Блог Cultured right shin

Просто футбол: открытие сезона в Южной Футбольной Лиге

Вступление    

Сезон с нами. Да, уже были кубковые матчи, но по-настоящему футбол стартует с началом розыгрыша в различных лигах. 6-го августа были проведены первые матчи в Футбольной Лиге. Через неделю на поле вышли команды Премьер Лиги. Среди них после пятнадцатилетнего перерыва появился местный клуб "Куинз Парк Рейнджерс". Если от моего дома выйти на Аксбридж-роуд и повернуть направо, то... СТОП... а зачем мне, собственно, в этот день идти на "Лофтус Роуд"? Ради взвинченных цен на билеты? Неприятных владельцев? Несимпатичной команды? Тесного стадиона? Оправлюсь-ка я лучше на 607-ом автобусе в другую сторону.    

Через 15 минут приезжаем в центр Илинга.   В понедельник и здесь были крупные беспорядки, но в этот день солнечно и народ мирно ходит по магазинам. Спускаюсь на станцию "Илинг Бродвей", покупаю за 9,50 туда-обратный билет и сажусь на поезд, идущий на запад. В Мэйденхеде (рассказ о городе и клубе здесь) пересадка в Марлоу.  

Марлоу    

Почему Марлоу? Дело в том, что в этом городке до сих пор играет соперник "Мэйденхед Юнайтед" по первому розыгрышу Кубка Англии, один из немногих оставшихся в живых клубов того первого турнира.

До Марлоу ведет коротенькая ветка из четырех остановок - Фёрз Платт, Кукхэм, Борн Энд и Марлоу. По одноколейке бегают взад-вперед два вагончика. Время в пути 23 минуты в каждую сторону, так что в обычное время суток один состав управляется с расписанием "один поезд в час". В час пик каждые полчаса - при этом поезд один ходит от Марлоу до Борн Энда, а другой от Борн Энда до Мэйденхеда. В Борн Энде рельсы, вроде бы, должны идти на север но они обрываются. Отрезок Мэйденхед - Борн Энд является остатком линии Мэйденхед - Уикомб, построенной еще в 1850-ых, но закрытой в 1970-ом году. Ответвление до Марлоу открыли только в 1873-ем, так что проигравшие в 1871-ом и 1872-ом годах в Мэйденхеде футболисты клуба "Марлоу" не могли добраться на матч по железной дороге.      

У Борн Энда железная дорога пересекает Темзу

и оказывается в соседнем графстве, Бакингемшире.   Со мной в вагоне 8 "выездюков", болельщиков "Аксбриджа", который сегодня играет с "Марлоу" в матче первого тура Центрального Дивизиона Южной Футбольной Лиги (Д-8). По прибытии в Марлоу, они удивляются отсутствию полиции и дружно направляются в ближайший паб "Марлоу Донки", получивший свое "ослиное" название в честь того самого поезда, который ходит между Марлоу и Мэйденхедом.     Почему того прозвали ослом уже никто не помнит.   Марлоу на сегодняшний день является тихим зажиточным городком с населением в 14 тысяч. Направившись по Стейшн-роуд в сторону центра наткнулся на главные магазины любого маленького населенного пункта -     парикмахерская, "все для сада и огорода" и ньюзэйджент. За ними паб, с нашим ушастым принцем на вывеске.    

Через 100 метром вышел на игрушечную Хай-стрит, которая начиналась направо,   но я отправился в другую сторону.   По дороге к перестроенной в 1835-ом году церкви стоял традиционный крест павшим в обеих мировых войнах. За четыре года Первой Мировой в окопах Западного фронта сгинули более двухсот жителей Марлоу.   

Прямо за церковью Темза и мост через нее.   Знакомо выглядит, не правда ли? Этот мост был завершен в 1832-ом году. В 1839-ом году строивший его Уиллиям Тирни Кларк предложил увеличенный проект своего детища для первого капитального моста через Дунай между городами Буда и Пешт. Двухсотметровый цепной мост Сечени был открыт в 1849-ом году, но мост в центральной Европе обязан своим видом мосту через Темзу в тихой английской глубинке.   Прогулявшись на другой берег,    

залез в отель, где проходил свадебный прием,   и "щелкнул" живописный вид моста с церковью, после чего взял курс на стадион.     По дороге у парка наткнулся на следующую табличку.

Действительно, в 1948-ом в бакингемширской деревне Сток Мандевилл по инициативе доктора Людвига Гуттманна (еврея-иммигранта, еще до войны сбежавшего из Бреслау от нацистов) при местной клинике, специализирущейся на травмах позвоночника, среди пациентов-ветеранов войны было проведено соревнование по стрельбе из лука. Из этого начинание в конце концов выросло паралимпйское движение.      

На северном конце Хай-стрита накнулся на замызганный стенд местной футбольной команды. Отсюда всего несколько минут до ничем не примечательной Оак-Три-роуд, где метров через 100 по левую руку показалась вывеска  

Футбольный клуб

 

22-го ноября 1870-го года в отеле "Комплит Англер" на берегу Темзы был основан "Грейт Марлоу Футбол Клаб". Как писалось ранее клуб сыграл в первом розыгрыше Кубка Англии в 1871-ом году. Той осенью с участников был сделан сбор на покупку кубка за 25 фунтов стерлингов. Напомню, что тот первый кубок был украден в 1895 в Бирмингеме и утерян навсегда.

С тех пор "Марлоу" каждый год подает заявку на участие в кубке, но в 1910-ом году письмо опоздало на день. Таким образом, как и "Мэйденхед", "Марлоу" один сезон все-таки пропустил. Хотя "Марлоу" понадобилось шесть попыток, чтобы преодолеть первый раунд Кубка Англии, в те первые годы у команды уже была неплохая репутация. Например, несколько матчей за клуб сыграл Катберт Оттеуэй, капитан сборной Англии в первом в истории матче сборных, сыгранном 30-го ноября 1872-го года в Партике между Англией и Шотландией (команды игравшие по схемам соответственно 1-2-7 и 2-2-6 сгоняли безголевую ничью). В 1874-ом году Оттеуэй выиграл Кубок Англии в составе команды Оксфордского университета.

Начиная с 1876-го года клуб удачнее выступал в главном футбольном турнире страны и в 1882-ом добился своего главного достижения, выйдя в полуфинал. В первых трех раундах были выбиты клубы, которых больше нет - "Брентвуд" (3-1), команда больницы им. святого Варфоломея (2-0) и "Дредноут" (2-1). Насколько я понимаю, "врачи" какое-то время играли и в регби и в футбол, но когда-то забросили последний. В 1996-ом произошло слияние с командой Королевской Лондонской больницы и вместе они выступают под именем "Бартс энд Лондон РФК".

На матч 1/8-ой финала "Рединг" не приехал, а в четвертьфинале на пути встала команда "Олд Форестерс". Команда из Уолтэмстоу была повержена в переигровке со счетом 1-0.  Клуб "Олд Форестерс" примечателен тем, что представляет выпускников (так называемых "стариков")  единственной школы, команда которой играла в Кубке Англии, приняв участие в четырех турнирах с 1875-го по 1878-ой гг. По традиции "олд бойз" выпускники каждый год проводили матчи против команды школы, но формально клуб "Олд Форестерс" был основан только в 1876-ом году, а затем провел 12 сезонов подряд в Кубке Англии. "Олд Форестерс" существует до сих, соревнуюсь с командами выпусников самых именитых частных школ Англии в Артурианской лиге. Одна из этих команд в 1882-ом году преградила "Марлоу" путь к финалу. Футболисты "Олд Итонианс" разгромили соперника со счетом 5-0 и обыграв в финале профессионалов "Блэкберн Роверс" со счетом 1-0 во второй раз взяли кубок.

Тот год вошел в историю как последний, когда Кубок Англии достался любительской команде. В 1883-ем году в финал вышли соседи "Роверс", "Блэкберн Олимпик". Соперник - "Олд Итонианс". В дополнительном времени решающий гол достался профессионалам с севера Англии. Любительская эра подошла к концу. По иронии судьбы "Олимпик" не выдержал профессиональной конкуренции с "Роверс" и через 6 лет клуб был закрыт. "Олд Итонианс" и "Марлоу" играют до сих пор.

В 1892-ом году "Марлоу" дошел до 1-го раунда разросшегося к тому времени Кубка Англии, где проиграл "Миддлсбро Айронополис" (еще один профессиональный клуб, проживший всего несколько лет в конце 19-го века) со счетом 1-3. После этого на 99 лет клуб пропал с радара большого футбола. В 1894-ом году руководство клуба, желая сохранить любительский статус, решило не вступать в новую Южную Лигу. Затем клуб скитался по разным любительским и полупрофессиональным лигам - Редингской, Спартанской, Афинской, наконец оказавшись в Истмийской, где в 1988-ом году вышел в Премьер Дивизион, на тот момент шестую ступень английской футбольной пирамиды.

В Премьер Дивизионе Истмийской Лиги "Марлоу" провел 7 лет и в 1994-ом году занял 3-е место. В 1991-ом году, пройдя 4 квалификационных раунда, команда вернулась в первый раунд Кубка Англии, где проиграла "Вест Брому" (Д-3) со счетом 0-6. В следующем сезоне она выступила еще лучше и одолев в переигровках полупрофессиональные "Солсбери" и "Регби", достигла Мекки команд "нон-лиги" (Д-5 и ниже), третьего круга. На этом этапе в бой вступают клуб двух высших дивизионов английского футбола.

 

Жребий свел "Марлоу" с "Тоттенхемом". 2-го января 1993-го на трибунах стадиона "Уайт Харт Лейн" собралось почти 27 тысяч зрителей. Чуда не произошло. На 19-ой минуте счет открыл Тедди Шерингем и до перерыва Никки Бармби удвоил преимущество хозяев. На 50-ой минуте забил Винни Сэмуэйз, но через 20 минут капитан "Марлоу" (и болельщик "Сперс") Дэвид Лэй провел гол престижа. Сэмуэйз и Бармби установили окончательный счет, 5-1.

В сезоне 1993-94 "синие" в первом раунде "синие" поиграли "Плимуту" со счетом 0-2, но в 1994-ом по дороге к третьему раунду все-таки сняли скальп команды Футбольной Лиги, победив "Оксфорд Юнайтед". На "Суиндон Таун" сил уже не хватило, но "Марлоу" выступил достойно, проиграв 0-2. На этом "романтике" кубка пришел конец и последние годы "Марлоу" с трудом проходит в квалификационные раунды, не то что "настоящие". Летом прошлого года турнирный путь оборвался в предварительном раунде против "Лондон Колни" (1-2).

В чемпионате дела в последние годы обстоят достаточно спокойно и клуб уже несколько лет сидит в середине таблицы на уровне Первого Дивизиона Южной Футбольной Лиги. Субботний соперник "Аксбридж" болтается примерно там же, но в 2008-ом году вышел в плей офф. Хотя клубу 140 лет, он не обладает такой историей в Кубке Англии, как "Марлоу". Только в 1873-ем году "Аксбридж" дошел до 2-го раунда. Зато в 1898-ом году он вышел в финал Любительского Кубка Англии ("Марлоу" доходил только до полуфиналов в 1897-ом и 1900-ом годах), но проиграл "Миддлсбро" (с 1892-ого в 1899-го клуб с Тиссайда был любительским). С 1894-го года "Аксбридж", сохраняя любительский статус, провел 5 сезонов во Втором Дивизионе Южной Лиги, но покинул ее в 1899-ом году. Затем стандартные скитания по, среди прочих, Коринфской, Афинской и Истмийской лигам, но выше Первого Дивизиона (Д-7) в последней он не играл. Пятнадцать минут славы пришлись на 1976-ой год, когда "Аксбридж" сыграл на "Уэмбли" со сборной Англии. Сборная вышла на игру боевым составом и выиграла 8-0.

 

Матч

Взрослые билеты по 8 фунтов.

Прямо у входа раздевалки.

По стадиону гуляй, где хочешь. Даже пиво можно пить прямо у кромки поля. Стадион носит имя бывшего секретаря клуба Алфреда Дэвиса, который принял активное участие в сборе средств на покупку земли под новый стадион в начале 20-ых годов прошлого столетия. Он умер в 1924-ом году, но к тому времени клуб уже переехал на новое место.

В последующе годы клуб продолжал собирать деньги и обустраивать свое новое место жительства. В 1930-ом году была построена деревянная трибуна на 250 человек, которая сохранилась и по сей день.

Граундхопперы продолжают посещать маленький стадиончик (вместимостью 3 тысячи человек) дабы полюбоваться на эту красоту.

Перед игрой я отправился на терассу Грин Верджес напротив главной трибуны. Команды как раз вышли на поле

и ровно в 15:00 начали свой сезон.

130 зрителей стали свидетелями достаточно интересного матча, хотя уровень футбола был намного ближе к воскресной лиге, чем к Премьер Лиге. Защитники лупили лонг боллы вперед. Точнее, лупили, когда получалось - нередко мячи срезались в аут. Тренеры вопили о том, что надо "собраться", а игроки летали в подкаты и с первых же минут ругались с главным судьей. Больше в этом преуспевали гости.

В обеих командах было несколько дебютантов. Они-то и оказались на главных ролях.

На 6-ой минуте сезона хозяева получают право на угловой перед терассой Тринити Энд (под крышей с 1991-го года), на котором расположились 10 самых рьяных болельщиков "Марлоу" с двумя флагами,

и неприкрытый новичок Нэйтен Грант головой вколачивает мяч в сетку. 1-0. Понурые игроки "Аксбриджа" бредут к центру поля, а с гостевого сектора на некрытой терассе Оук Три Роуд Энд, где находится восьмерка с поезда, слышатся вздохи и негромкий мат на тему "опять двадцать пять".

До перерыва игра проходит ровно, но без особо опасных моментов. Только перед самым перерывом ошибается капитан "синих" Том Уиллмент, который вместо вратаря скидывает мяч дебютанту и самому активному полузащитнику "Аксбриджа" Майклу Мюррею. Тот выбегает один на один, но бьет рядом со штангой.

Мне же в первом тайме интереснее всего наблюдать за новым вратерем гостей. Майкл Паркин явно проигрывает борьбу с лишним весом. Он регулярно ошибается на выходах, но мяч выносит далеко. Уже после 15-ти минут он переводит дух перед ударом от ворот.

Толстячки за воротами предлагают поделиться с ним пирожками. Он не мог не обернуться на такое предложение.

На главной трибуне почти никто не сидит. Народ стоит у поля.

Когда мяч в очередной раз опускается с орбиты и защитник выносит его головой, а в него врезается нападающий, один мужичок средних лет говорит другану: "Уууух...футбол как 25 лет тому назад". Тот ему отвечает: "Да ничего плохого в этом нет."

На перерыв удаляемся в бар под главной трибуной. Пиво по 3 фунта.

С одной стороны от бара телевизор с "БиБиСи", с которого идут репортажи со стадионов стараны. На "Энфилде" 1-0, а на "Лофтус Роуд" "КПР" только что получили гол в свое ворота.

На другом конце зала за стеклом всякая всячина - кубки, вымпелы, вазочки.

Главные - с матча с "Тоттенхемом".

На стене афиша с той игры.

На другой висит герб "Марлоу".

К началу второго тайма вываливаемся на солнышко. "Банда за обоими воротами" поменялась терассами с "выездюками".

К моему расстройству Паркина в воротах гостей сменил Пикок. Официальная версия - травма. Неофициальная - обожрался в перерыве пирожками. Сменщик действует не менее неуверенно. Через пять минут опять угловой, вратарь куда-то выбегает и Гавин Лейн делает счет 2-0. Тренер гостей хватается за голову, а народ за ним с удовольствием потягивает пиво.

Еще через пару минут игра, казалось бы, сделана. После подачи "стандарта" в штрафную "Марлоу" центральный защитник "Аксбриджа" Том Бентли, прыгая за мячом, со всей дури дает локтем по морде сопернику. Сбегаются все.

Шум-гам, с поля слышится такая отборная брань, что молодые мамашки около нас прикрывают детям уши. "Красная". Бентли удаляется, снимает футболку

и по дороге в раздевалку успевает поругаться почти со всеми болельщиками "Марлоу", мимо которых он проходит. На спине его красуется татуировка "ЧЕЛСИ".

Подкаты становятся жестче, но "Аксбридж" перехватывает инициативу и после одного из угловых Мюррей закручивает удар в дальнюю "девятку". До конца матча еще полчаса. Защитники "Марлоу" начинают нервничать, а болельщики вспоминают январский матч между соперниками, когда ведя по ходу встречи "Марлоу" умудрился проиграть... 4-7!

Все кричат, а гости все более на судью. Наконец ему это надоедает и фулбэк Раян Фентон получает "горчичник". Центральный защитник Роб Фитзджералд орет на коллег, чтобы они все заткнулись и играли в футбола, а то он их сам заткнет. Главный тренер "Аксбриджа" Тони Чоулс смотрит на все это вылупив глаза.

"Аксбридж" прет вперед, а "Марлоу" опасно контратакует и транжирит моменты, но чуть не пропускает, когда у линии штрафной молодой вратарь Рис Маршалл сталкивается с собственным защитником и нападающим. Мяч опять катится рядом штангой.

Из бара выходит усмехающийся парень - на "Лофтус Роуд" уже 0-3. На последние 15 минут забираюсь на трибуну.

Высоко, однако,

и совсем по бокам, если не сидетъ по центру, через стекло не очень видно. Издержки.

За 6 минут до конца. Мюррей получает по ногам метрах в 22-ух от ворот. Встает и кладет штрафной впритирку со штангой. 2-2.

Последние минуты проходят в сумасшедшей беготне. Пикок опять выходит непонятно куда, мяч медленно летит через его голову в ворота, но в последний момент защитник выносит мяч на угловой. Я двигаюсь в сторону выхода и с финальным свистком в спешке удаляюсь - до поезда 15 минут. Дохожу за 10, плюхаюсь на мягкое сиденье и перевожу дух...

Эпилог

За окном проплывает стадо коров. Со всех концов Премьер Лиги несутся новости. "Чувак передо мной на гостевом секторе на "Крейвен Коттедже" заснул". ""Ливерпуль" во втором тайме разочаровал." "Пропади пропадом Бриаторе." А мне... хорошо. Никаких расстройств. Просто насладился футболом. Не космическим, обычным.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья