Блог Свободное Плавание

Возвращение Лохте и новые имена

В Стэнфорде завершился чемпионат США по плаванию. На сей раз это было мероприятие скорее для второго эшелона -- почти все звезды отдыхают после чемпионата мира. Но резерв у американцев богатый и результаты на некоторых дистанциях оказались высокими.

Прежде всего отмечу стометровку кролем, вся первая тройка Райан Хелд (47.39), Максим Руни (47.61) и Тэйт Джексон (47.88) выплыла из 48 секунд. Время Хелда -- рекорд для соревнований на территории США, он также стал третьим среди американцев на стометровке за всю историю. Быстрее него плавали только Калеб Дрессел и Дэвид Уолтерс (47.33) в полиуретане в уже далеком 2009 году.

А занявший второе место Руни не успокоился и выиграл 100 батом (51.09, в предах 50.68). 21-летний Руни интересный персонаж. Он мог поехать еще 3 года назад на ОИ в Рио, представляя Филиппины (его папа родом из этой страны). И деньги ему предлагали по слухам довольно большие за смену спортивного гражданства. Но Максим отказался: "Я американец и хочу отобраться от США".

Тогда не получилось и вообще прогресса в результатах не было пока он не поменял университет Флориды на Техас. В плавании это означает уйти от одного гуру, 68-летнего Грегга Троя к другому, 78-летнему(!) Эдди Рису. Часто читаю на Свимсвоме дискуссии кто же лучше, Трой или Рис. Если посмотреть на их послужной список в последние 10-15 лет то у Троя за счет Дрессела и Райана Лохте побед на мировом уровне больше. Но пример Руни в который раз доказывает что все индивидуально. То что подходит Дресселу не обязательно подойдет другому пловцу.

Лохте кстати в Стэнфорде вернулся после дисквалификации и выиграл свою коронку, 200 комплекс. Результат средненький (1.57.76), четвертый в сезоне среди американцев. Но 200 комплекс в любом случае его главный шанс отобраться в Токио. На других дистанциях откровенно говоря шансы Райана близки к нулю...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья