Блог Gloria Borussia

Зелёный свет на возвращение фанатов: «Боруссия» с максимальной посещаемостью 16000 зрителей

Время игр без зрителей в Бундеслиге и в других профессиональных лигах пока позади. Во вторник все федеральные земли по видеосвязи договорились о том, что болельщики по всей стране вернутся на футбольные стадионы и в спортзалы. На время 6-недельного тестирования разрешена посещаемость на 20 процентов от максимальной. В конце октября ситуация будет пересмотрена. «Это будет своего рода эксперимент, пробный шар», - заявил премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.

Возвращение зрительской атмосферы на стадионы.

Перед заседанием он еще раз подтвердил своё требование придерживаться единой линии. «Речь идёт о том, чтобы разработать единую схему», заявил Зёдер во вторник в рамках закрытого заседания фракции Христианского Союза в парламенте Мюнхена. Всё остальное «будет сложно принять и это создаст сложности для Лиги». Кроме того, это не только футбол, но и волейбол, гандбол, баскетбол или хоккей. Частичный допуск зрителей в условиях коронавируса, разрешённый главами канцелярий федеральных земель, даёт профессиональному спорту гораздо лучшие экономические перспективы в борьбе с коронакризисом.

Ничто уже не помешает открытию сезона в Бундеслиге вместе со зрителями уже в эти выходные. Однако неясно, смогут ли все клубы реализовать это разрешение за оставшееся время до выходных. Рекордсмен Германии по количеству титулов мюнхенская «Бавария» открывает сезон 2020-2021 годов против «Шальке» уже в пятницу вечером. Четыре клуба уже получили зелёный свет от ответственных органов здравоохранения, чтобы те могли начать сезон со зрителями. На игры «Вердера» против «Герты» и «РБ Лейпцига» против «Майнца» будут допущены по 8,5 тыс болельщиков, и в обоих случаях это соответствует примерно 20-ти процентам вместимости стадиона. «Айнтрахт» против новичка «Арминии» из Билефельда могут поддержать 6,5 тыс. человек, берлинский «Унион» получил разрешение на 5 тыс. человек на стадионе в «Альте Фёрстерай» на игру против «Аугсбурга». «Боруссия» Дортмунд может рассчитывать максимум на 16 тыс. зрителей.

Ханс-Йоахим Вацке: «Это очень важный шаг»

Ханс-Йоахим Вацке объяснил: «Футбольные команды Бундеслиги, а также клубы и представители других видов спорта сегодня могут быть счастливы, и мы в «Боруссии» испытываем такое же чувство. Хочу поблагодарить всех политиков, которые смогли принять это решение в последние недели. В то же время я чувствую огромную ответственность за то, что мы, клубы, вместе с болельщиками, должны чрезвычайно ответственно отнестись к этому испытательному сроку, который будет в ближайшие недели. Утверждённый ныне частичный допуск зрителей в любом случае является очень важным шагом для всех футбольных болельщиков в Германии».

До сих пор предполагали, что болельщики вернутся на стадионы только в октябре. После совещания с Бундесканцлером Ангелой Меркель премьер-министры федеральных земель создали рабочую группу, которая должна достигнуть соглашения по данному вопросу. Однако за последние недели давление возросло из-за решений, принятых местными органами здравоохранения. Последнее слово в вопросе о количестве болельщиков остаётся за этими самыми местными органами. При решении вопроса власти должны руководствоваться эпидемиологической обстановкой на местах. Важными при этом окажутся статистические данные института Роберта Коха. Если за 7 дней до матча количество заражённых составит 35 человек на 100 тыс. человек населения, то болельщики не будут допущены на стадион.

Маска и гигиенические меры являются основными требованиями. Немецкая футбольная лига ещё в прошлую пятницу решила, что в первых шести турах  первой и второй Бундеслиги стоячие места на стадионах могут быть заняты только в случае, если количество остальных мест меньше утвержденного количества зрителей. По словам Зёдера, теперь нужно в течение нескольких недель понаблюдать, сработает ли этот единый регламент на практике. «А потом мы посмотрим, придерживаться ли этого дальше или нет». Понятно, что нужна маска, по крайней мере, до места, нужна дистанция и сооблюдение правил гигиены. И также нужно чётко регулировать доступ на стадионы. «Скажу откровенно, что ещё полгода совершенно спокойно можно было бы обойтись без болельщиков», - заявил Зёдер. Но он почувствовал «огромное желание многих людей». Вот почему пошли на разумный баланс между желаниями и интересами безопасности.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья