Блог Пон

«Пока я в Томске, не пришло ни одной смс о зарплате». Клуб, который вечно просит денег

Июнь-2009

Генеральный директор Юрий Степанов

Томск накрыли первые серьезные финансовые проблемы. За всех выступил главный тренер Валерий Непомнящий.

«Ситуация, действительно, близка к критической. Все это время (а хвост задолженностей у нас по разным пунк­там финансирования команды и игроков тянется с конца прошлого года) мне приходилось, опираясь на то, что игроки мне как тренеру доверяют и верят, выступать в роли своеобразного буфера между ними и руководством. Но бесконечными обещания быть не могут. Все это усугубляется тем, что сейчас время, когда открывается трансферное окно, и в случае обращения игроков в КДК мы можем банально потерять состав, – делится неприятными переживаниями в интервью газете «Спорт день за днем» Непомнящий.

Хочу быть правильно понятым в мотивации своего заявления. Мне было очень больно и очень трудно прийти к нему. Морально я готов к тому, что многие в прессе могут вспомнить о крысах и тонущих кораблях, о лапках кверху и так далее. Но это заявление я уже давно сделал внутри коллектива немного в другой форме. Сказал ребятам, что мне не хочется быть «невольным лгуном». Я, как и любой другой тренер, хочу быть честным с игроками, хочу, чтобы мне не было совестно смотреть им в глаза. То же самое и с болельщиками.

Если абстрагироваться от моей нынешней роли тренера, то объективно я прекрасно понимаю, что команда «Томь» банально может рухнуть в любой момент. И я понимаю, какой это станет трагедией для всего города и области. Как любят футбол в Томске, вы себе даже не представляете. Эту команду двадцать лет пестовали и оберегали. Быть причастным к тому, что сейчас эта гордость, эта честь края прекратит свое существование… Я не могу в этом участвовать. С другой стороны, понимаю, что надо использовать все возможные рычаги, чтобы этого не произошло. Возможно, моя отставка привлечет внимание руководителей области к проблеме. Если будет широко освещаема СМИ, то привлечет наверняка. И команду удастся спасти».

Финансовый ад начался после забуксовавших переговоров с «Томскнефтью». Топ-менеджеры компании были готовы возобновить финансирование, процесс тормозился «Роснефтью», одной из компаний-акционеров, которая была не заинтересована в непрофильном активе в виде ФК «Томь». Томская область тоже оказалась не готова закрывать долги перед сотрудниками клуба из-за значительного дефицита в бюджете. По сведениям «Коммерсанта», долги «Томи» только перед игроками составили около пяти миллионов долларов.

Деньги в Томске все-таки нашли, в связи с этим всплывала фамилия на тот момент премьер-министра России Владимира Путина. Но Валерий Непомнящий вывел ВВП из числа добродетелей: «Премьер-министр никуда не вмешивается. Просто руководство области смогло достучаться до бизнесменов».

Ноябрь-2011

Генеральный директор Юрий Степанов

«Такого положения дел в клубе не было никогда», – писал в соцсетях менеджер «Томи» по работе с болельщиками Александр Никулин. «Томь» была близка к снятию с чемпионата, сразу семь спонсорских компаний разом прекратили выплаты.

Тяжелая финансовая ситуация по ходу рекордно длинного сезона разрешилась привычным образом. Клуб спасли, хоть он и вылетел в ФНЛ. Радостная речь президента РФПЛ Сергея Прядкина: «Некоторые СМИ с издевкой относились к моим словам о том, что РФПЛ постарается помочь «Томи», но результат достигнут! Безусловно, это прежде всего заслуга премьер-министра России Владимира Путина, который окончательно расставил все точки над i.

После этого главный оппонент изменил свою позицию, менеджмент «Томи» сделал выводы, а у меня трижды состоялись переговоры с компаниями, которые собираются финансировать клуб и теперь входят в управление футбольного клуба «Томь». Или войдут в ближайшей перспективе.

У меня было несколько встреч по «Томи» с руководителями различных компаний, в том числе и с президентом «Зенита» Александром Дюковым. На повестке дня – стабилизация. А затем и вопрос предсказуемости и ясности затрат».

«В условиях, в которых существовала команда последние три года, очевидно, этот исход был предрешен тем, что не удалось вовремя хорошо укомплектоваться из-за проблем с финансированием, – резюмировал Валерий Непомнящий, успевший уйти в отставку. – Одна проблема из другой вытекает. Отсутствие финансирования очень пагубно сказывается».

Сентябрь-2012

Генеральный директор Юрий Степанов

Футболисты «Томи» решили бойкотировать матч 1/16 Кубка против ЦСКА. Так игроки из Томска решили отметить третий месяц без заработной платы и одиннадцать матчей без выплаты премиальных.

«Мы вынуждены пойти на эту крайнюю меру, чтобы привлечь внимание к ситуации, в которой оказалась команда. Если после обращения в Палату положение дел не изменится, нам придется не выйти на кубковый матч с ЦСКА», – рассказал капитан команды Сергей Омельянчук.

На следующий день после заявления Омельянчука клуб закрыл все долги перед игроками, «Томь» все-таки вышла на матч с армейцами и проиграла (0:1).

Январь-2015

Генеральный директор Артем Фоменко

Новые проблемы случились прямо посреди сезона.

Валерий Непомнящий, вновь главный тренер «Томи»: «Конечно, сейчас финансовая ситуация непростая. В целях экономии даже было решено провести три сбора вместо запланированных четырех».

«Роснефть», учредитель клуба, отказалась от финансирования. «Мы изыскали дополнительные источники, но бюджет клуба сокращается минимум на 25%, мы формируем наш бюджет исходя из финансирования в размере 600 миллионов рублей.

Экономить мы будем практически на всем, оптимизировать расходы. Сокращение финансирования, инфляция, девальвация рубля – все это оказывает давление на наши расходы. Задача выхода в премьер-лигу не снимается, на всех побочных вещах мы будем экономить», – прояснил ситуацию генеральный директор «Томи» Артем Фоменко.

«Дополнительные источники» финансирования нашлись после встречи с губернатором томской области Сергеем Жвачкиным и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Ноябрь-2016

Генеральный директор Руслан Киселев

Лукаш Дроппа, полузащитник «Томи»: «У «Томи» были амбиции на место в середине таблицы. Но у клуба финансовые проблемы. Нам уже 4 месяца должны зарплату, я, собственно говоря, еще ни одной не получил».

Виталий Дьяков, защитник «Томи»: «Пока я в Томске, не пришло ни одной смс о зарплате – только оповещения о списании средств и реклама о кредитах. Понятно, что задержки по зарплате не только здесь, но и во многих других командах, которые финансируются за счет государства, но хочется уже от слов перейти к действиям. Пока живем одними обещаниями, что все наладится. Но руководство «Томи», к сожалению, своих прямых обязанностей не выполняет».

За спасением «Томь» по традиции обратилась к губернатору Сергею Жвачкину, который также является президентом клуба.

Игорь Кудряшов, спортивный директор «Томи» – о том, как это было: «Команда написала письмо губернатору как президенту клуба, потому что ситуация уже напрягает. Есть неизвестность по финансированию, вообще нужна ли команда. Основной акцент ставится не на возвращении долгов – все хотят понять, нужна ли команда городу и области. Для этого они хотят встретиться с президентом клуба, чтобы он что-то прояснил.

В письме все достаточно правильно описали, потому что ситуация достаточно глубокая, кризис поглотил команду. Руководство пока организовывает тренировочный процесс, на игры отправляет, но финансирования нет. Можно сказать, живем в кредит за счет личных каких-то связей. Пока что бюджет не утвержден, обещали в ноябре все погасить, но месяц еще не закончился, поэтому ждем».

По всей видимости, ситуация в клубе настолько тяжелая, что возможный бойкот матча против «Крыльев Советов» – не худшее из последствий безденежья.

«Губернатор обещал разобраться с финансированием клуба к середине ноября – делится мнением гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов. – Учитывая письмо игроков, пока ничего не решилось. Не совсем понятно, как «Томь» собиралась выступать в премьер-лиге, ведь никакого финансирования продумано не было. Я разговаривал с ребятами. Что касается выездов, бронирования гостиниц, перелетов – все фактически на честном слове. Клуб копит новые долги.

«Томь» уже была на грани банкротства, – продолжает Зотов, – не хотелось бы, чтобы это случилось сейчас. Футболисты будут подавать в палату по разрешению споров. Не исключаю, что в зимнее трансферное окно команда может недосчитаться большого количества игроков. Вряд ли кто-то захочет остаться в клубе, где не удалось за полгода получить ни одной зарплаты».

«Пока команда управляема, а дальше посмотрим, все может случиться, вполне возможно, – говорит новый генеральный директор «Томи» Руслан Киселев. – Пока все с пониманием относятся к ситуации. С Валерием Юрьевичем Петраковым мы постоянно на связи, он готов терпеть».

Сейчас команда из «Томска» занимает предпоследнее место в чемпионате, опережая «Крылья Советов» лишь по дополнительным показателям.

Фото: РИА Новости/Яков Андреев; fctomtomsk.ru/Дмитрий Шуба (5)

Нет
75%
Краснодар
Да
25%
Томь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья