Блог Чемпионшип етц

Геннадий Орлов и сборная Англии

Известный комментатор футбола в телевизоре Геннадий Орлов недавно высказался что "польза от профессионалов второго дивизиона призрачна: за всю историю российского футбола лишь три футболиста поднялись оттуда до уровня сборной России: Алексей Смертин (из Барнаула), Дмитрий Сычев (из Омска) и Юрий Жирков (из Тамбова)". (с)

Ради интереса я вооружился Вики и Football Manager 2010 и решил поискать, сколько же футболистов, выходивших на поле в составе сборной Англии более одного раза, начинали свою карьеру не в Премьер-Лиге а ниже. Поскольку перечень этот очень длинный, я решил ограничиться отрезком времени в последние 10 лет, то есть с 2000 года и по сей день.

Никки Шори, 2 матча за сборную в 2007

Начинал карьеру в "Лейтон Ориент" , в 1999 году выступавший в Лиге 2, за два сезона провел 15 матчей и перешел в "Чарльтон" , с которым один сезон провел в Лиге 1 , 4 сезона в Чемпионшипе и вышел вместе с клубом в Премьер-Лигу. После первого сезона на высшем уровне Ники Шори 1 июня 2007 года дебютировал за сборную Англии в матче против Бразилии, а второй матч сыграл в августе того же года против Германии.

Тревор Синклейр , 12 матчей за сборную с октября 2001 по август 2003, участник ЧМ 2002

В начале карьеры 4 сезона выступал за "Блэкпул" , лифтующий между Лигой 2 и Лигой 1, далее были 5 сезонов в КПР (3 в Премьер-Лиге и 2 в Чемпионшипе), и уже оттуда он перешел в "Вест Хэм" , будучи игроком которого и стал привлекаться в национальную сборную. На Чемпионате Мира 2002 года провел 4 матча (3 в стартовом составе).

Крис Пауэлл , 5 матчей за сборную с февраля 2001 по февраль 2002

К моменту дебюта в сборной Англии в феврале 2001 года карьера Криса Пауэлла дилась уже четырнадцатый сезон, и это был лишь четвертый его сезон в Премьер-Лиге. "Кристал Пэлас" , "Саутенд" , "Дерби Каунти" , с которым он вышел в Премьер-Лигу, и "Чарльтон" , с которым он из нее вылетел и тут же вернулся обратно. Как раз в первый сезон после возвращения Пауэлл и попал на карандаш к тренерскому штабу сборной, продержавшись в блокнотике ровно год.

Дэнни Мерфи , 9 матчей, 1 гол за сборную с ноября 2001 по ноябрь 2003

Начинал карьеру в "Крю" , которому помог выйти из Лиги 2 в Лигу 1, отыграл в команде 4 сезона и ушел в "Ливерпуль" . Сходу закрепиться в Премьер-Лиге не сумел и вернулся в родной клуб в аренду на полгода. Вторая попытка оказалась не в пример удачнее - место в составе "Ливерпуля" и регулярные вызовы в сборную Англии.

Эндрю Джонсон , 8 матчей за сборную с февраля 2005 по ноябрь 2007

Забил 21 гол в своем дебютном сезоне в Премьер-Лиге и по его ходу удостоился дебюта в национальной команде в феврале 2005 в матче с Голландией. Но до этого были еще 46 голов за 6 сезонов в Чемпионшипе в составе "Бирмингема" и "Кристал Пэлас" .

Роберт Грин , 11 матчей за сборную с мая 2005

Начинал карьеру в "Норвиче" , проведя в нем 6 сезонов в Чемпионшипе и один в Премьер-Лиге, тут же вылетев обратно, но все же дебютировав в английской сборной. После этого провел еще один сезон в Чемпионшипе и отправился в "Вест Хэм" .

Питер Крауч , 40 матчей, 21 гол за сборную с мая 2005

Будучи воспитанником "шпор", первые шаги в профессиональном футболе будущий голеадор сборной Англии сделал в практически неизвестном клубе "Дулвич Гамлет" , на sports.ru даже тега такого нет, тогда они играли в Isthmain Premier League , 7й по рангу дивизион, а сейчас скатились уровнем ниже. В этом клубе Крауч провел пару месяцев и далее отправился в ФК "Хасселхольм" , такого тега тоже нет, это вообще шведская третья лига. Только после этого форвард попадает в "КПР" , оттуда в "Портсмут" и уже потом в "Астон Виллу" , первый его клуб Премьер-Лиги. За два года Крауч так и не смог ничего показать на этом уровне и отправился в Чемпионшип - в аренду в "Норвич" на полгода, после чего вообще был продан в "Саутгемптон" , в котором наконец-то заиграл и пробился в сборную Англии.

Дин Эштон , 1 матч за сборную в июне 2008

Если бы не тяжелая травма и раннее завершение карьеры, Эштон имел все шансы стать главной ударной силой сборной Англии на ближайшие годы, так что я решил включить его в статью несмотря на всего один матч в составе национальной команды. А начинал он играть в клубе "Крю" , с которым болтался по Чемпионшипу и Лиге 1 и забил 60 голов, после чего перешел в тот момент клуб Премьер-Лиги "Норвич" , с которым благополучно вылетел в Чемпионшип и еще через полгода ушел в "Вест Хэм" . Из-за травм первые за первые два сезона проводит за "молотков" едва ли более десятка матчей, но сезон 2007/08 Эштону удался - 31 матч и 10 голов за не самый сильный клуб приносят форварду вызов в сборную Англии и дебют в ее составе в матче с Тринидадом.

Джо Харт , 8 матчей за сборную с июня 2008

Нынешний кандидат в первые номера сборной Англии дебютировал во взрослом футболе в клубе "Шрюсбери" , в то время выступавшем в Blue Square Premier , правда в тот сезон они вышли в Лигу 2, где Джо провел еще два сезона, после чего перешел в "Манчестер Сити" . В первый сезон в составе горожан Джо Харт провел всего один матч, а так сдавался в аренду в Чемпионшип - сначала в "Трэнмэр" , потом в "Блэкпул" , и лишь в 2007 году пробился в состав на хоть сколько-то продолжительное время.

BONUS: Кевин Дэвис , вызван в сборную на ближайшие отборочные матчи

Очень жду, что Фабио Капелло даст возможность новобранцу выйти на поле - человек может в 33 года дебютировать в национальной команде ! Не редкость, когда 33-летний футболист выступает в сборной, но скорее всего он начал играть за нее 10 лет назад, а вот 33-летние дебютанты встречаются нам не так уж часто - Крису Пауэллу, о котором упоминалось выше, на момент дебюта было 32 или около того. А начинал Кевин Дэвис играть в футбол в далеком 1993-м году в клубе "Честерфилд" из Дивизиона 3, как тогда называлась Лига 2, и провел в нем 4 сезона, за это время поднявшись из третьего дивизиона во второй. В 1997-м перешел в "Саутгемптон" и сходу начал забивать, не постеснявшись самого Мэтта Ле Тиссье. Еще через год пошел казалось бы на повышение в "Блэкберн" , но за весь сезон забил всего 1 гол и вместе с клубом вылетел в Чемпионшип. Вернулся в "Саутгемптон", но не вернул свою результативность, сходил в аренду в "Миллуолл" , а летом 2003 перешел в "Болтон" , где вроде бы вновь обрел себя и заработал возможность дебютировать в составе сборной Англии.

В статью не попали игроки, начинавшие карьеру в низах английского футбола, но сыгравшие за сборную всего 1 матч - таких тоже было не так уж мало. Плюс еще я не стал включать сюда и тех игроков, которые уходили в аренду из больших клубов в малые, как например Эшли Коул был в аренде в "Кристал Пэлас" а Джон Терри в "Ноттингем Форрест" , а Джермейн Дженас вообще начинал карьеру в этом клубе, правда через полгода отправился в "Ньюкасл" .

Какой же вывод можно сделать из раздобытой информации ? Вроде бы, игроков для сборной не так уж и много вышло из подвалов, как ни крути. Но ведь довольно много их просто играет в клубах Премьер-Лиги на хорошем уровне, то есть низшие лиги в Англии определенно не являются кладбищем нераскрывшихся талантов и местом доигрывания для ветеранов, а примеры Джо Харта и Питера Крауча наглядно демонстрируют, что на самый верх можно пробиться даже из "болота".

А вот в российских реалиях оказывается прав Геннадий Орлов, и в большинстве случаев игрок ушедший в Первый или Второй Дивизион уже , скорее всего, не будет играть в Премьер-Лиге. Только, сдается мне, эта проблема решается не ликвидацией фактически Второго Дивизиона и купированием Первого переходом на новую систему проведения чемпионата.

А Вы как думаете, я прав ?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья