Gloria Borussia
Блог

«Боруссия» Дортмунд: Юлиан Брандт и вечный поиск стабильности

Дортмундская «Боруссия» провела крайне неоднозначный сезон. В то время, как конечная цель в виде второго места в Бундеслиге была достигнута, черно-желтые потерпели полное фиаско во всех кубковых соревнованиях. Через неделю после окончания сезона сотрудничество с главным тренером Марко Розе и его штабом по взаимному согласию сторон завершилось досрочно. На кого из оставшихся в команде игроков может рассчитывать новый главный тренер Эдин Терзич в следующем сезоне? Кто из футболистов спрогрессировал за эти бурные месяцы, а кто, наоборот, деградировал? Сегодня в центре нашего пристального внимания — Юлиан Брандт.

Он очень хотел оставить позади все неудачное время, проведенное в дортмундской «Боруссии». И, не оглядываясь назад, просто начать все с чистого листа. И, хотя коронавирусная инфекция и мышечная травма немного помешали ему в начале сезона, но перезапуск карьеры прошел довольно успешно. Юлиан Брандт стал забивать, Юлиан Брандт стал отдавать передачи. И он чувствовал себя комфортно в новой системе под руководством Марко Розе, который старался привить своим подопечным быстрый вертикальный футбол с высоким контрпрессингом. Этот стиль очень подходит светловолосому полузащитнику. Иногда Брандт действительно демонстрировал высший класс, но гораздо чаще он действовал на поле очень невнятно и с грубыми ошибками, поэтому в этом сезоне ему не удалось до конца убедить болельщиков своей игрой.

Сухая статистика свидетельствует о том, что Юлиан Брандт провел свой лучший сезон за дортмундскую Боруссию. В 31 игре Бундеслиги 26-летний футболист забил 9 мячей. За три года в Дортмунде он ни разу не забивал так много мячей в Бундеслиге за один сезон. Плюс не стоит забывать и о его 8 результативных передачах, после которых его партнеры сами забивали голы. Не лишним будет упомянуть и о двух результативных передачах в Кубке Германии, в розыгрыше которого черно-желтые провели всего 3 игры. В прошлом сезоне 2020-2021 годов Брандт набрал жалкие 6 очков во всех турнирах.

Юлиан Брандт при Марко Розе являлся основным исполнителем стандартных положений (кроме штрафных с позиций, из которых можно прямо пробить по воротам). Целых 7 его подач (с угловых и штрафных) завершились голами в ворота соперников, и это 5-й показатель в лиге. Но при этом много его подач было выполнено просто безобразно, за что Брандт удостаивался справедливой критики со стороны болельщиков и специалистов. Большинство его подач прерывались на ближней штанге. Большие вопросы вызывали и способность и желание Юлиана бороться на поле, выгрызать мячи. Брандт выиграл только 207 из 484 единоборств (42,77%). И при своем достаточно высоком росте (184 см) он просто безобразно играл на «втором этаже» (всего 29,82 выигранных единоборств).

И впечатления от его игры на поле: бывают моменты, когда хочется смотреть и наслаждаться, как Юлиан Брандт играет в футбол. У этого технически одаренного человека есть все, что нужно для того, чтобы с мячом все выглядело так просто: прием мяча, дриблинг, передачи и завершающие удары. О такой комбинации навыков мечтают абсолютно все футболисты в мире. Но далеко не у всех они есть. У него огромный потенциал, но, к сожалению, светловолосый полузащитник очень часто впадает в какую-то прострацию. Как будто спит на ходу. Чего же ему не хватает на поле, и в чем заключаются его проблемы?

В общем и целом Юлиану Брандту в игре не хватает именно стабильности. Несколько игр подряд, в которых он проявляет свои лучшие качества — это достаточно большая редкость. А причиной этого является недостаток концентрации и легкие потери мяча при движении вперед. И первый недостаток является одной из причин второго. «Для меня важно быть более ответственным в отношении владения мячом», — признавался он. При том, что Брандт не является рабочей лошадкой, ему надо серьезно прибавлять и в игре при обороне собственных ворот. Для начала ему просто нужно подходить к этому вопросу с большей решимостью и никогда не отступать в последний момент.

Что же ждет Юлиана в Дортмунде после второго пришествия Терзича? Запросы от других клубов были, есть и будут всегда. Наверняка они поступят в офис клуба и этим летом. Но до сих пор невозможно избавиться от ощущения, что Юлиан Брандт по-прежнему хочет доказать себе и всем, что здесь, в Дортмунде, он еще не реализовал себя на все 100 процентов. «Я по-прежнему очень заинтересован в этом клубе и не думаю, что мое время здесь закончилось», — признался он недавно в интервью WAZ.

«В этом сезоне я вернулся на правильный путь и могу показать всем, на что способен», — сказал Брандт. «И моя цель — забить больше голов и отдать больше результативных передач, чем в прошлом сезоне, является хорошей основой для следующего сезона. Не более того», — сказал он. Его статистика действительно впечатляет. Но не его игра. И это нужно исправлять. Тем более, что в первой половине 2021 года Терзич мало использовал Брандта в своей игре. Но тогда в распоряжении тренера были здоровые игроки (Делейни, Рейна), которые были в отличной форме, и которые заставляли забывать об отсутствии на поле светловолосого полузащитника. В этом сезоне Брандт серьезно прибавил, но достаточно ли этого, чтобы 39-летний специалист стал доверять ему? Конечно же, нет. Даже лучший сезон в Дортмунде показал, что Юлиану есть над чем работать и есть к чему стремиться. Весь вопрос в том, воспользуется ли он этим шансом. Которым уже по счету…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные