Блог Пон

«Незнакомые девушки считали допустимым хватать меня за член». Как поживает Фредрик Юнгберг

Крутой швед, которого терзали гомофобы и проблемы со здоровьем.

В 15 лет Фредрик перешел из детской в юношескую команду «Хальмстада», в которой ему посчастливилось встретиться с 84-летним тренером Олле Эрикссоном, в свое время приложившим руку к становлению Нильса Лидхольма. Эрикссон быстро разобрался, что Юнгберг – талант, и стал работать над устранением его недостатков.

alt

«Он одевался так ярко, как только возможно. У него не было отбоя от девушек», – вспоминал тренер школьной команды Кьелль-Аке Нильссон. В молодежке «Хальмстада» Фредди считался звездой, вел себя соответствующе – и не собирался меняться, перейдя во взрослую команду. «Он был как маленький король. Вы должны были взять его за ухо, чтобы он вспомнил, что можно хотя бы иногда делиться мячом», – жаловался тренер Ханс Гудмундссон.

Но не все было так плохо. Фредди и без толпы наставников знал, чего хочет от жизни. Он дольше всех занимался в спортзале, желая поскорее пробиться в основу «Хальмстада». Дебют состоялся 23 октября 1994 года, когда Юнгбергу было 17. За 4 года он выиграл чемпионат и Кубок Швеции, его заметили скауты «Барселоны», «Челси» и «Пармы».

Но самым настойчивым и расторопным оказался лондонский «Арсенал», заплативший за шведа 3 миллиона фунтов. Причем Арсен Венгер, давший одобрение на подписание контракта, не видел вживую ни одного матча с Юнгбергом. «Я отправился играть за «Арсенал», когда мне был 21 год. Я был маленький, и все советовали мне ехать в Италию или Испанию, где играют в менее силовой футбол. Но я сразу для себя решил, что хочу отправиться именно в Англию. Помню, в первой игре (в сентябре 1998-го против «МЮ», выигранной 3:0 – прим.) меня швыряли, как сухой лист, но я смог забить гол».

alt

Начиная с сезона 1999/2000, с уходом Пети и Овермарса в «Барселону», Юнгберг стал играть регулярно. Швед брал универсальностью: он мог закрыть любую позицию в полузащите в диапазоне от центра до правого фланга, мог исполнить правого вингера и даже второго форварда. О его атакующей мощи наверняка помнят болельщики «Лацио» и «Ювентуса», в ворота которых Фредрик оформлял дубли в Лиге чемпионов. В сезоне 2001/02 Юнгберг забил рекордные для себя 17 мячей, а «Арсенал» выиграл чемпионат и Кубок Англии. Фредрик дважды побеждал в премьер-лиге, трижды выиграл Кубок, в 2000-м году помог команде добраться до финала Кубка УЕФА и бился на уколах в финале Лиги чемпионов против «Барселоны».

Все это время Юнгберг успешно совмещал футбол с карьерой модели нижнего белья от Calvin Klein, носил яркие разноцветные прически и отбивался от подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации. Публика трактовала откровения Фредрика не в его пользу: «В рекламе я снимался ради забавы, но это обернулось неожиданными последствиями для моей личной жизни. Наверное, кому-то эти съемки могли показаться дерзкими, и я не собираюсь оправдываться, но когда я шел, например, в ночной клуб, совершенно незнакомые девушки считали допустимым хватать меня за член. Просто так. И это происходило везде. Они подходили сзади или сбоку и пытались меня дернуть. Хуже всего то, что с этим ни черта невозможно было поделать. Когда я с сердитым видом убирал их руки, все просто смеялись».

alt

По примеру Дэвида Бекхэма швед стал лицом гей-журнала и неоднократно участвовал в кампаниях по борьбе с гомофобией.

В середине нулевых Юнгберга преследовали проблемы со здоровьем, которые довели его до мигрени. Травма бедра, хронические боли в лодыжке и подозрение на онкологию подкосили Фредрика в самом расцвете сил. К счастью, с онкологией врачи ошиблись, а заражение крови произошло после набивки татуировок.

Последние полтора сезона в «Арсенале» стали для Юнгберга кошмаром. Летом 2007-го 30-летний хавбек подписал контракт с «Вест Хэмом» на четыре сезона. Но отыграл всего один. Регулярно показывать выдающийся футбол Фредрик уже не мог, а в конце сезона на него рухнул защитник «Ньюкасла» Стивен Тэйлор и поломал ребра. В «Вест Хэме» решили больше не задерживать невезучего шведа, предпочтя выплатить 3-миллионную неустойку за разрыв контракта на три года раньше положенного.

alt

Перед Фредриком начали водить хороводы клубы MLS, в нем были заинтересованы «Милан», «Фиорентина» и оба римских клуба, перед закрытием трансферного окна он отшил «Монако». В сентябре 2008-го Юнгберг был замечен на Нью-Йоркской Неделе моды, Daily Star сообщил, что футболист собирается стать дизайнером мебели – и все решили, что играть он больше не будет.

На самом деле нет. В октябре 2008 года он подписал двухлетний контракт с клубом MLS «Сиэтл Саундерс» на 10 миллионов долларов. Американцы были довольны, сравнивали Юнгберга с Бекхэмом, который переехал в Северную Америку годом ранее, а рождественские праздники Фредрик встретил на столе хирурга с болями с бедре. Врачам пришлось убрать небольшую часть тазобедренного сустава на месте примыкания бедра и бедренной кости.

Юнгберг восстановился раньше, чем ждали медики, но тренерский штаб «Сиэтла» не спешил бросать игрока в бой, позволив ему постепенно вкатиться в ритм. Постепенно Фредрик пришел в себя и 29 июля 2009-го сыграл за команду звезд MLS против «Эвертона». Швед провел весь матч с капитанской повязкой, но в конце пожаловался тренеру на головокружение и проблемы со зрением из-за нового приступа мигрени и попросил не включать его в число бьющих послематчевые пенальти. Команды использовали по пять попыток, но так и не выявили победителя. Юнгбергу все-таки пришлось отправиться к точке, а там у него получилось это. С поля Фредрика унесли на носилках. Потом он рассказал, что приступ спровоцировало красное вино, которое входило в состав соуса на обеде в отеле.

Летом 2010-го Юнгберг на полгода заехал в «Чикаго Файр», а затем неожиданно перешел в шотландский «Селтик». После Глазго Фредрик играл только в Азии – за японский «Симидзу С-Палс» и индийский «Мумбай Сити».

alt

Два года назад Юнгберг женился на дочке крупного лондонского бизнесмена, Натали Фостер, с которой познакомился, когда выступал за «Вест Хэм». Фредрик теперь является послом лондонского «Арсенала» на различных мероприятиях, катается на сноуборде, сидит с удочкой и разливает пиво собственной марки Champion в баре, который называется «Фредди».

alt

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/76/01/76/11/rued031af298b.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/03/39/31/49/rueb0325717c9.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/86/58/25/88/rue38e8d944b6.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/49/28/51/72/rue6a0f908070.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/75/44/27/18/rue4da2953c76.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/25/36/33/09/ruefb5797c55e.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/13/90/81/02/rue8367e0d89f.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/57/72/39/95/rue3021348696.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/62/46/75/10/ruea8c790e2b7.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/64/98/44/35/rue537971761c.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/62/47/12/88/rue13b1b29e34.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/02/40/62/31/rue4bae618973.jpg

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/69/42/47/50/ruef54db9db2a.jpg

Фото: REUTERS/Alexei Dityakin (1), Paul Hackett (2); Gettyimages.ru/Michael Steele (3), Ryan Pierse (4), Jed Jacobsohn (5); REUTERS/Russell Cheyne (6); globallookpress.com/Planet Photos (7); инстаграм Фредрика Юнгберга

Смотрите также в рубрике про футбольных звезд прошлого:

Михаэль БаллакГабриэль БатистутаАртем БезродныйДэвид БекхэмЗвонимир БобанКарлос ВальдеррамаКристиан ВьериПол ГаскойнЭдгар ДавидсСебастьян ДайслерДжалминьяЗаза ДжанашияЮрий ДжоркаеффЗлатко ЗаховичДуайт ЙоркКаха КаладзеСантьяго КанисаресДаниэл КарвальоКили ГонсалесПатрик КлюйвертХенрик ЛарссонБиксант ЛизаразюКлаудио ЛопесРой МакайПаоло МальдиниГаиска МендьетаПредраг МиятовичФернандо МорьентесХидетоси НакатаПавел НедведНуну ГомешМарк ОвермарсАриэль ОртегаДжанлука ПальюкаЭммануэль ПетиЭлвер РахимичФернандо РедондоРивалдоИван СаенкоМарсело СаласХасан СалихамиджичИван СамораноСержиу Консейсау, Яп СтамОлег ТерехинФранческо ТольдоДиего ТристанТуре-Андре ФлуТомас ХитцльшпергерХосе Луис ЧилавертДавор ШукерЭдмундоДжоване ЭлберКарстен Янкер

Мой твиттер

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fi59.fastpic.ru%2Fbig%2F2014%2F0407%2Fce%2F_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif%3Fnoht%3D1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья