Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Свободное Плавание

Плавание на ЧМ: главные звезды и шансы наших

КАЛЕБ ДРЕССЕЛ

После 7 золотых медалей на ЧМ в Будапеште «новый Фелпс» как часто называют Дрессела стал главной звездой мирового плавания. Сравнение с Фелпсом на самом деле выглядит немного натянутым, Дрессел это спринтер специализирующийся на кроле и баттерфляе а Фелпс величайший универсал в истории который плавал всеми стилями кроме брасса (да и брасс для комплекса у него был неплохим) и на всех дистанциях от 100 до 400 метров. Но если в универсализме тягаться с Фелпсом Калебу наверное не под силу то некоторые его рекорды он может побить уже в Кванчжу. И у него есть огромный финансовый стимул сделать это. Год назад Дрессел подписал контракт со SPEEDO, точная сумма не называется но по информации cайта swimswam.com с бонусами за успешные выступления она составляет почти 10 миллионов долларов.

В Кванчжу теоретически Дрессел может выиграть 9 золотых медалей, дистанции 50 и 100 кролем, 50 и 100 баттерфляем и все 5 эстафет, 3 мужские (в эстафету 4*200 кролем он не отбирался но его наверное поставят туда решением тренерского штаба американцев как часто ставили Фелпса в эстафету 4*100 кролем) и 2 смешанные. И заодно побить несколько старых полиуретановых (период 2008-2009 годов в плавании) мировых рекордов. Самым уязвимым пожалуй является рекорд Фелпса на 100 батом (49.82) но возможно падут и рекорды Сьело Фильо на 50 (20.91) и 100 (46.91) кролем.

КЭТИ ЛЕДЕКИ

5-кратная чемпионка ОИ, 14-кратная чемпионка мира, рекордсменка мира на всех дистанциях кролем от 400 до 1500 метров. Кэти начиная с Олимпиады в Лондоне делает уникальные вещи, особенно поражают ее рекорды на 800 и 1500 метров с которыми она бы достойно смотрелась например на чемпионате России среди мужчин. В прошлом году студентка Стэнфорда подписала контракт c популярным плавательным брэндом TYR на 7 миллионов долларов. Хотя именно для Кэти деньги в плавании имеют второстепенное значение. Она из очень богатой семьи, ее дядя владелец клуба НХЛ Нью-Йорк Айлендерс.

 

В Кванчжу Ледеки выступит на всех дистанциях кролем от 200 до 1500 метров, в эстафете 4*200 кролем и возможно в эстафете 4*100 кролем (если ее туда поставят тренеры). На 800 и 1500 метров конкуренции по-прежнему не предвидится а вот на дистанциях покороче ей придется сложнее, австралийка Ариана Титмус на 400, канадка Тэйлор Рак и та же Титмус на 200 готовы побороться с легендой плавания и всего спорта в целом.

КАТИНКА ХОССУ

3-кратная чемпионка ОИ в Рио и 7-кратная чемпионка мира, рекордсменка мира на 200 и 400 метров комплексом и главная бунтарка плавания. В жизни Катинки за последнее время произошло много разных событий, в частности она развелась со своим мужем и тренером Шейном Тусапом. Это конечно не могло не повлиять на ее спортивные результаты, к той форме что была в Рио Хоссу больше не приближалась.

В Кванчжу железная леди как обычно заявилась на самые разные дистанции, что она будет плыть в реальности узнаем только в день заплывов. Точно поплывет свой любимый комплекс где она остается главным фаворитом и наверное попробует взять какие-то медали на 100 и 200 метров на спине. Хотя тут ее шансы невелики, слишком сильны соперницы у которых «спина» профилирующий вид.

САРА ШЕСТРЕМ

Чемпионка ОИ в Рио на 100 батом, 7-кратная чемпионка мира, рекордсменка мира на всех спринтерских (50 и 100 метров) дистанциях кролем и баттерфляем. Титулов у Сары было бы еще больше если бы она могла показывать свое лучшее время в главных заплывах. С этим на протяжении всей карьеры проблемы, типичная Шестрем установит мировой рекорд в полуфинале или на первом этапе эстафеты где Швеции все равно ничего не светит и потом проиграет личный финал показав время на полсекунды/секунду хуже.

Тем не менее 50 и 100 метров баттерфляем Сара должна выиграть в Кванчжу без проблем, слишком велико ее преимущество над соперницами. Кроль прогнозировать сложнее–в конкурентках экс-рекордсменка мира австралийка Кейт Кэмпбелл, олимпийская чемпионка Рио и действующая чемпионка мира на 100 метров американка Симоне Мануэл и чемпионка Рио на 50 метров датчанка Пернилла Блуме. Что касается дистанции 200 метров кролем то пока непонятно поплывет ли ее Сара. В интервью она говорила что скорее нет чем да.

ШАНСЫ РОССИИ

Последние годы наше плавание прогрессирует, чемпионат в Будапеште где мы выиграли 3 золотых и 10 медалей в сумме оказался самым успешным в 21м веке. С тех пор в сборной поменялся тренер, Сергея Колмогорова сменил Сергей Чепик но прежний курс на доверие и индивидуальный подход сохранен, результаты растут у многих пловцов. Поэтому можно ожидать что мы выступим не хуже чем в Будапеште. Ниже о наших главных шансах на золото на олимпийских дистанциях:

200 метров брасс мужчины. Антон Чупков после победы на чемпионате мира в Будапеште выиграл и чемпионат Европы в Глазго, снова улучшив европейский рекорд и отстав от рекорда мира Иппеи Ватанабе (2.06.67) всего на 13 сотых. В этом сезоне на чемпионате России он проплыл за 2.07.00, это лучший результат сезона в мире. Соперники сильны, прежде всего Ватанабе, австралиец Мэтью Уилсон, американец Джош Прено, британцы Джеймс Уилби и Росс Мердок, все они имеют тоже высокие личные рекорды. Но зная умение Антона выходить на пик формы на самых важных стартах чего например не хватает Ватанабе можно вполне рассчитывать на победу с новым мировым рекордом. Шансы на золото 55%

200 метров спина мужчины. Евгений Рылов тоже как и Чупков действующий чемпион мира и рекордcмен Европы (1.53.37) на своей коронной дистанции. Главные соперники олимпийский чемпион Рио американец Райан Мерфи и серебряный призер Рио австралиец Митч Ларкин воспрявший в этом году после длительного спада. У Ларкина личный рекорд (1.53.17) выше чем у Рылова. Тем не менее Евгений все равно видится главным фаворитом. Шансы на золото 50%.

200 метров брасс женщины. Отбор на чемпионате России выиграли Евгения Чикунова и Мария Темникова но поплывет только одна из них вместе с Юлией Ефимовой. Как к этому относиться? На мой взгляд спортивный принцип должен работать безо всяких исключений, может не доберем какие-то медали но в долгосрочном плане только плюсы, увеличится мотивация молодых пловцов, улучшится атмосфера в сборной. Ну и главное это самый честный и справедливый метод отбора.

Лучший результат сезона в мире у американки Энн Лэйзор но она не едет в Кванчжу поскольку не отобралась на чемпионате США, там исключений ни для кого не делают. А из тех кто едет лучшее время у 14-летней Чикуновой 2.21.00, у Лилли Кинг 2.21.39. у Ефимовой 2.21.59 то есть все довольно плотно. За Ефимову говорит огромный опыт и более высокий личный рекорд на этой дистанции, она выплывала даже из 2.20 раньше. Шансы на золото 50%.

Эстафета 4*200 метров кроль мужчины. У нас молодая ровная команда, все плывут в районе 1.45-1.46 а у Мартина Малютина лучший результат сезона (1.45.46). В общем, достаточно поводов для оптимизма. Хотя в любой эстафете обогнать американцев крайне сложно и эта не исключение, если сложить личные рекорды то конечно мы им заметно уступаем. Есть также чемпионы мира британцы и довольно сильная Австралия. Шансы на золото 30%.

100 метров брасс женщины. Ефимова проиграла Кинг Олимпиаду и чемпионат мира в Будапеште и честно говоря нет никаких предпосылок к тому что в Кванчжу ситуация поменяется. Как спринтер Лилли просто лучше, ей принадлежит и мировой рекорд и лучший результат сезона. Но из уважения к Юле дадим ей 20% на золото.

Эстафета 4*100 метров кроль мужчины. У нас довольно мощный состав с новым лидером Владиславом Гриневым. Проблема только в том что у американцев состав еще мощнее, четвертый-пятый их номер Зак Эппл плывет быстрее чем любой из наших кроме Гринева. Нам придется догонять потому что американцы обязательно поставят Дрессела на первый этап чтобы использовать его феноменальный старт. Шансы на золото 15%.

100 метров кроль мужчины. В апреле на чемпионате России Гринев обновил давний «полиуретановый» национальный рекорд, показав 47.43. Владислав интересный пловец, его кроль по технике напоминает кроль Александра Попова. Но у Гринева слишком серьезные конкуренты, это Дрессел и олимпийский чемпион австралиец Кайл Чалмерс, у Чалмерса лучший результат сезона (47.35) Шансы на золото 10%.

200 метров кроль мужчины. Лучший результат сезона у Малютина но явным фаворитом остается чемпион ОИ и действующий чемпион мира Сунь Ян. Да, тот самый китаец который разбивает молотком бутылочку со своей допингпробой. Почему ему это простили вопрос к ФИНА... Конкуренцию Сунь Яну кроме Малютина попытаются составить американец Таунли Хаас, британец Джеймс Гай, литовец Данас Рапсис. Шансы на золото 10%.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ, ГДЕ И ОТ КОГО ЖДАТЬ?

Дрессел на 100 батом, Чупков на 200 брассом, Австралия в женской эстафете 4*100 кролем и канадка Кайли Масс на дистанции 100 метров на спине.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+