Блог Двухминутное нападение

Маленький большой праздник. О чем расскажет Супербоул XLIX

В этом году я решил не делать никакого анонса или превью Супербоула на Sports.ru. Не объяснять в сотый раз про стоимость рекламных роликов, шоу Кэти Перри и миллионы телезрителей по всему миру. Не пытаться разбудить интерес к спорту через интерес к культурному явлению.

Популяризация гридайрона как вида спорта – это мои будни. А Супербоул – большой праздник. Это такой спортивный Новый год. И завершая пятый год просмотра НФЛ, я наконец-то не хочу бросать мой праздник в камин разжигания чужого интереса.

Сегодня в час ночи я начну встречать любителей гридайрона в местном ирландском пабе, где мы смотрели практически все матчи регулярного сезона. Должно быть не меньше двадцати человек. Надеюсь, что тридцать. Классно, если сорок. Для российского города в 300 тысяч населения 40 любителей посмотреть Супербоул, взяв отгул на понедельник, это замечательный результат.

В Контакте у меня сформирована целая отдельная лента новостей от сообществ любителей гридайрона. Архангельск, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Челябинск, Минск – везде группы энтузаистов играют, смотрят, поддерживают друг друга. Хочется распечатать карту стран СНГ и вкалывать цветные булавки – вот здесь появилась еще одна команда, и вот здесь, и вот тут.

Супербоул для меня больше не надежда увеличить наше сообщество еще на несколько человек, это контрольная точка подсчета, сколько нас уже.

Мой пятый Супербоул. В 2010-м дух прогресса возобладал над духом консерватизма. В 2011-м Давид побил Голиафа на бис. В 2012-м произошла братская дуэль. В 2013-м лучшая в лиге защита скушала лучшее в лиге нападение с потрохами. Из каждого матча можно было составить философскую притчу.

Супербоул икс эль палочка икс за несколько часов до его начала кажется философской притчей про возрождение. Про то, как превозмочь, как доказать другим и себе, что еще не время нас хоронить. «Нью-Ингленд» и «Сиэтл» проходили через это весь сезон в крупных и малых эпизодах.

После того, как «Пэтриотс» были раздавлены в Канзасе, мы готовы были попрощаться с Томом Брэди так, как в январе прощались с Пейтоном Мэннингом. Ну, 37 лет уже, внутреняя лампочка может перегореть когда угодно. Мудрый Беличик не даром брал на драфте Джимми Гэрапполо, который в деталях повторяет самого Брэди – обладатель светлой головы из непопулярного колледжа.

«Нью-Ингленд» дождался возвращения Роба Гронковски и стал таким, каким мы привыкли видеть хозяина востока АФК. Эффективные безымянные раннинбеки, крепкая игра в обороне, мастерские полужульнические приемы Беличика и убийственные короткие пасы Брэди. Единственным настоящим соперником «Патриотов» во всей конференции в решающий период сезона оказался «Балтимор». И то испытание «Нью-Ингленд» прошел.

«Сиэтл» тоже начинал с тяжелых 3-3, и мы вспоминали про похмелье после Супербоула и про то, что вот уже 10 лет команды не могут выиграть трофей Ломбарди два раза подряд. Полсезона защита не выглядела элитной, а Расселл Уилсон временами напоминал Роберта Гриффина. Все изменилось тогда, когда это больше всего было нужно – к плей-офф «Сиэтл» набрал чемпионскую форму.

И Уилсон свой главный тест прошел в финале конференции. Практически утопив собственную команду, он совершил настоящий спортивный подвиг и выиграл пока главный матч в карьере. После победы над «Пэкерс» Уилсон не мог сдержать слез, когда говорил о том, что его тронуло больше всего – его одноклубники не прекращали верить в своего лидера даже после четвертого перехвата.

Брэди и Уилсон. Между ними больше сходств, чем кажется на первый взгляд. Обоих взяли на драфтах поздно – Брэди был седьмым квотербеком по счету, а Уилсон четвертым. В 2000 году лига еще не была настолько пасовой, как в 2012-м, так что разница в раундах вполне сопоставима.

Оба квотербека стали стартовыми благодаря воле случая. В «Пэтриотс» травму получил основной распасовщик Дрю Бледсо, а в «Сиэтле» в 2012 году был очень слабый подбор квотербеков. Конкурентами Уилсона были Мэтт Флинн и Тарварис Джексон.

Оба квотербека попали в выстроенные команды, где им не пришлось сразу брать на себя всю ответственность за результат. Это «Индианаполис» десятилетиями опирается на своего квотербека. Беличик выстраивает «Нью-Ингленд» с маниакальной тщательностью. Пит Кэрролл команду на поле не выведет, если не будет уверен, что защита сможет как минимум кусаться до последних секунд.

Брэди и Уилсон примерили чемпионские кольца на второй сезон пребывания в НФЛ. Три чемпионских кольца подарили Тому уверенность в себе, его лучшая игра в карьере пришла уже после периода доминирования «Пэтс» в нулевых. Он признавался MVP в 2007-м и 2010-м, но Супербоул в те годы не выигрывал. 37-летний Брэди играет гораздо эффективнее 27-летнего Брэди, но этого недостаточно для победы.

Победа Брэди в Супербоуле – это венец карьеры, красивый занавес для великого спортсмена. Победа Уилсона в Супербоуле – это идеальный старт, повторение пути его сегодняшнего соперника. Молодость знает, старость может.

Об этом я подумаю, когда в районе 7 утра буду возвращаться нетвердой походкой домой, чтобы проспать понедельник. Где-то в США будут грузить в специальные ящики одежду с зафиксированной ложью, где проигравший будет назван победителем, и все это добро полетит в Африку радовать детей, которым все равно, «Сиэтл» или «Нью-Ингленд».

И мне, по большому счету, все равно. Главное, что они есть – вот такие, что не сдались и дошли. И у всех у нас будет праздник.

С Новым годом!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья