Gloria Borussia
Блог

Дортмундская «Боруссия» проиграла вторую товарищескую встречу подряд

В рамках подготовки к сезону и в начале подготовки в швейцарском Бад-Рагаце дортмундская «Боруссия» 24 июля сыграла свой очередной товарищеский матч в Санкт-Галлене против испанского «Атлетика» из Бильбао.

Главному тренеру «Боруссии» Марко Розе и на этот раз снова пришлось обойтись без большинства игроков-участников чемпионата Европы и без травмированных Матеу Морея, Дан-Акселя Загаду и Сумаилы Кулибали. Эрлинг Холанд, который только на прошлой неделе приступил к тренировкам, на этот раз вышел в стартовом составе на матч с испанцами. На предматчевой разминке у Джованни Рейны возникли небольшие проблемы с бедром, и в качестве меры предосторожности в стартовом составе его заменил Гюрпюз.

Стартовый состав дортмундской «Боруссии» на матч с «Атлетиком»: Грегор Кобель, Феликс Пасслак, Антониос Пападопулос, Леннард Мэлоуни, Нико Шульц, Махмуд Дауд, Ансгар Кнауфф, Гектан Гюрпюз, Юлиан Брандт, Марко Ройс, Эрлинг Холанд.

Около 3,5 тысяч зрителей в Санкт-Галлене увидели напряженное начало игры, в которой Бильбао выглядел более активным. К седьмой минуте игры испанцы подали три угловых, но ни один из них не был опасным. Первый удар по воротам Бильбао нанёс на десятой минуте, когда один из братьев Уильямсов пробил мимо ворот. 

Состав у «Боруссии» в этой игре был сильнейшим из всех, который удалось собрать этим летом Марко Розе. Но испанцы, которые готовились к сезону на несколько дней дольше немцев, имели в своем распоряжении практически сильнейший состав, и, поэтому, в субботу 24 июля они были ожидаемо сильнее. В частности, два брата Инаки и Николас Уильямсы регулярно создавали проблемы неопытной паре центральных зашитников Дортмунда.

«Боруссия» достаточно долго вкатывалась в игру. Только Кнауфф на правом фланге старался постоянно нагнетать давление на оборонительные порядки испанцев. На 20-й минуте Ансгара, который в тот момент рвался к воротам, остановили недозволенным приёмом. Но, в целом, в атаке «Боруссия» выглядела очень плохо. Не было ни игровой структуры, и чётких игровых идей. Марко Ройс явно чувствовал себя неуютно на левом фланге, Юлиан Брандт регулярно терял мяч, Эрлинг Холанд тоже не был похож на себя, образца прошлого сезона. И неудивительно, что в радиусе до 30 метров от ворот «Атлетика» обычно всё заканчивалось потерей мяча или перехватом.

Но на 30-й минуте дортмундцы упустили просто шикарный шанс открыть счёт в матче. Альварес прервал прострел Ройса с левого фланга на набегавшего Брандта. Мяч был остановлен прямо в нескольких сантиметрах от линии ворот, но набегавший Эрлинг Холанд не смог протолкнуть его в ворота, поскольку всё тот же Альварес лёжа сумел подставить ногу и заблокировать удар норвежца, а затем всё так же лёжа выбить его в сторону. На 44-й минуте Шульц запорол многообещающую контратаку, с 17 метров запустив мяч мимо ворот. На 45-й минуте Кобель парировал удар, который рикошетом от Пападопулоса летел низом в ближний угол.

Единственным светлым моментом первого тайма, который смог порадовать хотя бы одного болельщика «Боруссии», стал эпизод на 43-й минуте, когда какой-то мальчик перед подачей углового у ворот Кобеля выбежал во вратарскую площадь и попросил автограф у Эрлинга Холанда. 21-летний нападающий нашёл время, чтобы осчастливить маленького фаната, и проводить его за пределы поля.

Вопреки ожиданиям, Марко Розе в перерыве сделал только три замены. Мариус Вольф вышел вместо Гюрпюза, Штеффен Тиггес вместо Холанда, а Кобель уступил место своему соотечественнику Роману Бюрки. И в начале второго тайма голкипер дважды оказался в центре внимания. Сначала Роман на выходе сбил Рауля Гарсию, который головой с линии вратарской уже пробил намного выше ворот. Сам пострадавший и реализовал пенальти, пробив низом по центру. 1-0. А на 57-й минуте игроки «Атлетика» получили шанс на штрафной с правого фланга ближе к середине поля. Бюрки на перехват не вышел, а Вольф не успел за Вивианом, который с линии вратарской поразил пустой угол. 2-0.

У «Боруссии» между голами испанцев был шанс, чтобы сравнять счёт. Но на 53-й минуте Тиггес после паса Дауда пробил прямо в руки Эзкиета. Уже позже вышедший на замену Вольф не смог продолжить игру из-за травмы (он получил удар в левую щиколотку), и вместо него на 62-й минуте в игру вступил 16-летний Байно-Гиттенс, которого, в свою очередь, на 81-й минуте заменил Ноа Мрозек. На 79-й минуте поле покинул и самый активный игрок в составе чёрно-жёлтых Махмуд Дауд (его заменил Деннис Лютке-Фри), которого несколькими минутами ранее жёстко атаковал Микель Весга. Четыре травмы за матч! Будем надеяться, что они окажутся несерьёзными.

«Мы должны обследовать парней. Но я думаю, что у нас есть травмы, и нам придётся какое-то время обойтись без парней. Это, безусловно, самая большая проблема на сегодняшний день», - сказал Марко Розе.

На 70-й минуте у Бильбао была отличная возможность сделать счёт крупным, когда Шульц рядом с собственной штрафной на ровном месте потерял мяч и уступил его Беренгеру. Но тот с 11 метров не сумел переиграть Бюрки, который, смещаясь в правый угол, сумел по-хоккейному выставить левую ногу и отразить удар. «Боруссия» же в оставшееся время могла угрожать воротам «Атлетика» только после дальних ударов и после розыгрыша стандартных положений. Сначала на 71-й минуте Дауд с 30 метров пробил выше ворот, а на 77-й минуте Эзкиета прервал навес со штрафного Брандта.

Со спортивной точки зрения товарищеский матч против испанского клуба высшего дивизиона оказался неудовлетворительным для дортмундской «Боруссии». В первом тайме дортмундцы особых моментов и не создавали (кроме одного на 30-й минуте), а во втором тайме вдобавок возникли ещё и проблемы при игре в обороне.

Конечно, чёрно-жёлтые играли без подавляющего большинства игроков основного состава, которые только на следующей неделе присоединятся к команде и только-только начнут подготовку к сезону. И весь вопрос состоит в том, хватит ли этой подготовки для того, чтобы с таким составом и с совершенно разной готовностью не только нормально стартовать в августе, но и ровно пройти весь сезон, который на этот раз будет с большим зимним перерывом.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные