Пон
Блог

Зырянов, Широков и еще 7 поздно раскрывшихся российских футболистов

Блог «Поток сознания» перечисляет российских футболистов, которых признание настигло в весьма почтенном возрасте. Кто-то из них провёл молодые годы в низших дивизионах, кто-то довольствовался ролью запасного, кто-то долго искал «свой» клуб, а кто-то попросту валял дурака. Предлагаю вашему вниманию материал о девяти наиболее поздно раскрывшихся российских игроках.

9. Дмитрий ГОДУНОК («Москва»).

Возраст расцвета: 29 лет.

http://www1.pictures.gi.zimbio.com/Dmitri+Godunok+FC+Moscow+v+FC+Spartak+Moscow+kEekPZ9Kz21l.jpg

Карьера Дмитрия Годунка началась рано, но долгое время с завидным упрямством развивалась в низших дивизионах лихого футбола 90-х. В 1998 году судьба занесла его в тольяттинскую «Ладу», а там из него, мало чем примечательного хавбека, начали лепить центрального защитника. Дмитрий раскрылся на новой позиции, да еще и начал забивать – возможно, вызывая тщательно скрываемую зависть даже у Фернандо Йерро. В 2003-м и 2004-м наш герой выступал в «Томи», которая ещё только готовилась к рывку наверх. В 2005-м томичи и Годунок таки шагнули в премьер-лигу, но были уже по разные стороны баррикад. Защитник оказался в ФК «Москва», где провёл четыре сезона, получил повязку капитана и даже в некотором роде претендовал на попадание в сборную. Вот только настигли его эти прелести футбола в том возрасте, когда многие уже начинают задумываться о завершении карьеры. По окончании сезона 2008 «горожане» не стали продлевать с ним контракт, и Годунок вернулся в первый дивизион, в «Аланию». Годом позже 34-летний футболист оказался в тольяттинской «Академии», где вроде бы играет до сих пор.

8. Дмитрий ВЯЗЬМИКИН («Шинник», «Локомотив» НН, «Торпедо», «Уралан», «Спартак-Алания»).

Возраст расцвета: 28 лет.

http://1fnl.ru/upload/image/08122011_vyazmikin_(1).jpg

Воспитанник владимирской СДЮШОР до 24 лет изучал особенности российской Первой лиги. После коротких побывок в Саратове и Ижевске форварда пригласили в Ярославль. Тогда он ещё не научился по максимуму использовать преимущества своих габаритов, а потому довольствовался парой мячей в год. В 1999-м его пригласили в нижегородский «Локомотив», где форвард выдающимся образом вколотил в ворота соперников пять мячей за сезон.

Клубы высшего дивизиона, шокированные такой скорострельностью, начали перешёптываться о нём в кулуарах, а московское «Торпедо» даже предложило ему контракт. Стало ещё веселее. В 2000-м Дмитрий отгрузил соперникам автозаводцев восемь мячей, но это была только прелюдия. Через год, в канун своего 29-летия он выиграл гонку бомбардиров будущей премьер-лиги с 18 мячами. Казалось бы, настало время замахнуться на святое и попасть в сборную, однако Вязьмикин поступает радикально и уезжает на заработки в Элисту. Ничего хорошего из этой затеи не вышло – и транзитом через Владикавказ Дмитрий вернулся в родное владимирское «Торпедо». Много забивая, Вязьмикин помог команде получить долгожданную путёвку в ФНЛ, однако финансовая коллизия сделала расставание клуба с лигой грустным и скоропостижным. Впрочем, нападающий продолжает оставаться в команде, заявленной в ЛФЛ, взвалив на себя функцию играющего тренера.

7. Виталий КАЛЕШИН («Кубань», «Москва», «Рубин»).

Возраст расцвета: 28 лет.

http://www1.pictures.zimbio.com/gi/Vitaly+Kaleshin+CSKA+Moscow+v+Rubin+Kazan+CtB6mejCCFPl.jpg

Путь коренного краснодарца в большой футбол пролегал по извилистой дороге из Молдовы в Тольятти. Детище АвтоВАЗа собрало приличную банду в начале 2000-х (без всяких аналогий), а Калешин играл в этой молодой и дерзкой команде весьма значительную роль. В 2003 году гигант автомобильной промышленности недвусмысленно намекнул о потере интереса к футболу. Это обстоятельство спровоцировало немедленную истерику в клубной бухгалтерии, а из команды нестройной вереницей хлынули по всей стране скрыльниковы, бровины и белозёровы. Калешина ждали в Краснодаре – и дождались. Виталий провёл в «Кубани» пять неплохих сезонов, покатался с «командой-лифтом» по дивизионам и дождался предложения от ФК «Москва», откуда по разнарядке прибыл в «Рубин» добывать второе золото РФПЛ для Казани. О футболисте Калешине узнала вся страна, от футболиста Калешина натерпелась сама «Барселона». Но было ему уже около тридцати...

6. Нарвик СИРХАЕВ («Анжи», «Локомотив» М, «Москва», «Терек»).

Возраст расцвета: 27 лет.

http://s1.riadagestan.ru/riaimg/fa/f7c1/99a85a9c82472d59418da32ab1f0d06d.d4fd90eca0929b3.83744935.jpeg

На заре своей футбольной биографии Нарвик долго не мог определиться, на какой махачкалинской команде остановиться, поочерёдно выступая за «Динамо» и «Анжи». В 1997-м он наконец-то осел в составе «орлов». Примерно в это же время Сирхаев был замечен на поле в 17 матчах сборной Азербайджана. Вскоре ему досталась капитанская повязка в «Анжи», а горячая кровь подсказала, что делать дальше. Через два года он выводит свою команду в высший дивизион, и задаёт нешуточного пинка тамошним обитателям. Правда, конец сезона был омрачён кражей бронзовых медалей, в которой до сих пор подозревают арбитра Юрия Ключникова. 

Несмотря на это, о капитане махачкалинцев говорила уже вся страна, а в 2002-м он оказался под крылом Юрия Сёмина в «Локомотиве». Закрепиться в команде ему помешала травма и феноменальная игра Лоськова и Маминова. 30-летний футболист отбыл в ФК «Москва», а затем в «Терек», чтобы завершить карьеру в «Анжи», ещё не носившем тельняшки баклажанного цвета. Тренерская карьера в «Локомотиве-2» у него не особенно сложилась, поэтому Нарвик Загидинович с большим воодушевлением согласился войти в Совет директоров нового «Анжи».

5. Сергей РЫЖИКОВ («Сатурн», «Локомотив» М, «Томь», «Рубин»).

Возраст расцвета: 27 лет.

http://soccer.ru/images/upload/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

Уроженец белгородчины угодил в премьер-лигу в 2002-м. Досидев на лавке «Сатурна» до пришествия Антонина Кински, Рыжиков справедливо решил попробовать себя в другой команде. Весёлый вратарь не побрезговал первым дивизионом и перешёл в «Анжи». Игровой практики было навалом, а турнир в порядке исключения сгодился за витрину, где Сергея высмотрели представители РЖД. Два года он провёл в этой команде и, наверное, вспоминал то время, когда бесцельно ёрзал по ледяным кольцам подмосковного клуба. Аренда в «Томь» не решила проблему игрового времени. Впереди был казанский «Рубин» и уютное место на скамейке запасных рядом с Курбаном Бердыевым...

Однако в ходе мировой истории определённо что-то пошло не так, а Рыжиков более чем внезапно сходу застолбил за собой место в воротах будущих чемпионов России. Два «золота» российского розлива и регулярное участие в еврокубках, битвы с «Барселоной» и дебют в сборной России – вот что ожидало Сергея в Казани. Пожалуй, ради такого стоило ждать своего часа до 27 лет.

4. Александр ГОРШКОВ («Жемчужина», «Зенит», «Сатурн»).

Возраст расцвета: 29 лет.

http://zenitbol.ru/_nw/205/42850934.jpg

Футболист украинского происхождения долгое время мотался по второразрядным украинским клубам и «Жемчужине». В 1997-м он отважился перейти в «Зенит», где быстро прослыл светлой головой, теперь уже в переносном смысле. Признание настигало его волнами. Первая добралась до Горшкова в 1998-м году, когда он получил вызов в сборную России и отыграл за неё в двух бесславных товарняках с Польшей и Грузией.

В 2001-м году Юрий Морозов списывает Горшкова в утиль, а тому не остаётся ничего иного, кроме как отправляться в «Сатурн». Из Подмосковья Александру удалось достучаться до сборной Украины. За свою историческую Родину полузащитник отыграл в четырёх матчах, дважды забил, один раз – испанцам. 

В 34 года Горшков вернулся в «Зенит», чтобы выиграть с ним всё, что не удалось завоевать во время первого пришествия. В частности Александр стал самым пожилым чемпионом России и поучаствовал в эпическом разгроме мюнхенской «Баварии». Сейчас тренирует ФК «Русь», Второй дивизион, зона «Запад».

3. Роман ШАРОНОВ («Рубин», «Терек»).

Возраст расцвета: 31 год.

http://i.eurosport.ru/2010/11/24/663941-9836430-640-360.jpg

Роман Сергеевич Шаронов начинал карьеру в московском «Локомотиве». Правда, ни единого матча за главную команду он так и не отыграл. Зато футболист с гордым прозвищем Лев стал одним из немногих, кто поиграл в чемпионате Китая до того, как это стало мейнстримом. По возвращении из «Фуабэя», немного погостив в красноярском «Металлурге», защитник присоединился к «Рубину». Клуб тогда ещё не задумывался о еврокубках, мечтая хотя бы пробиться в Высший дивизион. В 2003-м году мечта сбылась, мало того – команда с ходу добилась бронзовых медалей. Затем в карьере Шаронова возник Евро-2004, запомнившийся удалением в матче с испанцами и жёлтой карточкой в ничего не решающей игре с Грецией.

В конце года Роман не смог продлить контракт с «Рубином» и оказался в «Тереке», с которым благополучно вылетел в год дебюта в премьер-лиге. Дальше был «Шинник» и совсем уж неожиданное возвращение в Казань. Однако в 32 года футбольная старость оказалась глубокомысленной мудростью. С Шароновым во главе «Рубин» дважды становится чемпионом, гремит в Лиге чемпионов и становится повсеместно узнаваемым. В конце 2009-го у Романа случился разрыв крестообразных связок, но и это его не сломило: Лев вернулся в игру; вернулся так, что в свои 35 реанимировал карьеру в сборной и съездил с ней на второй в жизни Чемпионат Европы. 

2. Роман ШИРОКОВ («Торпедо-ЗИЛ», «Сатурн», «Рубин», «Химки», «Зенит»).

Возраст расцвета: 28 лет.

http://i.eurosport.ru/2011/03/11/699094-9588973-640-360.jpg

В начале нулевых казалось, что Широков навсегда потерян для российского футбола. Выпустившись из ЦСКА, Роман ненадолго заглянул в «Торпедо-ЗИЛ», а затем на долгие три года ушёл просвещать истринских любителей выпить. Посчитав это дело законченным, Широков вернулся в профессиональный спорт и отыграл год на родине Игоря Акинфеева в Видном. В 2005 году Роман и вовсе вернулся в премьер-лигу и возник в «Сатурне», а ещё годом позже оказался в «Рубине», где, правда, играл совсем немного.

Настоящая биография Романа Широкова, которого мы сейчас знаем, начинает своё летоисчисление с «Химок», где он провёл свой первый полноценный сезон в РФПЛ. Игра Широкова была оценена по достоинству: Дик Адвокат забирает его в «Зенит» и переделывает в защитника. Несмотря на всю критику получилось недурно – питерский клуб тут же выигрывает Кубок УЕФА, а Широков едет на «бронзовый» Евро.

Переквалифицировавшись обратно в полузащитника, Роман помогает «Зениту» выиграть два чемпионства подряд, регулярно забивает в Лиге чемпионов, а на Евро-2012 едет в качестве лидера сборной России. Возможно, прогресс Широкова достиг своего пика и русским Хави ему быть не суждено. Роману 31 год. И интересно, как сложилась бы его футбольная судьба, не валяй он дурака по молодости?..

1. Константин ЗЫРЯНОВ («Торпедо», «Зенит»).

Возраст расцвета: 29 лет.

http://www.1tvnet.ru/images/news_karmokova/zyryanov_580x.jpg

Один из самых стабильных российских футболистов вышел на пик своих возможностей в 29 лет. Молодость он отдал «Амкару», лучшие годы – «Торпедо», а свою футбольную зрелость посвятил «Зениту». Первый сезон в Санкт-Петербурге вышел изумительным: Костя произвёл фурор в премьер-лиге, помог клубу впервые стать чемпионом России, а сам по всем пунктам был признан игроком года. В мае 2008-го его команда обыграла шотландский «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА, а три месяца спустя Зырянов выиграл с «Зенитом» приятный бонус в виде Суперкубка Европы. 

Между этими двумя событиями уместилась поездка на Евро, где Зырянов забил переломный гол в ворота греков. Не будь его – не было бы и сказки. Так-то. А после было ещё столько всего, а впереди – ещё больше! И вот выясняется, что Константину, который только начал ковать славу отечественного футбола, уже 35... Грустно это всё, Константин Георгиевич, где же ты раньше был?

10 преждевременно сдувшихся российских футболистов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные