Блог Увлекательные шахматы

Чем запомнится ЧМ по рапиду и блицу 2017

Внимание! Удобная версия с дополнительными материалами для мобильников (и не только) по этой ссылке!

"Мадрасский тигр" в большом порядке

Последние два года чемпионат мира по рапиду очень удачно складывается для ветеранов: Василий Иванчук победил в 2017 году, теперь вице-чемпион мира Вишванатан Ананд завоевал не только золото в рапид, вчистую переиграв на тай-брейке Владимира Федосеева, но и бронзу в блиц.

"Thanks everyone. Mildly put, I am very pleased with my play! Happy 2018. Now family time till Wijk. This picture is for my wife, she has asked me to bring the medals back very safely. This is proof!"

Эти 5 дней в жаркой стране запомнятся Ананду следующими результатами:

  1. Всего лишь одно поражение в 38 играх! (2 из них в тай-брейке)
  2. +6=9-0 Рапид;
  3. +9=11-1 Блиц (примечательно, что поражение нанёс Ян Непомнящий);
  4. +46.8 очков ФИДЕ в рапид, поднялся на 13 позиций. Занимает 5 место;
  5. +64.8 очков ФИДЕ в блиц, поднялся на 16 позиций. Занимает 15 место;
  6. $250,000 призовых.

Магнус, прижатый к стенке, вдвойне опаснее!

Рапид у Магнуса не удался и все ждали, что чемпион проявит себя в блице. Однако события развивались по сценарию голливудского фильма. Скандал с Инаркивым, поражение от Сюгирова Санана, удачливо выигранная партия у Акобяна, в которой соперник не заметил выигрыша, "необязательные" ничьи - всё это не предвещало успеха.

После первого игрового дня будущий чемпион был настолько далек от Сергея Карякина, что не уместился в промежуточную таблицу:

Найдите Магнуса Карлсена :)

Однако выдающийся второй день, в котором норвежец сыграл вничью лишь в двух партиях, обыграв при этом основных конкурентов, позволил ему выиграть соревнование. Конечно, не обошлось и без подарков от соперников. Чего только стоит грубейший зевок Мамедьярова 38.Qd5??:

После 38... Re1+ белые сдались.

Или подставление Харикришны 38…Kd6?:

После 39. Rd5+ белые забирают фигуру.

Но, как говорится, везет сильнейшим!

Кстати, похожий феноменальный перформанс во второй игровой день продемонстрировал и Левон Аронян, доселе скрывавшийся в недрах турнирной таблицы:

15-летний Андрей Есипенко собрал солидную коллекцию скальпов

Всем запомнится партия Карякин - Есипенко, в которой Андрей взбудоражил всю шахматную общественность разительной атакой с жертвой ферзя:

Вся партия целиком (обратите внимание на сброс пешки с5-с4):

Достоин отдельного упоминания и список гроссмейстеров, в партиях с которыми юноша набирал очки в рапид и блиц. Вот наиболее громкие фамилии:

  • (победа) МакШейн, Мовсесян, Сафарли, Иванчук, Грищук, Вальехо Понс, Мамедов, Артемьев, Малахов, Карякин
  • (ничья) Мамедьяров, Леко, Дреев, Дуда, Ван Хао, Харикришна, Салем.

Поздравим подопечного Сергея Шипова и пожелаем дальнейших успехов, ведь все самые важные турниры впереди!

Карякин всё равно молодцом

Сергей повторил прошлогодний сценарий: в рапид выступал довольно неудачно, а в блиц был близок к завоеванию титула. Несмотря на провальный год с точки зрения "классики", в быстрые жанры шахмат с переменным успехом ему удаётся демонстрировать свою игру.

Сделал все что мог, но в итоге второе место. В целом, все заслуженно. Магнуса с победой, а Виши с прекрасно проведенными турнирами! - Сергей Карякин.

О том, что Сергей может сочетать сильную и быструю игру говорит не только серебро ЧМ по блицу, но и нокаут-турнир, проводимый игровой зоной chess.com Speed Chess Championship, в котором россиянин в полуфинале упорном матче уступил Хикару Накамуре (16,5 - 13,5).

Speed Chess Championship 2017

«Для меня это был очень тяжелый год – было трудно настроиться на обычный турнирный график после матча на первенство мира. К тому же у меня появились новые обязательства. Шахматы вышли на другой уровень, я много работал над популяризацией игры – это сильно мешает постоянной практике. Поэтому мои результаты в классике были просто ужасными. Из классических турниров я могу записать в актив разве что Сент-Луис. Поэтому было приятно стать вторым на чемпионате планеты по блицу. Хотя я рассчитывал защитить титул», – рассказал Карякин.

Федосеев на подступах к топ-уровню

Мощный 2017 год выдался у 22-летнего Владимира:

  • Победитель «Аэрофлот-опена» (2017);
  • На чемпионате Европы в Минске занял 3 место;
  • Серебряный призер командного чемпионата мира по шахматам в составе сборной России (Ханты-Мансийк, 2017);
  • В супертурнире в Дортмунде занял 2-е место;
  • На Кубке мира 2017 дошел до четвертьфинала и уступил в нем американскому гроссмейстеру Уэсли Со.
  • В конце 2017 года на чемпионате мира по быстрым шахматам Владимир поделил 1-3 место с Яном Непомнящим и Виши Анандом. Уступив Ананду, завоевал серебро.

При этом, отметим его игру в Суперфинале чемпионата России 2017, в котором занять высокие места помешало излишнее рвение играть на победу в ничейных позициях. Успехов!

Непомнящего, Свидлера и Грищука рано списывать со счетов

Благодаря последним турнирам уходящего года Ян Непомнящий может воспрянуть духом и вернуться в борьбу за высокие места в мировом рейтинге шахмат. Супер-турнир в Лондоне ("серебро", после поражения на тай-брейке Фабиано Каруане) и ЧМ по рапиду ("бронза", по дополнительным показателям) однозначно поднимут настроение нашему талантливому гроссмейстеру. Верим!

Вот уже восьмикратный (на секундочку!) чемпион России Пётр Свидлер и претендент на матч за звание чемпиона мира Александ Грищук под занавес года показали неплохие результаты и в быстрых видах шахмат в СА, заняв 10, 6 места в рапид и 11, 13 места в блиц соответственно.

Девушки

После победы на командном чемпионате Европы 2017, конечно, все мы ждали от девушек комплекты медалей, однако в зачет можно отнести только блиц-соревнование, в котором в первую десятку пошли сразу три россиянки: 2. Гунина, 4. Лагно, 7. Костенюк.

В рапид достижения куда скромнее:

Правила шахмат/квалификация судей нуждаются в доработке

У всех ещё свеж в памяти скандал с участием Карлсена и Инаркиева. Печалит, что на столь высоком уровне проведения соревнований, до сих пор нет строгой оценки произошедшего. Что же делать с невозможными ходами? Скажем, Эрнесто согласился бы доигрывать партию. Как позицию подхватили бы шахматные ретрансляторы? Ведь в них заложены механизмы защиты от невозможных ходов. Почему судьи моментально не вынесли вердикт в этой ситуации, и счет менялся два раза? Возможно, в этом аспекте нужно что-то менять. Ладно этот эпизод происходил на первой доске, с Магнусом, под взором телекамер и присутствии судьи. А как доказывать свою правоту шахматисту за 37 столиком? Так или иначе, Эрнесто высказал своё мнение в инстаграм:

"Дорогие друзья! Только вернулся из Эр-Рияда, где проходил чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Хотел спокойно встретить Новый Год, но увидел много негативных сообщений, и отзывов в мой адрес по эпизоду в моей партии с Карлсеном. В СМИ эта ситуация освещалась однобоко, более того, добавлены вещи которых не было. Возможно поэтому, у кого-то сложилось впечатление, о некорректном поведении с моей стороны. Эта история не подходит для текста, так как кратко ее не изложить, поэтому в ближайшие дни запишем видео, где я подробно расскажу, что реально происходило. Скажу лишь, что я не согласен с решением апелляционного комитета. Считаю свою позицию и действия в этой ситуации абсолютно верными и соответствующими правилам. Я боролся не за единичку в таблице, а за соблюдение правил. Все должно быть по правилам, независимо от рейтинга участников или оценки позиции на доске. Именно это и есть уважение в первую очередь к шахматам, к противнику и к самому себе."

Однако, видео до сих пор нет.

Ну и напоследок

Итоги ЧМ по быстрым шахматам у мужчин: 1. Ананд, 2. Федосеев, 3. Непомнящий - 10½ из 15-ти; 4-9. Бу Ксянджи, Карлсен, Грищук, Савченко, Мамедов, Гусейнов- 10. И т.д.

Итоги ЧМ по быстрым шахматам у женщин: 1. Цзюй Вэньцзюнь - 11½ из 15-ти; 2. Лэй Тинцзе - 11; 3. Петц - 10½; 4-8. Фам Ле Тхао Нгуен, Хотенашвили, Аталик, Дзагнидзе, Фаталиева - 10. И т.д.

Итоги ЧМ по блицу у мужчин: 1. Карлсен - 16 из 21; 2. Карякин, 3. Ананд - 14½; 4-5. Ван Хао, Аронян - 14; 6-11. Дин Лижень, Петросян, Юй Янъи, Коробов, Мамедьяров, Свидлер - 13½ и т.д.

Итоги ЧМ по блицу у женщин: 1. Дзагнидзе - 16½; 2. Гунина - 16; 3-4. Цзюй Вэньцзюнь, Лагно - 14; 6-11. Крамлинг, Тань Чжунъи, Костенюк, Абдумалик, Кулон - 13½ и т.д. 

Такими мы запомнили зимние жаркие т̶в̶о̶и̶  шахматные трансляции из Саудовской Аравии. Остается жалеть, что в России по первому каналу такие события не показывают, как в Норвегии, а ведь быстрые жанры шахмат не менее зрелищны, чем футбол. Ещё раз поздравим победителей и пожелаем нашим ребятам удачи в 2018 году!

Следите за трансляциями на ютуб канале, пересматривайте эфиры:

ЧМ по рапиду: День первый. День второй. День третий

ЧМ по рапиду: День первый. День второй

Подписывайтесь на нас в телеграм и вконтакте!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.