Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Любовь к Родине

Сильная женщина Бьорген, или восхождение звезды Белова

Марит Бьорген

Тур де Ски – не самый главный турнир для лыжников на планете Земля. Гораздо важнее для них – чемпионат мира и, разумеется, Олимпийские игры. Однако, ничто так не закаляет дух, характер и прочие фибры души, как эта тяжелейшая адовая многодневка, последней стадией которой (читай кругом ада) является девятикилометровый подъём, угол наклона которого в некоторых местах достигает 30 градусов.

Но обо всём по порядку.

Женщины

Главной претенденткой на победу в Туре являлась всемогущая норвежка Марит Бьорген, которая в своей жизни навыигрывала всё, что есть в мире лыж и, о ужас, ни разу не становилась победительницей Тура.  К моменту старта первой гонки Марит с неплохим отрывом лидировала в общем зачёте Кубка мира. К финишу Тур де Ски этот отрыв стал катастрофическим для преследовательниц.

Помните, как у Пугачёвой: «Крикну, а в ответ – тишина, снова я останусь одна – сильная женщина плачет у окна…» Так вот, припев сей песни как нельзя лучше описывает расклад сил в Туре-2015. Бьорген могла хоть обкричаться, но никто её не услышит, потому что даже в горах не слышно, когда тебе кричат за тридевять земель. Скорость, сила, тактика и стратегия – всё это у Марит Бьорген на высшем уровне. Что тут добавить – действительно сильная женщина.

Этой спортсменкой был установлен рекорд Тура – 6 побед. Могло быть и семь, однако небольшую сенсацию устроила Тереза Йохауг, на «десятке» сумевшая опередить свою товарку в финишном створе. Больше неожиданностей в женской части соревнований не было.

Весь пьедестал, как и в остальных гонкам сезона, оказался норвежским. 21 медаль из 21 возможной. Норвежская гегемония продолжается.

Интригой было противостояние за серебро между Йохауг и Хейди Венг. В схватке опыта и молодости (хотя, разве Йохауг не молода?) победил опыт. Венг, имевшая перед подъёмом преимущество в 39 секунд, удержать его не смогла, и уступила сверху ещё 20 секунд.

Что касается россиянок, то приятно удивили Алевтина Таныгина и Евгения Шаповалова. Девушки практически в каждой гонке попадали в двадцатку, а лучшими их результатами стали 8-е (10 км пасьют) и 7-е (5 км) места соответственно. В общем зачёте Тура российские спортсменки заняли 15-е и 29-е места. В отсутствие Юлии Чекалёвой, у которой этот сезон, мягко говоря, не задался, результат неплохой.

Мужчины

У мужчин охотников за победой несравненно больше. Благо конкуренцию норвежцам могут составить представители и других стран. В числе фаворитов, однако, было два норвежца – Мартин Йонсруд Сундбю и Петтер Нортуг. Кроме них за победу должны были побороться швейцарец Дарио Колонья, швед Калле Халварссон и россияне Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Александр Легков. Олимпийский чемпион Сочи, к всеобщему удивлению и разочарованию, отказался от участия в туре по причине болезни. Потеря серьёзная, но в клубе претендентов на медали Легкова с радостью заменил Евгений Белов. Номинально же замена была произведена на Сергея Турышева.

В итоге в семи гонках свет увидел шесть победителей, что, несомненно, только подогревало интерес с каждым стартом.

Четырежды россияне получали «деревянные» медали, останавливаясь в шаге, иногда совсем крошечном, от тройки сильнейших. Единственным, кто сумел завоевать медали, стал Белов. Однако похвалу Евгению оставим на десерт.

Отсутствие в Туре наших спринтеров сильно на общий расклад не повлияло, однако, как мне кажется, несколько облегчило жизнь тому же Нортугу и Сундбю, потому как те могли оказаться чуть ниже в коротких гонках и, в особенности, в спринте. Но, как говорится, на нет и суда нет.

После пятого этапа завершил выступление Черноусов, так хорошо его начавший четвертой позицией в прологе. На дистанции 25 км Илья столкнулся с итальянским тренером и досрочно ушёл на покой.

Тур де Ски 2015, как это часто бывает в лыжных гонках, стал небольшим полем брани для его участников. Мы привыкли к тому, что соперники, поверженные Петтером Нортугом и его, скажем так, хитроумной тактикой, очень им недовольны и всячески, чаще через прессу, это своё недовольство высказывают. «Нортуг шел последним и предоставил нам возможность делать всю работу. Не считаю, что так можно поступать», -- прокомментировал итоги гонки на 25 км Белов. К чести норвежца ответной тирадой он не выстрелил, а всего лишь заметил: «Мне нечего ему особо сказать. Скажу, что он был намного сильнее меня сегодня, и я польщен тем, что бежал с ним 25 километров».

Колонья высказался о том, что FIS опасается наказывать норвежских спортсменов в спорных ситуациях. Случилось это после того, как Сундбю выбрал неправильный коридор при прохождении трассы пролога многодневки «Тур де Ски» в немецком Оберстдорфе. Глава комитета FIS по лыжным гонкам Вегард Ульванг скромно отметил, что мнения Колоньи не разделяет.

Вот такие страсти кипели на просторах Европы. Ну а мы вернёмся к Евгению Белову.

Генеральная классификация Тур де Ски 2015

Уроженец Свердловской области проводит лучший сезон в карьере. И дело даже не столько в бронзе Тура, сколько в том, как грамотно, уверенно и хладнокровно Евгений проводит гонки, насколько он силён и быстр. Будучи дистанционщиком, Белов показал отличный результат в спринте, тем самым "воспитывая" в себе универсальность.

Перед последней гонкой, этим смертельным подъёмом, Белов, занимая 4-е место, уступал 8,5 секунд Халварссону. И, как прогнозировал сам россиянин до этого этапа, швед ему помехой не стал. Возможно был шанс побороться с Нортугом, пропустившим вперёд Сундбю, за серебро. Нортуг выстоял. Что ж, и бронза – награда очень весомая. Тем более для молодого Белова, звезда которого, кажется, взошла на небосвод.

Победителем мужского Тура стал, как вы догадались, Мартин Сундбю, тем самым защитив свой прошлогодний титул.

Мартин Йонсруд Сундбю

Россияне продемонстрировали  удовлетворительный, или, скорее, хороший результат. В десятку помимо Белова попал Вылегжанин, Станислав Волженцев занял 15-ю позицию, Александр Бессмертных – 19-ю. Также стоит отметить Андрея Ларькова, дважды заходившего в топ-10 и занявшего в итоговой классификации 24 место.

Как жить дальше

Уже 17 января сильнейшие спринтеры соберутся в эстонском Отепя, а с 23 по 25 состоится всеми нами любимый этап Кубка мира в Рыбинске. Будем надеяться, что на родной земле российские атлеты дадут бой атлетам иноземным. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+