Блог Холодные дротики

Дартс возвращается в реальность. Но не все этому рады

Дартс постепенно оживает после коронавирусной паузы. Мы уже писали про эвенты в Исландии и Германии, но, откровенно говоря, они не имеют большой значимости. Разве что победитель немецкой Суперлиги отобрался на чемпионат мира — только и всего.

Но это всё местечковые турниры. А вот чтобы глобально и на весь мир — такого ещё не было.

Теперь будет. И всё проведёт, как обычно, PDC.

Но это всё детали. Перейдём к конкретике.

Корпорация долго думала, как вернуть формат «плейерсов» — закрытых турниров, где сражаются за деньги и рейтинг, а победитель получает 10 тысяч фунтов. Думала, думала и придумала: теперь подобные эвенты объединены в Summer Series, которая пройдёт с 8 по 12 июля в Милтон-Кинсе. За пять дней будут разыграны пять турниров, причём призовой фонд останется прежним — 75 тысяч фунтов на всех и десятка для чемпионата. Особенно важно, что «Летняя серия» предназначена для всех профессиональных игроков, а таких в ростере PDC ровно 128 единиц.

«Летняя серия обеспечит долгожданное возвращение живого дартса как игрокам, так и фанатам. Я уверен, что это событие разогреет аппетит перед World Matchplay. Мы ценим терпение наших игроков, и все подробности будут сообщены в ближайшее время», — вещал президент PDC Барри Хирн.

Но тут возник один вопрос — как обеспечивать безопасность? Об этом уже заикнулся лидер мирового дартса Майкл ван Гервен — по его словам, он готов приехать в Милтон-Кинс, но при этом должен быть уверен, что не подцепит коронавирус. И его можно понять: отец двоих детей явно не хочет иметь дело с коварно-ковидной заразой — впрочем, как и другие игроки.

Но и этот момент продуман: все участники «Летней серии» заедут в своеобразный «пузырь», где будут жить, играть  и тренироваться. Планируется, что роль этого пузыря будет выполнять один из отелей Милтон-Кинса, где игроков запрут на все пять дней. Причём, что важно, без права выхода за его пределы.

Поначалу также стоял вопрос с прибытием иностранцев — согласно британским постановлениям, все въезжающие должны отбыть двухнедельный карантин. Представители PDC пытались урегулировать сей момент с властями и даже заявляли, что могут провести турниры без ряда игроков — что-то из серии «семеро одного не ждут». Правда, сами дартсмены готовы провести время в самоизоляции: например, представитель Гонконга Кай Фан Лонг уже вылетел из родного гнезда по маршруту Париж — Манчестер — Милтон-Кинс. Его примеру намерен последовать австралиец Дэймон Хета, а там и за другими дело не заржавеет.

Но это только разогрев. Главным событием ковидного лета станет мировой Матчплей — он всё же пройдёт безо всяких переносов по времени. 32 топ-игрока соберутся в Блэкпуле с 18 по 26 июля. И даже потенциальное отсутствие зрителей никого не пугает (хотя и напрягает) — PDC хочет имитировать шум зала, чтобы игрокам было комфортнее на сцене.

«Мы используем всякие варианты для создания копии толпы. Они обсуждаются вместе с нашими партнёрами, в том числе со Sky Sports. При этом вполне реально, что нам разрешат запустить людей, и тогда они всё сделают сами», — рассуждает гендиректор PDC Мэтт Портер.

Окончательное решение о месте проведения Матчплея будет принято 4 июля. Не исключено, что турнир перенесут из Блэкпула в Милтон-Кинс на площадку «Летней серии».

Казалось бы, всё прекрасно, и живой дартс возвращается в привычную спортивную жизнь. Но есть и те, кому такие реверансы не по душе. К примеру, своё «фи» высказал Питер Мэнли — в прошлом топ-игрок, а ныне глава дартс-профсоюза. В одном из интервью он заявил, что PDC слишком торопится с возобновлением турниров.

«PDC пытается заполнить календарь как можно скорее. Я думаю, что корпорация поспешно и отчаянно пытается предложить дартс людям. Понятно, что на ребят давит телевидение, которое хочет что-то транслировать. Но где гарантия, что большинство лучших игроков прилетит в Англию? На мой взгляд, лучше дождаться августа, чтобы организовывать турниры», — заявил Мэнли на голландском телевидении.

Видимо, эта точка зрения не понравилась руководству корпорации. Иначе не объяснишь тот факт, что буквально через несколько дней Питер кардинально поменял взгляды: теперь он полностью поддерживает возобновление сезона. Прошлые его слова якобы «не так поняли» и всё в таком духе.

Но, как известно, собака лает, а караван идёт. Уже никто не станет отменять объявленные турниры. А это значит, что в июле топ-дартс вновь вернётся в новостную повестку.

И это круто.

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – https://t.me/colddarts. Это единственный новостной ресурс, который говорит о дартсе на русском языке, и после разблокировки Телеграма он доступен абсолютно всем. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья