Блог Cultured right shin

On Tour: «Christ Church Football Club Old Boys′ Travel Club». Рига. Часть II

"Сконто" (Рига) - "Металлург" (Лиепая)

Встреча двух команд "большой тройки" (вместе с "Вентспилсом" эти команды поделили между собой 19 чемпионатов страны) не вызвала в Риге никакого интереса. На стадион с нами отправились только трое игроков "Tenisa Zieds". Остальные сказали, что "Вам, ребята, быть может, и прокольно, но уровень там немногим выше нашего."

Мимо стадиона я проходил днем ранее. Он много лет стоял трехсторонним, открываясь на пустырь, но в этом году решили дыру закрыть временной трибуной.

Билеты на матч стоили полтора лата (около двух фунтов или 85-90 рублей), но так как мы подъехали незадолго до перерыва, вход был свободный.

Официально на матче между действующим чемпионом и лидером было 800 человек, но на глаз было на 3-4 сотни меньше.

В "Сконто" в прошлом году заехал Старков, выиграл чемпионат (первый для "Сконто" за 6 лет после побед в 13-ти первых розыгрышах) и укатил в Азербайджан. У Пахаря по полю бегает молодежь, денег нет.

Надежда на сезон - загнать Цауню "ЦСКА". У Индриксонса после кризиса в 2008-ом возникли большие финансовые проблемы и клуб ему официально больше не принадлежит. В прошлом году "продан" явно подставному лицу, а этой весной подозрительно дружественной оффшорной фирме.

Прошлым летом на некоторые матчи в результате акций с дармовыми билетами по 2-3 тысяч человек собиралось. Так оказалось, что Индриконсу это убыточно (за всей же этой оравой смотреть накладно) и, быть может, не надо. Собирались раздавать билеты на матч с "Металлургом" да вовремя не организовались. Есть группировка ультрас - вот их человек 30 за воротами.

Был у них диалог с руководством клубом, но через несколько дней после той игры, на которым побывали мы случился конфуз. Посреди недели проводился первый матч полуфинала Балтийского Кубка "Сконто"-"Металлург". Гости приехали на игру полурезервом, но с группой поддержки человек в 12. Этой группе поддержки ультрас решили после матча набить морду, за что получили бан со стадиона...

Но это еще было впереди, а в этот день прихавшие из Лиепаи праздновали победу своей команды

со счетом 2:0. Мы же часок позагорали на солнышке с пивом.

Перспективы у "Сконто" достаточно туманны, особенно на фоне вернувшегося соседа. В середине 90-ых загнулось хоккейное рижское "Динамо", но 3 года назад команду возродили. Даже в кризисные времена деньги нашлись. Играет "Динамо" на "Арене Рига", менее чем в километре от стадиона "Сконто".

Билеты по 7-14 лат (400-800 рублей), а в сезоне 2010/11 средняя посещаемость достигла 8-ми тысяч. Руководство клуба хвалят за профессионализм и развитие клуба. В сравнении "Сконто" выглядит просто несерьезно.

Примерно об этом я и написал страничку в июльский номер английского футбольного журнала "When Saturday Comes", который в этом году отмечает свое двадцатипятилетие.

Читаю его многие годы. Он не глянцевый, независимый и не забывает своих "фанзинистых" корней. Тираж около 21.000. Среди авторов как и солидные журналисты и писатели, так и любители типа меня. Один из игроков "ChChFCOBTC", проживая в Колумбии, писал в "WSC" заметки про южноамериканский футбол. Посоветовавшись с ним, в прошлом году предложил им написать страницу о "6+5" в российском футболе. Получилось. Потом взяли материал о чемпионате СССР 1952-го года и о реакции на получение Россией ЧМ-18. Теперь про Латвию.

Рекомендую посмотреть их вебсайт: www.wsc.co.uk Там ничего лишнего. Архив (с середины 90-ых до 2009-го года): http://www.wsc.co.uk/content/section/4/29/ Если понравится, то у них и онлайн-подписка теперь существует.

Нефутбол

Вечером ужинали в Центре в баре-ресторане Мартина, капитана латышей. Для колорита набился народ смотреть хоккей - чемпионат мира все-таки. Чехи попотели, но обыграли сборную Латвии. Здесь же подписали флаг.

Около полуночи переместились в клуб "Пуш" поближе к старому городу. Места для было зарезеревировано и до утра мы там благополучно прогудели.

(взято с www.push.lv)

Я Мартина заранее специально попросил найти клуб по возможности без англичан и других бухих туристов. Получилось как раз - иностранцев, кроме нас, почти не было. Мы в принципе старались держаться подальше от самых центральных баров и клубов (и особенно "пабов") с приехавшими на мальчишники островитянами за пивом и... эээ... сиськами. И конечно же, прошли ликбез по обдираловкам, куда лучше не соваться. Так что викенд прошел без потерь и проблем. Очень понравилось местечко на отшибе с диваном за баром.

Коронным же номером стала загородная баня на озере,

куда я потащил народ днем в воскресенье. Попарились на славу, и англичанам все это было в диковинку.

С интересном наблюдал за местным народом. И латыши и русские были к нам очень доброжелательны, хотя друг с другом они живут как-то параллельно, но все-таки, как мне показалось, менее напряженно, чем то, что я наблюдал в Эстонии 6 лет.

Так как погода была хорошая, то и Ригу можно было хорошо осмотреть.

Было приятно побродить по старому городу.

Местами казалось, что узнаю - скорее всего из советских фильмов, где Запад нередко снимали в Риге.

Через пару недель после того, как я вернулся, пересматривал один из "Шерлоков Холмсов" с Ливановым (как известно, лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов) и меня вдруг осенило, что по Бейкер-стрит я совсем недавно проходил - это же Яуниела около собора!

(я на нее выхожу)

 

Не мог не усмехнуться увидев памятник латышским стрелкам

перед музеем... оккупации, бывшим музеем... латышских стрелков. О, ирония истории.

Понравились и югендштильские застройки Центра,

куда из Старого города можно попасть мимо статуи свободы

и православного собора.

Здесь Эйзенштейн и компания постарались в начале 20-го века,

в эпоху рассвета Рига перед Первой Мировой Войной, когда город был третьим по значимости портом Российской Империи.

На архитектурной теме пришла пора сказать спасибо Риге за гостеприимство. Это седьмой город, принявший нас за последние 5 лет. Из каждого города по браслетику.

(слева направо: Лиссабон (2006), Берлин (2007), Лилль (2008), Будапешт (2008), Мадрид (2009), Кейптаун (2010), Рига (2011))

Традиция с ними пошла в один из теплых вечеров на улицах Лиссабона - раздавали браслетики в честь гран-при по мотоспорту. Мы схватили охапку... С тех пор в каждом городе их надо обязательно найти и с ними выходим на поле. На удачу.

За сим закругляюсь. Теперь мне предстоит заняться футбольно-географическими исследованиями на 2012-ый год...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья