Блог Пон

Миклош Фехер должен был смотреть матч с «Виторией» под пледом и в обнимку с градусником. Но сам напросился сыграть

Фехер ворвался во взрослый футбол, едва отпраздновав 16-летие. К 19 годам он наколотил за венгерский «Дьер» 23 гола и заслуженно уехал на повышение в «Порту». В 1998-м нападающего начали вызывать в сборную Венгрии – в европейском футболе запускалась еще одна большая карьера.

Но в «Порту» у Миклоша не пошло. Тренеры давали слишком мало игрового времени. Сам Фехер тоже не кайфовал: в незнакомой стране он чувствовал себя одиноко. Поиграв в аренде за пару клубов попроще, в 2002 году форвард подписал контракт с другим топ-клубом, лиссабонской «Бенфикой».

В столице Португалии шефство над Фехером взял опытный словенец Златко Захович. Он стал для Миклоша кем-то вроде старшего брата, помогал в быту и уничтожал самое противное, что может быть на чужбине – дефицит общения. С таким одноклубником Миклош взбодрился и стал довольно заметным игроком в португальской лиге.

25 января 2004-го «Бенфика» проводила очередной матч чемпионата Португалии. Встречались в Гимарайнше с местной «Виторией». Обычно через час после игры Миклош звонил своей невесте Адриане, чтобы рассказать, как дела. Но не в этот раз. Не дождавшись звонка, девушка сама набрала номер Фехера, но услышала лишь гудки. Наконец, трубку взял партнер Миклоша по команде и рассказал что-то немыслимое.

В том матче 24-летний Фехер не должен был участвовать. Накануне он несколько дней провалялся с простудой, но убедил тренера, что готов играть. В Гимарайнше Миклош вышел на поле на 59-й минуте. Встреча проходила под проливным дождем и катилась к нулевой ничьей, но в добавленное время Фехер протолкнул мяч на Фернандо Агияра, который забил победный мяч.

Через минуту Фехер помешал сопернику бросить мяч из аута, за что получил желтую карточку. Миклош не спорил. Он лишь поправил прическу, улыбнулся, на мгновение замер, упершись руками в колени, и упал на газон. Зрители на стадионе «Афонсу Энрикиш» недовольно загудели, решив, что Фехер затягивает время.

К Миклошу бросились врачи из обеих команд, но запустить дефибриллятор в условиях ливня было нельзя. Реанимобиль пришлось ждать больше 10 минут, все это время медики пытались запустить сердце игрока с помощью массажа. Несколько раз пульс ненадолго возвращался, но полтора часа спустя Фехер умер в больнице. Официально о смерти футболиста объявили только через 30 минут – даже врачи не верили в реальность происходящего.

Как показало вскрытие, в организме Миклоша был один существенный дефект. Один из желудочков его сердца был слишком велик для занятий профессиональным спортом. С таким изъяном Фехер вообще не должен был играть в футбол. Как это проглядели врачи пяти клубов и сборной Венгрии в течение восьми лет карьеры – отдельный вопрос. Футболисты говорили, что Миклош никогда не жаловался на здоровье, врачи из Венгрии – что дело точно не в высоких физических нагрузках.

Летом 2004-го Миклош и Адриана планировали пожениться.

Другие свирепые истории – в телеграм-канале «Пекло» и паблике в ВК

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья