Блог Пон

Заветы Бум Кун Ча. Корейцы в Европе

Они никогда не были звёздами во всем масштабе словарного определения этого термина. Ими восхищаются жители далёких от футбольного центра стран, сидя перед телевизором, либо сбиваясь в небольшие воркующие о чём-то своём кучки, на больших и малых европейских аренах. Эти футболисты не приучены к глянцу; они выходят на поле делать свою работу. Хорошо делать. Это корейцы, постепенно занимающие свою нишу в европейском футболе.

КУ ЧЖА ЧОЛ. 구자철

Родился 27 февраля 1989 года. "Вольфсбург", Германия / "Аугсбург", Германия.

Амплуа: полузащитник.

Статистика в сезоне 2011/12: 16 игр, 1 гол.

 

 Лучший ассистент южнокорейского чемпионата и лучший снайпер последнего Кубка Азии (5 мячей) мог оказаться в Европе ещё в январе 2010-го. Им активно интересовался "Блэкберн", вот только сделку сторонам совершить не удалось. В итоге фронтмен "Джеджу Юнайтед" ещё на год остался на Родине оттачивать своё мастерство. Ку может действовать по всей ширине атаки. Диапазон его способностей велик: полузащитник здорово владеет искусством паса, отлично видит поле и обладает поставленным дальним ударом. 

Прошлой зимой он всё-таки переехал в Европу, подписав контракт с "Вольфсбургом". Однако, сразу же показать товар лицом не смог. Учитывая любовь Феликса Магата к обоснованным и не очень перестановкам в стартовом составе, корейцу, безусловно наделённому лидерскими качествами, проявить себя в такой обстановке было непросто. Этой зимой Ку на правах аренды перебрался в стан одного из аутсайдеров Бундеслиги "Аугсбурга". Там он получил гораздо больше тренерского доверия, уже успел забить свой первый мяч в чемпионате в ворота "Байера" и стал одним из лидеров, не теряющей надежд на спасение команды. 

СОН ХЫН МИН. 손흥민

Родился 8 июля 1992 года. "Гамбург", Германия.

Амплуа: нападающий, вингер.

Статистика в сезоне 2011/12: 17 игр, 3 гола, 1 голевой пас.

 

 Сон оказался в академии "Гамбурга" в 16 лет. Довольно скоро прогрессирующий игрок попал и в главную команду, за которую дебютировал 30 октября 2010-го года в матче с "Кёльном". В этой же игре молодой форвард и открыл счёт своим голам в Бундеслиге. 

Южнокореец является типичным игроком острия. Он не наделён какой-то сверхъестественной техникой, зато умеет безжалостно в касание решать эпизоды в чужой штрафной и караулить свой шанс, находясь на линии офсайда. За манеру игры его даже прозвали "корейским Гердом Мюллером", а многоопытный Франц Беккенбауэр предположил, что в скором будущем Сон сможет стать новым Бум Кун Ча. 

ЧЖУН ЧЖУ ГУК. 정조국

Родился 23 апреля 1984 года. "Осер", Франция / "Нанси", Франция.

Амплуа: нападающий.

Статистика в сезоне 2011/12: 16 игр, 2 гола.

 

 В 2003-м году 19-летний Чжун был признан лучшим новичком южнокорейского чемпионата. Но не всё так гладко складывалось в карьере полузащитника. Вплоть до 2007-го года его преследовали постоянные травмы. Во второй половине 2008-го футболист вновь набрал хорошую форму, а показатели его результативности вновь выросли до внушительного значения.

В январе 2011-го Чжун подписал контракт с "Осером" на 2,5 года. В том чемпионате он провёл 15 матчей и поражал ворота "Марселя" и "Валансьенна". Вначале этого сезона после неудачного матча с "Монпелье" был отдан в аренду "Нанси" до конца сезона.

ЛИ ЧУН ЮН. 이청용

Родился 2 июля 1988 года. "Болтон", Англия.

Амплуа: правый вингер.

Статистика в сезоне 2011/12: не играл.

 

Ли Чун Юн начал играть в футбол в 11 лет. Несмотря на то, что большинство сверстников уже успели получить начальное профессиональное образование, Ли выделялся среди них. К 15 годам его приметили в ФК "Сеул" и пригласили в юношескую команду. Через три года знаменитый турецкий специалист Шенол Гюнеш, работавший тогда в "Сеуле", пригласил его в главную команду. 

 В январе 2009-го лондонская газета The Times внесла Ли в список Топ-50 восходящих звёзд мирового футбола. 29 июля этого же года кореец получил разрешение на работу в Англии, стало быть уже подписанный контракт с "Болтоном" вступил в силу. Техничный и резкий игрок быстро стал одним из главных действующих лиц в атаке "рысаков". После первого сезона в Премьер-Лиге им интересовался "Ливерпуль", однако, Ли предпочёл остаться в Болтоне, продлив соглашение до 2013 года.

Перед стартом сезона 2011/2012 корейский игрок получил двойной перелом ноги в товарищеском матче с "Ньюпортом". Ориентировочный срок восстановления составил 9 месяцев. Думается, что во многом отсутствием Ли Чун Юна вызвано нынешнее незавидное положение "Болтона" в таблице АПЛ.

ПАК ЧУ ЁН. 박주영

Родился 10 июля 1985 года. "Арсенал", Англия.

Амплуа: нападающий.

Статистика в сезоне 2011/12: 1 матч. 

 Ещё один корейский, если не Герд Мюллер, то уж Филиппо Индзаги - точно. Голевое чутьё у этого футболиста развито на очень высоком уровне. Умение правильно выбрать позицию или ускориться к точке отскока мяча на мгновение раньше защитников - вещи, между прочим, штучные. Эти качества как раз таки выделяют мастеровитых атакеров из общей массы игроков этого амплуа, которые в большинстве случаев просто растворяются в скоплении тел перед воротами соперников. 

Воспитанника "Сеула" и главного нападающего сборной Южной Кореи переманил к себе "Монако" в 2008-м году. Во Франции наш герой и развернулся в полную силу, проведя три хороших сезона. В 2011-м "Монако" покинул Лигу 1, а Арсен Венгер, впечатлённый игрой нападающего, предложил тому попробовать силы в "Арсенале". 30 августа 2011-го года Пак официально стал игроком "канониров". Переход этот пока единственная трансферная неудача корейца. В сильно обновившемся лондонском клубе Венгер всё ещё не может найти ему применение. А игрок уже изъявил желание покинуть "Арсенал" по окончании сезона.

ПАК ЧЖИ СУН. 박지성

Родился 25 февраля 1981 года. "Манчестер Юнайтед", Англия.

Амплуа: полузащитник.

Статистика в сезоне 2011/12: 15 игр, 2 гола.

 

 Наверное, именно с переходом Пака в "МЮ" в глазах европейцев поменялось восприятие легионеров из развитых дальневосточных стран. Если до того эти немногочисленные сделки расценивались как маркетинговые ходы, нацеленные на продвижение клубных товаров и имиджа в этих странах, то теперь всё чаще речь идёт о качественном усилении игры. 

Конечно, Пак не является главной звездой Манчестера. Даже канцелярским клеем к нему этот статус едва ли прилепить получится. Но вот по части игровой дисциплины, разносторонности и пользы этот полузащитник даже в своём нынешнем клубе многим даст фору. На пике травм или спада формы команды чаще всего трудолюбивый кореец приходит на помощь сэру Алексу. За неполные 10 лет, что Пак Чжи Сун провёл в европейском футболе, не было поводов всерьёз усомниться в его высокой квалификации и профессионализме.

ЧЖИ ДОН ВОН.  지동원

Родился 28 мая 1991 года. "Сандерленд", Англия.

Амплуа: нападающий.

Статистика в сезоне 2011/12: 16 игр, 2 гола, 1 предупреждение.

 

 Чжи, пожалуй, самый разносторонний из нового поколения корейских форвардов. Скоростной игрок одинаково хорошо умеет поддерживать атаку из глубины и завершать её в касание, находясь в вратарской. Оказавшись на фланге, он может отдать острую передачу в штрафную или же нанести удар из-за её пределов самостоятельно. 

Известность пришла к нему после выступления на Кубке Азии-2011, где он четырежды поразил ворота соперников. Впечатлённый игрой корейца Стив Брюс пригласил того к себе в "Сандерленд". Брюса в команде уже нет, а талантливый форвард время от времени радует поклонников "котов" своими подвигами: в сентябре он забил "Челси", а 1 января этого года отправил единственный и победный мяч в ворота "Манчестер Сити".

БОНУС:

ЧОН ТЭ СЕ. 정대세

Родился 2 марта 1984 года. "Кёльн", Германия.

Амплуа: нападающий.

Статистика в сезоне 2011/12:  1 матч.

 

 Чон родился в Нагое в семье дзайнити - этнических корейцев, постоянно проживающих в Японии. С начальной школы он увлекался чукгуком (старинная корейская игра в мяч, напоминающая современный футбол). Получив образование, он заключил контракт с японским "Кавасаки Фронтале". С 2006-го по 2010-й годы он выступал за эту команду, трижды выиграв с ней серебро J-лиги. В 2006-м он дебютировал в сборной КНДР, забив в первых двух матчах 8 мячей ворота соперников из Монголии и Макао. В июле 2010-го нападающий перешёл в немецкий "Бохум", выступающий во второй Бундеслиге. Всего за полтора года он смог привлечь к себе внимание более сильных команд. Этой зимой настырного нападающего, кроме прочего, хорошо играющего на втором этаже, приобрёл "Кёльн".

 

 

 

Первая часть о японцах в Европе - здесь.

Подписывайтесь на блог о "Барселоне": хайлайты, текстовые отчёты о матчах, статистика - всё в нём.

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья