии Агуэро: от игрока атаки в подыгрыше до полноценного наконечника. Какая из них наиболее эффективна – трудный вопрос, ведь дистанция для оценки слишком разная (один сезон против четырех) и не дает четкого понимания Куна в роли второстепенного нападающего.

Первый вариант повлиял на последующую карьеру Серхио. Опыт игры в паре с Торресом (который всегда впереди и требует передач) в таком возрасте оказался невероятно полезным. Без него не были бы возможны не только последующая связка с Форланом в «Атлетико», но и сочетаемость с Джеко, Негредо и другими форвардами в «Сити».

Серхио подстраивался под качества Фернандо и создавал для него моменты, продвигая мяч из глубины. Это идеально дополняло Торреса, который реже опускался и преимущественно играл на линии офсайда. Так Фернандо чаще получал возможности для ударов, а Агуэро – свободу использования своих сильных сторон: дриблинга и скорости.

Главной фишкой молодого Куна была техника, но совсем не из-за того, что его движения похожи на движения Ромарио. Причина – эффективность дриблинга. Это хорошо объяснял Анатолий Бышовец в 2007-м после матча его «Локомотива» с «Атлетико» в Кубке УЕФА: «У Агуэро потрясающая техника. Когда дриблер обводит под опорную, то у него почти невозможно отнять мяч. Такой дриблинг – большая редкость».

Кун был эффективен в подыгрыше и не претендовал на место центрфорварда, потому что ему недоставало физики и понимания игры на свободном пространстве. Из-за этого относительно слабая результативность Куна – 8 по гол+пас за сезон-06/07 – была объяснима: роль Серхио заключалась в продвижении мяча из глубины до свободного Торреса, а не завершении и создании моментов. 

Агуэро был хорош в роли яркого дриблера и даже выиграл Golden Boy в 2007-м. «Опасность Агуэро – в невозможности предугадать его следующий шаг, – объяснял тогда партнер по сборной Аргентины Хавьер Маскерано. – Серхио – креативный и техничный игрок, который никогда не делает что-то дважды и постоянно ищет новые решения».

В связке с Торресом Кун был скорее плеймейкером, и это стало основой для прогресса в связке с Диего Форланом. Позиция ниже Торреса сковывала, но давала бесценный опыт и умение адаптироваться. «Агуэро пришел к нам еще ребенком, – делился Торрес в 2008-м. – На первой же тренировке стало очевидно, что он невероятно талантлив. У него уже тогда было много качеств, которые присущи только топ-форвардам».

Продажа Торреса неоднозначна и с точки зрения прогресса Куна, ведь Агуэро не успел полноценно проявить себя в роли оттянутого форварда. Уже в следующем сезоне Кун начал играть намного выше и активнее.

После прихода Форлана в сезоне-07/08 Хавьер Агирре заставил Агуэро активнее прессинговать и больше работать без мяча. Кун оказался готов к этому во многом из-за детального изучения игры Фернандо, на которого он ориентировался весь прошлый сезон.

 

В отличие от Торреса, Агуэро больше опускался за мячом и помогал Форлану при построении атак. Диего отвечал постоянной поддержкой в атаке и при прессинге. Их взаимозаменяемость четыре сезона была сильнейшим оружием «Атлетико». 

На этом отрезке команда постоянно играла в еврокубках и выигрывала Лигу Европы-09/10. Финал того турнира против «Фулхэма» решила связка Форлана и Агуэро: оба мяча Диего забил после передач Серхио. Особенно хорош победный гол:

«У нас с Агуэро был очень хороший дуэт. Мы были разными, но отлично понимали друг друга на поле, – говорил Форлан. – При защите я опускался глубже, но и Кун не бездельничал. Когда дело шло к атаке, один из нас должен был бежать в зону, которая не была занята другим».

При этом пиковая результативность Форлана и Агуэро никак не совпадала. Вместе много забивать они не могли, ведь сами создавали себе почти все голевые моменты. 

В сильнейшем для себя сезоне-08/09 на острие играл именно Форлан. Хавьер Агирре никогда не видел в Агуэро чистого центрфорварда. Он не ставил Куна единственным нападающим, так как нуждался в прессинг-машине, которой Серхио не был. В интенсивном футболе Хавьера Форлан больше подходил на острие атаки.

Агирре ушел в 2009-м, а вместе с ним из «Атлетико» на несколько лет ушла эпоха физического футбола. До Симеоне все тренеры клуба старались больше владеть мячом, и такой футбол идеально подходил Агуэро. Особенно отчетливо это было видно при Кике Флоресе.

«Он научил нас, что надо делать на своих позициях, и объяснил, что без мяча сложно на что-то рассчитывать, – рассказывал Агуэро про Флореса. – Он приложил немало усилий, чтобы мы больше контролировали мяч. Благодаря ему «Атлетико» стал действовать более организованно».

Агуэро и Форлан делили обязанности ровно три сезона, но потом Диего поругался с Кике Флоресом (игрок заявил, что не будет целовать эмблему и при первой возможности уйдет в топ-клуб) и перестал попадать в состав. Это стало концом связки Агуэро-Форлан и ознаменовало новый этап в карьере Куна. 

«Это’О и Милито? Я считаю, что связка Форлан – Агуэро не менее страшна», – делился бывший защитник «Атлетико» Филипе Луис. 

В сезоне-10/11 Агуэро вышел на пик

Пиковый Агуэро держал космическую форму весь сезон. До этого Серхио никогда не славился стабильностью, чаще играл по настроению и зависел от формы партнеров. Однако раньше Кун все же компенсировал это постоянным желанием развиваться и помогать остальным.

От Агуэро-10/11 зависела вся атакующая игра той команды. Флорес подмечал, что Серхио в контексте влияния на командный рисунок вышел на уровень Месси. Сравнение весьма подходящее, ведь Агуэро тоже был освобожден от черновой работы.

В паре с Торресом или Форланом Кун не мог выполнять многозадачные роли. Он ограничивал себя во благо команды и становился частью общего механизма. После конфликта Флореса и Форлана Серхио совместил роли плеймейкера и бомбардира и стал намного опаснее.

«Агуэро виртуозен, потому что он может на поле все. Он способен обвести, обогнать или оттолкнуть соперника. Великолепно играет внутри штрафной. Он уникален и понимает, что необходимо сделать в конкретной ситуации для получения максимальной выгоды», – писала Marca.

Агуэро не только сам вышел на пик, но и отлично помогал партнерам. Для Хосе Антонио Рейеса сезон-10/11 стал сильнейшим по гол+пас в карьере. Агуэро принял в этом непосредственное участие: большинство голевых передач Рейес отдал на Куна. «Мы уничтожаем обороны соперника? Кто мы? Это делает только Кун», – резюмировал Хосе Антонио. 

Кун не потерял приобретенные в паре с Торресом качества плеймейкера, но при этом стал лучше как завершитель. Серхио был идеальным форвардом для любого стиля и тренера. Он дополнял партнеров и сам создавал моменты умными подключениями. По вариативности и способности адаптироваться к изменчивым условиям в Ла Лиге ему не было равных.

Все это сделало Агуэро не только лучшим бомбардиром среди людей в том сезоне, но и готовым топ-игроком. Несмотря на выигранный евротрофей, Кун понимал, что с «Атлетико» его амбиции ограничены, а прогресс мог остановиться в любой момент. 

Со свежим действующим трехлетним контрактом (подписали зимой того года) Серхио вышел к прессе и публично заявил о желании покинуть «Атлетико». 

Купить Агуэро хотели все. Марадона говорил, что Кун будет играть в «Реале», но «Сити» помог Жорже Мендеш

После заявления Агуэро к «Атлетико» начали стучаться каждый день:

  • Во времена работы в «Челси» Карло Анчелотти заявлял, что за Агуэро следят все топ-клубы мира. Дидье Дрогба рассказывал, что был впечатлен игрой Куна и хотел бы играть вместе с ним. «Челси» очень хотел купить Агуэро, но не осилил стоимость трансфера.
  • «Ювентус» договорился с игроком, но не сумел уговорить президента Энрике Сересо. «Атлетико» с каждым разом увеличивал цену, и в итоге Аньелли выбрал Тевеса.
  • «Ливерпуль», «Бавария», «Интер» (туда уйти советовал тесть Марадона) и «Юнайтед» интересовались суммой трансфера, но Сересо сразу отпугивал огромным ценником.

В какой-то момент единственным претендентом стал мадридский «Реал». Флорентино Перес несколько раз встречался с Сересо и был готов предложить за Агуэро 30 миллионов евро (клуб требовал 45) и своего нападающего Альваро Негредо (которого в том году выкупали из «Альмерии», но потом продали «Севилье» за 15). 

Сересо вновь и вновь отвечал отказом. 

Агуэро и сам пытался добиться трансфера в «Реал». Он несколько раз публично заявлял, что хочет остаться жить в Мадриде. Диего Марадона выдавал целые спектакли на испанском телевидении и уверял журналистов, что Кун желает играть только за «Реал» и окажется именно там. 

Но Сересо не хотел усиливать конкурента и поэтому подключил связи агента Жорже Мендеша. У португальца тесные отношения с обеими мадридскими командами, но президент «Атлетико» никогда не стеснялся пользоваться его услугами: Жорже помогал «Атлетико» с переходом Форлана из «Вильяреала», долго искал место для Диего Косты, способствовал покупке Фалькао у «Порту» и продавал Агуэро.

По слухам, за все эти сделки Мендеш получал увеличенные комиссионные. В этот раз Сересо был готов не только полностью оплатить агентские Мендеша вместо покупателя, но и прописать Жорже дополнительные бонусы от грядущей тем же летом сделки по Фалькао.

Мендеш набрал знакомым в «Сити» и предложил Агуэро. «Атлетико» даже скинул пять миллионов ради того, чтобы шейхи забрали Серхио и не дали ему остаться в Мадриде. «Сити» обдумал предложение и согласился. На подписание контракта с игроком ушло всего несколько дней – Кун увидел в контракте 12 миллионов евро в год, которые «Реал» никогда бы не заплатил.

Через несколько лет Агуэро расскажет, что жалеет о той истории. Он не хотел уходить с таким шумом. В ответ Энрике Сересо публично заявит, что Серхио был единственным игроком, который ушел из «Атлетико» по-дурацки.

Ясности добавлял лишь Фернандо Торрес: «Агуэро не мог не уйти. Он должен был уйти. В этом клубе продавалось все, понимаете? Эта команда потеряла спортивные перспективы и амбиции. Руководство интересовали только деньги, и клуб превратился в спортивное агентство. Подобие ярмарки, на которой продавалось все». 

**

В одном из последних интервью в качестве игрока «Атлетико» Серхио не скромничал. Он называл себя новым Марадоной и поделился, что его любимое занятие – сажать защитников соперника на пятые точки. А потом выдал:

«Если я добьюсь поставленных целей, то обещаю, что определю новую эпоху в истории этой игры. Я – Че Гевара современного футбола». 

Насчет всей игры сказать сложно, но 13 мая 2012-го на 93-й минуте матча против «КПР» Агуэро уберет защитника соперника ложным движением и через мгновение начнет новую эпоху в истории «Манчестер Сити».

10 лет Агуэро в «Сити»: эволюция в чистого нападающего, голы с острых углов и сложная адаптация к стилю Пепа

Фото: East News/AFP PHOTO/JAVIER SORIANO, AFP PHOTO/DANI POZO; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Bagu Blanco; globallookpress.com/x99/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья