android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Король и Шут

«Сейчас бы забивал 60 голов за сезон». Звезды прошлого хвастаются

Ривалдо, Раванелли и другие рассказывают, как порвали бы всех.

Олег Саленко, октябрь-2011

«Если бы засветился, как на ЧМ-94, то, думаю, стоил бы сейчас не меньше 50 млн $. А играть хотел бы, как и тогда, в Испании. Мне близка «Валенсия».

Виктор Леоненко, октябрь-2011

На вопрос, сколько стоил бы сейчас: «До хрена! Больше всех в Украине, а может, и в России. Правда, там сейчас Это’О появился. Вот где-то на его уровне. А поиграл бы в «Барселоне».

Пеле, июнь-2014

«Если бы я играл сейчас, я должен был бы соответствовать физической готовности современных футболистов, но я все равно был бы лучшим. Причина в том, что Бог одарил меня талантом.

Это все равно, что говорить о Бетховене и предполагать, что было бы, если бы он сочинял музыку в другую эпоху. Какую бы музыку он ни сочинил, он сделал бы это с той же гениальностью, но с помощью других инструментов.

Затмит ли Неймар меня? Думаю, нет. Думаю, стать новым королем, новым Пеле, невозможно. Ведь мои мама и папа уже не рожают детей. Думаю, Неймар – отличный молодой футболист. Он станет большой звездой, сомнений нет».

Ривалдо, июль-2015

«Если бы я выступал на высшем уровне сегодня, то мог бы вновь стать лучшим игроком мира. А то и несколько раз. С учетом, в какой футбол сейчас играют за границей и особенно в Испании, точно бы забивал более полусотни мячей за сезон.

Сегодняшний футбол не похож на тот, что был в прошлом. Речь не только о Бразилии, но и обо всем мире. Игроки совсем не того уровня. Раньше нельзя было представить, чтобы кто-то из игроков, пускай даже лучший вроде сегодняшних Месси и Криштиану Роналду, мог забить 50 голов за 38 матчей».

Олег Блохин, ноябрь-2015

«Роналду наиболее похож на меня за своей скоростью и силой? Нет, не может быть двух одинаковых игроков. Криштиану – один из лучших игроков мира. Из-за этого он каждый год вместе с Месси претендует на «Золотой мяч».

Смог бы я играть в наше время на их уровне? Верю, что так».

Алан Ширер, июнь-2016

«Хороший турнир – это когда ты вышел в финал и выиграл его, но я не думаю, что нам это удастся как раз из-за обороны. Если бы я играл сейчас против защитников сборной Англии, то они бы меня не напугали».

Александр Мостовой, июнь-2016

«Позор, кошмар и ужас. И это самое мягкое, что могу сказать. И спасибо Уэльсу, что только 0:3. Акинфеев еще в трех-четырех моментах выручил. Бэйл летал по полю, и чтобы его остановить, нужно было выпускать болельщиков, сидевших за воротами.

На фоне наших игроков и я бы летал сейчас. То, что творилось в середине поля, – кошмар. И это не критика, это констатация факта».

Филиппо Индзаги, ноябрь-2016

«Трансфер Игуаина в «Ювентус»? Если за Пипиту заплатили 90 миллионов евро, сколько бы стоили я и Бобо Вьери? Даже не знаю».

Николя Анелька, февраль-2017

«Легко играть с парнями, которые обладают высоким уровнем. Позвольте мне играть рядом с Верратти, Ди Марией, и я буду забивать голы. Думаю, минимум десять мячей забил бы.

Стать дублером Кавани? Нет, я все-таки слишком стар».

Фабрицио Раванелли, июль-2017

«Раньше забивать было тяжело, сейчас просто. Время великих защитников закончилось, в футболе нет Несты, Мальдини и Стама. В каждом матче у игрока есть пять-шесть моментов. Раньше было один-два, в лучшем случае три шанса за игру.

Не хочу показаться пафосным, но я забил 34 гола за «Ювентус» в сезоне-95/96 и 31 гол за «Мидлсбро» на следующий сезон. Сейчас бы забивал 60 голов за сезон и наверняка стоил бы 80 миллионов фунтов. В современном футболе лучше смотрелся бы не только я, но и Дзола, Кантона с Шерингемом».

БОНУС

Не все звезды прошлого высоко оценивают свои перспективы в современном футболе. 

Тостао, октябрь-2010

«То время [1960-е и 1970-е] мне очень подходило. Тогда необходимыми элементами в игре сборной Бразилии было изящество, интеллигентность и проницательность. Футболисты задействовали мозги столько же, сколько и ноги. Не уверен, что я был бы востребован в современном спорте. Я не был быстрым и не обладал особой физической силой».

Габриэль Батистута, май-2013

«Не знаю, как бы я играл в одной команде с Месси. Но в одном уверен точно: забивал бы я тогда меньше. Думаю, в этом случае я бы ушел играть в поло гораздо раньше.

Вообще сейчас в сборной Аргентины нет нападающих моего типа, и я не думаю, что тренерский штаб пытается их найти».

Цитаты: «Спорт-экспресс», «Футбол 24», segodnya.ua.

Все, что не вошло в блог

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Clive Mason/Allsport, Clive Brunskill /Allsport; РИА Новости/Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Martin Rose/Bongarts

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы